Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.2840 02 Апр. 13, 16:59
чаще перемешивайте и мочалки не будет. Да и зерну дышать проще..
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.2841 02 Апр. 13, 17:00 (через 1 мин)
4кг зерна я проращиваю заразВладимир 1970, 02 Апр. 13, 16:58Это на трёх или в одном???
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2842 02 Апр. 13, 17:01 (через 2 мин)
iliya,В трех конечно. Я ж там выше написал как.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.2843 02 Апр. 13, 17:02 (через 1 мин)
чаще перемешивайте и мочалки не будет. Да и зерну дышать прощеЛара66, 02 Апр. 13, 16:59Допускается перемешивание путём пересыпания из одного тазика в другой и обратно?
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.2844 02 Апр. 13, 17:07 (через 6 мин)
Да просто вороши его в одном тазу. Нижнее, которое повлажнее, с верхним перемешивай..
Если в тазу дырок нет, особо не мочИ, чаще перемешивай. А то и правду закиснет. У меня формочки под зерно особо дырявые, я сеткой москитной пользуюсь. Если пересохло, прямо с сеткой в тазик. потом, как вода стечет обратно на место кладу.. Найди что-то дырявое и сетку москитную приспособь. А то, боюсь, закиснет без дырок и продукт переведешь..
Если в тазу дырок нет, особо не мочИ, чаще перемешивай. А то и правду закиснет. У меня формочки под зерно особо дырявые, я сеткой москитной пользуюсь. Если пересохло, прямо с сеткой в тазик. потом, как вода стечет обратно на место кладу.. Найди что-то дырявое и сетку москитную приспособь. А то, боюсь, закиснет без дырок и продукт переведешь..
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.2845 02 Апр. 13, 17:14 (через 7 мин)
А то, боюсь, закиснет без дырок и продукт переведешь..За 12 часов не скиснет?
Лара66, 02 Апр. 13, 17:07
Дочке позвоню, пущай помешает на всяк случай...
У меня ещё пачка хмеля завалялась... Проваривать его, как советовали, аль просто, по-сектантски высыпать в ёмкость бродильную (вместо антибиотика)?
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.2846 02 Апр. 13, 17:56 (через 43 мин)
iliya, подходишь к овощному ларьку и просишь пластмассовый ящик из-под фруктов желательно низкий. на дно лёгкую тряпку или сетку сверху тряпку и проращивать. Эти ящики тоже один на один в этажерку составляются.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.2847 02 Апр. 13, 18:05 (через 10 мин)
пластмассовый ящик из-под фруктов желательно низкий0leg, 02 Апр. 13, 17:56
Похоже, есть у меня такие на даче... Но это уже для последующих заторов, ибо сейчас - начало половодья: месить грязь - не самое занятие приятное...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.2848 02 Апр. 13, 19:11
Автор был пьяный
А оно мне нада? Яж сектант. (было про перемешивание)
сообщения удалены (3)
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.2849 02 Апр. 13, 22:29
Господа сектанты!
Насчёт хмеля посоветуете чего: ежли просто бросить его в солодо-сахарную смесь - поможет дрожжам завестись или как?
Насчёт хмеля посоветуете чего: ежли просто бросить его в солодо-сахарную смесь - поможет дрожжам завестись или как?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.2850 02 Апр. 13, 22:31 (через 3 мин)
iliya,Завестись не поможет. Хмель антисептик. Но действие его в данной ситуации проверено слабо. Брось дрожжей мой тебе совет. Но я отступник, и имя мое ...... в веках))) Поэтому слушать меня не советую.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2851 02 Апр. 13, 22:39 (через 8 мин)
ежли просто бросить его в солодо-сахарную смесь - поможет дрожжам завестись или как?iliya, 02 Апр. 13, 22:29Нет не поможет.Необходим отвар(1ч.хмеля+2ч.воды уварить в два раза),его внести на первом этапе разбраживания(в нашем случае сразу вместе с солодом).
Пи.си.он не помогает завестись дрожжам,а лишь снижает риск закисания.
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.2852 03 Апр. 13, 01:43
Автор был выпивший
Тазик дырявый нужен как дуршлак. Это важно. Если вода в нем стоит за сутки все прокиснет.Виктрыч, 02 Апр. 13, 16:22Прямоугольной формы (для хоз.нужд) отверстия снизу просверлил Ф2.8, а по бокам 3.5 Нужна вентиляция.!!!
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.2853 03 Апр. 13, 04:21
сообщение удалено
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.2854 03 Апр. 13, 10:50
А какой высоты слой зерна допускается? Я чёт посмотрел - сантиметров 8 у меня... Стоит, правда, в кладовочке, а там Т=12ºС Воды на дне нет, за сутки стало мягеньким, влажноватое, но не очень - сверху старый пододеяльник в 2 слоя мокрый (зазор для вентиляции оставил). Кстати, за 12 часов тряпка, описанная выше, высохла полностью - зерно так греется?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.2855 03 Апр. 13, 11:20 (через 30 мин)
MagadaneЦ, где купил?? или сам насверлил??Дык видно что сам. А эмблему бы насверлить ваще фирма!
alexeyT, 03 Апр. 13, 10:26
Я когда не ленивый был еще и клышку рассверливал. Помочил переверенул. Вот тогда одинаково для бурбона росло. Вовремя перестроился. Лень даже тазик отыскать. У жены дуршлаг всегда под руками. чето накаркаю щас.
Pro100Shef
Специалист
Калуга
171 17

Отв.2856 04 Апр. 13, 20:45
Прорастил кукурузу, ячмень, пшеницу. Перемолол и... сегодня запарил, завтра внесу велюр (да простят меня адепты), буду ждать результата, ну очень хочется праздника.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.2857 04 Апр. 13, 20:51 (через 7 мин)
внесу велюрPro100Shef, 04 Апр. 13, 20:45Братан, это - круто!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.2858 04 Апр. 13, 20:53 (через 2 мин)
Pro100Shef, если запарил - то это к Михалычу...
мы тебе не советчики...
мы тебе не советчики...
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.2859 04 Апр. 13, 21:34 (через 42 мин)
то это к Михалычу..alexeyT, 04 Апр. 13, 20:53Там без сахара))..Так что он на 50% здесь(исходя из концепции ветки-"солодо-сахарная"),и на 50там(если не брать во внимание(либо вольно трактовать) слово-"..исключительно").
