Володя, я до прошлой субботы был в этом на 100% уверен. теперь - в непонятке... приедешь - отолью, на пробу. полгода в бочке... Моим синякам всем понравилась... ячмешке , ессно, проигрывает. но весьма недурственно вышло. с твоей не сравниваю, там ловить нечего...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.3261 23 Апр. 13, 09:22 (через 2 мин)
zentiva, не страшно - приоткрой и нос сунь. если газа нет, то как Володя прописал - ложкой и на язык а так хорошо выброженная должна тебя шокировать - она ЧЕРНАЯ становится...(в бочке так кажется)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3262 23 Апр. 13, 09:23 (через 2 мин)
Ячмень у меня перерастает сейчас, утром загружать некогда было, пусть ждет до 18 часов, росток уже в зерно будет, а то и больше. Ну и ладно, утром поливать не стал, мож помедленнее пойдет. zentiva Залазий смело, там, если все пучком, у тебя уже консерванту процентов 10 должно быть. Ложку только чистую бери.
сообщения удалены (2)
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108
Отв.3263 23 Апр. 13, 09:43 (через 21 мин)
ЗЫ: размышления: вот когда вино делаешь, с мезгой, оно не скисает если шапку,которая поднимается, пару разв день мешать. тогда на ней не развивается живность уксусная. бочку не зарывают.это уже потом гидрозатвор. а если шапку на браге так же перемешивать? может опыт был у кого?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3264 23 Апр. 13, 09:47 (через 5 мин)
zentiva,Я не запариваюсь на этот счет. За 4 дня не скиснет при хорошем брожении. Иногда ближе к завершению, на третьем замесе, бутылки покачиваю пару раз, и то если не в лом.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.3265 23 Апр. 13, 10:01 (через 14 мин)
zentiva, ну че ты заморочился? уксусное на нашей браге начинается, если ты ее ПЕРЕДЕРЖАЛ, полностью отброженную
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.3266 23 Апр. 13, 10:05 (через 5 мин)
вот когда вино делаешь, с мезгой, оно не скисает если шапку,которая поднимается, пару разв день мешать.zentiva, 23 Апр. 13, 09:43
На браге так-же, первые дни можно перемешивать стерильной мешалкой, а потом под гидрозатвор. Хотя я ХОС ставлю (да и вообще хоть что) без гидрозатвора, просто плотно, но не герметично, закрытая крышка, стоит по 2-3 недели. И открываю я бак почти каждый день посмотреть и понюхать. После первых суток перемешиваю и за пару дней до окончания брожения тоже, это на муке, а на дробленке шапку первые дни по нескольку раз в день разбиваю. Ничего никогда не скисает.
Вот такие бачки у меня 14dn. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
сообщение удалено
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.3267 23 Апр. 13, 10:40 (через 35 мин)
zentiva, Мега-блендером я обозвал мельницу Селянина [Изготовление молотковой мельницы] - видимо, самый простой и производительный девайс для измельчения солода.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108
Отв.3268 23 Апр. 13, 11:09 (через 29 мин)
брага не плохо завелась. попукивает, шапка поднялась. брагу оставлять укутанной или пусть при 22-23гр (комната)стоит?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3269 23 Апр. 13, 11:18 (через 10 мин)
А шапка так и будет до конца брожения или осядет?
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.3270 23 Апр. 13, 11:38 (через 21 мин)
Ну не знаю.. Если сахар добавляете, зауксусить не должно.. Я шапку перемешивала или ситом вычерпывала.. В конце должно сесть..
ser64
Доктор наук
Тула
769 297
Отв.3271 23 Апр. 13, 12:24 (через 46 мин)
а если шапку на браге так же перемешивать? может опыт был у кого?zentiva, 23 Апр. 13, 09:43
Я раз в день вымытой мылом рукой помешиваю, вроде все гуд
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3272 23 Апр. 13, 12:38 (через 14 мин)
или осядетВадим Пузанов, 23 Апр. 13, 11:18
Пены не будет, шапка из всплывшего пустого зерна будет.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3273 23 Апр. 13, 12:45 (через 8 мин)
Пены не будет, шапка из всплывшего пустого зерна будет.
Владимир 1970, 23 Апр. 13, 12:38
Володя, привет тебе!! А..., понятно. То что всплыло, чистой посудиной (ложкой, миской, ситом и т.д.) просто удаляем, так как это пустые всплывшие частицы солода. Правильно??
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.3274 23 Апр. 13, 12:46 (через 1 мин)
Вадим Пузанов, а зачем?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3275 23 Апр. 13, 12:48 (через 2 мин)
Вадим Пузанов,Да пускай себе плавает, с ними и перегонишь. Я про немолотое зерно говорю.
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.3276 23 Апр. 13, 12:52 (через 5 мин)
У меня газ, я убираю. Если тэны, то, наверное, там перегон по другому происходит...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.3277 23 Апр. 13, 12:53 (через 2 мин)
Лара66,Уж если к ТЭНам не пригорает, то на газу уж точно не пригорит.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.3278 23 Апр. 13, 12:55 (через 2 мин)
Лара66, если молотый, то ТЭНам ...ц. На газу еще шанс есть, на малом я тут на индукционке придурялся с ХОСом, сначала водички поллитра залил и подождал, как закипела. потом начал кашу кидать. не пригорела, к удивлению...