Совершенно согласен, гоню на двух ТЭНах которые находятся в толще немолотого солода, ни разу ничего не пригорело(хотя говорят, что прокисшее пригорает), но у меня не прокисает. А то что усы и прочее вверх кидает, так у меня мочалка там торчит, после погона вынимаю и промываю. Наливаю больше 40л в 50л кег и нормально все.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3561 29 Апр. 13, 16:50 (через 3 мин)
hardvik,ты прежде чем мне писать,прочел что я написал
сам куб больше чем на 2/3 не заполняйborn78, 29 Апр. 13, 16:00
или мне это надо было крупными буквами написать? в следующий раз специально крупными буквами напишу и выделю черным.
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.3562 29 Апр. 13, 17:13 (через 24 мин)
born78, про 2/3 не принципиально-принципиально про зерно.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108
Отв.3563 29 Апр. 13, 19:03
что усы и прочее вверх кидает, так у меня мочалка там торчит, после погона вынимаю и промываю.Владимир 1970, 29 Апр. 13, 16:48
а я дебил не поместил мочалку. вот сижу жду пока откиснет немного горловина кега. так засрало ,что... без мата и не скажешь.
сообщение удалено
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.3564 29 Апр. 13, 19:09 (через 6 мин)
ведь и рвануть может...kiliwin, 29 Апр. 13, 19:05
От одной мочалки не рванёт - 100%, даже от пяти... - проверено!)))
сообщение удалено
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108
Отв.3565 29 Апр. 13, 19:22 (через 14 мин)
с мочалкой наверное было бы еще страшнееkiliwin, 29 Апр. 13, 19:15
вряд ли. мочалку поместить в горловину пониже, должно быть гуд. хоть в дефлегматор не полезет. а еще пришел к выводу,что буду строить себе куб из бака литров на 100. запитаю его от ПГ.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.3566 29 Апр. 13, 20:18 (через 56 мин)
Ыфифк, Перегонял ржаную на газу вместе с зерном, ничего не пригорело. А вообще - спасибо всем за тему, за советы и подсказки. Сегодня делал перегон пшеничной и ячменной. Второй раз смешал вместе и дробно перегнал. Что можно сказать - очень вкусно, если бы не на работу, ( вторая смена ), то поднял бы за всех сектантов, а так только когда прийду. Друзья, большое спасибо!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.3567 29 Апр. 13, 20:59 (через 42 мин)
Ts_ser, удачи!
5koperun
Специалист
Кострома
195 32
Отв.3568 29 Апр. 13, 21:51 (через 53 мин)
Наконец то перегнал ячменную после второго раза, смешал с первоначальным перегоном и перегнал второй раз, аромааааааат))))!!!будьто хлебушек, выпил за братьев сектантов) немножко, завтра на работу, вот вот выходные на носу уж там то приложусь, как то странно во второй раз бродило долго как то, практически две недели еле дождался.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3569 29 Апр. 13, 22:00 (через 9 мин)
Ts_ser,пшеничка с ячменем это вещь!а если еще после отдыха с недельку в стекле,после перелить в бочечку и на пол годика забыть,вот когда по настоящему прочувствуешь весь вкус и послевкусие сектанской,вообщем желаю тебе не останавливаться на достигнутом,и продолжать экспериментировать с солодом в различных вариантах,УДАЧИ тебе!и я искренне рад что в наших рядах снова пополнение.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3570 29 Апр. 13, 22:08 (через 9 мин)
5koperun,второй раз всегда бродит дольше,это у тебя еще третий и четвертый замес не бродил,вот там процесс брожения может затянутся очень надолго,с каждым новым зачесом ДД немного ослабевают, потому и бродить начинает медленней,я обычно начиная со второго или третьего замеса,начинаю подбрасываю чуток нового солода,после добавления новой порции солода,сусло начинает бродить намного активней и быстрей отбраживает,поэтому не пожалей подкинь чуток свежего солода,глядишь и не придется ждать пару недель.
сообщения удалены (2)
chasovoy
Студент
Москва
35 7
Отв.3571 29 Апр. 13, 23:07 (через 59 мин)
Будь другом, скинь ссылку, а то сам никак не найду. Колышки заготовил, инструкции от Володи и Алексея получил, НО ещё ничего не делал. Изучаю вопрос.
Ts_ser,то что бочки пока нет это не беда,для начала и на дубовых колышках вполне не плохо получится,у бочки и у колышков правда разный получается вкус,но это все равно шаг к чему то новому,если тебе в чистом виде нравится,то после двух трех недель на дубовых колышках,вкус дистиллята изменится и я считаю в лучшую сторону,вообще что бы у тебя все получилось!и что бы у тебя получилась вкусняшка Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3573 29 Апр. 13, 23:17 (через 5 мин)
Born, вопрос к тебе. Дубовые колышки можно добавлять в любой дистиллят (сахарная, сахарная на диких, сектантская и т.д.) или только в виноградный?? Как на вкус меняется, к примеру, простой сахарный?
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.3574 29 Апр. 13, 23:49 (через 32 мин)
Вадим Пузанов,Простой сахарный только в лучшую сторону! Но я у себя заметил,что дистиллят разной крепости из дуба забирает разные вкусности и главное не нереборщить с количеством колышков или щепы. П.С.Пока писал chasovoy,уже дал ссылку, а точной дозировки у меня нет, подбираю на глаз и на вкус.
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563
Отв.3575 29 Апр. 13, 23:55 (через 7 мин)
Простой сахарный только в лучшую сторону!Ts_ser, 29 Апр. 13, 23:49
Подтверждаю, намного лучше, а если колышки хорошо обработаны, то не передержишь, до 8месяцев стояло, пока не выпили, только улучшалось
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3576 30 Апр. 13, 08:43
Вадим Пузанов,Вадик вообщем выше тебе уже правильно ответили,я согласен с Ts_ser на все 100% вкус у обычного сахарного меняется только в лучшую сторону,в добавлении колышек или щепы самое главное не переборщи,лучше чуть меньше положить в начале,по мере выдержки на той же щепе можно всегда чуток добавить,я как и Ts_ser количество дубовых колышков подбираю так же на глаз(и по мере настаивания нужно ориентироваться на цвет и вкус,что бы во вкусе не появился привкус дубовости),ну и ко всему прочему chasovoy,дал отличную ссылку mjStоrm и его рекомендации должны стать настольной книгой для тех, кто хочет научится делать по настоящему вкусные напитки.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.3577 30 Апр. 13, 11:49
дал отличную ссылку mjStоrm и его рекомендации должны стать настольной книгойborn78, 30 Апр. 13, 08:43
Согласен с тобой,но дуб-дубу рознь. С трёх регионов присылали(дуб),больше всего понравилось от Ставропольского бондаря,но вот месяца три пользуюсь щепой от Маковки,она пока в фаворите.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.3578 30 Апр. 13, 12:17 (через 29 мин)
Я тоже раннее со своей пробовал разно(обрабатывать и настаивать)..Покупная (как ни странно)оказалась лучше.
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.3579 30 Апр. 13, 12:47 (через 30 мин)
Cедьмой, Марат, а ты маковкиной пользуешься? У меня она средней обжарки. Кладу 3-4Гр. на литр и уже за 2 недели очень насыщенный цвет. Может поменьше сыпать?