Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.3340 24 Апр. 13, 08:23
перегнал свою ячмённо- кукурузную накапал первые 05л 62% попробовал шедеврально!
сообщения удалены (6)
ser64
Доктор наук
Тула
769 297

Отв.3341 24 Апр. 13, 14:08
Поставил кукурузно- ячменно-пшеничную. Наверно из-за ячменя бурлит, поднимая со дна солод, очень активно, держу без крышки. С пророщеными солодами добавил осахаренную кукурузную крупу.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3342 24 Апр. 13, 14:23 (через 16 мин)
ser64,то что сильно бурлит это точно из за ячменя,а вот то что держишь без крышки не очень хорошо,ты бы мог просто закрыть емкость крышкой (но не герметично), а мог бы использовать гидрозатвор(отводящую трубку опущенную в воду),и которая отводила бы газ,углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому он заполняет свободное пространство в емкости и не дает воздуху контактировать с брагой.
сообщение удалено
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.3343 24 Апр. 13, 15:01 (через 39 мин)
короче не удачный замес, брага закислила, первую 20л сёдня перегнал, еле-еле 1,5л набрал, без отсечения, вонючного сырца 80гр-%.
барда сладкая, буду на ней ставить сахарную,вторую 20ку загасил содой добавил сахара кило и дрожжей прес. 100гр,с разбродом, вроде ожила, хоть что то спасу с 10кг сахара.
Такой вот эксперимент получился.
барда сладкая, буду на ней ставить сахарную,вторую 20ку загасил содой добавил сахара кило и дрожжей прес. 100гр,с разбродом, вроде ожила, хоть что то спасу с 10кг сахара.
Такой вот эксперимент получился.
сообщения удалены (2)
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108

Отв.3344 24 Апр. 13, 15:07 (через 6 мин)
странно... у браги вкус, как будто лимонной кислоты добавили. не кислятина обычная, как кефир, например, а именно вкус лимонной кислоты. запах как у инверта.
и что-то шапка стала оседать, хотя сладковатая.
шо с ней твориться? каюк?
и что-то шапка стала оседать, хотя сладковатая.
шо с ней твориться? каюк?
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3345 24 Апр. 13, 15:11 (через 4 мин)
Ыфифк ,тебе в самом начале когда только ставил свой замес,нужно было сделать две вещи,первое добавить ДОКСИ для подстраховки,второе подкинуть чуток дрожжей,сделал бы все как здесь пишут, ничего бы у тебя не скисло,а вот когда люди не читают и не прислушиваются тогда как раз такое и получается а именно закисание сусла,и в итоге и сахар переведен и солод испорчен,делай выводы не просто так здесь люди делятся своим опытом,и все для чего,что бы остальные не наступали на те же грабли.
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.3346 24 Апр. 13, 15:19 (через 9 мин)
что такое - ДОКСИ?
читать - ах...ть скока.
делал же до зтого на просто зерне, всё норм было.
да и про разброд в начале ветки не понятно.
да хрен с ним, всё равно научусь.
первый то замут на молотом солоде нормально отработал, особенно первых два.
да и с пропорциями намудрил.
читать - ах...ть скока.
делал же до зтого на просто зерне, всё норм было.
да и про разброд в начале ветки не понятно.
да хрен с ним, всё равно научусь.
первый то замут на молотом солоде нормально отработал, особенно первых два.
да и с пропорциями намудрил.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.3347 24 Апр. 13, 15:23 (через 4 мин)
что такое - ДОКСИ?Доксицилин, антибиотик
Ыфифк, 24 Апр. 13, 15:19
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3348 24 Апр. 13, 15:32 (через 10 мин)
zentiva,Похоже да. Проигрывают твои ДД всяким кисло-...... Я бы бахнул дрожжей и дождался доброда. И срочно. А второй на этот солод смело сыпь сахар, и получай удовольствие(если конечно он у тебя немолотый). Ыфифк,На молотом не делал, но после нескольких раз условно удачных замесов на зеленом немолотом и ДД, сделал для себя вывод, что дикие от разу к разу разные, а мне нужен повторяемый результат, и стал пользоваться культурными.Идиосинкразией к ЧКД не страдаю.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108

Отв.3349 24 Апр. 13, 15:41 (через 9 мин)
саф-момент пойдет? сколько пачек насыпать?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3350 24 Апр. 13, 15:43 (через 2 мин)
zentiva,Я бы сыпанул по 11г(они ж в такой расфасовке?) на каждые 10л браги.
сообщения удалены (2)
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.3351 24 Апр. 13, 15:53 (через 11 мин)
все понял. я в магаз.zentiva, 24 Апр. 13, 15:47короче я уже днём сгонял, только прес. купил. сухих 11гр. пытался в сусле отлитом разбодяжить, не ожили.
добавил ещё соды, вообще наверно сдохли! потом сахарку и 100гр прес. вроде пошло.
хоть половину "урожая спасу"
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3352 24 Апр. 13, 15:59 (через 7 мин)
zentiva, Ыфифк,Как начинает подкисать, сразу выливать не нужно, сахара жалко, да и зерна тоже. Лучше побороться. Выход при закисании конечно будет мизерный, но вы получите уже готовую ко второму замесу среду солод-дрожжи, причем закаленные в бою дрожжи. И второй замес(уже конечно без добавления дрожжей)на этом солоде вас приятно удивит. Я так думаю. И вот к добавлению в брагу соды, я отношусь отрицательно. Регулировать кислотность надо с инструментами в руках. А наобум можно скорее навредить. Вообще то дрожжам нужна слабокислая среда, мне кажется. А мы их туда - сюда по кислотности, как же от них взаимности то ожидать?
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108

Отв.3353 24 Апр. 13, 16:04 (через 5 мин)
солод-дрожжиВладимир 1970, 24 Апр. 13, 15:59+те же кисло-молочные .они же не уйдут никуда. разве баланс сдвинется после добавления сахара? раз теперь дрожжей задавили почему им в новом заброде ожить и бороться? их же теперь не достаточно для убий ства кислых, или не?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3354 24 Апр. 13, 16:06 (через 3 мин)
zentiva,Я такой кисляк перегонял, мама дорогая. Выход был меньше 0,3л с 1кг сахара, а второй замес на нем же выдал за 0,6. И бродило как ужаленная. А по поводу
+те же кисло-молочные .они же не уйдут никуда. разве баланс сдвинется после добавления сахара? раз теперь дрожжей задавили почему им в новом заброде ожить и бороться? их же теперь не достаточно для убий ства кислых, или не?Так ты сейчас внесешь ударную дозу новых дрожжей, которые тебе выбродят твой сахар на Ура, и лягут спать до новой порции сахара. А проснутся и давай крушить во всю спину.
zentiva, 24 Апр. 13, 16:04
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3355 24 Апр. 13, 16:08 (через 2 мин)
и читал сколько мог, и слушал, а всё равно прокосячил, либо не там читал, либо не тех слушал.Ыфифк,скорей всего не там читал или не то что нужно,насчет что руки кривые так это о многих можно сказать))с солодом получается скорей кому как повезет,и зерно бывает фиговое и обрабатывают его не пойми чем,от всех этих факторов и бывает что солод подкисает,в следующий раз просто добавь доксициклин http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/2048/ из расчета 1 кап на 10 литров сусла,ну а насчет дрожжей ты уже в курсе,так что УДАЧИ тебе с следующим замесом.
ну или руки кривые.Ыфифк, 24 Апр. 13, 15:25
сообщение удалено

Отв.3356 24 Апр. 13, 16:14 (через 7 мин)
Владимир 1970,да Володь, тоже этот вопрос интересует. Я прошлый раз первый затор подкисший, с зерном перегнал, побоялся, что и второй пропадет.
сообщение удалено
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108

Отв.3357 24 Апр. 13, 16:18 (через 5 мин)
черт, а я надеялся на ДД все прокатит, ан нет...
вот и угадай, когда вносить дрожжи, когда нет((
ндааааа, походу не смогут завестись дрожжи (активность не проявляют), слишком много кислые набродили, суцкины дети.
вот и угадай, когда вносить дрожжи, когда нет((
ндааааа, походу не смогут завестись дрожжи (активность не проявляют), слишком много кислые набродили, суцкины дети.
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3358 24 Апр. 13, 16:22 (через 4 мин)
А вообще ребят, вот у Лешки(просто вижу его часто), вот кинет зерна в воду и все, брага уже получилась. И не парится на сектантской ни разу. На ХОСах там да, там и Докси и Низин, но это уже ювелирка. Я вчера затер ячмень с сахаром на ЧКД и знаю, что в субботу будет готово, поскольку с дачи приеду в воскресенье, тогда и перегоню. Второй затор у меня перестоит конечно, поскольку готов будет 3-го мая, а перегнать получится только 5-го. Третий помедленней, торопить его не буду, и перегоню в последний день майских "каникул". Без переживаний и волнений. hardvik, я делал так дважды, насыпь не бойся, все нормально, главное чтоб холодно им не было, я считаю.
сообщения удалены (2)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3359 24 Апр. 13, 16:27 (через 6 мин)
Владимир 1970,все что ты написал по поводу, что если первый замес подкис то не стоит его сразу выливать,я лично могу подтвердить что у меня первый замес подкисал(и не один раз),выход из такой подкисшей браги был мизерный,я так как Володя так досконально не подсчитывал,но примерно половина от того сколько должно было получится,при этом второй и третий замес на этом же подкисшем солоде,выдал исключительно отличный результат,поэтому не всегда стоит выливать замес даже если он немного подкис,бывают исключения из правил,и я как и Володя тому подтверждение.
сообщение удалено