Я вот читаю-читаю последние сообщения и никак не врублюсь. Извините за тупость.
Что, пропорция, которую дал Алексей в самом начале, не работает, или просто все излагают какие-то свои мысли на сей счёт?
Или какие-то свои пропорции проверяют и пишут об этом. Кто-то что-то варит, жарит, дрожжей докидывает, брагу спасает - сумбур какой-то одним словом.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3020 15 Апр. 13, 23:17
сообщение удалено
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.3021 15 Апр. 13, 23:19 (через 3 мин)
Вадим Пузанов, этот рецепт не догма. Можно играться в любую сторону и всегда будет результат отличный от базового рецепта
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.3022 15 Апр. 13, 23:22 (через 3 мин)
Вадим Пузанов, Главное - солода не меньше 0,5 кг (зерна что берешь на солод) на 1 кг сахара! чем больше тем лучше в идеале 1 к 1, если размалываешь солод ещё лучше! Можно целый! Чтоб без страху гнать на тенах!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3023 15 Апр. 13, 23:24 (через 3 мин)
при чем брага и не думает осветлятьсяГад соленый, 15 Апр. 13, 23:18А как же она может осветляться, если процесс брожения не завершается. Ведь мы до трёх раз используем сусло и сливаем, когда сахар показывает 0. Требуется просто новый сахар. Или я ваще не в теме?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3024 15 Апр. 13, 23:27 (через 3 мин)
Вадим Пузанов, Главное - солода не меньше 0,5 кг (зерна что берешь на солод) на 1 кг сахара! чем больше тем лучше в идеале 1 к 1, если размалываешь солод ещё лучше! Можно целый! Чтоб без страху гнать на тенах!Привет.
Гад соленый, 15 Апр. 13, 23:22
Алексей говорит, что на 1кг сахара нужно самодельного солода 0,8кг, а промышленного 0,7кг.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.3025 15 Апр. 13, 23:34 (через 8 мин)
что на 1кг сахара нужно самодельного солода 0,8кг, а промышленного 0,7кг.Вадим Пузанов, 15 Апр. 13, 23:27Чем больше солода тем более насыщенный вкус и быстрее выбраживает! Если перемолоть солод будет ещё сильнее вкус и быстрее выбродит!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3026 15 Апр. 13, 23:38 (через 4 мин)
Чем больше солода тем более насыщенный вкус и быстрее выбраживает! Если перемолоть солод будет ещё сильнее вкус и быстрее выбродит!Да, но окончание брожения, это нулевое показание сахарометра, правильно??? Поэтому мне и непонятны термины кислит, горчит, брют и т.д. и т.п. Показал сахарометр 0 - всё, перегонка. Дальше в то же сусло новую порцию воды с сахаром. Так??
Гад соленый, 15 Апр. 13, 23:34
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.3027 15 Апр. 13, 23:43 (через 5 мин)
Вадим Пузанов, Сливаешь(декантируешь) брагу, а на солод заливаешь опять воду и сахар, обычно второй раз лучше всего бродит!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3028 15 Апр. 13, 23:46 (через 4 мин)
Вадим Пузанов, Сливаешь(декантируешь) брагу, а на солод заливаешь опять воду и сахар, обычно второй раз лучше всего бродит!Ну да, я про это и написАл. В то же сусло новую порцию воды с сахаром. Опять, как только сахарометр показал 0 сахара (через сколько-то там дней), снова перегоняем.
Гад соленый, 15 Апр. 13, 23:43
Так объясни тогда, мне, тупому, к чему эти термины кислит, горчит. брют и т.д. У народа что. нету 100 рублей. чтобы виномер-сахарометр купить? Или нужно обязательно органолептическими методами пользоваться, без приборов. Так можно присутствие напряжения пальцем проверять. Шандарахнуло - есть напряжение, а сколько его там - а нам оно надо!!
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.3029 15 Апр. 13, 23:51 (через 5 мин)
Вадим Пузанов, Не доверяют современным девайсам! Полагаются на свой опыт! Да и ареометры нередко бракованные бывают! За спиртометры не раз слышал что брешут!
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3030 15 Апр. 13, 23:54 (через 4 мин)
Вадим Пузанов, Не доверяют современным девайсам! Полагаются на свой опыт! Да и ареометры нередко бракованные бывают! За спиртометры не раз слышал что брешут!Ах.., вот оно что. Ларчик просто открывался. Тогда нужно идти в серьёзный магазин (типа Минимеда) и там покупать профессиональные приборы, а не с пальца брагу слизывать.
Гад соленый, 15 Апр. 13, 23:51
Спасибо тебе, что разъяснил, наконец, к чему весь этот трёп на последних хрен знает скольких страницах.
websaurus
Специалист
Новочеркасск
115 18

Отв.3031 16 Апр. 13, 00:04 (через 10 мин)
Вадим Пузанов, Не доверяют современным девайсам! Полагаются на свой опыт! Да и ареометры нередко бракованные бывают! За спиртометры не раз слышал что брешут!Да опыт не пропьёшь!
Гад соленый, 15 Апр. 13, 23:51
Для практического применения ареометр градуируют в концентрации растворенного вещества, например:
Спиртомер — в процентах алкоголя для измерения крепости напитка;
Лактометр — в процентах жира для определения качества молока;
Солемер — для измерения солености раствора;
Сахаромер — при определении концентрации растворенного сахара;
http://ru.wikipedia.org/wiki/Ареометр
Гад соленый,Если честно, а вы думали на чём основан принцип измерения спиртометра ?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.3032 16 Апр. 13, 04:18
websaurus, для самоуспокоения сей девайс. брага сектантская штука сложная, а язык не обманешь
Вадим Пузанов, еще раз. покупной СОЛОД 0.7 кг
ЗЕРНО на зеленыйсолод 0.8 кг
Вадим Пузанов, еще раз. покупной СОЛОД 0.7 кг
ЗЕРНО на зеленыйсолод 0.8 кг
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.3033 16 Апр. 13, 05:39
Спасибо тебе, что разъяснил, наконец, к чему весь этот трёп на последних хрен знает скольких страницах.Вадим Пузанов, 15 Апр. 13, 23:54Если брожение пойдет не в ту сторону и затор скиснет, а сахаромер при этом будет показывать 0, то чем он может помочь? Посмотришь - 0, перегонять начнешь и чего получишь?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3034 16 Апр. 13, 06:59
Спасибо тебе, что разъяснил, наконец, к чему весь этот трёп на последних хрен знает скольких страницах.Вадим Пузанов, 15 Апр. 13, 23:54Вадик! Это не =трёп=! Тебе деликатно разжевали, а ты даже проглотить не торопишься...По ходу мы и в гов...е!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.3035 16 Апр. 13, 07:59
Вадим Пузанов, Даже если сахара 0 брага продолжает бурчать, если ее выдержать под гидрозатвором еще пару неделек, она станет синеватого цвета и по вкусу будет напоминать сухое шампанское. Так что кружку сразу не выпьешь. Газ в нос бьет сильно. В этот момент выход максимальный , голов и хвостов мало, а вкус у продукта самый лучший. При том что сахара давно 0, так что язык еще никто не отменял
сообщение удалено
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.3036 16 Апр. 13, 09:53
у меня ячмень пророс а кукуруза только еле наклюнулась и то не вся что делать так заторивать?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3037 16 Апр. 13, 10:53 (через 60 мин)
Федя кукурузу молоть надо,если не вместе проращиваешь,то подожди ещё день -полтора,внесёшь позже(кук).А ячмень ставь сразу...

Что, пропорция, которую дал Алексей в самом начале, не работает, или просто все излагают какие-то свои мысли на сей счёт?Вадим Пузанов, 15 Апр. 13, 23:17Если всё делать правильно то работает))
Или какие-то свои пропорции проверяют и пишут об этомВадим Пузанов, 15 Апр. 13, 23:17Естественно."Муки" творчества,каждый(имеющий желание и тягу)пробует различные вариации..Мне,например,нравится пропорция 1сол+1сах(сейчас перешёл на 0.5)+5воды
сумбур какой-то одним словом.Вадим Пузанов, 15 Апр. 13, 23:17А ты ветку о чаче прочти)))...Или о виски(там на последних страницах прения те ещё)))(если не подтёрли)

iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.3038 16 Апр. 13, 11:37 (через 45 мин)
Поставил затор на ячменном, жуть, бродит как-то уж совсем бурно: пена в перчатку полезла (перчатка была надета т.к. изделие № 2, не выдержав напора, улетело нах) - так должно быть? Пара кружек пшеничной так действуют на ячмень??? Пшеница как-то по-спокойнее была...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.3039 16 Апр. 13, 11:39 (через 2 мин)
Много раз писали, ячмень самый бурный