Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 187 188 189 190 191 192 193 ... 608 190
iliya Доцент Kiev 1.1K 293
Отв.3780  20 Мая 13, 12:13
Могу сказать за себя: пшеница и ячмень не враждуют - 100%.
Думаю, что это справедливо и для остальных злаков.
ulagai Специалист Чита 197 31
Отв.3781  20 Мая 13, 12:16 (через 3 мин)
Куда то сообщение мое последнее пропало Грустный ... Ну да ладно.
Повторю вопрос - если у меня брожение пошло по молочно/уксусно кислому пути гидрозатвор так же должен дико бурлить как и при нормальном дрожжевом?
Заранее спасибо!
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.3782  20 Мая 13, 12:28 (через 13 мин)
ulagai, да
только все быстро закончится....
открой крышку да попробуй на язык, чего проще?
сообщение удалено
ulagai Специалист Чита 197 31
Отв.3783  20 Мая 13, 13:01 (через 33 мин)
alexeyT попробовал - сластит, кислит или нет не понял. Жаль, что рядом нет соображающих людей.
Последний вопрос (больше мусорить не стану) - после прекращения брожения и декантирования можно ли на том же зерне ставить второй замес (подкинув дрожжей) или все в канализацию?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.3784  20 Мая 13, 13:04 (через 4 мин)
ulagai,Не забивай себе голову глупостями, если через ГЗ нормально булькает почти на 100% идет у тебя нормальное спиртовое брожение. Если еще сластит пусть бродит. Второй раз на этом же солоде ставить НУЖНО. И третий тоже. Не запаривайся, все у тебя хорошо. И не стесняйся спрашивать, ты никому не мешаешь. Да поправлюсь, дрожжей на второй раз подкидывать не нужно, у тебя их с первого как грязи останется.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3785  20 Мая 13, 13:16 (через 13 мин)
если у меня брожение пошло по молочно/уксусно кислому пути гидрозатвор так же должен дико бурлить как и при нормальном дрожжевом?ulagai, 20 Мая 13, 12:16
если у тебя пошло по уксусно кислому типу,замес тоже бурлит но ни так активно как при нормальном брожении,ты по вкусу попробуй брагу,если по запаху и вкусу похоже на уксус,нет уже никакой разницы как оно бурлит.
Солод пшеницы и ржи совместимы в одном «заторе»? Т.е. дрожжи разных  злаков не будут «воевать» между собой и не повлияет ли это на органолептику ?Ямал, 20 Мая 13, 12:06
Могу сказать за себя: пшеница и ячмень не враждуют - 100%.iliya, 20 Мая 13, 12:13
Подтверждаю - пшеница и ячмень не враждуют, насчёт остальных ещё не пробовал дружить их между собойTs_ser, 20 Мая 13, 12:51
я так же могу подтвердить,что ни пшеница ни ячмень ни даже рожь,между собой не враждуют,все эти злаки я миксовал,никакого конфликта меду этими злаками нет,единственное что могу от себя сказать,каждое зерно лучше делать по отдельности,и уже после миксовать по своему желанию,исключение из этого могут быть ячмень+кукуруза,эти два злака можно миксовать сразу,органолептика только будет лучше.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.3786  20 Мая 13, 13:43 (через 27 мин)
каждое зерно лучше делать по отдельности,и уже после миксовать по своему желаниюborn78, 20 Мая 13, 13:16
Вот под этим я тоже подпишусь, непонятный у меня микс полчился, пить можно, но нет выраженных черт каждого злака. Делал ячмень, пшеница, рожь. Пропорция 2-1-1. Отчетливо пробивается только рожь.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.3787  20 Мая 13, 13:58 (через 16 мин)
Владимир 1970, у Гриши в его 3 злаках тоже рожь превалирует. но сам напиток..... БОМБА!!
если останется - накапаю на пробу...(сомневаюсь...)
Вадим П Профессор Россия 4.5K 2K
Отв.3788  20 Мая 13, 14:35 (через 37 мин)
Вчера-сегодня прорастил пшеницу, но чуть-чуть. Только ростки проклюнулись. Поставил разброд. На 1кг зерна (сухого) 250г сахара и на два пальца выше воды. Подожду дня 4-5 до пены с пузырями, потом посмотрю, как пройдёт основной замес с этим предварительным разбродом.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.3789  20 Мая 13, 14:39 (через 5 мин)
Братцы!
все время забываю формулку выложить, по которой считаю остаток спирта
Z=%*(Y-X)/(1-%)
z - остаток спирта
x - спирта вначале
Y - общий объем вначале
% - текущее значение спиртуозности в баке. вычисляется по Серегиному калькулятору
может - пригодится кому...
сообщения удалены (2)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.3790  20 Мая 13, 16:33
Владимир 1970, Сорри - поправил...
1. смотрим на спиртометр. Пусть там 27%
2. по Серегиному калькулятору переводим в спиртуозность в баке. в примере это около 3%, 0.03
3. вычисляем, 0.03*36/0.97 = 1.11 литра
zentiva Доцент Волгоград 1.4K 108
Отв.3791  22 Мая 13, 01:59
меня кто-то проклял! не прорастает ячмень.  замоченный  сутки пролежал, а теперь вторые сутки поливаю. ни единого корешка! признавайтесь, кто порчу навел?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.3792  22 Мая 13, 05:03
zentiva, видать, за Адепта неискренне выпил.....
грамм 20 небось...
zentiva Доцент Волгоград 1.4K 108
Отв.3793  22 Мая 13, 09:23
alexeyT, по 0,7 на выходных.
а что делать-то? выкинуть зерно? в чем причина может быть, зерно-то из партии прошлой? в тот раз быстро проросло.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3794  22 Мая 13, 09:44 (через 22 мин)
 zentiva,тогда не понятно по 0,7 приняли,и все равно не прорастает,то ты видно забыл подуть на зерно(продезинфицировать как это делал MagadaneЦ),ну а если серьезно,если не прорастает поставь просто как у Балтикана не пророщенным,выкинуть то зерно проще всего,у меня пару раз такое было,тоже зерно не хотело прорастать,ну и  ничего поставил на не пророщенном,добавил дрожжей и все пошло,правда по такому варианту бродить будет 2-3 недели.
iliya Доцент Kiev 1.1K 293
Отв.3795  22 Мая 13, 10:52
ячмень.  замоченный  сутки пролежалzentiva, 22 Мая 13, 01:59

Не долговато ли сутки замачивать? Скиснуть может, если в тёплой воде... А ща жара: вечером вода аж горячая.
zentiva Доцент Волгоград 1.4K 108
Отв.3796  22 Мая 13, 11:20 (через 29 мин)
ночь и пол дня. я его промывал.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.3797  22 Мая 13, 11:26 (через 6 мин)
zentiva, 8 часов....
сообщение удалено
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3798  22 Мая 13, 17:13
kiliwin,я с тобой согласен,для промывки зерна лучше использовать холодную воду
пробовал промывать теплой водой,риск закисания солода у меня лично увеличился
сейчас промываю исключительно холодной водой,плюс отметил такую весчь,если зерно после
замачивания еще пару раз промыть холодной водой,прорастание значительно улучшается.
сообщения удалены (3)
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.3799  22 Мая 13, 18:46
Верно вещует born78, до того как посетить сей наиполезнейший сайт и познакомиться с истинными джентльменами своего дела, гнал только пшеничную, зерно не растил, до 5 замесов выдерживала (гнал,конечно, по простому).