Владимир 1970, да понятно
просто и Т предельная для выживания, и количество в разы больше...
я об ентом....
забыл!!!
сахар у меня кончился, соседи долг не вернули
дык я второй на глюкозе замутил... 6 зерна + 9 глюк + 32 воды...
ПыСы. Григорий, а не выпить ли нам в субботу?
без фанатизма. конечно же...
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.3400 24 Апр. 13, 20:06
сообщения удалены (3)

Отв.3401 24 Апр. 13, 20:17 (через 12 мин)
вы ж нарушители! (инструкций)alexeyT, 24 Апр. 13, 19:51это Володя, я примерно точно по весу. Весы с китая уже два месяца пешком идут. Да, и выше 33 они пожоду не живут. Насыпал как то в 35 и спокойно спать пошел, утром смотрю-хрен там, не булькает, насыпал сверху еще. А дикие походу их все равно забивают в сектанской, потому как с подогревом она первые дни вообще градусов до35-38 греется. Они как японские или бразильские пчелы, точно не помню, шершней разведчиков убивают. Окружают плотно и вибрацией брюшка разогревают их до смерти. А сами держат на 2градуса больше.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3402 24 Апр. 13, 20:21 (через 4 мин)
Я вообще ладонью температуру меряю, теплая должна быть. А кто кого, так фиг его знает, в тот раз на третьем замесе, кто то из них очень обрадовался чайной ложке "Супервита".

Отв.3403 24 Апр. 13, 20:23 (через 2 мин)
Владимир 1970, и я тоже ладонью, нечего туда градусником лазить. Если ладонь чует тепло это уже больше 36.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3404 24 Апр. 13, 20:25 (через 3 мин)
hardvik,Вить, и живут ведь бродяги инородные, точно живут, вчера думал сварю, а ни хрена прут.
сообщения удалены (6)
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Отв.3405 24 Апр. 13, 22:28
пришел на базар,а там ларек новый открыли с зерном. зерно очень крупное(я такого даже не видел)и очень чистое,особенно пшеница,по200р за ведро.короче я взял на пробу пол ведра.замочил,проростил, поставил стартер так сказать.а оно за 3 дня отбрадило.я бокальчик браги попробывал,и охмелел хорошенько.сегодня залил до полной,а завтра мешочек целый поеду куплю.интересно какой выход и с каким качеством получится.
сообщения удалены (3)
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.3406 24 Апр. 13, 22:50 (через 22 мин)
пришел на базар,а там ларек новый открыли с зерном. зерно очень крупное(я такого даже не видел)и очень чистое,особенно пшеница,по200р за ведро.короче я взял на пробу пол ведра.замочил,проростил, поставил стартер так сказать.а оно за 3 дня отбрадило.я бокальчик браги попробывал,и охмелел хорошенько.сегодня залил до полной,а завтра мешочек целый поеду куплю.интересно какой выход и с каким качеством получится.Обычно крупное, одно к одному - семенное. Если посевная прошла, лишнее могут продать.. Но и цены у вас
макс843, 24 Апр. 13, 22:28

сообщение удалено
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Отв.3407 24 Апр. 13, 23:02 (через 13 мин)
Обычно крупное, одно к одному - семенное. Если посевная прошла, лишнее могут продать.. Но и цены у васЛара66, 24 Апр. 13, 22:50на другом рынке по 110-120 но скисает частенько и спирта в браге 0. лучше я переплачу немного.
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213

Отв.3408 24 Апр. 13, 23:29 (через 27 мин)
Я тоже семенным пользуюсь, хорошее..
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108

Отв.3409 25 Апр. 13, 00:54
так, что насчет при первом замесе кидать совсем немного сахара, например, пару кг на 5-6кг зерна. чтоб быстро все отбродило, пусть и выход небольшой. потом уже на 2 и 3 замес кидать нормально схара.
может ли это помочь избежать скисания? сахара мало, отбродить должно оч быстро. кислые может не успеют пакостить?
может ли это помочь избежать скисания? сахара мало, отбродить должно оч быстро. кислые может не успеют пакостить?
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
24.1K 9.1K
Отв.3410 25 Апр. 13, 06:22
zentiva, только первый затор придется в отдельную посуду.
ничего сектантсого в нем не будет, чисто сахарный. такое количество сахара за 1-2 дня переработается, солод даже аромат не успеет из себя выпустить, не говоря уже о ХОСЕ.
и дрожжи придется обязательно применять
а тогда смысл?
проще дрожжи разбродить на 1 кг зерна и влить в солод, там через 10 минут все кипеть начнет...
для страховки - докси
да, первый затор НЕ сектантский выходит, но выход у него обычно не велик. 0.5 - 0.55 АС
а вот основной удар - это второй и третий, там более 0.7 л ас. в итоге доля первого составит 25%
потому и смешивать надо все 3 затора под вторую дробную
я тоже не заморачиваюсь, после "осеннего марафона" с зерном - на 50 л бак пачку Пакмайи без душевных мук...
можно и меньше дрожжей, но мне лень...
просто сахарную запускаешь заранее с Докси, а позже, как забуровит - солод засыпаешь
это - гарантированно. даже намеков на скисание нет(если зерно не полностью убитое)
ничего сектантсого в нем не будет, чисто сахарный. такое количество сахара за 1-2 дня переработается, солод даже аромат не успеет из себя выпустить, не говоря уже о ХОСЕ.
и дрожжи придется обязательно применять
а тогда смысл?
проще дрожжи разбродить на 1 кг зерна и влить в солод, там через 10 минут все кипеть начнет...
для страховки - докси
да, первый затор НЕ сектантский выходит, но выход у него обычно не велик. 0.5 - 0.55 АС
а вот основной удар - это второй и третий, там более 0.7 л ас. в итоге доля первого составит 25%
потому и смешивать надо все 3 затора под вторую дробную
я тоже не заморачиваюсь, после "осеннего марафона" с зерном - на 50 л бак пачку Пакмайи без душевных мук...
можно и меньше дрожжей, но мне лень...
просто сахарную запускаешь заранее с Докси, а позже, как забуровит - солод засыпаешь
это - гарантированно. даже намеков на скисание нет(если зерно не полностью убитое)
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.3411 25 Апр. 13, 06:29 (через 8 мин)
alexeyT, Так понятно! Благодарю! Вечером ставлю зерно проращивать!Baikal, 24 Апр. 13, 11:40alexeyT, Вот вчера зерно поставил проращивать. К вечеру уже сутки ! И вот сижу и думаю – когда оно прорастет и будет готово, нужно ли солод перед непосредственным использованием споласкивать в марганцовке с промывкой, или не стоит этого делать?
Растолкуй непонятку!
alexeyT
Профессор
24.1K 9.1K
Отв.3412 25 Апр. 13, 06:31 (через 2 мин)
Baikal, если не уверен , ополаскивай. я и так делал.
если зерно проверенное - смысла не вижу
если зерно проверенное - смысла не вижу
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.3413 25 Апр. 13, 06:38 (через 8 мин)
Дак откуда ж оно проверенное, купил на рынке! Пшеница вот зернышко к зернышку, чистая, мусора практически не было, а вот ячмень очень расстроил - процентов 20 уплыло от навески.
Ладно, дождемся прорастания и на всякий случай слабым раствором немного промою для подстраховки!
Ладно, дождемся прорастания и на всякий случай слабым раствором немного промою для подстраховки!
alexeyT
Профессор
24.1K 9.1K
Отв.3414 25 Апр. 13, 06:42 (через 5 мин)
Baikal, промой. я вообще в марганце на ночь замачивал... и ничего, работало
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.3415 25 Апр. 13, 06:49 (через 7 мин)
Я то после замачивания зерна и промывки, в марганце тоже держал но минут 30 - 40.
А ты пишешь что держал ночь, это зерно до проростания или уже солод? Я не совсем понял.
А ты пишешь что держал ночь, это зерно до проростания или уже солод? Я не совсем понял.
alexeyT
Профессор
24.1K 9.1K
Отв.3416 25 Апр. 13, 06:57 (через 8 мин)
Baikal, ага, ДО прорастания. прям в марганцовке замочил...
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.3417 25 Апр. 13, 07:05 (через 9 мин)
Замачивать нужно только сухое зерно для запаса влаги и дружного проростания. Это и получится ночь. Потом только сбрызгивание. А марганец фиг его знает чего он дезинфицирует. Но лучше перед замачиванием. И может быть еще раз перед внесением. Но я отказался так как непонятен механизм воздействия. Качественное зерно и чуток дрожжей при первом старте для страховки и без осечек срабатывало.
Уже ответили но ....
Уже ответили но ....
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108

Отв.3418 25 Апр. 13, 09:12
ервый затор придется в отдельную посуду.Алексей, я осознаю, что первый затор корявый (на выход наплевать. потом этот литр можно в общую бочку кинуть) .
и дрожжи придется обязательно применятьalexeyT, 25 Апр. 13, 06:22
мне не хочется применять магазинные дрожжи ,поэтому рассматривал первый затор как разброд для ДД. (на магазинных всегда успею, точнее, уже успел).
просто размышления, как свести на минимум риск заражения и не пользовать ничего другого окромя солода+сахара.
ЗЫ: брага, после вчерашних дрожжей, завелась. радует, что кислоты больше не становиться, сахар уменьшается.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3419 25 Апр. 13, 09:16 (через 5 мин)
zentiva,Тут уж извиняй, что там на зерне кроме ДД живет. никому неведомо. И сколько бы ты не дезинфицировал тару и пр., как только высыпал солод и сахар, так сразу и заселил всем на свете. А там уж кто кого. Если резвый старт дрожжей произошел, то они победят, а если нет, то их замочат. Вот и все. Помочь им справиться ты можешь антибиотиками и только.