Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.3440 25 Апр. 13, 14:21
zentiva, источник не приведу уже... По-моему Седьмой рецепт давал. Я так понимаю, что экстракция - не самое главное, тем более, что на водяной бане настой хмеля не кипит вовсе. Быть может, в процессе уменьшения объёма настаивание активно происходит?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.3441 25 Апр. 13, 14:33 (через 13 мин)
iliya, что-то ты все в одну кучу свалил...
1. спирт является г..ном от сахара, вырабатываемого дрожжами при поедании оного
2. дрожжам чем меньше спирта, тем лучше живется
3. при спиртуозности выше 12% обычные дрожжи отключаются. утонув в собственном дерьме
1. спирт является г..ном от сахара, вырабатываемого дрожжами при поедании оного
2. дрожжам чем меньше спирта, тем лучше живется
3. при спиртуозности выше 12% обычные дрожжи отключаются. утонув в собственном дерьме
сообщения удалены (2)
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.3442 25 Апр. 13, 15:33 (через 60 мин)
один фиг - через пару часов ДД с Пакмайей раберутсяalexeyT, 25 Апр. 13, 10:25
ДД по любому грохнут ту же Пакмайюborn78, 25 Апр. 13, 12:05Ха-ха-ха...
Это вы наверное так себя успокаиваете? Есть лабораторные доказательства?
Я больше придерживаюсь мнения, что вносимая вами доза дрожжей по любому быстрее захватит затор, чем малочисленные ДД, а запаха дрожжей, если их вносить по нормально норме, а не как для сахарной, всяко не будет чувствоваться. Вот на днях мучно-крахмальный ХОС на пакмае инстант перегонял и дрожжами не воняло

alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.3443 25 Апр. 13, 15:56 (через 23 мин)
ironman, а ты попробуй перезапустить на Левюре по второму-третьему сахарный. вот и будет ответ.
Кодзи- лаборант!!
Кодзи- лаборант!!

ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.3444 25 Апр. 13, 16:00 (через 5 мин)
alexeyT, "какие ваши доказательства?" )))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.3445 25 Апр. 13, 16:01 (через 2 мин)
ironman, я ж написал - ПЕРЕЗАПУСТИ!
у меня лично такое не получалось....
а на ДД - сколько угодно! за 15-20 минут второй булькать начинает
Да и слово ВТОРОГО Адепта(Габриэля61) - СВЯТО для нас!
у меня лично такое не получалось....
а на ДД - сколько угодно! за 15-20 минут второй булькать начинает
Да и слово ВТОРОГО Адепта(Габриэля61) - СВЯТО для нас!

ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.3446 25 Апр. 13, 16:04 (через 4 мин)
я ж написал - ПЕРЕЗАПУСТИ!А ты попробуй перезапустить с полноценной подкормкой для дрожжей, а не на голом сахаре и воде.
у меня лично такое не получалось....alexeyT, 25 Апр. 13, 16:01
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3447 25 Апр. 13, 16:08 (через 5 мин)
Хрен знает, ребят, за Левюр не скажу, за Мальтифлор уже статистика, думается, что если бы у диких и аховой(моей, щедрой) навеской Мальтифлора была бы грызня, то в какой то момент был бы наверное провал в брожении, одни победили но ослабли в борьбе, вторые просто сдохли.Такого не наблюдал. Хотя я стараюсь флору на зерне как то преуменьшить, поливая горячей водой.
сообщение удалено
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108

Отв.3448 25 Апр. 13, 16:24 (через 16 мин)
zentiva, источник не приведу уже... По-моему Седьмой рецепт давал. Я так понимаю, что экстракция - не самое главное, тем более, что на водяной бане настой хмеля не кипит вовсе. Быть может, в процессе уменьшения объёма настаивание активно происходит?неа. не имеет значения. повышение Т только ускоряет диффузию.
iliya, 25 Апр. 13, 14:21
мы на фармакогнозии 2 года кипятили, резали, растворяли, возгоняли, мацерировали и еще куча не приличных слов... экстракцией не напугать...
не вижу смысла тратить лишних 4ч 40м на варку, если это лишнее.
неужели происходит изменения зим структуры действубщих компонентов хмеля? сомневаюсь.... может у кого есть данные, что происходит
Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. вот из этого видно, что более 15-20мин нет смысла кипятить, трата времени. танины выдут раньше.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.3449 25 Апр. 13, 16:25 (через 1 мин)
что то совсем не понятно, за чем добавлять в бродящий затор закваскуЫфифк, 25 Апр. 13, 14:49Так я в бродящий и не бросаю, я из бродящего солод беру на разбраживание для нового затора.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.3450 25 Апр. 13, 16:25 (через 1 мин)
я из бродящего солод беру на разбраживание для нового затора.iliya, 25 Апр. 13, 16:22тогда еще запутанней все....
Хмель - то на кой??? и СС..
я-то думал, ты про первый запуск пишешь...
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.3451 25 Апр. 13, 16:32 (через 8 мин)
ironman, Юр, а какая жрачка у Балтики, на 7-8 заторе? просто сахар + вода...
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.3452 25 Апр. 13, 16:33 (через 2 мин)
alexeyT, я самый первый раз так сделал для пшеницы, потом также - для ячменя, теперь думаю микс какой забабахать. Я понимаю, что можно из ёмкости, в которой брожение идёт, зачерпнуть, сколько не жалко - и в новый затор... Но если с хмелем всё получается - можно алгоритм и не нарушать, пока не обломался...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.3453 25 Апр. 13, 16:34 (через 1 мин)
iliya, да не нарушай, раз все работает! лучшее - враг хорошего
но смысла - нету
но смысла - нету
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3454 25 Апр. 13, 16:35 (через 1 мин)
7-8 затореalexeyT, 25 Апр. 13, 16:32Вот это меня тоже всегда удивляло, ну если на первых трех оно в зерно вообще не проникает, тогда сахарная на первых трех, на вторых трех условно с крахмалом зерна, на оставшихся двух снова сахарная. Миксик однако.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.3455 25 Апр. 13, 18:54
Вот, у пивоваров нашёл: "одно из назначений кипячения - это преобразование альфа-кислоты хмеля, нерастворимой в пиве, но растворимой в сусле, в изогумулон, который в пиве растворим, и более горек чем альфа кислота. Отсюда как раз необходимость в варке минимум полтора часа, столько идёт процесс изомеризации"
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108

Отв.3456 25 Апр. 13, 19:49 (через 56 мин)
нерастворимой в пиве, но растворимой в сусле,iliya, 25 Апр. 13, 18:54а вот за это на кол. что это значит? кто автор опуса?
я согласен с измененем "горького вещества", содерэащегося в хмеле. НО к ингибированию роста бактерий и дрожжей это не долно имет ваааще никакого родства.
в хмеле полно других веществ, способных ингибировать рост М\О.
попробуй в след раз варить 15-20минут.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.3457 25 Апр. 13, 20:26 (через 37 мин)
а какая жрачка у Балтики, на 7-8 заторе? просто сахар + вода...alexeyT, 25 Апр. 13, 16:32"Ты видишь сурка? И я не вижу... Но он есть!" )))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3458 25 Апр. 13, 20:33 (через 8 мин)
ironman,Юр, ты знаешь, вот в этой методе тоже чудес хватает. Вот пшеничная была схема такая: СС с первого и второго замеса в одну бутылку и на второй перегон вместе, хвосты с него отобрал и в брагу третьего замеса. Все вышло абсолютно ровно, разницы между погонами вообще нет. На миксе та же схема, второй перегон 1+2 пить нельзя, отправил на отдыхи, а 3+хвост уже другой напиток. Чудно. Правда вторую попытку гнал покрепче- 90*. Но первые колючая вышла а вторая мягче. А все при прочих равных.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3459 25 Апр. 13, 20:43 (через 11 мин)
попробуй в след раз варить 15-20минутzentiva, 25 Апр. 13, 19:49Для наших целей(антисептик)этого достаточно...В принципе,на сколько я понял,уварить необходимо в два раза.Чем шире посуда,тем быстрее процедура.