поподробней пожалуйста, про то что молоть не надо не понялЫфифк, 09 Марта 13, 22:54Все то же самое, только не молоть, прорастил, добавил воды и сахара
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2420 09 Марта 13, 22:58
сообщения удалены (6)
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2421 09 Марта 13, 23:34 (через 37 мин)
Cедьмой, Марат, а у меня пару раз на молотом на втором заторе вдруг прекращалось брожение при сахаре 4-5%!
сообщения удалены (2)
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2422 09 Марта 13, 23:47 (через 13 мин)
Cедьмой, Через старый пододеяльник!
сообщение удалено
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2423 09 Марта 13, 23:54 (через 8 мин)
Николай вот и одна из возможных причин).Писал же,сито опускаешь и трубкой декантируешь(чистое сито,руки и трубка).А последний раз через мешок и промыть(воды добавить) можно...Занёс ты скорей всего что то.
сообщение удалено
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2424 10 Марта 13, 00:09 (через 15 мин)
Хоть один единомышленник,а то изгоем себя чувствую(мелю постоянно).

Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.2425 10 Марта 13, 00:18 (через 10 мин)
Хоть один единомышленникCедьмой, 10 Марта 13, 00:09Просто как то делал на цельном и потом на перемолотом, со второго получилось вкуснее. Отдача вкусняшки лучше а вот с фильтрацией сложнее, а что нам стоит, главное чтоб вкусно было, готовы даже пожертвовать на недобор, но вкус лучше однозначно.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2426 10 Марта 13, 00:20 (через 2 мин)
мелю постоянноCедьмой, 10 Марта 13, 00:09Ты прямо трудоголик на фоне жителей этой достойной ветки

сообщения удалены (7)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.2427 10 Марта 13, 08:46
А я теперь солод после первого слива типа толкушкой прохожусь. Статистики не веду. Но думаю что и без толкушки крахмал в ноль расщепляется. Иначе бы при выгоне с зерном в кубе получался бы кисель. Я из крахмала бывает клей варю и представление имею.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2428 10 Марта 13, 08:51 (через 5 мин)
Виктрыч, за 3 неторопливых раза может и до нуля....когда на потоке делал, как ты, выход был стабильно больше 0.6
сообщения удалены (3)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.2429 10 Марта 13, 09:28 (через 37 мин)
Виктрыч, за 3 неторопливых раза может и до нуля....когда на потоке делал, как ты, выход был стабильно больше 0.6С конвеером получилась засада. Так как ставил по 5-7 л а куб 30 то ждущие в очереди на перегон похоже пытались скиснуть. А переходить на 30й замес утону в продукте. Пока приостановил отдышаться.Да и не веду статистику потому как все в стадии вечных экспериментов и то разолью то в атмосферу выгоню то в новая труба со старой не стыканется.
alexeyT, 10 Марта 13, 08:51
Косяков по сбраживанию нет так что за цифры как то не переживаю. Можно конечно из зерна после ссбраживания крахмал извлечь и померять весами но имхо это лишнее. Куда оно из колеи денется. Я крахмал в руках часто держу. Не выдавливается он из зерен. Все ИМХО.

Отв.2430 10 Марта 13, 09:33 (через 6 мин)
Виктрыч, можно попробовать слить с зерна через 2е суток и его в блендере размантулить. Крахмал там быстро вымоется.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2431 10 Марта 13, 09:46 (через 14 мин)
Виктрыч, я потому осенью и стоп полный сделал, тара кончилась....
.а то гнал по 130 л браги в неделю, по воскр второй перегон...
форумчане слегка помогли, литров 60 забрали.соседи чутка отлили
все равно даже половину не освободили....
.а то гнал по 130 л браги в неделю, по воскр второй перегон...
форумчане слегка помогли, литров 60 забрали.соседи чутка отлили
все равно даже половину не освободили....
сообщения удалены (8)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.2432 10 Марта 13, 13:30
Ну как почти отбродила брага, набираю со дна 1 литр субстрата, храню прямо в морозилке - пробовал при более высоких температурах - дохнут. Или доедают друг друга, или дохнут сами по себеЯ тоже пробовал отбирать, но сверху, в этом видимо моя ошибка. Как то нету определенности наши дикие верхового или низового брожения. Сделал даже по описанию из библиотеки прибор для отбора верховых дрожжей, а толку от него чуть. Не пенится сектантская и все тут. amater а бутылку у тебя не разрывает льдом при замерзании? Последний удачный опыт когда поставил в бочке 26л 2кг солода зеленого и 2 кг сахара. Влил туда стартер с хмелем из бутылки 1,5л. Одновременно поставил в коробке 5кг зеленого ячменноого солода и 5кг сахара на 30л воды. Сутки простояло и ничего. Произвел обмен жидкости в емкостях, по 15л. И теперь весело бурчит в обоих. хотя холодно им, выбраживать не торопятся, до кучи и ХОС прибавится
amater, 09 Марта 13, 09:47
сообщения удалены (5)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2433 10 Марта 13, 14:26 (через 57 мин)
чуток не дорос солодborn78, 10 Марта 13, 14:14Я то и сам проращиваю по"науке",но буквально недавно же речь об этом вели(искать не охота)Алексей и Владимир.Прозвучало(если не ошибаюсь)-"чуть проклюнулся и сразу в дело"...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2434 10 Марта 13, 14:35 (через 9 мин)
Cедьмой,я не хочу спорить по этому поводу,и так тему зафлудили дальше не куда,давно тему нужно чистить причем конкретно,Балтика регулярно это делает за что ему отдельно спасибо,от себя скажу я на таком еле проросшем уже ставил,результат хуже заводится плюс ко всему дольше бродит,я свое мнение высказал и я его не кому не навязываю.
сообщения удалены (2)
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.2435 10 Марта 13, 14:41 (через 7 мин)
Я тоже пробовал отбирать, но сверху, в этом видимо моя ошибка. Как то нету определенности наши дикие верхового или низового брожения.А я не мудрствуя взбаламутил все и отлил в баночку.Ченить да попадет. Видно в деда. Он когда прихварывал то брал из аптечки всех таблеток по одной не разбираясь в горсть. И со словами какая нибудь да поможет в рот. И в догонку стакан водки. 92 года прожил.
tixoxod-4x4, 10 Марта 13, 13:30
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2436 10 Марта 13, 14:45 (через 4 мин)
Виктрыч, таблетки явно лишние были...
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.2437 10 Марта 13, 15:40 (через 56 мин)
Cедьмой - 08 Марта 2013, 23:51:
Запустил бражку с малым содержанием сахара
А я сегодня замочил ячмень на солод.( 6кг)
И ячменя 2кг. поставил затор на ДД (как стартовый).golubnik, 09 Марта 13, 01:28
Сегодня поставил затор на солоде (ячмень) 6кг в зерне + 6кг. сахара( 2+4)
и добавил стартер, (в 3-х бутыле)
golubnik, так, ни о чем....alexeyT, 09 Марта 13, 09:52Шипит(стартер в бутыле).
И что бы перестраховаться добавил 2капс. диокси.
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.2438 10 Марта 13, 15:49 (через 9 мин)
а бутылку у тебя не разрывает льдом при замерзании?tixoxod-4x4, 10 Марта 13, 13:30Нужно заливать пластиковую бутылку не полную, прижать и убрать воздух.
Тогда будет хорошо.
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.2439 10 Марта 13, 15:50 (через 1 мин)
Не пенится сектантская и все тутtixoxod-4x4, 10 Марта 13, 13:30Я взял за правило, после декантирования, за сутки до перегона бросаю по 1ст.л( мела строительного) на 10л. браги.
после размешивания пена подымается на 1\4 от обьема.
сообщения удалены (12)