ячмень самый бурныйНо чтобы настолько бурный!!! Сколько же места пустого оставлять надо? В 19 л бутыле я обычно до начала сужения наливал - также поступил и с ячменём: оказалось, надо было больше ему оставить места... Может, сначала поменьше водички, а через пару суток - добавить литра 3-4, так можно? А то у меня пол кухни мокрые, утром пол мыл...
tixoxod-4x4, 16 Апр. 13, 11:39
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.3040 16 Апр. 13, 12:26
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.3041 16 Апр. 13, 12:32 (через 7 мин)
АлексейТ не единожды предупреждал всех, что ячмень имеет взрывной характер и давал много советов по заполнению этих бутылей. У меня тара с запасом и я никогда не заморачивался с этим, но вот с бутылями лучше подстраховаться и на первый день поставить в тазик, или сделать такую хрень
Бродильная система Burton Union
2006г, журнал Brew Your Own, 5с, 0.42Мб лежит у нас в библиотеке, и от пены защитит и какие нибудь дрожжи соберет для опытов
Бродильная система Burton Union
2006г, журнал Brew Your Own, 5с, 0.42Мб лежит у нас в библиотеке, и от пены защитит и какие нибудь дрожжи соберет для опытов
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.3042 16 Апр. 13, 12:40 (через 9 мин)
Я ячменный солод ставил в ведрах. Первые заторы пенились прилично. Может быть и на 20%. Выручало широкое «горлышко». В последующем как то подуспокоилось. Дрожжи переносились из затора в затор. Наверное мутировали. Или еще ченить попутно переносил.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.3043 16 Апр. 13, 13:02 (через 22 мин)
Виктрыч, в вёдрах без гидрозатвора?
chasovoy
Студент
Москва
35 7

Отв.3044 16 Апр. 13, 14:14
Отбродила ржаная брага. Перегнать некогда. Подскажите как долго хранится?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3045 16 Апр. 13, 14:15 (через 2 мин)
chasovoy,На мой взгляд не хранится вообще. Гони. Даже если некогда.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3046 16 Апр. 13, 14:19 (через 4 мин)
Вадик! Это не =трёп=! Тебе деликатно разжевали, а ты даже проглотить не торопишься...По ходу мы и в гов...е!Привет.
MagadaneЦ, 16 Апр. 13, 06:59
Все Вы - мои друзья, просто сам хочу разобраться.
Смотри. Берём пропрцию Алексея. Суём сразу сахаромер. Естественно он что-то покажет. Пусть 10. Уходим на работу, вечером измеряем, пусть 9. Следующим утром 8 вечером 7 и т.д. Как только 0, всё, перегон.
Я так понимаю, что если ещё подержать, может будет и лучше (крепость больше), НО велика вероятность закисания.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3047 16 Апр. 13, 14:19 (через 1 мин)
в вёдрах без гидрозатвора?iliya, 16 Апр. 13, 13:02естественно кто же в ведрах ГД делает,да и на кой он нужен когда на солоде делаешь,первый замес в особенности если это касается ячменя,лучше всего ставить в емкость с широким горлом,плюс к этому никогда первый замес не наливать по плечики лучше на 2/3 ну ли чуть больше,если конечно не хочешь потом с тряпкой по полу ползать,ячмень самый не предсказуемый из всего зерна,поэтому на будущее приобрети емкость с широким горлом,этим ты себе упростишь процесс брожения,со временем ты сам поймешь что для солода нужна и более удобна емкость с широкой горловиной.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3048 16 Апр. 13, 14:24 (через 6 мин)
Как только 0, всё, перегон.Вадим Пузанов, 16 Апр. 13, 14:19вот именно! как только по сахару покажет 0% можешь перегонять,можешь еще виномером померить,по виномеру тоже самое с одной стороны 12% объемных с другой стороны 0% по сахару,сколько об этом можно еще писать.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3049 16 Апр. 13, 14:27 (через 3 мин)
вот именно! как только по сахару покажет 0% можешь перегонять,можешь еще виномером померить,по виномеру тоже самое с одной стороны 12% объемных с другой стороны 0% по сахару,сколько об этом можно еще писать.Ну, ды к я же пишу, потому что мне приходят ответы типа
born78, 16 Апр. 13, 14:24
Вадик! Это не =трёп=! Тебе деликатно разжевали, а ты даже проглотить не торопишься...По ходу мы и в гов...е!
У меня именно такой есть, сахаромер-виномер. Нулевому показанию сахара соответствует 12%.
А Владимиру сахаромер вообще не нужен, как он сказал. А я же, наоборот, вчера в Минимеде приобрёл лабораторный сахаромер (ГОСТ)с термометром, стОит блин 800рублей, шкала шикарная...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3050 16 Апр. 13, 14:28 (через 2 мин)
Вадим Пузанов,Вот тебе мое мнение. Что такое сахаромер? Это по любому ареометр, т. е. приспособление измеряющее плотность жидкости. Растворяя в воде сахар ты увеличиваешь плотность этой жидкости. Дрожжи хавают сахар(уменьшая плотность) и вырабатывают спирт(опять же уменьшая плотность) Однако в твоей браге болтается еще хрен знает сколько компонентов, привнесенных солодом, она у тебя маленько газированная,если тем более, не к ночи будет сказано еще и подкисать собралась, то на мой взгляд ложкой ее попробовать куда как точнее будет. Вчера уже по этому поводу коллеги сказали, что если твоя брага не бродит, а скисает, то по итогу ты можешь получить заветное соотношение градусов к сахару на твоем приборе, и не вытащить ни грамма спирта оттуда.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3051 16 Апр. 13, 14:29 (через 1 мин)
Смотри.Вадим Пузанов, 16 Апр. 13, 14:19))))Вадим..Ставим затор(с ГЗ)-ничего не суём.Как булькать перестаёт(у некоторых нет,то скажем сильно замедляется)4-5-6д,быстро заглядываем(чтоб "трухи"микробной не занести - шутка),если начало осветляться - гоним!..Славик,а у меня последний раз(когда 0.65ас с первого получил)0 не показывало!!!5...
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3052 16 Апр. 13, 14:33 (через 4 мин)
))))Вадим..Ставим затор(с ГЗ)-ничего не суём.Как булькать перестаёт(у некоторых нет,то скажем сильно замедляется)4-5-6д,быстро заглядываем(чтоб "трухи"микробной не занести - шутка),если начало осветляться - гоним!..Славик,а у меня последний раз(когда 0.65ас с первого получил)0 не показывало!!!5...Ага, т.е.смотрим по осветлению. Осветление - критерий!
Cедьмой, 16 Апр. 13, 14:29
А осветляться может начать и при 5, а не 0 по прибору.
Спасибо. Медаль поставил.
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3053 16 Апр. 13, 14:36 (через 4 мин)
Ну, двк я же пишу, потому что мне приходят ответы типаВадим Пузанов, 16 Апр. 13, 14:27ну купи виномер и все будет пучком,я сколько пользовался виномером он все нормально показывает,вообще не понятно в чем проблема?у вас чего виномеры не продают,стоит копейки а польза реальная,приобрети виномер и все твои вопросы отпадут сами самой,вот же люди любят на ровном месте устраивать себе лишние вопросы,ты спросил тебе ответили,я лично считаю лишним на две страницы растягивать один и тот же вопрос,а именно готовность браги к перегону,сколько одно и тоже пережевывать.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3054 16 Апр. 13, 14:38 (через 2 мин)
ну купи виномер и все будет пучкомborn78, 16 Апр. 13, 14:36Пост 4729
Я там написал, что такой прибор уже давно куплен.
Если честно, то волнует проблема скисания. Хочу свести эту вероятность к минимуму, путём своевременного перегона.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.3055 16 Апр. 13, 14:47 (через 10 мин)
Виктрыч, в вёдрах без гидрозатвора?да. Специально купил два пищевых ведра с почтигерметичными крышками по 12л. Крутил карусель пока третий замес не стал тормозить. Подпряг третье. Температуру держал 30 жестко. Остальное через пеньколоду.
iliya, 16 Апр. 13, 13:02
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.3056 16 Апр. 13, 14:53 (через 6 мин)
Вадим Пузанов, Седьмой (Марат) солод мелет, даже если не молоть часть крахмала и др. веществ солода растворяется, так что не всегда показания ареометра будут правильными. Нужно проверять в комплексе - цвет, спичка, вкус, ареометр. На ДД оно каждый раз по разному и не всегда начинает осветляться!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3057 16 Апр. 13, 14:58 (через 6 мин)
и не всегда начинает осветлятьсяГад соленый, 16 Апр. 13, 14:53У меня так третий замес например и не думает осветляться, а горчит так, что только шапочку держи.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3058 16 Апр. 13, 15:00 (через 2 мин)
Если честно, то волнует проблема скисания.Вадим Пузанов, 16 Апр. 13, 14:38ну здесь не тебя одного волнует проблема скисания,поэтому своевременное определение готовности браги,как раз и будет гарантией что сусло не подкисло и его пора перегонять,вообщем я уже ответил по сахару 0% перегоняй,для подстраховки можешь кинуть ДОКСИ это и будет гарантом что сусло не подкиснет,я лично проверял с ДОКСИ отличная страховка от подкисания сусла,все вроде бы на все ответил,как писал ранее не люблю из пустого в порожнее гонять,то есть ты спросил тебе ответили,пробуй,не набив своих шишек ты не сможешь правильно понимать когда именно нужно перегонять твою брагу,все мы через это прошли так что экспериментируй УДАЧИ.
сообщения удалены (2)
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.3059 16 Апр. 13, 16:10
для солода нужна и более удобна емкость с широкой горловиной.Такие ёмкости у меня как раз имеются, ибо для простой сахарной бражки, которую я раньше только и делал, - самое оно. Просто осилив тему, сделал вывод, что на зелёном солоде (или вообще НА СОЛОДЕ!) гидрозатвор - вещь обязательная. Поэтому в 19 л бутылях и начал заморачиваться, хотя в 40-ка или 50-ти литровой таре, ессссно, и привычнее, и удобнее... только ГЗ на широкую горловину пока не придумал основательный...(((
born78, 16 Апр. 13, 14:19