golubnik, не так.
уже к финишу должно подходить...
да и воды многовато, 1 к 4 оптимал. там в солоде 2 с лишним литра
на вкус пробуй
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2300 07 Марта 13, 12:19
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2301 07 Марта 13, 12:24 (через 5 мин)
Алексей а почему?Мне казалось 1сах к 4воды это мин.,а оптимально 5...Да и на солод я всегда думал что надо добавлять ещё(если ёмкость позволяет).Т.е.в его случае я лил 22.5л(больше не лезло).
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2302 07 Марта 13, 12:28 (через 4 мин)
Cедьмой, Марат, я тоже по разному пробовал. с этого и тема начиналась. 1 к 4 минимум. т.к. солод более чем в 2 раза водой насыщен, т.е. в 4 кг - более 2 л воды. в итоге на 4 кг сахара у него получается более 22л. просто НЕОПТИМАЛЬНОЕ использование емкости, не более того
[сообщение #11595437] , вторая строчка снизу....
а вот причину плохого брожжения надо искать... при таком раскладе на 4-й день уже осветляться должна
[сообщение #11595437] , вторая строчка снизу....
а вот причину плохого брожжения надо искать... при таком раскладе на 4-й день уже осветляться должна
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2303 07 Марта 13, 12:34 (через 7 мин)
Странно))Я на этот режим
на 4-й день уже осветляться должнаalexeyT, 07 Марта 13, 12:28вышел только при 1-5.5...Раннее осветлялась на 6й день..Буду пробовать через неделю 1к4 и 1к5 снова(проверюсь))))
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.2304 07 Марта 13, 12:54 (через 20 мин)
Емкости по 50л в первом случае и 60л с пшеничным солодом,
заполнены наполовину.
Может из за этого?
На осветления и намека нету.
заполнены наполовину.
Может из за этого?
На осветления и намека нету.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2305 07 Марта 13, 12:57 (через 3 мин)
На половину заполнять ёмкости не желательно.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2306 07 Марта 13, 12:57 (через 1 мин)
golubnik, а со вкусом-то че?
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.2307 07 Марта 13, 13:26 (через 29 мин)
Та, что на ячмене, за 2.03 кисло(мало)-горькая, осветляется.
А с пшеницей, за 4.03 хорошая шапка солода вверху, не сладкая.
Да, я много вливаю воды, как бы с запасом. Теперь понял 1 к 4.
И еще у меня есть готовая брага "зерновая на ДД" могу я перегнать
ее с зерном, Нужно ли ?
А с пшеницей, за 4.03 хорошая шапка солода вверху, не сладкая.
Да, я много вливаю воды, как бы с запасом. Теперь понял 1 к 4.
И еще у меня есть готовая брага "зерновая на ДД" могу я перегнать
ее с зерном, Нужно ли ?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2308 07 Марта 13, 13:29 (через 4 мин)
Теперь понял 1 к 4.golubnik, 07 Марта 13, 13:26это от твоих циклов зависит, мне та удобнее, как раз к выходным осветляется. хочешь быстрее - см. Седьмого
могу я перегнатьне очень понял - ты первый затор хочешь с зерном перегнать? не делать ни второго, ни третьего?
ее с зерном, Нужно ли ?golubnik, 07 Марта 13, 13:26
хозяин-барин...
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.2309 07 Марта 13, 13:32 (через 4 мин)
Нет, это уже 4 раз на зерне ДД, не на солоде.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2310 07 Марта 13, 13:55 (через 23 мин)
golubnik, гони, ессно
прям с зерном. 4- многовато...имхо
прям с зерном. 4- многовато...имхо
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.2311 07 Марта 13, 14:05 (через 10 мин)
4- многовато...имхоalexeyT, 07 Марта 13, 13:55Было и по более (зерно сортовое яровая пшеница)
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17

Отв.2312 07 Марта 13, 16:44
golubnik, и вкус не меняется? Быть этого не может. Ведь зерно почти пустое остается. ДД понятно есть, но мы ведь за качество, а не количество.
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.2313 07 Марта 13, 17:50
Быть этого не может. Ведь зерно почти пустое остается.Pro100Shef, 07 Марта 13, 16:44Все разы (4-5) сливалось вместе и дробно перегонялось
и было ОК. Но это было в прошлом еще, "зерновая на ДД"
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2314 07 Марта 13, 18:25 (через 35 мин)
Ведь зерно почти пустое остается.Pro100Shef, 07 Марта 13, 16:44Я че то неправильно делаю, у меня дробина как дробина, пятая часть где то вверх за 3 замеса всплывает, а остальное.... Прям выкидывать жалко.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2315 07 Марта 13, 18:31 (через 7 мин)
Владимир 1970, она пустая становится, если в сумме более 3-х недель бродит
а некоторые на реакторе греют.... слишком быстро все получается
а некоторые на реакторе греют.... слишком быстро все получается
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2316 07 Марта 13, 18:39 (через 8 мин)
alexeyT,Леш, так не всегда я ее грел, и три недели было, как бы не побольше.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2317 07 Марта 13, 18:42 (через 4 мин)
Владимир 1970, ну шкурки - это образно. просто если между пальцами зажать, практически каша из оболочки вытекает...
сообщения удалены (6)

Отв.2318 07 Марта 13, 19:23 (через 42 мин)
alexeyT, а у меня третий затор внезапно встал не добродив немного. Начал весело, три дня и осветлился. Гоню на индукционке вместе с зерном, посмотрим, что выдет. Запахи конечно отличные, думал жена хлебопечку зарядила. Больше третий раз ставить не буду, хоть и зерно отличное.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2319 07 Марта 13, 19:27 (через 4 мин)
hardvik, много раз писал - пшеница штука рисковая, 3й не всегда дображивает. мне проще - летом сухого понаделал, все сортов. чуть что - ржаного или ячменного пару жменек, на край - Пакмайя. но зависит от времени, чем дольше бродит, тем больше необходимость разбавления водой для дображивания.
в любом случае - даже при небольшом недоброде - получишь отличный продукт!
в любом случае - даже при небольшом недоброде - получишь отличный продукт!
сообщения удалены (3)