5koperun а я слил 4 банки из 6ти. конкретно горько-кислое. завтра в деревню отвезу, перегонять
Засыпал заново по 300 гр + 1.5 л воды.
одна перчатка уже стоит....
утром поглядим... даже не утром, а по прошествии 3х часов все 4 перчатки торчком...
утром - все 6.
зерно №1 - пена крупными пузырями , с грязью коричневой. №2 - чистенько, пена белая, 1 см. но без фанатизма
а вечером - посчитаем...
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2640 18 Марта 13, 22:18
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2641 18 Марта 13, 22:26 (через 9 мин)
И что все одновременно прорастает?Гад соленый, 18 Марта 13, 22:17Скрупулёзно не сравнивал,но пшеница,ячмень и кукуруза( в последнем) прорасли(ячмень,показалось,менее).Раннее было-рожь,пшеница,ячмень и кукуруза...Тоже показалось,что ячмень часов на 12мин отстал..Думаю,в контексте данного рецепта это не существенно)))
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2642 18 Марта 13, 22:53 (через 28 мин)
Что то у меня тоже разные сроки прорастания у зерна
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2643 19 Марта 13, 02:36
stoik, я на 100% с Маратом солидарен - а не пофиг ли?
если на одном ростки чуть проклюнулись, а на другом 10 мм... ну активность ферментов чуток разная, и что?
если на одном ростки чуть проклюнулись, а на другом 10 мм... ну активность ферментов чуток разная, и что?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.2644 19 Марта 13, 08:22
Кстати раньше проращивал с переворачиванием дырчатой банки с солодом во время промывки. Был ровным и сыпучим. Но следуя заветам секстанства лень стало переворачивать. В результате получался валенок с околонулевым проростом в верхнем слое и очень развитым в центре масс. Так валенок и отппавлялся в затор. Но последние замесы третьего раза стали недображивать. Но блин я еще и увеличил дозу сахара. Т.е. когда начинал то 1/1,5 а последние 1/2. Уменьшу сахар на третий замес отчитаюсь.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2645 19 Марта 13, 08:36 (через 14 мин)
Гад соленый,Ребята правы, да и фиг с ним, что ростки будут неодинаковые. born78, сознательно делал микс, поскольку пробовал Пихуровку от Нахаловки. Смешивать готовый самогон с ячменя и пшеницы пробовал, может с пропорциями надо играться, но по мне ячмень забивает. Опять же теория о разном самоосахаривании типа того.
сообщения удалены (2)
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.2646 19 Марта 13, 09:05 (через 30 мин)
Алексей, получается зерно номер 2 лучше? С какими добавками отбродило?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2647 19 Марта 13, 09:24 (через 20 мин)
Владимир 1970,вот именно я специально делал микс из солода,что бы получить наиболее гармоничный вкус,мне лично понравилось сочетание ячмень+кукуруза то есть 50/50,а так же весьма интересное сочетание рожь+пшеница,хотя я все же считаю что лучше их делать отдельно,и только после под свой вкус миксовать.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2648 19 Марта 13, 10:20 (через 57 мин)
5koperun, со всеми и без них, есть чистые ДД... но бродит вяло .в отличие от №1
есть у меня еще одно нехорошее подозрение...
ты ж мне в герметичном целлофане прислал. а зерно явно недосушенное было.
дополнительно сами внесли факторы риска
Зерно - по любому НЕХОРОШЕЕ
есть у меня еще одно нехорошее подозрение...
ты ж мне в герметичном целлофане прислал. а зерно явно недосушенное было.
дополнительно сами внесли факторы риска
Зерно - по любому НЕХОРОШЕЕ
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.2649 19 Марта 13, 10:49 (через 29 мин)
А может это разгадка - полиэтиленовый пакет для хранения?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2650 19 Марта 13, 10:52 (через 4 мин)
Виктрыч, не, он же в магазинах из мешка насыпал.
это мне по почте выслал в пакете. при вскрытии запах подвальный был
я ему - в картоне
это мне по почте выслал в пакете. при вскрытии запах подвальный был
я ему - в картоне
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.2651 19 Марта 13, 10:57 (через 6 мин)
Подгоняю под ответ. С мороза в магазин занесли зерно. Оно само собой отпотело и оттеплело и подумало что пришла вксна. А теперь его в герметичеый пакет и .... .
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2652 19 Марта 13, 10:59 (через 2 мин)
Виктрыч, если оно нормально ПРОСУШЕНО, весна не настанет...
сообщение удалено
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2653 19 Марта 13, 11:34 (через 36 мин)
я на 100% с Маратом солидарен - а не пофиг ли?Кто его знает, может и нет разницы, т.к. толком никто не знает, до какой же все таки длины должен быть пророщен росток
если на одном ростки чуть проклюнулись, а на другом 10 мм... ну активность ферментов чуток разная, и что?alexeyT, 19 Марта 13, 02:36
5koperun
Специалист
Кострома
195 32

Отв.2654 19 Марта 13, 11:44 (через 11 мин)
Мне и с ангаров прямо насыпали, приезжал домой сразу мыл зерно, замачивал, проращивал.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2655 19 Марта 13, 12:09 (через 25 мин)
Гад соленый, Коль, а мороз -то причем? на морозе быстрее влага вымораживается, потому и хранят его в неотапливаемых помещениях....
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.2656 19 Марта 13, 12:12 (через 4 мин)
на морозе быстрее влага вымораживается, потому и хранят его в неотапливаемых помещениях....alexeyT, 19 Марта 13, 12:09Кажется Агроном писал, что оптимальная температура хранения 5-6*С(точно не помню)
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.2657 19 Марта 13, 12:16 (через 4 мин)
alexeyT, Когда заносишь с мороза в теплый подвал да ещё и сырой - конденсируется влага, что хватит если не для прорастания до для плесени или другой гадости вполне!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2658 19 Марта 13, 12:24 (через 9 мин)
stoik, там, где я постоянно покупаю - сарай из досок 25 мм...
Гад соленый, с этим - не могу не согласиться. Но - нет возможности проверить, подвал из-за грунтовых вод рыть бесполезно. сосед рискнул - теперь 10 кубов воды для полива имеет...
Гад соленый, с этим - не могу не согласиться. Но - нет возможности проверить, подвал из-за грунтовых вод рыть бесполезно. сосед рискнул - теперь 10 кубов воды для полива имеет...
сообщения удалены (3)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.2659 19 Марта 13, 14:13
5koperun,да какая разница откуда насыпали зерно, из ангаров или еще откуда,зерно у вас судя по всему обрабатывают химией еще до ангаров,я считаю тебе стоит добавить ДОКСИ еще на стадии проращивания зерна,или же пробуй замочить зерно в растворе марганца,судя по всему ваше зерно нуждается в предварительном обеззараживании на стадии проращивания.