Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2540 14 Марта 13, 14:16
alexeyT,Леш так и я об этом же,мое лично мнение с докси тоже толку не будет,ПЦ я лично в шоке такого еще не было ни у кого что бы ни докси ни дрожжи не смогли завести ДД,ты прикинь чем у них там его опрыскали или по иному обработали,получается все правда у Димы с солодом,я ничего подобного еще не встречал,я уж и не знаю что еще придумать,единственное как вариант может быть ему попробовать в марганце замочить,хотя я уже сомневаюсь что и с марганцем что то получится.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2541 14 Марта 13, 14:19, через 3 мин
born78, Слава,с ДОКСИ - пока работают... оба вида зерна
насколько их хватит - не ведаю... завтра увидим
про марганец я Дмитрию отписывал, руки , видать, не дошли..
насколько их хватит - не ведаю... завтра увидим
про марганец я Дмитрию отписывал, руки , видать, не дошли..
сообщения удалены (24)
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 980
Отв.2542 14 Марта 13, 16:34
Вопрос по основной теме. Собрался после не очень удачных опытов на ржаной обдирной муке по ХОСу, Нахаловке, Литоксу и Дальневостчнику перейти к сектантам на солод. Обращаюсь к многоопытным. В свете последних наработок:
1. Зеленый ячменный солод молоть или нет (2кг сухого не очень чистого поставил на проращивание).
2. Гидромодуль по сахару 1/5 ?
3. Докси вносить в первый раз ?
4. На вышеуказанное кол-во солода щас скока сахара, чтоб наверняка и не разочароваться?
5. Имеющиеся в доступе дрожжи сырые, и сухие саф-левюр саф-момент и пакмайя. бросать или нет на запуск брожжения если не стартанут ДД? Скока?
Спасибо за советы....
1. Зеленый ячменный солод молоть или нет (2кг сухого не очень чистого поставил на проращивание).
2. Гидромодуль по сахару 1/5 ?
3. Докси вносить в первый раз ?
4. На вышеуказанное кол-во солода щас скока сахара, чтоб наверняка и не разочароваться?
5. Имеющиеся в доступе дрожжи сырые, и сухие саф-левюр саф-момент и пакмайя. бросать или нет на запуск брожжения если не стартанут ДД? Скока?
Спасибо за советы....
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2543 14 Марта 13, 16:35, через 1 мин
контракт на дуэт подпишетЛара66, 14 Марта 13, 16:26Наши соловьи в неволе не
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2544 14 Марта 13, 16:38, через 4 мин
0leg,1.Не молоть 2. Пойдет 3. Кто как хочет(подстрахуйка) 4. Я ставлю 2,5кг сахара 5. Боишься - брось, нет - надейся, пару щепоток, так для виду.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2545 14 Марта 13, 16:49, через 11 мин
0leg, маленькая корректировка Владимира по п. 4
я делаю 5 кг зерна на 8 кг сахара. Марат (Седьмой) кладет 1 к 1
правда гдето посередине...
хотя.... на первый раз, делай как Володя прописал, уж точно - не разочаруешься. а потом под себя подгонишь
я делаю 5 кг зерна на 8 кг сахара. Марат (Седьмой) кладет 1 к 1
правда гдето посередине...
хотя.... на первый раз, делай как Володя прописал, уж точно - не разочаруешься. а потом под себя подгонишь
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2546 14 Марта 13, 17:39, через 51 мин
Зеленый ячменный солод молоть или нет0leg, 14 Марта 13, 16:34можно и не молоть,просто на молотом чуть больше выход,ну и молотый более духовитый,хотя как по мне мне и на не молотом очень даже не плохо,аромата и вкуса даже на не молотом более чем достаточно.
Гидромодуль по сахару 1/5 ?0leg, 14 Марта 13, 16:34если имеешь ввиду расчет 1/5 пропорции сахар+вода то вполне сгодится.
Докси вносить в первый раз ?0leg, 14 Марта 13, 16:34если в солоде ты уверен на все 100% процентов,в этом случае можно и без докси,докси кидают для подстраховки если есть сомнение в солоде.
На вышеуказанное кол-во солода щас скока сахара, чтоб наверняка и не разочароваться?0leg, 14 Марта 13, 16:34как правило 5-6кг солода на 8-9кг сахара+36-40 литров воды.
Имеющиеся в доступе дрожжи сырые, и сухие саф-левюр саф-момент и пакмайя. бросать или нет на запуск брожжения если не стартанут ДД? Скока?0leg, 14 Марта 13, 16:34я обычно обхожусь без дрожжей,если уж делать солодовый то чисто на солоде,если не уверен в своем солоде можешь чуток добавить,буквально грамм 20-30 сухих дрожжей для разгона.
сообщения удалены (20)
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.2547 14 Марта 13, 21:06
alexeyT, Алексей а как по запаху и вкусу опытные варианты? У меня при любом моём опыте запах очень кислый неприятный и на вкус сильно кисло, я подозреваю может у нас из за повышенной влажности очень много дряни на зерне.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2548 14 Марта 13, 21:10, через 4 мин
5koperun, Дима, доеду до дома - нюхну. через час где-то. Снегопад седня был, жду, как рассосется на дорогах
Зерно, кстати, я промывал как никогда, с фанатизмом. Видать, дрянь его полностью пропитала...
огурцами ни грамма не пахло, ни 1 , ни 2.
2 почти вообще не пахла, 1 - дрянной запах был, но не сильный
Зерно, кстати, я промывал как никогда, с фанатизмом. Видать, дрянь его полностью пропитала...
огурцами ни грамма не пахло, ни 1 , ни 2.
2 почти вообще не пахла, 1 - дрянной запах был, но не сильный
сообщение удалено
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.2549 14 Марта 13, 21:12, через 2 мин
На твоём зерне через уже вторые сутки там где только солод и сахар не завелось, цвет молока и скисло, где докси появилась пенка 2мм. но она не шипит, запах преловатый, на вкус лизнул ни капли не кислит, приятная но и не бродит.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2550 14 Марта 13, 21:16, через 4 мин
где докси появилась пенка 2мм. но она не шипит, запах преловатый, на вкус лизнул ни капли не кислит, приятная но и не бродит.5koperun, 14 Марта 13, 21:12а дрожжи-то кидал?
сообщение удалено
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.2551 14 Марта 13, 21:18, через 3 мин
alexeyT, За зерно под номером 1 могу полностью ручаться что оно ничем не обработанно, мне его дал друг агроном, это зерно для посадки они его даже очень деликатно сушили при 30-32 гр. он директор опытного поля, зерно они иногда обрабатывают только непосредственно перед посадкой да и то только для своих опытов.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2552 14 Марта 13, 21:21, через 4 мин
5koperun, Дима, дык.... оно УБИТОЕ наглухо, заразой какой-то. там всхожесть 20%... даже Пакмайю мою грохнуло на раз
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.2553 14 Марта 13, 21:24, через 3 мин
а дрожжи-то кидал?alexeyT, 14 Марта 13, 21:16Дрожжи не кидал, кину когда поеду к родителям и повторю все процессы у них, я только часть твоего зерна прорастил, с дрожжами у меня ранее моё зерно заводилось но все скисало через сутки и все равно не дображивало и пленкой жесткой покрывалось.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2554 14 Марта 13, 21:27, через 4 мин
а
На твоём зерне через уже вторые сутки там где только солод и сахар не завелось, цвет молока и скисло, где докси появилась пенка 2мм. но она не шипит, запах преловатый5koperun, 14 Марта 13, 21:12а вот это уже крайне интересно,получается у Леши на этом зерне не скисает но он при этом кидает докси,у тебя при тех же раскладах просто не бродит,неужели дело и правда или в воде или в повышенной влажности,при таких раскладах дрожжи здесь вряд ли помогут,кто то тебя точно сглазил или порчу навел,чудны дела твои господь я ничего подобного еще не встречал,Дима попробуй зерно выдержать в растворе марганца,как по мне это пожалуй последний твой вариант,если не прокатит видать не судьба
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2555 14 Марта 13, 21:30, через 3 мин
born78, ну потерпите часок. доеду - сразу отпишусь. че за полдня произошло... все, погнал!
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.2556 14 Марта 13, 21:37, через 7 мин
попробуй зерно выдержать в растворе марганцаborn78, 14 Марта 13, 21:27Хочу попробовать, только бы диких потом нагулять, сейчас зима дрыхнут они в анабиозе под толщей снега), вот в конце весны ими будет воздух ого го как перенасышен.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2557 14 Марта 13, 21:43, через 7 мин
alexeyT,Леш я и дольше могу ждать толку то?я практически процентов на 90% уверен что дело швах,искренне сочувствую Диме,жаль парня столько попыток он один из самых настойчивых СЕКТАНТОВ,если честно я бы если у меня столько раз скисало,я бы наверно уже сдался,ЖЕЛАЮ терпения не сдавайся пока УДАЧИ.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.2558 14 Марта 13, 22:46
бл....
доехал до дома, ВСЕ 6 перчаток торчком....
ждем утра....
доехал до дома, ВСЕ 6 перчаток торчком....
ждем утра....
сообщение удалено
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.2559 14 Марта 13, 22:49, через 3 мин
А кислым подпахивает?
сообщения удалены (2)