Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54

Отв.3700 09 Мая 13, 00:09
вот думаю из ячменя сделать на ДД, а потом уж и по технологии виски из ЗС. Вот рюмочку жахнул- слева ДД булькает, справа по вискарной
сообщения удалены (5)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3701 09 Мая 13, 00:19 (через 11 мин)
Хан,сделай сначала из ячменя,после смешаешь немного то что на пшенице сделал,таким вот образом и подберешь под себя наиболее оптимальный вкус,а вообще микс солода это интересная мысль,но как по мне лучше разный солод отдельно перегнать,а уже после миксовать под свой вкус,путем смешивания одного солода с другим.
сообщения удалены (4)
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54

Отв.3702 09 Мая 13, 00:29 (через 11 мин)
Хан,сделай сначала из ячменя,после смешаешь немного то что на пшенице сделал,таким вот образом и подберешь под себя наиболее оптимальный вкус,а вообще микс солода это интересная мысль,но как по мне лучше разный солод отдельно перегнать,а уже после миксовать под свой вкус,путем смешивания одного солода с другим.Вот и я думаю сделать отдельно пшеничный, ячменый и тд. А потом их мешать- типа купаж. Но мне пока рано об этом думать. Я вот делаю по технологии вискаря и еще 3способа, если надо то в личку
born78, 09 Мая 13, 00:19
сообщения удалены (16)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.3703 12 Мая 13, 00:00
Братцы, 3 затора, 24 кг сахара, 6 зерна
выход почти 17 л АС....
все, предел
второй затор высыпал на ТЭНы, потом выгреб сваренное зерно и заквасил на изике
но даже он до конца не справился, 1%сахаромер показывал
выход почти 17 л АС....
все, предел
второй затор высыпал на ТЭНы, потом выгреб сваренное зерно и заквасил на изике
но даже он до конца не справился, 1%сахаромер показывал
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108

Отв.3704 12 Мая 13, 02:36
куда столько, Алексей?
вот про второй затор: т.е. отброженное и сваренное сырье ты засыпал дрожжами и долил воды без дополнительных манипуляций?
вот про второй затор: т.е. отброженное и сваренное сырье ты засыпал дрожжами и долил воды без дополнительных манипуляций?
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.3705 12 Мая 13, 06:05
zentiva,
остудил барду с зерном, сахара. водички до уровня , потом дрожжей
Братцы, сахара нужно сыпать МЕНЬШЕ, иначе не выбродит до конца!
мне пришлось половинить, все равно 1% остался
а вышло у меня почти 7.5 АС с 8 кг сахара и зерна сваренного...на 3м
1 и 2 в сумме дали около 9.5 АС, но быстро, по 4дня
остудил барду с зерном, сахара. водички до уровня , потом дрожжей
Братцы, сахара нужно сыпать МЕНЬШЕ, иначе не выбродит до конца!
мне пришлось половинить, все равно 1% остался
а вышло у меня почти 7.5 АС с 8 кг сахара и зерна сваренного...на 3м
1 и 2 в сумме дали около 9.5 АС, но быстро, по 4дня
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.3706 12 Мая 13, 11:26
закончил перегон 3го затора
зерно на тэны
6.3 л АС, 8 кг сахара. остаточный сахар 3-4 %
загрузил барду в бочку, жду, пока остынет
обращаю внимание коллег, это эксперименты. на потоке я бы так не делал или оборудование менять надо...
крайне напрягает зерно разваренное кружкой вычерпывать....
зерно на тэны
6.3 л АС, 8 кг сахара. остаточный сахар 3-4 %
загрузил барду в бочку, жду, пока остынет
обращаю внимание коллег, это эксперименты. на потоке я бы так не делал или оборудование менять надо...
крайне напрягает зерно разваренное кружкой вычерпывать....
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108

Отв.3707 12 Мая 13, 12:37
нда, нужно пароген мастерить.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.3708 12 Мая 13, 12:49 (через 12 мин)
zentiva, пароген у меня есть, но это не наши методы....
основной принцип-никаких лишних телодвижений
классическая 3х заторная сектантовка этим и отличается....
перезарядка емкости занимает 10 минут
3й перегон просто на тэны зерно
единственный гимор, зерно прорастить
основной принцип-никаких лишних телодвижений
классическая 3х заторная сектантовка этим и отличается....
перезарядка емкости занимает 10 минут
3й перегон просто на тэны зерно
единственный гимор, зерно прорастить
сообщения удалены (2)
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.3709 13 Мая 13, 06:00
Поставил второй затор с 2 кг сахара, завелся часа через два, а сегодня утром бродит так же спокойно и размеренно как и первый затор с легкими круговоротами и небольшими пузырями.Baikal, 06 Мая 13, 14:15Все мужики, умер у меня этот замес на ячмене!
Вчера попробовал, и не кислый вроде и чуток сладость чувствовалась, но абсолютно не играл затор! Решил больше не ждать с моря погоды и перегнать.
Получил 2 литра 40% = 0,8 АС. А с первого затора было 1,2 АС. Третий затор даже ставить не стал....
С ячменем первый раз вышла неудача мля!
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.3710 13 Мая 13, 07:55
Baikal, че за хрень? сам как думаешь?
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.3711 13 Мая 13, 10:21
Я конечно не спец в этих вопросах, но вот почему то грешу на сам ячмень!
Я как и писал мне не понравилось как он начинал работать и в первом замесе. ( по сравнению с пшеницей )
Первый замес работал 8 суток, вяло и неохотно, как я понял 8 - это уже на пределе. Второй считай почти девять и недоброд по любому. И не скисло вроде..
Я даже этот выход со со второго ячменя не хочу повторно гнать, - пущу наверно сразу на колонну.
В общем как предположение - ячмень! Блин может прорастил неправильно, но не пойму пока как по другому попробовать..
Я как и писал мне не понравилось как он начинал работать и в первом замесе. ( по сравнению с пшеницей )
Первый замес работал 8 суток, вяло и неохотно, как я понял 8 - это уже на пределе. Второй считай почти девять и недоброд по любому. И не скисло вроде..
Я даже этот выход со со второго ячменя не хочу повторно гнать, - пущу наверно сразу на колонну.
В общем как предположение - ячмень! Блин может прорастил неправильно, но не пойму пока как по другому попробовать..
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3712 13 Мая 13, 10:28 (через 8 мин)
Baikal,Ну по моему скромному опыту, поскольку речь идет о втором замесе, то
1. дрожжи есть
2. сахар есть
3. грешить можно на недостаток подкормки, но на втором замесе это сильно удивительно.
Лично я бы добавил мин. подкормки в любом виде, и заставил дображиваться, любым способом, нагревом например. Дрожжи сахар сожрать должны. Обязаны просто.
А вот еще что, а сколько ты воды лил и на сколько сахара-зерна, пропорции короче сообщи.Желательно и про первый и про второй замес.
1. дрожжи есть
2. сахар есть
3. грешить можно на недостаток подкормки, но на втором замесе это сильно удивительно.
Лично я бы добавил мин. подкормки в любом виде, и заставил дображиваться, любым способом, нагревом например. Дрожжи сахар сожрать должны. Обязаны просто.
А вот еще что, а сколько ты воды лил и на сколько сахара-зерна, пропорции короче сообщи.Желательно и про первый и про второй замес.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.3713 13 Мая 13, 10:32 (через 4 мин)
Вот тут я описывал постановку: [сообщение #11700115]
первый и второй не отличаются. Разве что в первом на старте было 11 момента..
первый и второй не отличаются. Разве что в первом на старте было 11 момента..
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3714 13 Мая 13, 10:39 (через 8 мин)
Baikal,Кроме того, что зерна к сахару 1 к 2, ничего в голову не приходит, мабудь подкормки не хватило. Попробуй 1 к 1, я еще больше зерна стал сыпать и то на третьем подкармливаю, но мне нравится, чтоб побыстрей. Моя норма теперь на четвертый день гнать, однако я напоминаю, что делаю на ЧКД(хотя на втором-третьем замесе это неважно).
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.3715 13 Мая 13, 10:44 (через 6 мин)
Владимир 1970, Дяденька, почитай от вчера - твои идейки проверял, под бурное неудовольствие Магаданца(ортодокс ДД)
сообщения удалены (2)
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.3716 13 Мая 13, 10:53 (через 9 мин)
Кроме того, что зерна к сахару 1 к 2, ничего в голову не приходит, мабудь подкормки не хватило.Владимир 1970, 13 Мая 13, 15:39Но пшеница стоит тоже практически 1 к 2 - и результат то абсолютно другой. Ну да ладно! есть способ проверить ячмень.... нужно проращивать, ставить и пробовать. Проращивать - ставить, проращивать - ставить!
Возможно в очередной раз попробую 1 к 1.
Вот сейчас с пшеницей разберусь, и приступимс...
сообщение удалено
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3717 13 Мая 13, 10:59 (через 6 мин)
alexeyT,Леш, да я почитал, по вкусу-запаху то чего вышло? Сахарная или все таки? Я как бы два последних раза бардой не впечатлился поэтому и забил на это дело.
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.3718 13 Мая 13, 11:40 (через 42 мин)
Владимир 1970, когда гнал - запах обалденный был
а пробовать не стал... после Гриши ....
а пробовать не стал... после Гриши ....
сообщения удалены (5)
alexeyT
Профессор
24K 9.1K
Отв.3719 13 Мая 13, 12:05 (через 26 мин)
о я что то пропустил? а что там про свареное зерно ,можно по подробнейPDV, 12 Мая 13, 17:03да ничего революционного
проверка на осахаривание и дожим до нуля. т.е. все, что только можно...
максимально можно с моих пропорций выжать 24 кг сахара х 0.63 = 15.1 Л АС, + с 6 кг зерна х 0.4 = 2.4 л Ас
итого 17.5
ну у меня около 17 и вышло....
баловство, одним словом...
сообщения удалены (9)