в любом случае - даже при небольшом недоброде - получишь отличный продукт!alexeyT, 07 Марта 13, 19:27
Два раза перегонял недоброженую,что характерно получался самый хороший дистиллят.(хотя жаба чуть-чуть душила из-за недоброда).
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125
Отв.2321 07 Марта 13, 20:36 (через 11 мин)
Два раза перегонял недоброженую,что характерно получался самый хороший дистиллятАлександр(46), 07 Марта 13, 20:26
О! Хоть кто-то это сказал. Ну то же самое. Недоброженная сахарная брага на зерне дает лучший результат по органолептике. Вот теперь общайтесь со свой жабой наедине.))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2322 07 Марта 13, 21:19 (через 43 мин)
IgorKip,Ну не знаю, я никогда не додерживаю до полного осветления и прочих признаков присущих чисто сахарной. По другим впрочем причинам. Но никогда.
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17
Отв.2323 07 Марта 13, 21:29 (через 11 мин)
Читая рецепты старины; как только пена начинает спадать, сразу необходимо перегонять, промедления в один день дает убытку несколько (?) ведер. Следуя советам, я гоню не дожидаясь полной остановки брожения.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2324 07 Марта 13, 21:30 (через 2 мин)
Pro100Shef,У меня пена спадает на второй день.... Рановато вроде)))
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.2325 07 Марта 13, 21:36 (через 7 мин)
Здравствуйте парни! Вы тут уже полтора года тему развиваете, осилил только по 20-ю страницу, а ставить уже завтра надо, солод поспевает. Скажите, чем всё таки разбраживать? Вроде в начале мелькнуло, со старого замеса или дрожжами саф-момент. Если ни какого замеса нет, то просто пакетик(11гр) саф-момента? Ну или где почитать, а то оч. много текста, пока разберусь уже урожай в ванной собирать придётся. Во какой уже.
проращивание пшеницы для солодово-сахарной браги_1 сутки.JPG Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.2326 07 Марта 13, 21:38 (через 3 мин)
И ещё вопросик, я марганцем не обрабатывал зерно, правильно или надо?
сообщение удалено
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17
Отв.2327 07 Марта 13, 21:41 (через 3 мин)
Ыфифк, ИМХО не принципиально, главное чтобы чисто было, хорошие ДД не смоешь. Удачи в нашем деле.
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.2328 07 Марта 13, 21:41 (через 1 мин)
Pro100Shef, Все индивидуально, и тоннами мы не ставим. К тому же это мой первый опыт на диких.
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17
Отв.2329 07 Марта 13, 21:43 (через 2 мин)
Ыфифк, ДД на зерне сами заводятся при правильных условиях.
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.2330 07 Марта 13, 21:44 (через 2 мин)
главное чтобы чисто было, хорошие ДД не смоешьPro100Shef, 07 Марта 13, 21:41
ага, спасибо!, так а про разбраживание что? подскажи. или солод + вода + сахар.. и ждать?
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.2331 07 Марта 13, 21:46 (через 3 мин)
на простом зерне делал, как в теме другой написано, всё ок, а с солодом ДД "разводить" так же или нюансы?
сообщение удалено
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.2332 07 Марта 13, 21:48 (через 2 мин)
И ещё вопросик, я марганцем не обрабатывал зерно, правильно или надо?Ыфифк, 07 Марта 13, 21:38
Правильно, марганцем дрожжи убьешь и сразу не засыпай весь сахар, половину, быстрее заведется, проверено
сообщение удалено
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17
Отв.2333 07 Марта 13, 21:53 (через 5 мин)
Ыфифк, прорастил зерно, смолол, ох ДД, ячменный успел поймать. Тоже быстро заводятся (у меня).
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.2334 07 Марта 13, 21:58 (через 5 мин)
Pro100Shef → Извини, немного не понял - "ох ДД, ячменный успел поймать" (ДД - дикие дрожжи) - понял, а смысл фразы не уловил.
сообщения удалены (2)
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17
Отв.2335 07 Марта 13, 22:03 (через 6 мин)
Ыфифк, ячмень сам по себе очень активный, самый активный, но благодаря советам Седьмого, не стал сразу все вливать, разделил на два. Все стало хорошо.
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K
Отв.2336 07 Марта 13, 22:06 (через 4 мин)
У меня первый раз толком не завелась и подкисла. В дубль метнул левюра 5% от массы солода.
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.2337 07 Марта 13, 22:08 (через 2 мин)
Спасибо Алексей посылочку получил! Вот что меня удивило, такого цвета и чистоты зерна которое ты прислал у нас и близко нет ни в городе ни в области, это какое то семенное, качественное??? Прилагаю фото, первое это с проросщеным ячменем, там сразу без комментариев видно что твоёё зерно намного белее, в др. фото я по пакетам расфасовал зерно которое у нас продают, тоже в сравнении с твоим. Завтра замочу половину для проды, дальше видно будет, Благодарю Лёша! Img_1994. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. Img_1992. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. Img_2000. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.2338 07 Марта 13, 22:15 (через 8 мин)
Pro100Shef, Зерна море но такого качества ни разу в жизни не видел!
сообщения удалены (3)
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.2339 07 Марта 13, 22:36 (через 22 мин)
У нас растят только кормовой сорт ячменя (Сонет) а у Алексея какой то другой сорт, мне даже поступало предложение что если я по договору предоставлю любое зерно для посадки типа пиваваренного ячменя, его вырастят под заказ и как мне показалось совсем не дорого порядка 6-8 руб. за кило, у них в этом свои интересы, я получаю зерно а они материал для изучения.