Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.2220 04 Марта 13, 10:08
а я хочу из живого зелёного хмеля дрожжи сварить чтобы добавлять для старта летом выростит попробую
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.2221 04 Марта 13, 15:49
ZIUGRAI, Отвар хмеля это стерильная питательная среда в которой нет никаких бацил, но если туда попадут дикие у них будет много вольных хлебов чтобы размножаться
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2222 04 Марта 13, 23:21
но уварить воду вдвое не удалосьtixoxod-4x4, 04 Марта 13, 09:03Это же суш.уваривают))А гранулированный хз,возможно просто растворить и хватит?..Почитал,в основном для придания пиву горечи используют(гранулированный),есть ли сведения о том что он обладает нужными нам качествами?..Получается его(гран.) уваривать не надо:цит."Изо-гранулы могут добавляться в котел до или в начале кипячения, или же на последней стадии кипячения, т.к. растворение изо-альфа кислоты происходит мгновенно".
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.2223 05 Марта 13, 10:26
Во всех рецептах самостоятельного заведения дрожжей хмель берется как антисептик от всего. Только на счет гранулированного ничего не говорят. Вот по этому у меня получилась каша. В следующий раз возьму пару гранул на 100гр, а то получается сейчас, что хмель перебивает запах браги.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.2224 05 Марта 13, 12:03
Утром досыпал в затор 3кг зеленого солода, 3кг сахара и залил 15л холодной воды из под крана. Вода еще не согрелась, а уже раз в минуту булькает.
Поставил еще разброд, но на этот раз хмель(2гранулы) залил кипятком добавил две столовых ложки сахара и две не молотого белого солода, плюс горсть зеленого, стоит на батарее, посмотрим на сколько быстро заведется
Поставил еще разброд, но на этот раз хмель(2гранулы) залил кипятком добавил две столовых ложки сахара и две не молотого белого солода, плюс горсть зеленого, стоит на батарее, посмотрим на сколько быстро заведется
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.2225 05 Марта 13, 13:30
1.03 - Замочил зерно пшенички до утра.
Последующие дни 2,3,4 промывал 2 раза в день.
Случайно я не передержал зерно на проращивании ?
Зерно яровая пшеница.
Вчера вечером закинул в бак.
Последующие дни 2,3,4 промывал 2 раза в день.
Случайно я не передержал зерно на проращивании ?
Зерно яровая пшеница.
Вчера вечером закинул в бак.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2226 05 Марта 13, 13:59 (через 30 мин)
golubnik, на газон годится, переросла
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.2227 05 Марта 13, 14:02 (через 3 мин)
Да нормальная пшеничка!! Вы же её, в сущности, только как подкормку для дрожжей используете..
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2228 05 Марта 13, 14:05 (через 4 мин)
только как подкормку для дрожжейЛара66, 05 Марта 13, 14:02И еще малость холодное осахаривание происходит
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2229 05 Марта 13, 14:05 (через 1 мин)
Полностью согласен с коллегой stoik,переросла нахрен.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.2230 05 Марта 13, 14:14 (через 10 мин)
Полностью согласен с коллегой stoik,переросла нахрен.и что такую использовать нельзя?
Владимир 1970, 05 Марта 13, 14:05
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2231 05 Марта 13, 14:18 (через 4 мин)
ZIUGRAI,Да можно конечно, ну объем увеличился(основная проблема),ну ферментов стало побольше если верить Ларе, это ж хорошо наверное, ну крахмала чутка уже истратилось на росток(все равно мы его своими способами полностью не осахарим). Просто гуру говорят проклюнулось и хорош, и я склонен им верить.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2232 05 Марта 13, 14:25 (через 7 мин)
и что такую использовать нельзя?ZIUGRAI, 05 Марта 13, 14:14Для солодо-сахарной вполне пойдет, главное дрожжи на ней есть, а вот для осахаривания не очень, росток должен быть не длиннее самого зернышка, а лучше 3/4
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.2233 05 Марта 13, 14:26 (через 2 мин)
Чистый крахмал дрожжами не перерабатывается, так что его потери при проращивании при вашем способе изготовления браги в принципе ничего не дают. Но как подкормка для дрожжей, еще раз повторюсь, солод нормальный..
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2234 05 Марта 13, 14:26 (через 1 мин)
stoik,Вот отсюда [сообщение #11660387] и вниз почитай.
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.2235 05 Марта 13, 14:47 (через 21 мин)
солод нормальный..Лара66, 05 Марта 13, 14:26Спасибо на добром слове.
Вчера закинул в бак, как-то нехотя "играет".
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2236 05 Марта 13, 15:31 (через 44 мин)
ZIUGRAI,в принципе такой переросший ячмень использовать можно,но ДД в таком солоде не очень в хорошем состоянии,плюс как правильно написал Владимир 1970 ферменты находятся в угнетенном состоянии,ко всему прочему риск подкисания на таком солоде увеличивается,то есть не факт что с таким переросшим солодом нормально заведется,и я лично сомневаюсь что нормально отбродит,длина ростка должна быть 2-3см а здесь хвосты и усы по 5-7см,по фото видно усищи переплелись,так что солод перерос однозначно.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2237 05 Марта 13, 15:38 (через 8 мин)
длина ростка должна быть 2-3смborn78, 05 Марта 13, 15:31Это так?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2238 05 Марта 13, 15:38 (через 1 мин)
Да ребят, да в том дело то, что в нашей конкретной ситуации достаточно проростить маленько, и все, все равно мы не выдернем все сахара из зерна, Лариса, с моей точки зрения права в том, что солод это в основном подкормка, и в малой части источник осахаренного крахмала. Так и нафига его растить то до полного изнеможения? Мы его потом не сушим, не варим, никак не обрабатываем, так нахрена создавать заранее дополнительные условия для выращивания на нем вредоносной фауны? В сырости то.
ко всему прочему риск подкисания на таком солоде увеличиваетсяborn78, 05 Марта 13, 15:31Именно так.
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.2239 05 Марта 13, 15:41 (через 3 мин)
" В ростках содержится около 30 % азотистых веществ, до 50 % углеводов, из которых примерно 9 % приходится на долю моносахаридов — глюкозы, фруктозы и ксилозы. В небольших количествах содержатся сахароза, мальтоза, фосфаты, свободные жирные кислоты и. витамины A, D, В и др." (с)
"Питательная среда. Лучшей питательной средой для размножения спиртовых дрожжей является среда на основе солода, так как он содержит все необходимые для их жизнедеятельности минеральные вещества и к тому же азот, входящий в состав солодовых ростков, наиболее легко используется дрожжами как продукт питания. Пригоден солод из зерна любых злаков, однако предпочтение отдается солоду из ржи." (с)
"Питательная среда. Лучшей питательной средой для размножения спиртовых дрожжей является среда на основе солода, так как он содержит все необходимые для их жизнедеятельности минеральные вещества и к тому же азот, входящий в состав солодовых ростков, наиболее легко используется дрожжами как продукт питания. Пригоден солод из зерна любых злаков, однако предпочтение отдается солоду из ржи." (с)