Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Отв.2400 09 Марта 13, 02:37
Нужно просто культуру дрожжей постоянно оставлять предыдущих - и выход будет всегда в норме и инфекция будет задавлена в корне.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2401 09 Марта 13, 08:18
да Марат и Виктрыч всегда так делают, Тимур вообще годами умудряется культуру 802х поддерживать
самый крутой вариант, т.к это боевые дрожжи, адаптированные к условиям
самый крутой вариант, т.к это боевые дрожжи, адаптированные к условиям

Отв.2402 09 Марта 13, 08:22 (через 5 мин)
alexeyT, 802е, где-то я читал, что они представляют из себя ГМО хересных. Жаль, не имею к ним доступ. Я тоже постоянно делаю на своих, культура конечно дворовая, но уже за 2 года заточилась очень хорошо, бродит низовым, без пены, храню в морозилке (набираю из затора перед тем, как они сахар доедят).
сообщение удалено

Отв.2403 09 Марта 13, 09:47
Ну как почти отбродила брага, набираю со дна 1 литр субстрата, храню прямо в морозилке - пробовал при более высоких температурах - дохнут. Или доедают друг друга, или дохнут сами по себе (тут непонятно), а может их уксуснокислые чикают. Достаю из морозилки накануне, перекладываю в нижний отдел для овощей (холодильник LG, морозит просто зверски). Как начинает оттаивать - вношу. Вообще, у меня бродильня 20л, на другою ёмкость наверное нуна поболе. Со временем (с 4-5 затора) бродить начинают практически без пены, низовым брожением, и выход становится как на турбо. Тут главное - чтобы им никто не помешал. Например, низкая (20-22С) температура затора, при которой они полусонные, зато уксуснокислые и прочие мицеты очень активны. В сахарной уксуснокислых легко задавить - гидрозатвор и всё. А в зерновых - нет, там кислорода полно в самом зерновом сырье, плюс белок с жирами.
Хересные дображивают до 18-19% спирта. Правда они медленные.
Хересные дображивают до 18-19% спирта. Правда они медленные.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2404 09 Марта 13, 09:52 (через 6 мин)
golubnik, так, ни о чем....
седня к приезду Тульского слил из бочки микс из 3х злаков, первый перегон был раздельный, перед вторым смешал 3 сс.
субъективно очень приятно пахнет, ждемс Григория....
седня к приезду Тульского слил из бочки микс из 3х злаков, первый перегон был раздельный, перед вторым смешал 3 сс.
субъективно очень приятно пахнет, ждемс Григория....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2405 09 Марта 13, 09:54 (через 3 мин)
Александр(46), саш, ты про ХОС или про сектантовку?

Отв.2406 09 Марта 13, 10:01 (через 8 мин)
Вообще, эта технология похожа на технологию Ламбика, бельгийского пива. Там тоже не используют спецкультуры дрожжей, а только занесенные http://ru.wikipedia.org/wiki/Ламбик
А тут http://bakus.ru/...rozhzhi_wyeast/ их можно даже купить. Устойчивость по спирту - 12% ABV
А тут http://bakus.ru/...rozhzhi_wyeast/ их можно даже купить. Устойчивость по спирту - 12% ABV
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.2407 09 Марта 13, 20:29
ты про ХОС или про сектантовку?alexeyT, 09 Марта 13, 09:54Была сектановка(солод перекручивал),но с добавлением Малтифлора.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2408 09 Марта 13, 21:25 (через 56 мин)
Смешать зерновую на ДД, (как стартонет)golubnik я делал пару раз(разбраживал ячмень и вносил солод),хорошо всё проходило...Слово "зерновая"( на цельном зерне)меня с толку сбивает,путает))...
и проросшую (т.е. солод)golubnik, 09 Марта 13, 01:40
Алексей я же не зря спрашивал

как ты проконтролировал окончание брожения?Cедьмой, 09 Марта 13, 00:13Гз стоит(не булькает)...Про "мешать" раннее тема была,сошлись на том что нет особого выигрыша.Или считаешь именно в данном случае стоит?

Отв.2409 09 Марта 13, 21:30 (через 6 мин)
Cедьмой, замесил еще раз попкорновскую, только теперь дробленку кукурузную разварил часок в мультиварке и зеленый солод молотый ячмень. Завтра 2кг пшеницы доростут и сектанскую поставлю. Будут на пару урчать.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2410 09 Марта 13, 21:59 (через 30 мин)
Завтра 2кг пшеницы доростут и сектанскую поставлюhardvik, 09 Марта 13, 21:30Пробовал на всех злаках,да и в смеси,пшеницу "люблю"менее всего,и видится мне её употребление только "беленькой"(под застолье)...Сахару не ложи больше 2х)))
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.2411 09 Марта 13, 22:36 (через 37 мин)
немного пропустил, это ответ на "Ответ #3499" стр 175
Сёдня перемолол, получилось 7кг с копейками, солода(с 3,5кг сухой пшеницы), засыпал в бочку (60л), залил водой(20л), сахара пока 3кг положил, всё таки плеснул литруху закваски от затора "вискарного" с отжимками(солод ячм., пшен. 50\50), завелась через 2ч(температура комнатная, воду не грел), сейчас уже шипит во всю.
Завтра, по твоему совету, ещё сахар и вода(5+25).
Будем поглядеть.
Может у кого будут пояснения, поправки по пропорциям?
А что закваски для разброда не отлил?не думал, что на солоде буду ставить. тут почитал, решил попробовать.
Виктрыч, 07 Марта 13, 23:10
Сёдня перемолол, получилось 7кг с копейками, солода(с 3,5кг сухой пшеницы), засыпал в бочку (60л), залил водой(20л), сахара пока 3кг положил, всё таки плеснул литруху закваски от затора "вискарного" с отжимками(солод ячм., пшен. 50\50), завелась через 2ч(температура комнатная, воду не грел), сейчас уже шипит во всю.
Завтра, по твоему совету, ещё сахар и вода(5+25).
Будем поглядеть.
Может у кого будут пояснения, поправки по пропорциям?
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2412 09 Марта 13, 22:40 (через 4 мин)
Ыфифк, Поправка одна чем больше солода тем лучше, но не менее 0,5 солода к 1 кг сахара!
сообщения удалены (2)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2413 09 Марта 13, 22:45 (через 6 мин)
Если зерна на солод было 5(а то пишешь перемолол получилось 7),то я бы советовал 5-25(20) и лить(но ты уже 3 всыпал),осталось 2сах добавить.Если важен не аромат(вкус)а кол.-во,то можно сахару по желанию(ну и воды 4-5л на каждый кг ессно).
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2414 09 Марта 13, 22:48 (через 3 мин)
Ыфифк, С молотым гемора много - отжимать, отстаивать! ИМХО На молотом зеленом второй затор бывает не дображивает, но зато первый как сумасшедший бурлит!
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.2415 09 Марта 13, 22:49 (через 2 мин)
Если зерна на солод было 5Cедьмой, 09 Марта 13, 22:45нет не 5, а 3,5кг.
солода получилось 7, уже весь замутил
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2416 09 Марта 13, 22:51 (через 2 мин)
На молотом зеленом второй затор бывает не дображиваетГад соленый, 09 Марта 13, 22:48Не правда))
а 3,5кгЫфифк, 09 Марта 13, 22:49Вот и не ложи более 4х сах.
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.2417 09 Марта 13, 22:54 (через 3 мин)
С молотым гемора многоГад соленый, 09 Марта 13, 22:48да это не проблема, уже наловчился.
поподробней пожалуйста, про то что молоть не надо не понял, можно и так?
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.2418 09 Марта 13, 22:55 (через 2 мин)
Вот и не ложи более 4х сах.Cедьмой, 09 Марта 13, 22:51сахар считаем по отношению к сухому зерну, что ли?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2419 09 Марта 13, 22:58 (через 3 мин)
.Если важен не аромат(вкус)а кол.-во,то можно сахару по желанию(ну и воды 4-5л на каждый кг ессно).Cедьмой, 09 Марта 13, 22:45Я считаю оптимальным соотношение 1сах-1сол(считается сухое,не пророщ)...