а ЧКД какие?0leg, 30 Марта 13, 10:59Я пробовал 802е,
SIHA,Lalvin,саф момент и левюр...Принципиального различия(для себя)не обнаружил.На данный момент думаю упор(для получения гарантированно хорошего результата)необходимо делать на простых деталях
-правильно замачивать и проращивать солод,омывать тару,гз и тд.
Думаю что Алексей достаточно наглядно продемонстрировал на примере Дмитрия,что причины "неудач" не в зерне и ДД.
.Так уж повелось ФЛУДИМ мы тут много,но как и Владимир считаю ничего страшного в этом нет - хотите к нам,принимайте условия))Рецепт "ёмкий",предполагает массу вариаций,описать их все(полностью) достаточно трудно.Каждый находит(и подстраивает)что либо под себя,поэтому и советует(в этой ветке)не как догму,а как свой субъективный опыт.
Я начинал с первой из трёх веток о ДД и за три года(регулярных экспериментов),не смотря на отсутствие скисаний,не могу дать чёткого ответа на вопрос- почему преследуют неудачи других..Итак,вернулись к тому с чего начали))Спрашивайте,чем можем поможем. 

На твой вопрос
что брать от старого затора для быстрого запуска свежего солода0leg, 30 Марта 13, 10:53не отвечал,потому как ничего не брал,он и так быстро запускается(бывало после запуска добавлял осадок(жидкий)старой отстоявшейся с мелом браги).