Вопрос ко всем кто занимается молотым зеленым солодом, так называемая клейковина, которая лежит на дне емкостиКрахмал.
Pro100Shef, 22 Марта 13, 20:38
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 30

Отв.2720 22 Марта 13, 20:54
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17

Отв.2721 22 Марта 13, 21:06 (через 13 мин)
hunter79, крахмал- водорастворим, клейковина нет. Но если никто не обращает на нее внимания то и я не буду.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.2722 22 Марта 13, 21:58 (через 52 мин)
Крахмал в воде не растворяется пока не сваришь.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2723 22 Марта 13, 22:05 (через 7 мин)
с самолета 20-20. дома 21-30. все банки с Костромы отбродили. перелил - перезарядил. лечу в деревню, гнать. завтра отпишусь
сообщение удалено
sokol218
Студент
Королёв М.О.
37 7

Отв.2724 22 Марта 13, 22:27 (через 23 мин)
клейковина, которая лежит на дне емкости, вами как нибудь удаляетсяPro100Shef, 22 Марта 13, 20:38В процессе брожения участвует крахмал. Клейковина, (белок м.б.) не участвует. Ну и пусть себе будет в режиме гондураса, хотя я 1-2ой день перемешиваю, но внимания не обращаю.
сообщения удалены (4)
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.2725 23 Марта 13, 00:46
Ребята, не реклама.. Но после покупки аламбика у меня началась новая перегонная жизнь..
Скорость и качество очень сильно изменились..
Вопрос - а может от запахов при перегонке башка гудеть? Я эти головы нюхала-нюхала, а сейчас желание голову скотчем обмотать, чтобы не разорвало..
Перегнала на второй раз 10 литров СС рисовой, (рис крупа + пшеничный солод) и 12 литров сс пшенично-солодово-сахарной..
Понесла голову на подушку. Спокойной ночи.
ЛешаТ, береги себя!! С твоим отсутствием ветка чахнет!!
Небесный тихоход хоть жив, здоров? Чета молчит. Надеюсь, не мебель пилит?
Скорость и качество очень сильно изменились..
Вопрос - а может от запахов при перегонке башка гудеть? Я эти головы нюхала-нюхала, а сейчас желание голову скотчем обмотать, чтобы не разорвало..
Перегнала на второй раз 10 литров СС рисовой, (рис крупа + пшеничный солод) и 12 литров сс пшенично-солодово-сахарной..
Понесла голову на подушку. Спокойной ночи.
ЛешаТ, береги себя!! С твоим отсутствием ветка чахнет!!
Небесный тихоход хоть жив, здоров? Чета молчит. Надеюсь, не мебель пилит?
сообщения удалены (2)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2726 23 Марта 13, 00:50 (через 4 мин)
Лара66, ну ты жжешь...банку с ацетоном и эфиром нюхни раз 5....
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.2727 23 Марта 13, 00:52 (через 3 мин)
Да, тяжелая у нас работа. Я сама не пробую, (ну не пью я) а как слышу, что муж подьезжает, иду к двери с рюмкой встречать. Он ржет, говорит идеальная жена. А мне критика нужна - че творю, сама не пробую знаю..
сообщения удалены (5)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2728 23 Марта 13, 10:06
к 10 утра закончил 2 перегона.
пока О.Н. спала, параллельно в ванной второй комлект запустил, на скороварках
итак, с Костромского второго замеса конкретно 0.6 л АС с 1 кг сахара
итого с 2х замесов 0.55. не рекорд, но и не хуже сахарного
ИМХО. выводы
1. зерно дрянное, особенно в плане проростаё и, слно, ферментов и осахаривания. хотя нужно учитывать, что оно в герметичнрм пакете 2 недели по почтам ходило....
2. не зерно является основным источником проблем у Дмитрия
пысы. параллельно прямоточник доделал и от О.Н. за ванную огреб,гы.
но отмазался, типа дляГриши делаю.......
пока О.Н. спала, параллельно в ванной второй комлект запустил, на скороварках
итак, с Костромского второго замеса конкретно 0.6 л АС с 1 кг сахара
итого с 2х замесов 0.55. не рекорд, но и не хуже сахарного
ИМХО. выводы
1. зерно дрянное, особенно в плане проростаё и, слно, ферментов и осахаривания. хотя нужно учитывать, что оно в герметичнрм пакете 2 недели по почтам ходило....
2. не зерно является основным источником проблем у Дмитрия
пысы. параллельно прямоточник доделал и от О.Н. за ванную огреб,гы.
но отмазался, типа дляГриши делаю.......
сообщения удалены (9)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2729 24 Марта 13, 11:06
поутру отогнал последнюю, 6ю банку на костромском. чистый солод.
с 300 гр сахара 200 мл АС. второй затор
засыпал на 3й раз, перчатка надулась через полчаса
Магаданец присутствовал...
с 300 гр сахара 200 мл АС. второй затор
засыпал на 3й раз, перчатка надулась через полчаса
Магаданец присутствовал...
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.2730 24 Марта 13, 16:18
По поводу не удач и стерильности при запуске затора.
Среди моих дегустаторов, мой кум, стоматолог.
При разговоре рассказал ему о наших бедах.
Во рту, даже при 100 целостности зубов,
сколько всякой срани находится, а при пораженных зубах
гнилостной микрофлоры "море".
Может при дыхании в емкость заносим туда эту срань.
Как вариант - мед. повязка.
Среди моих дегустаторов, мой кум, стоматолог.
При разговоре рассказал ему о наших бедах.
Во рту, даже при 100 целостности зубов,
сколько всякой срани находится, а при пораженных зубах
гнилостной микрофлоры "море".
Может при дыхании в емкость заносим туда эту срань.
Как вариант - мед. повязка.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2731 24 Марта 13, 16:24 (через 7 мин)
golubnik, как доп фактор, согласен. Но гоянь на посты Габриэо61,он просто образец для подражания по стерильности, однако и у него бывют скисания.
про себя ничего хорошего сказать не могу, только емкости доместосом и все...
про себя ничего хорошего сказать не могу, только емкости доместосом и все...
сообщения удалены (9)

Отв.2732 24 Марта 13, 19:04
alexeyT, добродил таки у меня третий затор на пшеничке с помощью пакмайи. Не закис ни капли. Сейчас вот гоню второй раз. Первый раз прямо с зерном в скороварку и на индукционку. Ни один замес не пригорел.
Есть у меня другой вопрос, хоть и не по теме. Вчера разварил 1кг кукурузы, досыпал дробленки пшеничной или ячки, забыл уже, что покупал, залил кипятком. Засыпал и размешал 2 кг сахара. Прокрутил на мясорубке 1,5кг зеленого ржаного солода. Довел температуру в баке до 60* и сыпанул солод. Размешал и понял, что воды холодной мне уже лить больше некуда- емкость полна. Ну думаю остынет, сыпану дрожжи. Остыла только утром до 34 и заиграла сама втихаря без дрожжей.
Прям дробина всплывает. Вот я думаю, неужто дикари выжили. Мальтифлора я конечно насыпал.
Есть у меня другой вопрос, хоть и не по теме. Вчера разварил 1кг кукурузы, досыпал дробленки пшеничной или ячки, забыл уже, что покупал, залил кипятком. Засыпал и размешал 2 кг сахара. Прокрутил на мясорубке 1,5кг зеленого ржаного солода. Довел температуру в баке до 60* и сыпанул солод. Размешал и понял, что воды холодной мне уже лить больше некуда- емкость полна. Ну думаю остынет, сыпану дрожжи. Остыла только утром до 34 и заиграла сама втихаря без дрожжей.
Прям дробина всплывает. Вот я думаю, неужто дикари выжили. Мальтифлора я конечно насыпал.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.2733 24 Марта 13, 19:09 (через 5 мин)
Остыла только утром до 34 и заиграла сама втихаря без дрожжей.hardvik, 24 Марта 13, 19:04Шайтана ма.

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2734 24 Марта 13, 19:13 (через 5 мин)
hardvik, я по горячим не компете... а дрожжи и с воздуха могли залететь, белок после 42 разлагается...
в 1900 году одесский врач предлжил сифилис лечить малярией. 100% спирохету температура уничтожала!
Только половина больных не доживала....
в 1900 году одесский врач предлжил сифилис лечить малярией. 100% спирохету температура уничтожала!
Только половина больных не доживала....

Отв.2735 24 Марта 13, 19:29 (через 16 мин)
Gabriel 61, там засада одна была. Я солод замочил и забыл на 16 часов. Может подкис. Может с мешалки что попало. В общем через полчаса гидрозатвор активно работал. Мальтифлор за это время точно не стартует. Буду ждать окончания процесса. Боюсь подкиснет.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2736 24 Марта 13, 19:33 (через 4 мин)
hardvik, докси кинь,еще не поздно
сообщения удалены (3)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2737 24 Марта 13, 21:45
hardvik, покабродит, опасность невелика. завтра кинешь
а я вот вляпался, отбродила у меня на ферментах,запах замечательный!
поставил на индукционку, как обычно.
ПЦ. пригорает на 5йминуте.....
загубил25л потенциальной Пихуровки.....
только паром.... не наш метод....
а я вот вляпался, отбродила у меня на ферментах,запах замечательный!
поставил на индукционку, как обычно.
ПЦ. пригорает на 5йминуте.....
загубил25л потенциальной Пихуровки.....
только паром.... не наш метод....
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.2738 24 Марта 13, 22:07 (через 22 мин)
hardvik, покабродит, опасность невелика. завтра кинешьМож поторопился...денёк бы дал ещё покиснуть..?
а я вот вляпался, отбродила у меня на ферментах,запах замечательный!
поставил на индукционку, как обычно.
ПЦ. пригорает на 5йминуте.....
загубил25л потенциальной Пихуровки.....
только паром.... не наш метод....
alexeyT, 24 Марта 13, 21:45
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2739 24 Марта 13, 22:13 (через 6 мин)
MagadaneЦ, нее... готова она, просто ферменты и индукционка не любят друг друга..имхо