Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 162 163 164 165 166 167 168 ... 608 165
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.3280  23 Апр. 13, 13:30
Вадим Пузанов, а зачем?
alexeyT, 23 Апр. 13, 12:46
Лёша, привет.
У меня же газ, поэтому хочется чистоты, чтобы ничего не пригорало. Опять же, как выливать в куб, если шапка есть. Я переливаю через воронку с тряпочкой для чистоты браги в кубе.
сообщение удалено
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.3281  23 Апр. 13, 13:44 (через 14 мин)
Вадим Пузанов,
зерно или молотый????
alexeyT, 23 Апр. 13, 13:42
Я ж тебе говорил. Солод купил светлый ржаной МОЛОТЫЙ. Всё сделал по твоей пропорции. Булькать начала часов через 6, но слабо. А через 2 дня забулькала, как ураган.
Сверху браги шапка, которая не убирается при встряхивании. Вернее убирается на 20 секунд, потом опять на месте.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.1K
Отв.3282  23 Апр. 13, 14:09 (через 25 мин)
Вадим Пузанов, молотый фильтровать - отжимать придется, ничего не поделаешь...
мы потому еще в прошлом году от него отказались, т.к. ЛЕНИВО ....
сделаешь один раз не немолотом - почувствуешь разницу!
5 минут чистого времени - и второй (или третий) затор , уже булькает...
а отжимать 10 -15 кг солодовой каши вручную - увольте...(у меня-то пресс есть)
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.3283  23 Апр. 13, 14:16 (через 7 мин)
молотый фильтровать - отжимать придется, ничего не поделаешь...alexeyT, 23 Апр. 13, 14:09
Это ясно.

А я про шапку спрашиваю, удалить её, или нет?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.1K
Отв.3284  23 Апр. 13, 14:19 (через 3 мин)
Вадим Пузанов, зачем???? если все равно отжимать... ну попал шарик углекислоты под остатки оболочки...
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.3285  23 Апр. 13, 14:33 (через 15 мин)
я тут на индукционке придурялся с ХОСом, сначала водички поллитра залил и подождал, как закипела. потом начал кашу кидать.
не пригорела, к удивлению...alexeyT, 23 Апр. 13, 12:55
А большой ли объём каши то был? Расскажи пожалуйста подробнее как всё было. Очень актуально.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.1K
Отв.3286  23 Апр. 13, 14:41 (через 9 мин)
geocem, не, это ж эксперименты с 14 банками были, 3х-литровыми
надоело мне до скрежета зубовного по капле отжимать, да еще с пригоранием
когда я разбавлял с водой и лил - все рано пригорало
а тут закипятил и туда каши с поллитра ливанул. на удивление - не пригорело...
если зелено-солодовый ХОС отбродил - седня вечером перепроверю, 1.5 на 1.5 сделаю
сообщение удалено
Ыфифк Специалист Челябинск 150 14
Отв.3287  23 Апр. 13, 15:19 (через 38 мин)
zentiva
на счёт "не контролировать" процесс брожения, не лезть лишний раз, дрожжикам не мешать. Всё правильно.
НО! Думаю по любому надо.
"шапку" надо мешать или протыкать, чёб газ из под неё выходил и не закисла.
у меня быстро бродит только чисто на зерне или солоде, там вообще ни разу проблем за полгода не было.
а наша сектантская бродит долго, но всё равно регулярно крышку долой, смотрю, если надо помешал, попробывал.
так же и инструмент, которым пользуешься, спряч подальше, а то жёны так и наровят хватануть деревянную, красивую ложечку,с длинной ручкой, супчик помешать, когда завал всяких мешалок и т.д.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.1K
Отв.3288  23 Апр. 13, 15:25 (через 7 мин)
Ыфифк, уж не знаю. почему у тебя ДОЛГО...
5-4-5 у меня, если не форсирую...бывало и 3-2-3...
ничего не мешаю, т.к. залил в воскр, в пятницу обычно гоню
Ыфифк Специалист Челябинск 150 14
Отв.3289  23 Апр. 13, 15:29 (через 4 мин)
прикинь, щас сливал по бутылям, 10 дней!!! вчера ещё булькала, сёдня звкончилось, но шипит, пробую сладко-кислая, полный капец. вчера на пробу была сладенькая, сёдня кислинка появилась.

alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.1K
Отв.3290  23 Апр. 13, 15:32 (через 4 мин)
Ыфифк, хрень какая-то...
первый затор? ячмень? Рожь?
ДД ?
Ыфифк Специалист Челябинск 150 14
Отв.3291  23 Апр. 13, 15:33 (через 2 мин)
В этот раз поставил нга пшеницы.
уже понял, вчерась разобрался, я напутал пропорции. сухое зерно надо считать, а я "мокрый" солод посчитал, ещё засомневался что то. ну и еб...л ещё сахорку.

сообщения удалены (5)
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3292  23 Апр. 13, 15:47 (через 14 мин)
 Ыфифк,то что у тебя кислинка появилась,как по мне это не есть хорошо,смотри не пропусти момент когда нужно ее перегонять,я так понял это у тебя первый замес,очень странно первый замес быстрей всего отбраживает,у меня например это 3-4 дня ну максимум 5 дней но не более,чего то у тебя как то не правильно пошло брожение,если у тебя стоит уже 10 дней,результат может быть не очень оптимистичным,с солодом чем быстрей отбраживает тем лучше,что бы молочнокислые и уксуснокислые не опередили ДД,ты сусло померь виномером что бы более точно знать чего там у тебя набродило за 10 суток.
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.3293  23 Апр. 13, 15:53 (через 6 мин)
Born78, приветствую тебя.
У меня попёрло брожение через 2 дня (это на молотом магазинном ржаном солоде). А ты, как считаешь, шапку удалить с браги, или, как говорит Алексей, всё-равно фильтровать. Да, это так, НО фильтровать жидкость это одно, а кашу - совсем другое.
Кстати, а брага на моём солоде осветляться будет? (ну, по аналогии, с сахарной).
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 669 213
Отв.3294  23 Апр. 13, 15:53 (через 1 мин)
куда ей деваться. конечно должна осветлиться
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.3295  23 Апр. 13, 15:54 (через 1 мин)
куда ей деваться. конечно должна осветлиться

Лара66, 23 Апр. 13, 15:53
Лара, спасибо. Ты, как всегда, вовремя. Кстати, сколько это чудо бродит по времени (усреднённо)??
сообщение удалено
Ыфифк Специалист Челябинск 150 14
Отв.3296  23 Апр. 13, 16:02 (через 8 мин)
Вадим Пузанов
"Кстати, а брага на моём солоде осветляться будет? (ну, по аналогии, с сахарной)."

у меня ни разу не осветлилась как сахарная, да и ждать не стоит. только чуть оссадок выпал и усё, декантируй и на газ!
сообщение удалено
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.3297  23 Апр. 13, 16:11 (через 10 мин)
только чуть оссадок выпал и усё, декантируй и на газ!Ыфифк, 23 Апр. 13, 16:02
Прости, какой осадок??
У меня изначально, третья часть ёмкости с брагой занята осадком (молотым солодом). Вот измерить сахар, это можно, сегодня вечером проверю. 2 дня уже прилично булькает.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24.1K 9.1K
Отв.3298  23 Апр. 13, 16:16 (через 6 мин)
а кашу - совсем другое.Вадим Пузанов, 23 Апр. 13, 15:53
а как ты себе этот процесс представляешь?
я лил на марлю , частями. потом отжимал руками. занятие на любителя
если просто декантировать - остается слишком много жидкости с кашей, с 10-12% спирта.
соответственно, запуск второго и третьего будет затруднен и выход плох
я и спрашиваю - на кой шапку тревожить, ежели все равно на отжим весь солод пойдет??
Ыфифк Специалист Челябинск 150 14
Отв.3299  23 Апр. 13, 16:17 (через 1 мин)
born78born78, 23 Апр. 13, 15:47
профессор подскажи.
второй замес.
после того как слил основную массу, остался W 15л, из них примерно 8,5 кг солода и вода, точнее остатки браги.
добавил 1кг сахара, 5л воды и 11гр(пакетик)дрожжей пакмаи(то же быстрые).
пару часов уже стоит, вроде шипит.
хватит по сахару для нагула дрожжей?.
ну и после планирую +1 кг молотого солода  5 сахара и +30л вода.
Вроде так должно заработать.
Подкорректируй.
сообщение удалено