Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3660 07 Мая 13, 09:39
Владимир у меня похожая история))Выход измеряю не часто(если вижу что сбродило норм)...Это так,цифры для статистики.Вдруг кто-то "дотошный"(в хорошем понимании) спросит,скажет - а приведите показатели выхода!Можно предоставить...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.3661 07 Мая 13, 09:52 (через 13 мин)
Алексей я Владимира(думаю) правильно понял,тоже указал средний по пропорциям 1+1 на 3 затора..Проводил эксперимент "полный".Одинаковый сахар сбродил с подкормкой(получил 0.6)и потом с солодом(в зависимости от солода получил добавку 0.25-0.3 с кг засыпи)...А ты когда получал 0.38 с зелёного,подвяливал или как обычно ,пророс и смолол?Солод какой был?1. просто прорастил, на 1 день подольше, смолол и на изик. +докси
Cедьмой, 07 Мая 13, 09:28
2. больше всего с Володиного ячменя вышло. потом пшеница дала 0.36. а вот с рожью я лоханулся - передержал, подкисла
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3662 07 Мая 13, 10:17 (через 25 мин)
а приведите показатели выхода!Cедьмой, 07 Мая 13, 09:39Типа "Какие фаши доказательства?" ))) alexeyT,Кстати, Леш, СС с ячменя пахнет не по ячменному как то, хорошо пахнет, сильно, но чудно. После праздников сподоблюсь второй раз перегнать, посмотрим на самогонку. Ты ж знаешь, что я по сырью на нюх напиток определяю, а тут задумался)))
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3663 07 Мая 13, 14:30
Я тут прорастил пшеницу и рожь. Пропорция 1:1 (сахар:сухое зерно). Поставил бродить. Идут вторые сутки, но брожение вялое.
Это всегда первый раз оно вялое или нет??
Я почему спрашиваю. Помните мои эксперименты с заводским белым солодом. Так вот, первый раз он еле отбродил и то плохо. Однако второй замес отбродил бурно за 4 дня, а сейчас уже, на нём же, четвёртый замес сбраживает так же уверенно.
Это всегда первый раз оно вялое или нет??
Я почему спрашиваю. Помните мои эксперименты с заводским белым солодом. Так вот, первый раз он еле отбродил и то плохо. Однако второй замес отбродил бурно за 4 дня, а сейчас уже, на нём же, четвёртый замес сбраживает так же уверенно.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3664 07 Мая 13, 14:34 (через 4 мин)
Вадим Пузанов,Дрожжей бросал? Температура браги какая?
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.3665 07 Мая 13, 14:36 (через 3 мин)
Вадим Пузанов,Дрожжей бросал? Температура браги какая?Володя, привет!
Владимир 1970, 07 Мая 13, 14:34
Дрожжей НЕ бросал, температура браги 25 градусов. Брожение идёт, НО вялое.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3666 07 Мая 13, 14:54 (через 18 мин)
Вадим Пузанов,Вялое начало в течение суток и более грозит параллельным развитием всяких кислых хреновин. Бросил бы ты чутка Левюра какого, или чего есть.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108

Отв.3667 07 Мая 13, 14:59 (через 6 мин)
второй затор (2й раз сахар вносил) уже более недели стоит, пукать очень редко стал. вначале перло так шо абзац. на вкус сахара нет, но вид брожения затор создает. кислого ничего нет, но я опасаюсь! перегонять или пусть полностью осядет?
ЗЫ: а второй затор легко скисает?
ЗЫ: а второй затор легко скисает?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3668 07 Мая 13, 14:59 (через 1 мин)
Вадим Пузанов,насчет того что у тебя первый замес так вяло бродит,нет ничего удивительного,у меня у самого сейчас дображивает два первых замеса,один ставил я пшеницей второй замес с ячменем,
так вот к чему я это написал,оба замеса ставил одновременно,так вот замес на пшенице завелся через 5 часов и отбродил за 4 дня,вчера только перегнал,а вот замес на ячмене сутки простоял,даже намека на брожение не было,
к концу второго дня он все таки завелся,и бродит по сей день сусло еще сладкое по вкусу,
вот и ты спрашиваешь почему так вяло бродит,у меня вообще такое первый раз,что бы ячмень завелся позже пшеницы,наверно почти все уже знают насколько не предсказуем именно ячмень,и вот на тебе такой вот казус,
можно сделать вывод многое зависит от качества самого зерна,дрожжи я правда тоже не добавлял,температура брожения +28% вот как то так.
так вот к чему я это написал,оба замеса ставил одновременно,так вот замес на пшенице завелся через 5 часов и отбродил за 4 дня,вчера только перегнал,а вот замес на ячмене сутки простоял,даже намека на брожение не было,
к концу второго дня он все таки завелся,и бродит по сей день сусло еще сладкое по вкусу,
вот и ты спрашиваешь почему так вяло бродит,у меня вообще такое первый раз,что бы ячмень завелся позже пшеницы,наверно почти все уже знают насколько не предсказуем именно ячмень,и вот на тебе такой вот казус,
можно сделать вывод многое зависит от качества самого зерна,дрожжи я правда тоже не добавлял,температура брожения +28% вот как то так.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3669 07 Мая 13, 15:02 (через 3 мин)
zentiva,Не парься, гони, вид брожения он и будет создавать неделями. Наверняка же уже осветлился(хотя в этой ситуации, по сравнению с сахарной, это очень примерно). Я так, закончилось бурное брожение, сверху светлеет, на вкус несладкая и гоню.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110

Отв.3670 07 Мая 13, 23:16
когда ставлю брагу на родниковой воде первяк капает 80гр а когда из под крана-65-70. неужели так влияет качество воды?пропорции и зерно с сахаром одни и те же
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.3671 08 Мая 13, 07:10
Вчера прихожу с работы а пшеница второй замес молчит! Попробовал, а она готова! Говорили вроде что второй замес дольше первого бродит, я и хожу не готов к такому повороту событий!
Ну решил сутки еще не ждать, и перегонять, хоть времени и не было! Перегонял до часу ночи!
Перегнал: получил 8,7 литра 37% = 3,22 АС.
Поставил третий замес, пошел готовить отлитый литр чтобы влить в бочку, но зайдя через 40 минут был удивлен, что затор уже завелся и кочегарит во всю не хуже чем второй!
Короче разброд лить не стал, убрал обратно в холодильник!
Итого предварительно по пшенице (3кг.):
1 замес: 11 момент , 4,5 кг. сахара , 23 вода, Темп. 25-27, брожение 5 суток, выход 5,8 * 40% = 2,32 АС, с 1 кг. = 0,51 АС.
2 замес: --------------- , 5 кг. сахара , 25 вода, Темп. 25-27, брожение 5 суток, выход 8,7 * 37% = 3,22 АС, с 1 кг. = 0,64 АС.
3 замес: --------------- , 5 кг. сахара , 25 вода,
Ну решил сутки еще не ждать, и перегонять, хоть времени и не было! Перегонял до часу ночи!
Перегнал: получил 8,7 литра 37% = 3,22 АС.
Поставил третий замес, пошел готовить отлитый литр чтобы влить в бочку, но зайдя через 40 минут был удивлен, что затор уже завелся и кочегарит во всю не хуже чем второй!
Короче разброд лить не стал, убрал обратно в холодильник!
Итого предварительно по пшенице (3кг.):
1 замес: 11 момент , 4,5 кг. сахара , 23 вода, Темп. 25-27, брожение 5 суток, выход 5,8 * 40% = 2,32 АС, с 1 кг. = 0,51 АС.
2 замес: --------------- , 5 кг. сахара , 25 вода, Темп. 25-27, брожение 5 суток, выход 8,7 * 37% = 3,22 АС, с 1 кг. = 0,64 АС.
3 замес: --------------- , 5 кг. сахара , 25 вода,
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.3672 08 Мая 13, 07:16 (через 6 мин)
Baikal, РЕСПЕКТ!
нашего полку. похоже, прибыло
смешай СС со всех трех, зерно не бойся прямо на в бак ссыпай
похоже, на 3м ты за 0.7 перешагнешь!
а по заторам - у меня всегда 2й самый скорый, если подогрев есть. бывало и за 2 дня отстреливался, на ДД
нашего полку. похоже, прибыло
смешай СС со всех трех, зерно не бойся прямо на в бак ссыпай
похоже, на 3м ты за 0.7 перешагнешь!
а по заторам - у меня всегда 2й самый скорый, если подогрев есть. бывало и за 2 дня отстреливался, на ДД
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.3673 08 Мая 13, 07:46 (через 31 мин)
Baikal, РЕСПЕКТ!alexeyT, 08 Мая 13, 12:16И от меня благодарюха за помощь! А то первый раз можно было блин катануть комом!
смешай СС со всех трехalexeyT, 08 Мая 13, 12:16Я в общем то и планировал все смешать,только после второй перегонки! ну т.е. :
Первый замес я уже на второй раз перегнал дробно.
Второй замес собирался сегодня перегнать дробно.
Ну с третьим собирался поступить так же по готовности.
Потом думал все "тела" соединить с трех замесов - и возможно еще на раз дробно, но не жестоко рубить!
А что?? лучше надо было сначала все выходы объединить, а потом на второй раз перегонять?? Или я не так понял??
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.3674 08 Мая 13, 07:55 (через 10 мин)
лучше надо было сначала все выходы объединить,Baikal, 08 Мая 13, 07:46
ну не страшно, просто ТАК лучше получается
в след раз сделаешь, все равно вкусняшка получится и в этот раз
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.3675 08 Мая 13, 08:15 (через 21 мин)
Понятно, учту на будущее! Сегодня тогда не буду заморачиваться с перегоном второго. Перегоню вместе второй и третий, а потом к ним + тело первого!
Я уж ту подумал раз третий замес так здорово взялся, может поставить еще и четвертый? У меня же еще разброда литр в холодильнике! Или это ерунда?
Если не стоит мудрить с четвертым замесом, то может этот разброд не хранить, а вылить в бочку? Глядишь и отыграет быстрее.
А при следующей постановке замесов лучше свежего заготовить!
Я уж ту подумал раз третий замес так здорово взялся, может поставить еще и четвертый? У меня же еще разброда литр в холодильнике! Или это ерунда?
Если не стоит мудрить с четвертым замесом, то может этот разброд не хранить, а вылить в бочку? Глядишь и отыграет быстрее.
А при следующей постановке замесов лучше свежего заготовить!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3676 08 Мая 13, 08:21 (через 7 мин)
Baikal,Поздравляю, показатели отменные. За четвертый скажу тебе, ты посмотри как будет ходить третий, у меня тоже эйфория была,а третий взял и притормозился.Есть мнение, что на третьем дрожжам уже не хватает подкормки из солода, я теперь тупо добавляю, Лешка и другие ребята горсть свежего солода бросают. Мое мнение, четвертый ни к чему.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3677 08 Мая 13, 08:39 (через 18 мин)
Я уж ту подумал раз третий замес так здорово взялся, может поставить еще и четвертый? У меня же еще разброда литр в холодильнике! Или это ерунда?Baikal, 08 Мая 13, 08:15третий замес у тебя отбулькает не сомневайся,а вот с четвертым мутить смысла уже нет,четвертый если и отбродит то по вкусу будет уже чисто сахарный,вкуса солода в нем уже не останется,тот разброд что в холодильнике вливай в третий замес,глядишь после добавления разброда,и твой третий быстрей отстреляется,так как в третьем заторе ДД уже не очень хорошо справляются,поэтому твой разброд как раз и будет им подкормкой
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3678 08 Мая 13, 08:41 (через 2 мин)
born78,Да вроде ж он его на следующий первый заготовил, там он по моему нужней. А третий завелся уже поди сам нормально. А подкормить и солодом реально.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.3679 08 Мая 13, 08:55 (через 15 мин)
Baikal,Поздравляю, показатели отменные.Владимир 1970, 08 Мая 13, 13:21Благодарю! Я так как первый раз, то совсем не знаю показателей. Считаются я так предполагаю не от выхода по замесам, а от "среднего по больнице" с трех??
Ну и было бы не плохо знать к чему стремиться. Упустил этот момент! Есть какие то средне-статистические: плохо, удовлетворительно, хорошо, отлично??
Мое мнение, четвертый ни к чему.Владимир 1970, 08 Мая 13, 13:21
с четвертым мутить смысла уже нетborn78, 08 Мая 13, 13:39Понятно, принято!
Да вроде ж он его на следующий первый заготовил, там он по моему нужней.Владимир 1970, 08 Мая 13, 13:41Я с первого отливал - во второй добавил! Со второго отливал - думал в третий добавлю, но не стал по причине того, что третий как дурной завелся через 40 минут.
Вот и думаю теперь, или влить в бочку, или оставить и потом вместо момента - если ему ничего не будет в холодильнике.
Готового солода нет! Может пол литра в бочку, а пол литра оставить! Алексей писал, что пол литра за глаза!