alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.3620 02 Мая 13, 14:28
Baikal, прямо сейчас поллитра отлей, пока буровит...
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62
Отв.3621 02 Мая 13, 14:47 (через 19 мин)
судя по тому сколько получилось в итоге,брага у тебя если смотреть по выходу отбродила досухаborn78, 02 Мая 13, 19:22
Бродила ровно 5 суток ( от звонка до звонка ), Готовность определял пробой,- открыл - шапка опала, горчит, сахара не чувствовал, еще конечно с толку сбивает кислинка!
прямо сейчас поллитра отлей, пока буровит...alexeyT, 02 Мая 13, 19:28
Ок, сделано!
Слушайте, вот никак вкус не могу понять! Такое ощущение, что запашок как будто кукурузой что ли??? Не знаю как сейчас после второго перегона будет! головы идут вообще ацетон голимый, уже 250 накапало....
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3622 02 Мая 13, 15:26 (через 40 мин)
Бродила ровно 5 суток ( от звонка до звонка ), Готовность определял пробой,- открыл - шапка опала, горчит, сахара не чувствовал, еще конечно с толку сбивает кислинка!Baikal, 02 Мая 13, 14:47
для первого замеса 5 суток это нормально,хотя были случаи что и за 3-4 дня первый замес отбраживал досуха,второй понятное дело чуток подольше будет бродить,ну а про третий вообще молчу,готовность ты правильно определил,и то что пенная шапка опала,и то что на вкус горчит и сахар не чувствовал все в цвет!а то что кислинка была во вкусе в этом нет ничего такого,так что с хорошим выходом тебя.
ulagai
Специалист
Чита
197 31
Отв.3623 03 Мая 13, 11:23
Люди добрые, здравствуйте! Наконец получил свой комплект ХД-4 и озадачился производством чего нибудь хорошего. Суть вопроса - бесконечное чтение форума выдало мне следующий алгоритм деятельности (пожалуйста, поправьте и направьте): 1. 4 кг пшеницы промываю и замачиваю на ночь. 2. выстилаю зерно на поддон прикрыв влажной тканью, промываю два раза в день до проращивания. 3. закладываю в емкость зеленый солод (4 кг по зерну), 4 кг сахару, 40 грамм моментальных дрожжей (половина от нормы на сахарную), 20 литров воды и стакан отвара хмеля (на всякий...). 4. сбраживаю до прекращения бульканья в гидрозатворе. 5. отгоняю на максимуме с сухопарником СС. 6. гоню недоректификат по видео уроку Игоря. 7. ЩАААСТЕ. Пожалуйста, с высоты своего опыта, поясните на сколько мой алгоритм адекватен. Прошу учесть, что живу я в Чите (столица Забайкальского края) и земледелие у нас уничтожили практически полностью в девяностых, посему качества зерна ни кто не гарантирует. Заранее спасибо!
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.3624 03 Мая 13, 11:33 (через 11 мин)
По 3 - если солод прорастишь правильно,то 11гр сафмомент хватит.
по4 - не у всех останавливается.Смотри (обычно 3-4-5день начнёт осветлятся),на сахар(его отсутствие).
А так всё правильно.Удачи!
ulagai
Специалист
Чита
197 31
Отв.3625 03 Мая 13, 11:39 (через 6 мин)
Cедьмой Спасибо! По поводу дрожжей просто опасаюсь, что брага скиснет - если уж у вас в благодатных местах закисает, то на нашей ссылке чего ждать.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3626 03 Мая 13, 14:13
ulagai,в принципе у тебя все правильно,единственное с пропорциями сахар+зерно,на 4 кг пшеницы тебе можно было не 4 кг сахара делать закладку,а скажем не менее 6-7 кг сахара+40-50 грамм саф-левюра или Pakmaya,твои 4 кг солода запросто могли бы переработать не менее 6-7 кг сахара,в остальном все верно УДАЧИ!
сообщение удалено
ulagai
Специалист
Чита
197 31
Отв.3627 03 Мая 13, 15:13 (через 60 мин)
Насчет настоящей зерновой даже не рискую - в моей двушке при трех детях не разгуляешься. Спасибо супруге за понимание и возможность хоть что-то мудрить. А зерно чисто пшеница - мыл до одури - мало того, что ости и прочего сора куча, дык еще и камней... (бабушка рассказывала как в войну зерно зимой из под снега после намца поднимали - очень похоже). Вух... жду утра. Средний сын аж копытом бъет - со мной то есть. Доча малая ей пофиг. Прочие тонут в сарказме %) .
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3628 03 Мая 13, 15:20 (через 8 мин)
А зерно чисто пшеница - мыл до одури - мало того, что ости и прочего сора куча, дык еще и камнейulagai, 03 Мая 13, 15:13
то что ты так тщательно мыл зерно,это могло сказаться на ДД которые находятся в зерне,мыть зерно конечно нужно и иногда довольно тщательно,но перебарщивать тоже не стоит,то уже были случаи когда после такой тщательной мойки зерна,солод просто не хотел заводится.
сообщения удалены (7)
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.3629 03 Мая 13, 15:57 (через 37 мин)
то 11гр сафмомент хватит.Cедьмой, 03 Мая 13, 11:33
На сколько ? На весь затор (4 кг по зерну и 4 кг сахару ) или на 1кг. сахара в заторе ?
сообщения удалены (2)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.3630 03 Мая 13, 17:07
На весь затор (4 кг по зерну и 4 кг сахару ) или на 1кг. сахара в заторе ?golubnik, 03 Мая 13, 15:57
Человек же указал свои пропорции)))4-4-20 на них 40гр дрож.,я посоветовал 11..Да и раннее не раз указывал это соотношение..
А на счёт сахара моя позиция принципиально-категорична.Превышать соотношение 1сол(т.е.1 зерно на сол) на 1сах не стоит,только понижать.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172
Отв.3631 03 Мая 13, 22:39
третий замес ячмённо-кукурузной . мляяяя как долго бродит.
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3632 03 Мая 13, 22:48 (через 10 мин)
ZIUGRAI,если тебе станет легче,у меня последний раз ячмень пополам с кукурузой бродил 12 суток,и это при том что я в третий замес как правило подбрасываю с пол кило ячмешки,хотя 12 суток это еще и не придел,был случай что ячмень+кукуруза бродили 15 дней,я уже решил что не добродит никогда,ан нет добродил до суха 0% по сахару было в сусле,так что не только у тебя третий замес так долго бродит.
сообщения удалены (5)
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172
Отв.3633 04 Мая 13, 07:49
ZIUGRAI,если тебе станет легче,у меня последний раз ячмень пополам с кукурузой бродил 12 суток,и это при том что я в третий замес как правило подбрасываю с пол кило ячмешки, born78, 03 Мая 13, 22:48
я ЧКД подкидывал думал ускорится а нет бродит по тихоньку. будем ждатьс.
сообщение удалено
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.3634 04 Мая 13, 07:53 (через 4 мин)
я ЧКД подкидывал думал ускорится а нет бродит по тихонькуZIUGRAI, 04 Мая 13, 07:49
Что ж вы так торопитесь насрать.!?
сообщения удалены (4)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3635 04 Мая 13, 08:24 (через 31 мин)
я ЧКД подкидывал думал ускорится а нет бродит по тихоньку.ZIUGRAI, 04 Мая 13, 07:49
если бы ты чуток добавил свежего солода вместо ЧКД,то твой третий замес уже отбродило бы,и вообще не понятно какой смысл в третий замес добавлять те же ЧКД,это бы еще можно было понять если бы ты делал только первый замес Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
сообщения удалены (5)
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33
Отв.3636 04 Мая 13, 09:13 (через 49 мин)
online alexeyT → Профессор (6666) москва - деревня под Обнинском
В такие то праздники, циферки подсобрались.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172
Отв.3637 04 Мая 13, 10:06 (через 54 мин)
если бы ты чуток добавил свежего солода вместо ЧКД,то твой третий замес уже отбродило бы,и вообще не понятно какой смысл в третий замес добавлять те же ЧКД,это бы еще можно было понять если бы ты делал только первый замес Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. born78, 04 Мая 13, 08:24
я и в первый кидал. экспериментирую.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172
Отв.3638 04 Мая 13, 10:10 (через 4 мин)
Что ж вы так торопитесь насрать.!? MagadaneЦ, 04 Мая 13, 07:53
А почему насрать я же не сухих подкинул?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.3639 04 Мая 13, 10:17 (через 7 мин)
я и в первый кидал.ZIUGRAI, 04 Мая 13, 10:06
А нафига? Какое же это =понимание и созерцание первородного процесса..= Допускаю - при херовом сырье, сахаре, настрое, луна-солнце не тем глазом подмигнули и т.д. и т.п.