А почему насрать я же не сухих подкинул?Да какая разница! Ветка то как обзывается? Замути по чистогану..! Дрожжи ни куда не денуться...
ZIUGRAI, 04 Мая 13, 10:10
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3640 04 Мая 13, 10:21
сообщения удалены (8)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3641 04 Мая 13, 13:06
я и в первый кидал. экспериментирую.Фёдор если в первый(немного)то ты "стимулируешь" ДД,а в третий - ослабляешь...
ZIUGRAI, 04 Мая 13, 10:06
Если уж тяга экспериментировать,то замени ДД полностью ЧКД - читал выход у тебя не велик,за одно и проверишься.По органолептике(в таком варианте)я больших различий не обнаружил.
сообщения удалены (2)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.3642 06 Мая 13, 08:34
А я пиво варил дробина осталась. Бухнул туда аж два пакета пакмаййи, а потом нашел разброд сектантских и тоже туда бухнул, отбродило за три дня, только выход маленький. Надо будет повторить опыт с пивным затором, очень ленивая зерновая брага получается без парогена, на тэнах
сообщение удалено
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.3643 06 Мая 13, 09:15 (через 41 мин)
Вчера перегнал первый замес на ячмене. Вначале планировал смешать с пшеницей, но потом сделал пшеницу отдельно и ячмень отдельно! Да и ячмень пророс намного позже чем пшеница!
Затор пробный был таков: 11 воды + 2 сахара + 1 ячменя. Больше ячменя не стал добавлять (начитался тут что ячмень дурной и непредсказуемый), но по моим наблюдениям по крайней мере в этот раз он вел себя спокойнее чем пшеничный! Стояло и булькало 8 дней. На выходе получил 3,2 литра 38%. Это 1,2 АС. Поставил второй затор с 2 кг сахара, завелся часа через два, а сегодня утром бродит так же спокойно и размеренно как и первый затор с легкими круговоротами и небольшими пузырями.
Затор пробный был таков: 11 воды + 2 сахара + 1 ячменя. Больше ячменя не стал добавлять (начитался тут что ячмень дурной и непредсказуемый), но по моим наблюдениям по крайней мере в этот раз он вел себя спокойнее чем пшеничный! Стояло и булькало 8 дней. На выходе получил 3,2 литра 38%. Это 1,2 АС. Поставил второй затор с 2 кг сахара, завелся часа через два, а сегодня утром бродит так же спокойно и размеренно как и первый затор с легкими круговоротами и небольшими пузырями.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3644 06 Мая 13, 09:41 (через 26 мин)
ячмень пророс намного позже чем пшеница!Baikal, 06 Мая 13, 09:15очень странно что бы ячмень пророс позже пшеницы,как правило ячмень прорастает за 1,5-2 дня
а та же пшеница на пол суток позже может прорости.
11 воды + 2 сахара + 1 ячменя. Больше ячменя не стал добавлять (начитался тут что ячмень дурной и непредсказуемый), но по моим наблюдениям по крайней мере в этот раз он вел себя спокойнее чем пшеничный! Стояло и булькало 8 дней.Baikal, 06 Мая 13, 09:15по пропорциям в принципе нормально,но вообще то мог бы и так сделать 12 воды+3 сахара+1,5-2 ячменя
насчет того что ячмень не предсказуемый,всякое бывает на та же пшеница бывает дуркует
многое зависит от качества,насчет того что у тебя первый замес бродил 8 дней,как по мне это слишком долго,
или с температурой чего то не то было,или просто чуток солода нужно было добавить,
второй твой замес если ты солода не добавлял,будет бродить от 10 до 14 дней,и если будешь делать третий замес,не пожалей добавь с пол кило нового солода,иначе вообще недели три будешь ждать пока полностью отбродит.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.3645 06 Мая 13, 10:13 (через 33 мин)
очень странно что бы ячмень пророс позже пшеницыborn78, 06 Мая 13, 14:41может и странно , но это факт! Проращивать поставил одновременно и пшеницу и ячмень. Пшеница была готова через 60 часов, а вот ячмень почти через 80 , и то не весь и не дружно как пшеница!
но вообще то мог бы и так сделать 12 воды+3 сахара+1,5-2 ячменяborn78, 06 Мая 13, 14:41У меня было пророщено только 1 кг ячменя. И планировалась другая постанова замеса: [сообщение #11693874]
Пшеницу поставил отдельно и перегнал тут : [сообщение #11698865]
Ну а ячмень отдельно вчера.
Температура при брожении была одинакова как для пшеницы так и для ячменя!
второй твой замес если ты солода не добавлял,будет бродить от 10 до 14 дней,и если будешь делать третий замес,не пожалей добавь с пол кило нового солода,иначе вообще недели три будешь ждатьborn78, 06 Мая 13, 14:41Нет, не добавлял! Это как же подгадать так, что второй замес отбродил, и за трое суток до этого поставить проращивать еще пол кило??
Или не гадать, а просто прорастить - и в бочку??
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3646 06 Мая 13, 12:12
Алексей поздравляю с удачным "первым ячменем"!У меня та же история,ячмень(всегда,даже из разных мест)прорастает прим.на сутки медленнее пшеницы.Можно конечно поиграться со временем замачивания(чтоб вместе проращивать),но думаю проще его на день раньше ставить и добавить в него пшеницу(если есть желание сделать микс)...
Немного дрожжей,я так понял,не вносил?.8 дней(имхо) уже на грани для первого..
Я обогревом не пользуюсь,но цифр от 8 и выше(по любому,даже 3му затору)не получал ни разу(на солоде,на зерне было пару раз).Думал что в помоле дело,но сделав на цельном пивном белом(3 затора),получил ещё более высокую скорость сбраживания.С тех пор советую всем вносить в первый(вначале)затор 11гр саф...В любом случае,раз первый блин у тебя не вышел комом,то далее будет только рост. 
П.с.Ячмень(в моём случае)быстро пускает корни,но нам то нужен росток..Ну и всхожесть хуже чем у пшеницы.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3647 06 Мая 13, 12:20 (через 8 мин)
А я подтвердил третьим разом свои выходы. В точности как Лешка парой страниц раньше отписал. На пшенице общий выход с 3-х замесов 0,55л АС с 1кг, на миксе 0,67, на ячмене 0,63(подозреваю, что недожал, крепковат СС слишком). то есть выход должен быть 0,65 л АС с 1кг сахара, и точка.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3648 06 Мая 13, 12:36 (через 17 мин)
и точка.Владимир 1970, 06 Мая 13, 12:20Робко возражу))..Выход среднестатистический(сахар ведь разный бывает)0.6 - с подкормкой.. А к нему + в зависимости от кол.заторов и качества,кол. солода.Т.е. примерно вижу так:Если три затора 1кг.сах.+1кг.сол.=3*0.6+0.3-0.25(осах солода)/на 3 = прим.0.68(в идеале 0.7).

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3649 06 Мая 13, 12:40 (через 5 мин)
Cедьмой,Марат, согласен с тобой полностью, я имел в виду не меньше указанной мной цифры. Чисто теоретически искомые 0,4л АС с 1кг солода(зерна) мы как бы можем получить, но на немолотом это будет близким к фантастике. По скоростям кстати тоже в моем случае на третий-четвертый день можно гнать уже.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3650 06 Мая 13, 12:44 (через 5 мин)
Володя, дык конечно каждый о своём(я то мелю и машинально ,когда пишу и забываю об этом)...Но разве с зелёного можно 0.4 получить?Для меня это не достижимая величина,слава Богу на 0.3 вышел.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3651 06 Мая 13, 13:24 (через 40 мин)
Проращивать поставил одновременно и пшеницу и ячмень. Пшеница была готова через 60 часов, а вот ячмень почти через 80 , и то не весь и не дружно как пшеница!Baikal, 06 Мая 13, 10:13ну здесь мнение может отличатся,как я уже писал выше многое зависит от качества зерна
не буду спорить,но у меня ячмень за полтора дня полностью прорастает,причем практически равномерно
а насчет пшеницы,когда как получается бывает одновременно с ячменем,но обычно на пол дня позже.
Нет, не добавлял! Это как же подгадать так, что второй замес отбродил, и за трое суток до этого поставить проращивать еще пол кило??дело конечно твое,можешь конечно во второй и не добавлять,второй замес конечно и так отбулькает
Или не гадать, а просто прорастить - и в бочку??Baikal, 06 Мая 13, 10:13
и без добавления,но дольше бродить будет,лично мне не нравится ждать по десять суток
а насчет гадать,так чего там гадать то,прорасти как сам написал с пол кило за пару дней когда первый замес отбродит,и как раз когда будешь ставить второй замес,у тебя к этому времени будет ново пророщенный солод
тебе и сейчас еще не поздно чуток прорастить и добавить к замесу,сам убедишься насколько быстрей отбродит
можешь конечно и сухого солода подкинуть если есть,но я в последнее время я разочаровался в сухом,
слишком большой у меня процент подкисания именно на сухом.
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.3652 06 Мая 13, 15:34
Алексей поздравляю с удачным "первым ячменем"!Cедьмой, 06 Мая 13, 17:12Благодарю Марат!
(если есть желание сделать микс)Cедьмой, 06 Мая 13, 17:12Первоначально и задумывался микс, но по неопытности - получилось так, как получилось! Пшеница отдельно, ячмень отдельно!
Немного дрожжей,я так понял,не вносил?Cедьмой, 06 Мая 13, 17:12В том то и дело что 11 вносил. Я думаю ячмень у меня просто напросто хреновый....
Или я что то с проращиванием ячменя намудрил! Хотя делал все один в один с пшеницей!
Может есть отличия в проращивании ячменя и пшеницы - я что то упустил??
многое зависит от качества зернаborn78, 06 Мая 13, 18:24вот вот! и я про то же! еще в самом начале при промывке была заметна разница!: [сообщение #11694558]
В любом случае,раз первый блин у тебя не вышел комом,то далее будет только рост.Cедьмой, 06 Мая 13, 17:12Радостно такое слышать. Надеюсь только на позитив. Хочется конечно попробовать, что же получится в итоге - но до пробы чувствую еще далековато!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3653 06 Мая 13, 15:57 (через 24 мин)
Baikal
1.Если нет уверенности в зерне,добавь в самом начале чуток разброженых дрожжей.
2.Для подстраховки добавь доксициклина,из расчета 1 кап на 10 литров сусла.
3.И от себя добавлю,не усердствуй особо с промыванием зерна,если у тебя при промывке всплыло 20% процентов,
я более чем уверен,что после такой промывки ты можешь смыть большую часть ДД.
1.Если нет уверенности в зерне,добавь в самом начале чуток разброженых дрожжей.
2.Для подстраховки добавь доксициклина,из расчета 1 кап на 10 литров сусла.
3.И от себя добавлю,не усердствуй особо с промыванием зерна,если у тебя при промывке всплыло 20% процентов,
я более чем уверен,что после такой промывки ты можешь смыть большую часть ДД.
сообщение удалено
Baikal
Кандидат наук
Иркутск
312 62

Отв.3654 07 Мая 13, 04:03
Если нет уверенности в зерне,добавь в самом начале чуток разброженых дрожжей.born78, 06 Мая 13, 20:57Я же писал что добавлял, прям перед твоим ответом!
не усердствуй особо с промыванием зерна,если у тебя при промывке всплыло 20% процентов,Вот тут я не совсем понял что ты имеешь ввиду?? Поясни будь добр?!
я более чем уверен,что после такой промывки ты можешь смыть большую часть ДД.born78, 06 Мая 13, 20:57
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.3655 07 Мая 13, 05:04
Cедьмой, Марат, я с чистого зеленого, молотого до 0.38 отжимал.
0.65 это очень неплохо при Володиных пропорциях солод-сахар,там вообще потолок 0.67
ты зерна (солода) много больше кладешь, потому у тебя и до 0.7 доходит, и выше
вершина это 1л с 1 кг солода+ 1кг сахара, один затор...
хотя и у Володи. и уменя 0.7 выходило, но не в СРЕДНЕМ, а на одном выгоне
поэтому давайте уточнять....
иначе запутаемся
0.65 это очень неплохо при Володиных пропорциях солод-сахар,там вообще потолок 0.67
ты зерна (солода) много больше кладешь, потому у тебя и до 0.7 доходит, и выше
вершина это 1л с 1 кг солода+ 1кг сахара, один затор...
хотя и у Володи. и уменя 0.7 выходило, но не в СРЕДНЕМ, а на одном выгоне
поэтому давайте уточнять....
иначе запутаемся
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3656 07 Мая 13, 07:30
alexeyT,Я говорил о среднем из трех генераций. А если конкретно про третий (который перегоняю с солодом вместе) так там у меня цифры были такие пшеница 0,61л, микс 0,75л, ячмень 0,78л.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.3657 07 Мая 13, 08:53
микс 0,75л, ячмень 0,78л.Владимир 1970, 07 Мая 13, 07:30во, и у Марата по одиночному похожие были
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3658 07 Мая 13, 09:28 (через 36 мин)
Алексей я Владимира(думаю) правильно понял,тоже указал средний по пропорциям 1+1 на 3 затора..Проводил эксперимент "полный".Одинаковый сахар сбродил с подкормкой(получил 0.6)и потом с солодом(в зависимости от солода получил добавку 0.25-0.3 с кг засыпи)...А ты когда получал 0.38 с зелёного,подвяливал или как обычно ,пророс и смолол?Солод какой был?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3659 07 Мая 13, 09:34 (через 6 мин)
Cедьмой,Марат, я на сахаре никогда не парился за выход, уж если когда совсем низкий получался, тогда задумывался, и на первом перегоне до нуля не отбирал, из брезгливости))), и на втором рубил пораньше. Поэтому считал 0,5л вполне себе нормальным выходом. Это сейчас, на сектантской жаба душит за ароматные спирты, вот и выдрючиваюсь))) На первом перегоне выдрючиваюсь конечно. На втором рублю рано, но запаху все равно хватает.