Вадим Пузанов, 2кг дробленки кукурузной+1кг ржи + пару недель на щепочках и не заметил как 5 литров кончились.
Понимаешь, не могу я прозрачные напитки пить. Сказывается трудное детство и 11 лет работы на монтаже, где день начинался со спирта и им же кончался. Наделал и пшеничной и ржаной и ячменной. Все хороши, друзья тащатся, а я не могу больше трех рюмок выпить.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Отв.3160 19 Апр. 13, 17:51
сообщение удалено
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.3161 19 Апр. 13, 18:10 (через 19 мин)
пару недель на щепочкахhardvik, 19 Апр. 13, 17:51вот так щас делаю, типа с доступом воздуха.
и 3 недельки, ваще улёт.
сообщения удалены (4)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3162 19 Апр. 13, 19:05 (через 56 мин)
Говорят, на ржаном солоде по вкусу жёсткая очень получается.Вадим Пузанов, 19 Апр. 13, 17:41Вадим Пузанов,кто это тебе такое сказал,что на ржаном солоде получается жесткий дистиллят,не знаю кому как мне лично на ржи очень понравилось,у ржи свой особый вкус и аромат,хотя мне больше нравится миксовать солод,попробуй рожь+ячмень 50\50,и после попробуй рожь+пшеница,лично мне больше понравилось ячмень+рожь,такой знаешь оригинальный вкус получается,а если еще пару недель на щепе выдержать,так это вообще улет вкус как у виски,только на мой вкус намного вкусней чем обычный магазинный вискарь,потренируся с разными вкусами,авось и подберешь под себя наиболее оптимальный вариант.Ыфифк,ты вот пишешь что отбродившая на 100% и осветленная сахарная брага воняет,здесь я с тобой согласен,но ты не забывай одно,многое зависит от того на каком аппарате ты перегоняешь,далее многое зависит от того какие дрожжи ты для этого использовал,хотя во одном я полностью согласен,по сравнению с нашей сектанской которая весьма приятно пахнет,обычная сахарная нервно курит в сторонке,наверно поэтому я и перешел на сектанскую вкус и аромат у солодовой намного привлекательней,плюс ко всему нет запаха вареных дрожжей.
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.3163 19 Апр. 13, 19:17 (через 12 мин)
от того какие дрожжиborn78, 19 Апр. 13, 19:05эт точно, с вашими явно не сравнить, а у меня тут самые вонючие это левюр.
гденить в подвале фасуют пади!
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3164 19 Апр. 13, 19:32 (через 16 мин)
а у меня тут самые вонючие это левюр.Ыфифк, 19 Апр. 13, 19:17ты не поверишь у нас тоже самое,то же саф-левюр воняет так что мама не горюй,может быть у нас тоже поди в подвале фасуют)),так что я считаю не тока у тебя с вонью дрожжей такая проблема,с некоторых пор для разгона солода начал использовать "Pakmaya",намного лучше запах вони нет пахнут хлебом в отличии от саф-левюр,на будущее если и буду использовать для разгона дрожжи сусла так это будут "Pakmaya".
сообщение удалено
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.3165 19 Апр. 13, 20:18 (через 46 мин)
В морозилку засунь
ser64
Доктор наук
Тула
769 297

Отв.3166 19 Апр. 13, 20:48 (через 30 мин)
Лара66 вопрос наверно к тебе. Хочу прорастить 2 кг кукурузы, примерно по 1 кг ячменя и пшеницы, добавить разваренную кукурузную крупу 1,5 кг, 4 кг сахара и 20 л H2O и замутить микс. Как пропорции на твой умудренный опытом женский глаз?
сообщения удалены (6)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3167 19 Апр. 13, 23:26
кто это тебе такое сказал,что на ржаном солоде получается жесткий дистиллятborn78, 19 Апр. 13, 19:05А практически все это и говорят..Рожь придаёт жёсткость напитку,просто многим именно этого и не хватает.Вот на вскидку))
рожь дает жесткость напиткаГонево, 29 Янв. 13, 15:13
Использование в качестве солода рожь усиливает жесткость и придает некую «крепость» напиткуалекs, 10 Февр. 13, 07:26
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.3168 20 Апр. 13, 00:04 (через 38 мин)
Лара66 вопрос наверно к тебе. Хочу прорастить 2 кг кукурузы, примерно по 1 кг ячменя и пшеницы, добавить разваренную кукурузную крупу 1,5 кг, 4 кг сахара и 20 л H2O и замутить микс. Как пропорции на твой умудренный опытом женский глаз?Напишу, как бы сделала я, а ты решай сам..
ser64, 19 Апр. 13, 20:48
Сделать солод, перемолоть все вместе на мясорубке - миксом хорошо проскакивает. Потом добавила бы литров 10 воды, нагрела бы до 65, укутала бы на час-полтора, несколько раз промешала. Это даст дополнительный литр-полтора СС, градусов в 50. Если сахар.. Ну добавила бы кг 2, не больше, в горячее, после йодной пробы. (Если через час йодная проба синеет, нужно еще раз нагреть, градусов до 70, тогда точно все осахарится) Потом бы долила еще 10-15 литров воды, холодной, и затем бы добавила дрожжи. Раньше перед дрожжами процеживала, последний раз чистый ячмень на второй день брожения, всплывший, ситом собрала, но как с кукурузой - не могу посоветовать, не знаю.. Смотря на чем будешь перегонять.. Крупу не советую, т.к. её надо варить, (для меня это гемор), осахарить её нужно по правилам, по другому из неё мало, что можно выжать - только деньги на ветер и лишний бутор в браге.. Кукурузный солод даст хороший вкус, ячмень добавит.. Хотя крупу кто-то и в мультиварке разваривает, надо попробовать, а потом можно и советовать.. Я не спец, отличить сахарную от солодовой, наверное, не смогу, но солодовый бурбон мне очень понравился.. Кукурузный солод дает специфический вкус, да и смесь солодов даст напитку сладость во вкусе и послевкусии...
Может это и на любителя, мой муж бурбон хвалит, но рисовая водка моя ему больше нравится, говорит, не такая сладкая..
Я обычно, когда брагу ставлю, сразу же замачиваю на солод следующее зерно. Дня через 4 сливаю (она немного стоит, пока осядет), а в старые дрожжи заливаю новую партию. Там как раз в осадке кислинка остается, следующая партия бродит хорошо.. Естественно. дрожжей больше не добавляю.. Если проращивать особо не напрягает, старайся больше зерна класть, чем сахара - на мой взгляд, так вкуснее.. Немного сахара в соложенку - ну это как вино укрепить, вкус не должен портится..
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.3169 20 Апр. 13, 00:08 (через 4 мин)
как показала практика, от морозилки улучшаються только ананасовые корки.Понятно, что дрожжи это не ананасы.. Но если есть возможность растянуть срок годности дрожжей, даже со вскрытой упаковкой, как это советуют реализаторы, используя морозилку, почему бы этим не воспользоваться? Почитай форумчан - и по году хранят, без снижения качества..
вскрытие вакумной упаковки уменьшает срок хранения в два три раза, так что морозилка думаю временная мера и к сожалению для меня не выход.
Ыфифк, 19 Апр. 13, 21:28
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.3170 20 Апр. 13, 10:43
по году хранят, без снижения качества..Лара66, 20 Апр. 13, 00:08...наверно у меня морозильник не той системы!
дай ссылку где почитать высказывания форумчан которые по году хранят вскрытые , сухие дрожжи.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3171 20 Апр. 13, 10:54 (через 12 мин)
Ыфифк,посмотри здесь сколько можно хранить дрожжи http://www.aquawiki.ru/Всё_о_дрожжах
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.3172 20 Апр. 13, 11:21 (через 27 мин)
born78born78, 20 Апр. 13, 10:54ага, спасибо, ценная инфа.
и вот сразу выдержка от туда, для любителей советовать хранить дрожжи в морозилке:-
"Их хранят в холодном сухом месте при температуре не выше 25 °C. Время жизни активных сухих дрожжей при комнатной температуре — около 2 лет с момента производства. Открытые дрожжи желательно хранить в герметичном контейнере в холодильнике, где они будут сохранять активность около 4 месяцев."
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.3173 20 Апр. 13, 11:49 (через 29 мин)
сегодня 2сутки моей браге 3кг сахара 3 солода (ячмень) и 1.5 пророщеной кукурузы. кукурузу молол ячмень нет и вобщем 20л воды всё уже отбрадило поставлю в прохладное место на осветление на вкус не сладкая но и не горькая такой приятный вкус посмотрю сколько выгоню
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3174 20 Апр. 13, 12:13 (через 24 мин)
но солодовый бурбон мне очень понравился.. Кукурузный солод дает специфический вкус, да и смесь солодов даст напитку сладость во вкусе и послевкусииЛара66, 20 Апр. 13, 00:04Делал 50% кук сол +50%смесь сол. без сахара по "классике"(тоже назвал солодовый бурбон) и тоже самое по "нашему"(1зерн+1солод)...Разница есть,отрицать её бессмысленно,но не колоссальная(наш менее насыщен и сладок)и большинству не особо заметна..Николаю(Солёному) высылал,может опишет эту разницу со своей стороны.
старайся больше зерна класть, чем сахара - на мой взгляд, так вкуснее.Лара66, 20 Апр. 13, 00:04Совершенно верно.
на вкус не сладкая но и не горькая такой приятный вкусZIUGRAI, 20 Апр. 13, 11:49Федя для бочки мало будет))После дробной ставь на щепу и через месяц пробуй.Практически уверен,всус тебе оч. понравится...Раньше не надо,жестковато будет.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.3175 20 Апр. 13, 12:49 (через 37 мин)
а я всегда всё на щепе настаиваю у меня бочки нету да и быстрей на ней
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3176 20 Апр. 13, 13:03 (через 15 мин)
сегодня 2сутки моей браге 3кг сахара 3 солода (ячмень) и 1.5 пророщеной кукурузы. кукурузу молол ячмень нет и вобщем 20л воды всё уже отбрадило поставлю в прохладное место на осветление на вкус не сладкая но и не горькая такой приятный вкус посмотрю сколько выгонюZIUGRAI, 20 Апр. 13, 11:49ZIUGRAI ,с этого количества что ты написал,должно получится от 4 до 5 лит СС,смотря до какого градуса будешь отжимать(попробуй до 0% отжать что бы сравнить максимальный выход),еще многое зависит насколько хорошо отбродит сусло.
сообщение удалено
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.3177 20 Апр. 13, 16:03
Значит у тебя всё впереди,а быстрее не значит лучше))Cедьмой, 20 Апр. 13, 12:51
Я уже где то видел описание твоего затора из микса
кукурузы и +.
Если не сложно продублируй или скинь ссылку.
Заранее дякую.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3178 20 Апр. 13, 16:20 (через 18 мин)
Вопрос к Седьмой.
Классический рецепт от Алексея подразумевает 1кг сахара, 0,7кг солода (если фабричный), 4л воды.
А ты говоришь (и Лара), что количество солода не должно быть меньше количества сахара. Так, типа, вкусней. Т.е. 1кг сахара + 1кг солода + 4л воды.
Прокомментируй пожалуйста...
Классический рецепт от Алексея подразумевает 1кг сахара, 0,7кг солода (если фабричный), 4л воды.
А ты говоришь (и Лара), что количество солода не должно быть меньше количества сахара. Так, типа, вкусней. Т.е. 1кг сахара + 1кг солода + 4л воды.
Прокомментируй пожалуйста...
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.3179 20 Апр. 13, 16:57 (через 38 мин)
сегодня, суббота, как раз получилось 4 месяца как бурбон стоит в бочке и 10 дней как сектантская, на щепе(дуб и яблоня).
Щис бум пробывать, кстате на запах бурбон конечно круче пахнет, держусь, не пью пока, жду товарища. И по цвету различается.
на фото, слева бурбон.
Щис бум пробывать, кстате на запах бурбон конечно круче пахнет, держусь, не пью пока, жду товарища. И по цвету различается.
на фото, слева бурбон.