Дали адресок, и только что, после Ваших сообщений, смотался на машине и купил БЕЛЫЙ солод (вернее сероватый). Продавщица ничего не знает, говорит, что для белого хлеба применяется.
Какой, пшеничный, ячменный и т.д. - не знает.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3100 17 Апр. 13, 18:21
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3101 17 Апр. 13, 18:23 (через 2 мин)
Т.е. брага на нём не получится?Вадим Пузанов, 17 Апр. 13, 17:20Вадим , в этом солоде кроме ароматов есть мальтоза , при ферментации крахмал переходит в нее , но не весь. Поэтому добавку к выходу с сахара он тебе непременно даст. Кроме того это не супер , как зеленый , но все же подкормка . Но если класть много , получится приторно , на мой взгляд. Я , когда делал водку из ректификата , настаивал его по 1 ч л на 3 л сортировки , потом перегонял. Получал после углевания легкий аромат хлеба. То есть я бы более 1 кг на 5-6 кг сахара не стал бы в брагу класть.
сообщение удалено
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3102 17 Апр. 13, 18:25 (через 3 мин)
То есть я бы более 1 кг на 5-6 кг сахара не стал бы в брагу класть.Gabriel 61, 17 Апр. 13, 18:23Т.е на мои 2кг сахара в браге грамм эдак 300 кинуть для запаха хлеба.
сообщение удалено
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.3103 17 Апр. 13, 18:32 (через 7 мин)
Т.е на мои 2кг сахара в браге грамм эдак 300 кинуть для запаха хлеба.Вадим Пузанов, 17 Апр. 13, 18:25Да , но ты , пока я писал, разжился светлым

Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3104 17 Апр. 13, 18:53 (через 21 мин)
Да , но ты , пока я писал, разжился светлымЕго мыть или нет, мелкий ведь, или ещё что-нибудь....??, его то кидай по полной. Если отрубей много , и они жесткие , то ячмень , у пшеницы отруби мягкие. Да и не один ли хрен , все равно вкусно.
Gabriel 61, 17 Апр. 13, 18:32
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.3105 17 Апр. 13, 19:00 (через 8 мин)
Не мой. если сильно переживаешь, залей его горячей водой, градусов 65, помешивай с полчаса, он еще дополнительно осахарится и пропастеризуется. Остуди и по схеме, что там сахар, дрожжи. Можешь в горячую сахар насыпать..
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.3106 17 Апр. 13, 19:03 (через 3 мин)
Лара66, Ты паром гонишь?
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.3107 17 Апр. 13, 20:02 (через 59 мин)
Не, у меня теперь аламбик. До этого фляга была (и сейчас есть, но не пользуюсь). Поэтому раньше соложенку цедила перед засыпкой дрожжей. Ставила в 19-литрушках. А последний затор ставила на молотом ячменном солоде, предварительно не цедя.. В бочке.. С вечера забодяжила, утром заглянула, смешно так - плотный слой, похожий на валенок и в несколько мелких отверстий натужно так дует "Фуууууууууу". Я этот слой, см 15 толщиной, в несколько приемов вытянула(в основном молотая чешуя ячменная), остальное ситом собрала, что вверх всплывало и потом декантировала и перегоняла.. Первый раз много гущи осталось, я туда еще раз молотый солод залила, так же со сбором всплывающего месива. Потом слила сверху, перебродившее, в гущу залила 15 литров воды и 3 кг сахара. На второй день ситом вычерпала всю гущу, Бражка доиграла, вчера перегнала 6 литров СС.
Блин, увлеклась.. Что ты спрашивал? А.. Нет, паром не гоню..
Блин, увлеклась.. Что ты спрашивал? А.. Нет, паром не гоню..
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3108 17 Апр. 13, 20:36 (через 35 мин)
alexeyT,Леш, мой ячмень дурит? У меня тогда пророс нормально.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3109 17 Апр. 13, 21:14 (через 39 мин)
Так, со светлым всё понятно, в субботу поставлю. А чёрного для вкуса засыпал 300г в готовящуюся сейчас сахарную бражку (сахара в ней 2 кг). Посмотрим. что там со вкусом будет.
Да. когда засыпАл, сильно пенилось. потом успокоилось. через 30 секунд.
Да. когда засыпАл, сильно пенилось. потом успокоилось. через 30 секунд.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.3110 17 Апр. 13, 21:43 (через 30 мин)
Владимир 1970, угу. я его вниз переставил, посмотрю утром
сообщение удалено
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.3111 18 Апр. 13, 08:38
кому интересно, пишу продолжение своей эпопеи "Ответ #4382 на стр 220".
11 числа брожение остановилось, то что в бочке (полубрага), сладкая, разлил по 2ум 20л бутылям, с захватом мути.
Прошли сутки, брожения нет(чуть пошипывает когда взболтаешь), добавил десертную ложку соды в каждый бутыль, попенилась, успокоилась!?
Мутил с вечера, на утро пошла движуха, не очень активно, но бродит, по сей день. Седня пробывал, сладкая ещё, но уже чувствуются градусы.
Расчитываю что к числу 25 выбродит, и того получится месяц!!! третий замут!
Так вот в связи с этим опять вопрос, что всё таки я сделал не так? сахара много или воды мало? или на оборот.
В этот раз замутил чуть по другому, солод не молол, сахара 7кг, в три приёма(1+3+3)первый на разброд(3дня хватило), солода 7,5кг(пророщенного из 4 кг зерна, всего напроростало 8,6кг, растил из пшеницы) и до 50л воды(в чистом виде 33-35л).
Регулярно подогреваю до 30гр. Бродит не то чтобы активно, скорее средняя скорость, после первых двух суток уже "бульки" из ГЗ не выдавливает, но в бочке шумит, ухо прикладываешь, слышно, процесс идёт!
p.s.
Второй замес, отработал за 20 дней, после перегона и отсечения всего, получилось как и в первый раз, только всего на 100мг, меньше.
Что то не так! Где то накосячил? Маловато.
11 числа брожение остановилось, то что в бочке (полубрага), сладкая, разлил по 2ум 20л бутылям, с захватом мути.
Прошли сутки, брожения нет(чуть пошипывает когда взболтаешь), добавил десертную ложку соды в каждый бутыль, попенилась, успокоилась!?
Мутил с вечера, на утро пошла движуха, не очень активно, но бродит, по сей день. Седня пробывал, сладкая ещё, но уже чувствуются градусы.
Расчитываю что к числу 25 выбродит, и того получится месяц!!! третий замут!
Так вот в связи с этим опять вопрос, что всё таки я сделал не так? сахара много или воды мало? или на оборот.
В этот раз замутил чуть по другому, солод не молол, сахара 7кг, в три приёма(1+3+3)первый на разброд(3дня хватило), солода 7,5кг(пророщенного из 4 кг зерна, всего напроростало 8,6кг, растил из пшеницы) и до 50л воды(в чистом виде 33-35л).
Регулярно подогреваю до 30гр. Бродит не то чтобы активно, скорее средняя скорость, после первых двух суток уже "бульки" из ГЗ не выдавливает, но в бочке шумит, ухо прикладываешь, слышно, процесс идёт!
p.s.
Второй замес, отработал за 20 дней, после перегона и отсечения всего, получилось как и в первый раз, только всего на 100мг, меньше.
Что то не так! Где то накосячил? Маловато.
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3112 18 Апр. 13, 08:58 (через 20 мин)
Ыфифк,то что у тебя третий замес бродит месяц это нонсенс,ты когда третий замес ставил ДД уже почти все отработали,поэтому им нужна было добавить с килограмм свежего солода,если ты в третий замес сразу добавил нового солода,тогда у тебя третий замес отбродил бы дней за десять а не за месяц,ты пишешь чего маловато,как правило расчет идет такой 5 кг солода+8 кг сахара+40 литров воды,при таком расчете первый замес у тебя должен отбродить за 3-5 дней,второй замес при тех же пропорциях за 7-8 дней,и третий замес (с предварительно добавленным свежим солодом)должен отбродить за 10-12 дней,температурный режим в +30 это правильная температура,остается немного подкорректировать пропорции и все у тебя получится УДАЧИ.
сообщения удалены (2)
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.3113 18 Апр. 13, 09:16 (через 19 мин)
born78, спасибо за корректировку, но вот именно, что добавлял к последнему кило солода и кило сахара. Единственное что солод(молотый) был замороженный(пару дней в морозилке лежал), может что то в нём нарушается при -18?
Да, получается по моим пропорциям мало сахара, гидромодуль не соблюдён, вот они(ДД) и ленятся работать.
Да, получается по моим пропорциям мало сахара, гидромодуль не соблюдён, вот они(ДД) и ленятся работать.
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.3114 18 Апр. 13, 09:39 (через 23 мин)
в новый замес добавить ещё сахара? есть смысл, не поздно? уже 6е сутки стоит, тихонечко бродит.
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3115 18 Апр. 13, 09:52 (через 14 мин)
Ыфифк,то что солод хранился при -18% могло повлиять на жизнестойкость солода,некоторые пользовались после холодильника солодом,но -18% как по мне это перебор с температурой,в новый замес можешь добавить еще немного сахара,но в этом случае не лишним будет и солода добавить,так сказать баш на баш,на будущее если вяло бродит подкинь если есть ячменя,он тебе так раскочегарит твой замес,у меня если на пшенице если вяло заводится и при этом вяло бродит,достаточно с пол кило ячменя подкинуть,и все взрыв обеспечен,как правило ячмень любое другое зерно заведет на раз.
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.3116 18 Апр. 13, 10:01 (через 9 мин)
ну спасибо, подсказал, сухой есть солод ячменный,подойдёт? или прорастить свежего(пару дней, потом подкинуть?) щас сахара 3кг добавляю.
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.3117 18 Апр. 13, 10:03 (через 2 мин)
с заморозкой солода я уже понял, добавляю как подкормку к сахарному, ну и кинул в "сектантскую", так и знал что морозить не есть "ГУД"!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.3118 18 Апр. 13, 10:05 (через 3 мин)
Ыфифк, морозить есть гут, главное плавно размораживать. Из морозилки кладешь на сутки в холодильник, а потом в холодок в комнате, тогда дрожжи оживают
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3119 18 Апр. 13, 10:06 (через 1 мин)
Ыфифк,сухой солод подойдет,если добавляешь 3 кг сахара подкинь пару кило сухого солода,этого количества солода должно хватить.