ОК, спасибо всем, благодарности расставлены.
Вопрос к седьмому.
Нет ли у тебя гарантированных пропорций какого-либо микса, пусть на твой вкус.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3000 15 Апр. 13, 15:46

Отв.3001 15 Апр. 13, 16:43 (через 58 мин)
iliya, моя вчера осветляться начала, а сегодня попробовал-кислит. Быстрей в кастрюльку. Так что пробуй, а не смотри. Моя кстати тоже бродит еще. И еще, если начала киснуть- скиснет за полдня, и выход упадет очень сильно.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3002 15 Апр. 13, 16:49 (через 6 мин)
Кукурузу))))Cедьмой, 15 Апр. 13, 15:43Марат, я с ней не пробовал к сожалению, но по отзывам коллег, полностью с тобой согласен.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.3003 15 Апр. 13, 16:55 (через 6 мин)
hardvik, моя не кислит ни капельки, сладости тоже нет, зато горчит неподетски - видимо, из-за хмелевой закваски, и вкусная зараза - не то, что сахарная! А то, что играет - это ХОС?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3004 15 Апр. 13, 16:56 (через 1 мин)
А то, что играет - это ХОС?iliya, 15 Апр. 13, 16:55Скорее всего, но наукой типа не доказано.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3005 15 Апр. 13, 16:57 (через 2 мин)
на твой вкусВадим Пузанов, 15 Апр. 13, 15:46Я мелю))Если не молоть,то скорее 2ячмень+1пшен+1рожь - прорастить+4сах+11гр момент = всё))Если молоть,то 1кг кукурузы добавляю всегда...
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.3006 15 Апр. 13, 17:07 (через 10 мин)
Ещё вопрос созрел насущный: после первого отброда сколько из бутля сливать бражки, точнее, сколько жидкости оставлять?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.3007 15 Апр. 13, 17:10 (через 4 мин)
Сливай чтобы зерно сырое осталось и запаравляй заново, можешь полторашку браги с зерном заморозить на всякий случай. Она заведет литров 30 нового затора достаточно быстро
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.3008 15 Апр. 13, 17:14 (через 5 мин)
полторашку браги с зерном заморозитьЗамораживать после первого отброда или после второго? Или всё равно?
tixoxod-4x4, 15 Апр. 13, 17:10
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.3009 15 Апр. 13, 17:23 (через 9 мин)
iliya, не принципиально. важнее Когда. в момент наибольшей активности, а не в конце
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.3010 15 Апр. 13, 17:27 (через 4 мин)
Замораживать после первого отброда или после второго?без разницы, когда хорошо бродит, тогда там много живых активных дрожжей
iliya, 15 Апр. 13, 17:14

Отв.3011 15 Апр. 13, 18:13 (через 46 мин)
Cедьмой, а я наоборот 1ржи + 2кукурузы вчера замутил. Запах с нее замечательный.

Отв.3012 15 Апр. 13, 18:21 (через 9 мин)
iliya, Моя вчера тоже не кислила, даже чуть сластила. Хрен знает что с ней случилось за ночь. Никогда сектанская не кисла, тем более первый затор. Я по этому и не перегонял. Думал к обеду освобожусь и займусь. Киснет стремительно. В 12 чуть кислила, а сейчас остатки попробовал- кисляк полный. Ну я уже ученый, в кастрюльку и на плитку, пока спирт весь не сожрали. А твою походу гнать надо, зерновая всегда бродит.
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.3013 15 Апр. 13, 18:34 (через 14 мин)
У меня тоже немного кислила. По совету коллег добавил по 1ст.л. с верхом мела
на 10л. браги. Перегнал все ОК.
на 10л. браги. Перегнал все ОК.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3014 15 Апр. 13, 18:42 (через 9 мин)
1ржи + 2кукурузыhardvik, 15 Апр. 13, 18:13Делал и так примерно))Т.е.3кук+1ржи+1пшен.Витя это больше под имитацию бурбона катит,кукуруза превалирует..Кук.сейчас проращиваешь?Я всё собираюсь не солод(кук) бросить а отваренную(хорошо) дроблёнку.Возможно новые оттенки вкусовые получатся.

Отв.3015 15 Апр. 13, 19:16 (через 34 мин)
Cедьмой, Марат не проращиваю. Нет на базаре нормальной кукурузы. Беру дробленку чистую и мелкую по 28р. Варю в мультиварке час. Разбухает сильно, так что больше 1кг не положишь. плюс 2,5л воды и на тушение. Пробовал варить в скороварке, измучился и мешать и воду подливать. Варю кг и в бак, засыпаю следущий кг. Пока варится перекручиваю солод
на мясорубке. Как сварилось, тоже в бак, воды холодной до 75*, солод и укутываю на часа полтора. Потом сахар 2кг, опять воды холодной до 35* и мальтифлора. Сбраживает за 3 дня. Извиняюсь, что не по теме.
на мясорубке. Как сварилось, тоже в бак, воды холодной до 75*, солод и укутываю на часа полтора. Потом сахар 2кг, опять воды холодной до 35* и мальтифлора. Сбраживает за 3 дня. Извиняюсь, что не по теме.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3016 15 Апр. 13, 19:24 (через 9 мин)
Варю в мультиварке часhardvik, 15 Апр. 13, 19:16Вроде проскакивало до 3х часов,типа аромат лучше)))
до 75hardvik, 15 Апр. 13, 19:16почему не до 65*?
Сбраживает за 3 дняhardvik, 15 Апр. 13, 19:16Это точно))
Извиняюсь, что не по теме.hardvik, 15 Апр. 13, 19:16В принципе и темы такой нет...Я сечас перешёл на два затора,первый по ветке,второй как(прим)у тебя.
сообщения удалены (2)

Отв.3017 15 Апр. 13, 19:59 (через 35 мин)
Cедьмой, Марат, я два часа варил в кастрюле умучился. А в мультиварке, в режиме Тушение за час отлично разваривается. Хрен знает , что она там делает, главное не пригорает и не прилипает. Разбухает на все пять литров.
Не 75 - 70. Ошибся маленько. Солод выравнит и будет 65. После часа - полутора вообще как вода.
Не 75 - 70. Ошибся маленько. Солод выравнит и будет 65. После часа - полутора вообще как вода.
сообщения удалены (9)

Отв.3018 15 Апр. 13, 20:50 (через 51 мин)
Почти спас затор. Взял 9л из 2кг ячменного+ 1ржаного + 3кило сахара. Гнал до 99. Кис прямо на глазах. То, что успел сразу согнал, часть сварил, а оставалось 4 литра, так с них выход был мизерный.
ser64
Доктор наук
Тула
769 297

Отв.3019 15 Апр. 13, 22:58
Со второго затора получилось 0,552 АС с килограмма сахара, че то ждал побольше. Поставил третий, закинул 1 кг свежего солода- посмотрим, что будет