а виномер не куплю не как нету ни в одном магазинеZIUGRAI, 21 Апр. 13, 10:38
Мне подсказал Гад соленый сайт http://www.steklopribor.com/index.php?Itemid=75
я заказал, получил и пользую.
а виномер не куплю не как нету ни в одном магазинеZIUGRAI, 21 Апр. 13, 10:38
разумная достаточность при 4кг зерна на 2 кг сахара. Так?Владимир 1970, 21 Апр. 13, 10:34Пробовал(неск.раз) ранее 5,перешёл(длит.время) на 4,попробовал(неск.раз)3,сейчас перешёл на 2..Ну,типа для меня,изменение от 4-4 к 4-3 показалось мало заметным,а вот 4-2 ощутимо..4-1 как бы и смысл пропадает,лучше(кошернее)чистую сделать.Вот и выходит,что 4-2 оптимально))...Но это мой опыт,с удивлением увидел у ALBU72 примерно те же пропорции
сахар (не более 50% от массы солода)ALBU72, 16 Апр. 13, 17:26проверь,и можно будет "утвердить" как "золотую середину")))
Во вторник в 20-00 поставил 2.5 кукур.+1.5ячм+2сах(солод молол)+11гр момент.Сегодня утром отжал через мешок(потому как второй нагрею)и получил 0.65ас!(1.3 общий)...Измерял АСПТ при 21*.Cедьмой, 14 Апр. 13, 20:43Т.е.на 4 зерна - 2 сах,на пятый день гнал.
ALBU72 - 16 Апреля 2013, 17:26:
сахар (не более 50% от массы солода)
проверь,и можно будет "утвердить" как "золотую середину")))Cедьмой, 21 Апр. 13, 20:28
50% от массы солода - 4кг. сахара.Так что хоть сказано?)) ALBU72 пивоваренный солод использовал..
Уже все сказаноgolubnik, 21 Апр. 13, 22:33
солод ячменный пивоваренный светлый (90%), поджаренный (10%)
сахар (не более 50% от массы солода),ALBU72, 16 Апр. 13, 17:26
Уже все сказаноCедьмой, 22 Апр. 13, 00:04имел ввиду, что alexeyT уже высказался по этому поводу,,
KKB, берем 20 л бидон.Попробывал, сделал на овсе (больше ничего не нашёл) 10л крепостью 70.
2.5 кг сахара = 1.5 литра + 12.5 литров воды = 14 л
солод(2.5 кг зерна) примерно займет литра 4 объема.
итого = 18. многовато, посматривать на старте придется
как-то так...
промыл, прорастил(не молоть!!!), засыпал, залил, Т около 28-30 держи.
на первый раз - можно МОМЕНТ развести , 11гр, в банке с водой(литр) и сахаром(200 гр). чтобы быстрее завелись. ИМХО
начни с одной банки. Если нормально заведется - есть время на пророст "промышленной" партии (2- 2.5 дня)
как раз в новые банки по 200 мл бродящего сусла из первой зальешь
УДАЧИ!
alexeyT, 13 Февр. 13, 16:25
сделал на овсеKKB, 22 Апр. 13, 17:29ну ты герой. Мало кто с овсом заморачивается. Он же гад весь всплывает при проращивании.
hardvik, наши многие пробовали, вроде никому не понравилось....А чё тут геройского-то?
Нахаловка добавляет 1 кг овса на 40 (!!) кг зерна других сортов.
так что реально - герой!
alexeyT, 22 Апр. 13, 17:50
Попробывал, сделал на овсе (больше ничего не нашёл) 10л крепостью 70.с 2.5 кг сахара и 2.5 кг зерна 10ЛИТРОВ 70ГРАДУСОВ ,я ничего не перепутал?
Три литра продегустировали - подняли рюмочку и за "сектантов". Продукт напоминает вкус водки из далекого детства, но вкус более резкий и ярко выраженый. Чем больше пьёшь, тем больше прошибает слеза. Когда обычную сахарную пьёшь, то после третьей идет как вода...
Вообщем: это лучшее, что мне, пока, удалось сделать.
7 литров (70%) поставил на дубовую щепу, типа на вискарь.
Буду делать ещё, куплю другого зерна, кукурузы...
Заметил, что хвостов как-то много, они какие-то длинные, запах их отчетливо улавливается - начиная с 60% уже очень чётко....
Ещё заметил, что по голове продукт бьёт конкретно, но сон мертвецкий и "сладкий". На утро ничего не болит, только хочется спать.
KKB, 22 Апр. 13, 17:29