alexeyT,Леш так и я об этом же,мое лично мнение с докси тоже толку не будет,ПЦ я лично в шоке такого еще не было ни у кого что бы ни докси ни дрожжи не смогли завести ДД,ты прикинь чем у них там его опрыскали или по иному обработали,получается все правда у Димы с солодом,я ничего подобного еще не встречал,я уж и не знаю что еще придумать,единственное как вариант может быть ему попробовать в марганце замочить,хотя я уже сомневаюсь что и с марганцем что то получится.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2541 14 Марта 13, 14:19 (через 3 мин)
born78, Слава,с ДОКСИ - пока работают... оба вида зерна насколько их хватит - не ведаю... завтра увидим про марганец я Дмитрию отписывал, руки , видать, не дошли..
сообщения удалены (24)
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.2542 14 Марта 13, 16:34
Вопрос по основной теме. Собрался после не очень удачных опытов на ржаной обдирной муке по ХОСу, Нахаловке, Литоксу и Дальневостчнику перейти к сектантам на солод. Обращаюсь к многоопытным. В свете последних наработок: 1. Зеленый ячменный солод молоть или нет (2кг сухого не очень чистого поставил на проращивание). 2. Гидромодуль по сахару 1/5 ? 3. Докси вносить в первый раз ? 4. На вышеуказанное кол-во солода щас скока сахара, чтоб наверняка и не разочароваться? 5. Имеющиеся в доступе дрожжи сырые, и сухие саф-левюр саф-момент и пакмайя. бросать или нет на запуск брожжения если не стартанут ДД? Скока? Спасибо за советы....
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2543 14 Марта 13, 16:35 (через 1 мин)
контракт на дуэт подпишетЛара66, 14 Марта 13, 16:26
Наши соловьи в неволе не размножаются поют.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2544 14 Марта 13, 16:38 (через 4 мин)
0leg,1.Не молоть 2. Пойдет 3. Кто как хочет(подстрахуйка) 4. Я ставлю 2,5кг сахара 5. Боишься - брось, нет - надейся, пару щепоток, так для виду.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2545 14 Марта 13, 16:49 (через 11 мин)
0leg, маленькая корректировка Владимира по п. 4 я делаю 5 кг зерна на 8 кг сахара. Марат (Седьмой) кладет 1 к 1 правда гдето посередине... хотя.... на первый раз, делай как Володя прописал, уж точно - не разочаруешься. а потом под себя подгонишь
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2546 14 Марта 13, 17:39 (через 51 мин)
Зеленый ячменный солод молоть или нет0leg, 14 Марта 13, 16:34
можно и не молоть,просто на молотом чуть больше выход,ну и молотый более духовитый,хотя как по мне мне и на не молотом очень даже не плохо,аромата и вкуса даже на не молотом более чем достаточно.
Гидромодуль по сахару 1/5 ?0leg, 14 Марта 13, 16:34
если имеешь ввиду расчет 1/5 пропорции сахар+вода то вполне сгодится.
Докси вносить в первый раз ?0leg, 14 Марта 13, 16:34
если в солоде ты уверен на все 100% процентов,в этом случае можно и без докси,докси кидают для подстраховки если есть сомнение в солоде.
На вышеуказанное кол-во солода щас скока сахара, чтоб наверняка и не разочароваться?0leg, 14 Марта 13, 16:34
как правило 5-6кг солода на 8-9кг сахара+36-40 литров воды.
Имеющиеся в доступе дрожжи сырые, и сухие саф-левюр саф-момент и пакмайя. бросать или нет на запуск брожжения если не стартанут ДД? Скока?0leg, 14 Марта 13, 16:34
я обычно обхожусь без дрожжей,если уж делать солодовый то чисто на солоде,если не уверен в своем солоде можешь чуток добавить,буквально грамм 20-30 сухих дрожжей для разгона.
сообщения удалены (20)
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.2547 14 Марта 13, 21:06
alexeyT, Алексей а как по запаху и вкусу опытные варианты? У меня при любом моём опыте запах очень кислый неприятный и на вкус сильно кисло, я подозреваю может у нас из за повышенной влажности очень много дряни на зерне.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2548 14 Марта 13, 21:10 (через 4 мин)
5koperun, Дима, доеду до дома - нюхну. через час где-то. Снегопад седня был, жду, как рассосется на дорогах Зерно, кстати, я промывал как никогда, с фанатизмом. Видать, дрянь его полностью пропитала... огурцами ни грамма не пахло, ни 1 , ни 2. 2 почти вообще не пахла, 1 - дрянной запах был, но не сильный
сообщение удалено
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.2549 14 Марта 13, 21:12 (через 2 мин)
На твоём зерне через уже вторые сутки там где только солод и сахар не завелось, цвет молока и скисло, где докси появилась пенка 2мм. но она не шипит, запах преловатый, на вкус лизнул ни капли не кислит, приятная но и не бродит.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2550 14 Марта 13, 21:16 (через 4 мин)
где докси появилась пенка 2мм. но она не шипит, запах преловатый, на вкус лизнул ни капли не кислит, приятная но и не бродит.5koperun, 14 Марта 13, 21:12
а дрожжи-то кидал?
сообщение удалено
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.2551 14 Марта 13, 21:18 (через 3 мин)
alexeyT, За зерно под номером 1 могу полностью ручаться что оно ничем не обработанно, мне его дал друг агроном, это зерно для посадки они его даже очень деликатно сушили при 30-32 гр. он директор опытного поля, зерно они иногда обрабатывают только непосредственно перед посадкой да и то только для своих опытов.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2552 14 Марта 13, 21:21 (через 4 мин)
5koperun, Дима, дык.... оно УБИТОЕ наглухо, заразой какой-то. там всхожесть 20%... даже Пакмайю мою грохнуло на раз
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.2553 14 Марта 13, 21:24 (через 3 мин)
а дрожжи-то кидал?alexeyT, 14 Марта 13, 21:16
Дрожжи не кидал, кину когда поеду к родителям и повторю все процессы у них, я только часть твоего зерна прорастил, с дрожжами у меня ранее моё зерно заводилось но все скисало через сутки и все равно не дображивало и пленкой жесткой покрывалось.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2554 14 Марта 13, 21:27 (через 4 мин)
а
На твоём зерне через уже вторые сутки там где только солод и сахар не завелось, цвет молока и скисло, где докси появилась пенка 2мм. но она не шипит, запах преловатый5koperun, 14 Марта 13, 21:12
а вот это уже крайне интересно,получается у Леши на этом зерне не скисает но он при этом кидает докси,у тебя при тех же раскладах просто не бродит,неужели дело и правда или в воде или в повышенной влажности,при таких раскладах дрожжи здесь вряд ли помогут,кто то тебя точно сглазил или порчу навел,чудны дела твои господь я ничего подобного еще не встречал,Дима попробуй зерно выдержать в растворе марганца,как по мне это пожалуй последний твой вариант,если не прокатит видать не судьба Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2555 14 Марта 13, 21:30 (через 3 мин)
born78, ну потерпите часок. доеду - сразу отпишусь. че за полдня произошло... все, погнал!
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.2556 14 Марта 13, 21:37 (через 7 мин)
попробуй зерно выдержать в растворе марганцаborn78, 14 Марта 13, 21:27
Хочу попробовать, только бы диких потом нагулять, сейчас зима дрыхнут они в анабиозе под толщей снега), вот в конце весны ими будет воздух ого го как перенасышен.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2557 14 Марта 13, 21:43 (через 7 мин)
alexeyT,Леш я и дольше могу ждать толку то?я практически процентов на 90% уверен что дело швах,искренне сочувствую Диме,жаль парня столько попыток он один из самых настойчивых СЕКТАНТОВ,если честно я бы если у меня столько раз скисало,я бы наверно уже сдался,ЖЕЛАЮ терпения не сдавайся пока УДАЧИ.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2558 14 Марта 13, 22:46
бл.... доехал до дома, ВСЕ 6 перчаток торчком.... ждем утра....