Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 180 181 182 183 184 185 186 ... 608 183
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.3640  04 Мая 13, 10:21
А почему насрать я же не сухих подкинул?
ZIUGRAI, 04 Мая 13, 10:10
Да какая разница! Ветка то как обзывается? Замути по чистогану..! Дрожжи ни куда не денуться...
сообщения удалены (8)
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.3641  04 Мая 13, 13:06
я и в первый кидал. экспериментирую.
ZIUGRAI, 04 Мая 13, 10:06
Фёдор если в первый(немного)то ты "стимулируешь" ДД,а в третий - ослабляешь...  
  Если уж тяга экспериментировать,то замени ДД полностью ЧКД - читал выход у тебя не велик,за одно и проверишься.По органолептике(в таком варианте)я больших различий не обнаружил.
сообщения удалены (2)
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.3642  06 Мая 13, 08:34
А я пиво варил дробина осталась. Бухнул туда аж два пакета пакмаййи, а потом нашел разброд сектантских и тоже туда бухнул, отбродило за три дня, только выход маленький. Надо будет повторить опыт с пивным затором, очень ленивая зерновая брага получается без парогена, на тэнах
сообщение удалено
Baikal Кандидат наук Иркутск 312 62
Отв.3643  06 Мая 13, 09:15 (через 41 мин)
Вчера перегнал первый замес на ячмене. Вначале планировал смешать с пшеницей, но потом сделал пшеницу отдельно и ячмень отдельно! Да и ячмень пророс намного позже чем пшеница!
Затор пробный был таков: 11 воды + 2 сахара + 1 ячменя. Больше ячменя не стал добавлять (начитался тут что ячмень дурной и непредсказуемый), но по моим наблюдениям по крайней мере в этот раз он вел себя спокойнее чем пшеничный! Стояло и булькало 8 дней. На выходе получил 3,2 литра 38%. Это 1,2 АС. Поставил второй затор с 2 кг сахара, завелся часа через два, а сегодня утром бродит так же спокойно и размеренно как и первый затор с легкими круговоротами и небольшими пузырями.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3644  06 Мая 13, 09:41 (через 26 мин)
ячмень пророс намного позже чем пшеница!Baikal, 06 Мая 13, 09:15
очень странно что бы ячмень пророс позже пшеницы,как правило ячмень прорастает за 1,5-2 дня
а та же пшеница на пол суток позже может прорости.
11 воды + 2 сахара + 1 ячменя. Больше ячменя не стал добавлять (начитался тут что ячмень дурной и непредсказуемый), но по моим наблюдениям по крайней мере в этот раз он вел себя спокойнее чем пшеничный! Стояло и булькало 8 дней.Baikal, 06 Мая 13, 09:15
по пропорциям в принципе нормально,но вообще то мог бы и так сделать 12 воды+3 сахара+1,5-2 ячменя
насчет того что ячмень не предсказуемый,всякое бывает на та же пшеница бывает дуркует
многое зависит от качества,насчет того что у тебя первый замес бродил 8 дней,как по мне это слишком долго,
или с температурой чего то не то было,или просто чуток солода нужно было добавить,
второй твой замес если ты солода не добавлял,будет бродить от 10 до 14 дней,и если будешь делать третий замес,не пожалей добавь с пол кило нового солода,иначе вообще недели три будешь ждать пока полностью отбродит.
Baikal Кандидат наук Иркутск 312 62
Отв.3645  06 Мая 13, 10:13 (через 33 мин)
очень странно что бы ячмень пророс позже пшеницыborn78, 06 Мая 13, 14:41
может и странно , но это факт! Проращивать поставил одновременно и пшеницу и ячмень. Пшеница была готова через 60 часов, а вот ячмень почти через 80 , и то не весь и не дружно как пшеница!
но вообще то мог бы и так сделать 12 воды+3 сахара+1,5-2 ячменяborn78, 06 Мая 13, 14:41
У меня было пророщено только 1 кг ячменя. И планировалась другая постанова замеса: [сообщение #11693874]
Пшеницу поставил отдельно и перегнал тут : [сообщение #11698865]
Ну а ячмень отдельно вчера.
Температура при брожении была одинакова как для пшеницы так и для ячменя!
второй твой замес если ты солода не добавлял,будет бродить от 10 до 14 дней,и если будешь делать третий замес,не пожалей добавь с пол кило нового солода,иначе вообще недели три будешь ждатьborn78, 06 Мая 13, 14:41
Нет, не добавлял! Это как же подгадать так, что второй замес отбродил, и за трое суток до этого поставить проращивать еще пол кило??
Или не гадать, а просто прорастить - и в бочку??
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.3646  06 Мая 13, 12:12
Алексей поздравляю с удачным "первым ячменем"!У меня та же история,ячмень(всегда,даже из разных мест)прорастает прим.на сутки медленнее пшеницы.Можно конечно поиграться со временем замачивания(чтоб вместе проращивать),но думаю проще его на день раньше ставить и добавить в него пшеницу(если есть желание сделать микс)...
 Немного дрожжей,я так понял,не вносил?.8 дней(имхо) уже на грани для первого..
 Я обогревом не пользуюсь,но цифр от 8 и выше(по любому,даже 3му затору)не получал ни разу(на солоде,на зерне было пару раз).Думал что в помоле дело,но сделав на цельном пивном белом(3 затора),получил ещё более высокую скорость сбраживания.С тех пор советую всем вносить в первый(вначале)затор 11гр саф...В любом случае,раз первый блин у тебя не вышел комом,то далее будет только рост. Веселый  
П.с.Ячмень(в моём случае)быстро пускает корни,но нам то нужен росток..Ну и всхожесть хуже чем у пшеницы.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.3647  06 Мая 13, 12:20 (через 8 мин)
А я подтвердил третьим разом свои выходы. В точности как Лешка парой страниц раньше отписал. На пшенице общий выход с 3-х замесов 0,55л АС с 1кг, на миксе 0,67, на ячмене 0,63(подозреваю, что недожал, крепковат СС слишком). то есть выход должен быть 0,65 л АС с 1кг сахара, и точка.
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.3648  06 Мая 13, 12:36 (через 17 мин)
и точка.Владимир 1970, 06 Мая 13, 12:20
Робко возражу))..Выход среднестатистический(сахар ведь разный бывает)0.6 - с подкормкой.. А к нему + в зависимости от кол.заторов и качества,кол. солода.Т.е. примерно вижу так:Если три затора 1кг.сах.+1кг.сол.=3*0.6+0.3-0.25(осах солода)/на 3 = прим.0.68(в идеале 0.7). Подмигивающий
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.3649  06 Мая 13, 12:40 (через 5 мин)
Cедьмой,Марат, согласен с тобой полностью, я имел в виду не меньше указанной мной цифры. Чисто теоретически искомые 0,4л АС с 1кг солода(зерна) мы как бы можем получить, но на немолотом это будет близким к фантастике. По скоростям кстати тоже в моем случае на третий-четвертый день можно гнать уже. 
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.3650  06 Мая 13, 12:44 (через 5 мин)
Володя, дык конечно каждый о своём(я то мелю и машинально ,когда пишу и забываю об этом)...Но разве с зелёного можно 0.4 получить?Для меня это не достижимая величина,слава Богу на 0.3 вышел.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3651  06 Мая 13, 13:24 (через 40 мин)
Проращивать поставил одновременно и пшеницу и ячмень. Пшеница была готова через 60 часов, а вот ячмень почти через 80 , и то не весь и не дружно как пшеница!Baikal, 06 Мая 13, 10:13
ну здесь мнение может отличатся,как я уже писал выше многое зависит от качества зерна
не буду спорить,но у меня ячмень за полтора дня полностью прорастает,причем практически равномерно
а насчет пшеницы,когда как получается бывает одновременно с ячменем,но обычно на пол дня позже.
Нет, не добавлял! Это как же подгадать так, что второй замес отбродил, и за трое суток до этого поставить проращивать еще пол кило??
Или не гадать, а просто прорастить - и в бочку??Baikal, 06 Мая 13, 10:13
дело конечно твое,можешь конечно во второй и не добавлять,второй замес конечно и так отбулькает
и без добавления,но дольше бродить будет,лично мне не нравится ждать по десять суток
а насчет гадать,так чего там гадать то,прорасти как сам написал с пол кило за пару дней когда первый замес отбродит,и как раз когда будешь ставить второй замес,у тебя к этому времени будет ново пророщенный солод
тебе и сейчас еще не поздно чуток прорастить и добавить к замесу,сам убедишься насколько быстрей отбродит
можешь конечно и сухого солода подкинуть если есть,но я в последнее время я разочаровался в сухом,
слишком большой у меня процент подкисания именно на сухом.
Baikal Кандидат наук Иркутск 312 62
Отв.3652  06 Мая 13, 15:34
Алексей поздравляю с удачным "первым ячменем"!Cедьмой, 06 Мая 13, 17:12
Благодарю Марат!
(если есть желание сделать микс)Cедьмой, 06 Мая 13, 17:12
Первоначально и задумывался микс, но по неопытности - получилось так, как получилось! Пшеница отдельно, ячмень отдельно!
Немного дрожжей,я так понял,не вносил?Cедьмой, 06 Мая 13, 17:12
В том то и дело что 11 вносил. Я думаю ячмень у меня просто напросто хреновый....
Или я что то с проращиванием ячменя намудрил! Хотя делал все один в один с пшеницей!
Может есть отличия в проращивании ячменя и пшеницы - я что то упустил??
многое зависит от качества зернаborn78, 06 Мая 13, 18:24
вот вот! и я про то же! еще в самом начале при промывке была заметна разница!: [сообщение #11694558]
В любом случае,раз первый блин у тебя не вышел комом,то далее будет только рост.Cедьмой, 06 Мая 13, 17:12
Радостно такое слышать. Надеюсь только на позитив. Хочется конечно попробовать, что же получится в итоге - но до пробы чувствую еще далековато! 
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3653  06 Мая 13, 15:57 (через 24 мин)
Baikal
1.Если нет уверенности в зерне,добавь в самом начале чуток разброженых дрожжей.
2.Для подстраховки добавь доксициклина,из расчета 1 кап на 10 литров сусла.
3.И от себя добавлю,не усердствуй особо с промыванием зерна,если у тебя при промывке всплыло 20% процентов,
я более чем уверен,что после такой промывки ты можешь смыть большую часть ДД.
сообщение удалено
Baikal Кандидат наук Иркутск 312 62
Отв.3654  07 Мая 13, 04:03
Если нет уверенности в зерне,добавь в самом начале чуток разброженых дрожжей.born78, 06 Мая 13, 20:57
Я же писал что добавлял, прям перед твоим ответом!
не усердствуй особо с промыванием зерна,если у тебя при промывке всплыло 20% процентов,
я более чем уверен,что после такой промывки ты можешь смыть большую часть ДД.born78, 06 Мая 13, 20:57
Вот тут я не совсем понял что ты имеешь ввиду?? Поясни будь добр?!
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.3655  07 Мая 13, 05:04
Cедьмой,  Марат, я с чистого зеленого, молотого до 0.38 отжимал.
0.65 это очень неплохо при Володиных пропорциях солод-сахар,там вообще потолок 0.67
ты зерна (солода) много больше кладешь, потому у тебя и до 0.7 доходит, и выше
вершина это 1л с 1 кг солода+ 1кг сахара, один затор...
хотя и у Володи. и уменя 0.7 выходило, но не в СРЕДНЕМ, а на одном выгоне
поэтому давайте уточнять....
иначе запутаемся
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.3656  07 Мая 13, 07:30
alexeyT,Я говорил о среднем из трех генераций. А если конкретно про третий (который перегоняю с солодом вместе) так там у меня цифры были такие пшеница 0,61л, микс 0,75л, ячмень 0,78л. 
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.3657  07 Мая 13, 08:53
микс 0,75л, ячмень 0,78л.Владимир 1970, 07 Мая 13, 07:30
во, и у Марата по одиночному похожие были
Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.3658  07 Мая 13, 09:28 (через 36 мин)
Алексей я Владимира(думаю) правильно понял,тоже указал средний по пропорциям 1+1 на 3 затора..Проводил эксперимент "полный".Одинаковый сахар сбродил с подкормкой(получил 0.6)и потом с солодом(в зависимости от солода получил добавку 0.25-0.3 с кг засыпи)...А ты когда получал 0.38 с зелёного,подвяливал или как обычно ,пророс и смолол?Солод какой был?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.3659  07 Мая 13, 09:34 (через 6 мин)
Cедьмой,Марат, я на сахаре никогда не парился за выход, уж если когда совсем низкий получался, тогда задумывался, и на первом перегоне до нуля не отбирал, из брезгливости))), и на втором рубил пораньше. Поэтому считал 0,5л вполне себе нормальным выходом. Это сейчас, на сектантской жаба душит за ароматные спирты, вот и выдрючиваюсь))) На первом перегоне выдрючиваюсь конечно. На втором рублю рано, но запаху все равно хватает.