Господа, позволю себе внести раскол в стройные ряды. Может кому будет полезно. Поставил я давеча пшеницу. Расклад такой: 4кг зерна(проростил), 5кг сахара(купил), примерно 25л воды и столовая ложка дрожжей Мальтифлор(готов быть распятым на кресте). Технология была такой: солод(немолотый конечно) в течение 5 мин обливал горячей водой из под крана, высыпал в емкости(19л бутылки), залил той же горячей (62*С) водой до примерного уровня, оставил остывать. Через пару часов насыпал сахар, слегка взболтнул. При остывании до 35(примерно) внес разброженый Мальтифлор. Первый замес отбродил за 4 дня. Сразу добавил 5кг сахара долил воды(дрожжи естественно не добавлял). Отбродило за 4 дня. Сразу добавил 5кг сахара долил воды(дрожжи естественно не добавлял). За 4 дня недобродило маленько(или не маленько). Выходы: с 1-го 600мл АС с 1кг сахара, с 2-го 650мл АС с 1кг сахара, с 3-го 540мл АС с 1кг сахара. Третий явный недоброд, буду искать причины. Понравилось: видимая подстрахованность от "не заведется", высокая скорость сбраживания(обусловленая постоянным подогревом). По недоброду: есть идея(форумчане уже примерно так делали) купировать все недоброды за цикл еще одним замесом(но это пока идеи) постараюсь реализовать дней через 12-15. Органолептика: меня и одного из Адептов сектантской удовлетворила. Отсюда, остаюсь всегда Ваш, Ванька Жуков)))
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2601 18 Марта 13, 11:02 (через 4 мин)
Владимир 1970, дык, никакого раскола. (кроме дрожжей ) просто на халяву(что является основополагающим!) доосахаренный Т при варке солод дображиваешь. никаких лишних телодвижений!! наверняка быстрее первого солодового затора отыграет и даст полный бонус.
сообщения удалены (6)
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.2602 18 Марта 13, 14:15
Владимир 1970, я тоже делал как ты, только 2кг разваренной дробленки кукурузной+1кг зеленого солода ржаного+4кг сахара + 15л воды и чайную ложку мальтифлора. Отиграла за 3 дня. Поставил повторно- тоже 3-4 дня. Третий раз не ставил, показалось, что вторая чуть хуже первой, наверное из кукурузы вся вкусняшка в первый замес уходит. Кстати сектанская на пшенице у меня на третий раз всегда недоброд. Затихает, осветляется, но немного сластит. Но вкусная сука.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2603 18 Марта 13, 14:18 (через 3 мин)
сектанская на пшенице у меня на третий раз всегда недоброд. Затихает, осветляется, но немного сластит. Но вкусная сука.hardvik, 18 Марта 13, 14:15
у меня 50-50%
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2604 18 Марта 13, 14:22 (через 4 мин)
hardvik,Я читал твои посты об этой истории в ветке Мальтифлор, извиняюсь, что не сослался. Меня вот в ДД больше напрягает, маленький выход и рискованное начало на первом замесе. Ну у меня во всяком случае. Поскольку я делаю на немолотом, я вместе с ним и перегоняю. Лешка уже написал, что можно поставить брагу на перегнанной барде с немолотым солодом. У меня она получается реально сладкой, вот и заберем эти сахара. Сейчас сделаю на миксе рожь, ячмень, пшеница и попробую полный цикл.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2605 18 Марта 13, 14:44 (через 23 мин)
а мне младший фотки с зерном из Костромы скинул Dsc00112. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. так выглядят 3 банки с зерном №2
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2606 18 Марта 13, 14:46 (через 3 мин)
alexeyT,так че, отбродили две, что правее, или не завелись?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2607 18 Марта 13, 14:49 (через 3 мин)
Владимир 1970, Володя, я - в шоке... если сравнить фотки с прошлой недели или - отбродило за рекордное время, или - скисла нах... бражка прозрачная внутри... а самая левая - чистые ДД, но она мутная, наверняка молочно-кислые гуляют... да и в пятницу поутру она совсем мертвая была вечером доеду - отпишусь...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2608 18 Марта 13, 14:50 (через 1 мин)
alexeyT,Ты на дачу чтоль сегодня?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2609 18 Марта 13, 14:51 (через 2 мин)
Владимир 1970, наоборот - в Москву. они ж в квартире стоят... а это - №1 Dsc00119. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.2610 18 Марта 13, 15:00 (через 10 мин)
Владимир 1970, Да я тоже пробовал на не молотом. И на молотом перегонял на индукционке. Правда сливал без фанатизма, но мути набрал много. Не пригорела, только особо мутная дала как бы осадок на дне в миллиметр, я его счистил мешалкой легко. А вот пшеничная сука пригорела насмерть, хотя была жиже ржаной. Сейчас стоит ржаная, что-то мальтифлор лень было доставать и не завелась через 4 часа, хотя я туда около литра браги второго замеса пшеничной влил, сыпанул пакетик сафа на 25-27литров. Завелась и два дня бурчала хоть колеса надувай, а сейчас уже двое суток еле булькает, но не киснет, запах отличный. А про барду сладкую читал, но как то боязно, да и емкостей свободных нет.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.2611 18 Марта 13, 15:03 (через 4 мин)
hardvik,А я хочу прям в кеге после перегона, и мать его, что там дрожжей маленько потом поварю)))
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.2612 18 Марта 13, 15:07 (через 4 мин)
Владимир 1970, попробуй, только у тебя там и труха от солода останется, а дрожжи, я думаю сильно не повлияют, если опять мальтифлор.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.2613 18 Марта 13, 15:10 (через 3 мин)
Народ, каково оптимальное соотношение солод сахар вода, у меня 3кг ржаного солода, 5кг сахара, 20л вода, мне кажется солода многовато,
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2614 18 Марта 13, 15:22 (через 13 мин)
андрей андреев, если белого, то предостаточно. если зеленого - маловато будет...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2615 18 Марта 13, 15:44 (через 23 мин)
hardvik, у Володи слишком быстро отбродило, видимо, времени на осахаривание мало потому после перегонки и барда сладкая была... за 3 недели(мой обычный цикл на 3 затора) от солода реально фигня остается. в шкурках белесое вещество...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2616 18 Марта 13, 15:46 (через 2 мин)
андрей андреев,как правило соотношение солод плюс сахар,варьируется примерно 3-4кг солода+5кг сахара+20 литров воды,и не переживай солода много не бывает,главное что бы солод поместился в емкость Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 684
Отв.2617 18 Марта 13, 16:00 (через 15 мин)
андрей андреев,как правило соотношение солод плюс сахар,варьируется примерно 3-4кг солода+5кг сахара+20 литров воды,и не переживай солода много не бывает,главное что бы солод поместился в емкость Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. born78, 18 Марта 13, 15:46
Солод белый. Разбухает действительно здорово, меня тревожат сроки, походу три дня.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2618 18 Марта 13, 16:04 (через 4 мин)
андрей андреев, при хорошей Т выбраживает под осветление за 2-4 дня. реально
сообщения удалены (3)
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.2619 18 Марта 13, 16:34 (через 31 мин)
alexeyT, у меня тоже быстро отбродило в третий раз. 2дня и полностью тишина. Брага тоже сладковатая была. Вот я и думаю ставить ли в третий раз ту которая сейчас бродит или по новой замесить.