а вот потом уже при проращивании можно брызгать теплойkiliwin, 22 Мая 13, 17:19
Не нужно...Лучше холодной.
сообщение удалено
ulagai
Специалист
Чита
197 31
Отв.3801 24 Мая 13, 13:55
Хочу отчитаться - мои плачи про скисания первого замеса оказались параноей. Брага выбродила за 4 дня и получилось 5,5 л СС крепостью около 40%. Второй замес просто ликует - запах из гидрозатвора прекрасен (даже супруга так говорит). Короче я счастлив . Однако на следующую порцию зерна для старта сыпну 2 пакета скоростных (22 грамма) для гарантии. Всем кто терпеливо отвечал на мои рыдания ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
сообщения удалены (12)
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.3802 25 Мая 13, 17:52
Всем привет! Смотрите по дискавери продолжение сериала "Самогонщики"? Та к в прошлой серии промелькнуло, что некоторые делают тож "сектантскую", вместо дрожжей забраживают солодом из пророщенной кукурузы! В общем срисовали у нас всё, тока кукурузу свою оставили! Вот так то парни! Напиток приобретает континентальную популярность! А и ещё, они называют, то что на выходе льётся - ЛИКЁР! Думаю, потому что сахар добавляют в брагу, и ещё, кто потом добавляет в него, что то и настаивают, то уже называют вискарём-бурбоном. Если настаивают на яблоках, например, то яблочный бурбон, если на клубники, то клубничный... и тд, прикольно!
сообщения удалены (8)
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.3803 26 Мая 13, 19:55
я выше писал уже про сериал на дискавери,про самогонщиков, кому интересно вот, для вас - прикрепил файл с самим торрент файлом(скачиваете, добавляете в mTorrent и качайте), там весь 1ый сезон(6серий). вот ссылка на торрент трекер, http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4149897 - здесь почитать про кин.
С двух замесов выгнал 12 литров 40% СС. Грубо прикинул, что должно выйти примерно 4+ литров 94% недоректификата. Гнал на одной царге ХД-4-750 с регулятором ХД-АКР. Тут вылез прикол - во всем мире спирт кипит при 78,3 град., а в Чите при 74 с мелочью . Ну да Бог с ним. В общем выгнал таки продукт - вышел недоректификат 94 % при разведении питкий с приятным послевкусием и не требующий закуси . УРА!!! PS Но как всегда не обошлось без накладок - гнал поздно вечером с переходом в ночь. Поставил 3 литровую банку и пошел усыплять сына. И САМ благополучно ЗАДРЫХ Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. . Короче вместо 4+ вышло 3+ остальное выпила раковина. Ну да ладно - впредь буду аккуратней. Спасибо всем за эту тему - очень информативно и полезно, особенно для такого новичка как я!!!
сообщения удалены (5)
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.3805 27 Мая 13, 07:51
В следующий раз перегоню все три враз. ulagai, 27 Мая 13, 07:48
А ты смешай потом СЭМ из 1,2 и 3. А, как тебе? Сам не удержался и 1/3 СС 1замеса перегонял дробно. И скажу лучше сахерной
сообщение удалено
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.3806 27 Мая 13, 08:42 (через 51 мин)
ulagai, просто третий затор с зерном вместе перегоняют и самый отличный вкус и запах у него. Поэтому и мешаем, чтоб равномерно распределить.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3807 27 Мая 13, 09:46
А ты смешай потом СЭМ из 1,2 и 3. А, как тебе? Сам не удержался и 1/3 СС 1замеса перегонял дробно.Хан, 27 Мая 13, 07:51
лучше не так,первый замес лучше отдельно перегнать не смешивая со 2 и 3,как по мне вкусней всего получается если смешать 2 и 3 замес,хотя самый лучший получается именно 2 замес,если есть возможность 2 замес вообще лучше отдельно перегонять,так как он самый ароматный и в нем наиболее ярко выражен вкус солода.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.3808 27 Мая 13, 11:05
А я на выходных тоже второй замес перегнал, причём с пристрастием, т.е. дробно. Время было, не спешил. Из ведра 10 л пшеницы (нету на даче весов) и 7 кг сахара получилось 3 л 92% чистяка и 2,5 л 80%, что даёт 0,68 АС ! Забыл голов ещё грамм 250 было. Так вот 3л чистяка на второй перегон отправлять не буду: там и запах, и чистота!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.3809 27 Мая 13, 11:46 (через 41 мин)
3л чистяка на второй перегон отправлять не буду: там и запах, и чистота!iliya, 27 Мая 13, 11:05
не дури, башка потом трещать будет.... просто отбери головы, а потом на максимум, если не хочешь дух потерять
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3810 27 Мая 13, 13:05
3л чистяка на второй перегон отправлять не буду: там и запах, и чистота!iliya, 27 Мая 13, 11:05
ты бы прислушался что тебе Алексей кажет,у тебя от этого как ты написал чистяка,на утро такой отходняк будет что сам не рад будешь,потом сам же и пожалеешь,что не пустил на повторную перегонку,ты с СС пусть даже и на солоде шибко то не дуркуй,если не хочешь после проблем с ливером и башкой.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293
Отв.3811 27 Мая 13, 13:13 (через 8 мин)
Есть охотники продегустировать, можно на них попробовать))) Так что если всё не выпьют, то уйдёт на вторую перегонку. А головы-то я убрал уже: колона на себя часа 3 работала и 250 мл накапало... Или ещё остались?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.3812 27 Мая 13, 13:14 (через 1 мин)
iliya, ты уж инфу точную давай, тогда и советовать не будем... ты ж про головы не заикнулся
сообщения удалены (5)
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.3813 28 Мая 13, 03:32
лучше не так,первый замес лучше отдельно перегнать не смешивая со 2 и 3,как по мне вкусней всего получается если смешать 2 и 3 замес,хотя самый лучший получается именно 2 замес,если есть возможность 2 замес вообще лучше отдельно перегонять,так как он самый ароматный и в нем наиболее ярко выражен вкус солода. born78, 27 Мая 13, 09:46
Вот наверное поэкспериментирую приехав домой 1 числа. Разведу СС всех 3 замесов до 20% и равными частями соеденю СС в таком раскладе: 1-2; 1-2-3; 2; 3; 2-3 перегоню дробно. И потом уж попробую на вкус и запах. 1замес уже часть перегнал и выкушал. Хорош зараза . Вопрос профессионалам: если я смешаю хвосты от ДД и ЗС вместе с сахарным сэмом (одна дробная перегонка) и перегоню всю эту смесь- сэм лучше станет. Заранее спасибо
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.3814 28 Мая 13, 04:27 (через 56 мин)
И еще вопросик, извините что не по теме. Перегонял СС -20%-2,5л. Гнал на газу, скороварка 6л от нее нержгофра диаметр20 длинна 70см от нее вертикально холодильник прямоточ (60см). Головы-55мл, отбирал 10мл за 10мин. Решил тело гнать в таком же режиме как и головы. Тело шло так: 4 раза по 100мл стабильно по 87%, 5-я 100мл начала падать и получилось 78%. Пошли потом потом хвосты. Вопрос: не слишком я переусердствовал с отбором тела, не изменится сэм в худшую сторону при таком отборе? Раньше побыстрее перегонял, но такой стабильности в градусах не было. Заранее всем спасибо.
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3815 28 Мая 13, 09:42
если я смешаю хвосты от ДД и ЗС вместе с сахарным сэмом (одна дробная перегонка) и перегоню всю эту смесь- сэм лучше станетХан, 28 Мая 13, 03:32
нет не станет,я уже так пробовал,если смешать хвосты с ДД с сахарным,и после перегнать особого изменения во вкусе я не заметил,поэтому как по мне это пустая трата времени.
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K
Отв.3816 28 Мая 13, 16:17
Тело шло так: 4 раза по 100мл стабильно по 87%, 5-я 100мл начала падать и получилось 78%. Пошли потом потом хвосты.Хан, 28 Мая 13, 04:27
Я считаю телом всё, что идёт от 89,5 до 94 градусов температуры в кубе. Суммарная крепость этого тела составляет 68-70%. Его и развожу до питейных 42%. Прекращение отбора тела, как у тебя, если я правильно понял, при 78%, как-то крутовато. У меня хвосты, как правило, суммарно 50% крепости, а у тебя что же 60% что-ли. Это, пардон, не хвосты, а вполне нормальный напиток ещё.
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.3817 28 Мая 13, 17:09 (через 52 мин)
Я считаю телом всё, что идёт от 89,5 до 94 градусов температуры в кубе. Суммарная крепость этого тела составляет 68-70%. Его и развожу до питейных 42%. Прекращение отбора тела, как у тебя, если я правильно понял, при 78%, как-то крутовато. У меня хвосты, как правило, суммарно 50% крепости, а у тебя что же 60% что-ли. Это, пардон, не хвосты, а вполне нормальный напиток ещё.
Вадим Пузанов, 28 Мая 13, 16:17
термометра в скороварке нет. Когда поставил 6-у 100мл, да капало наверно где 60% (в ложке горело хорошо) думал что эта партия 100мл еще будет тело и пошел по делам. Когда пришел накапало 90мл, в струе было уже около 40% поэтому и не стал эту 100мл в тело добавлять. Думаю можно смело было взять 50мл. В следующий раз так и сделаю. А что тело так медленно собирал это хорошо?
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.3818 28 Мая 13, 17:14 (через 6 мин)
нет не станет,я уже так пробовал,если смешать хвосты с ДД с сахарным,и после перегнать особого изменения во вкусе я не заметил,поэтому как по мне это пустая трата времени.
born78, 28 Мая 13, 09:42
Тогда хвосты пойдут в брагу
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.3819 28 Мая 13, 17:22 (через 9 мин)
Тогда хвосты пойдут в брагуХан, 28 Мая 13, 17:14
нет не так,хвосты ты бы мог вообще отдельно перегнать,добавить в брагу конечно можно,но я было дело перегонял хвосты на ДД отдельно,хвостов накопилось довольно прилично,и я хвосты развел водой и после дробно перегнал,ну что могу сказать вполне приличный продукт получается,хотя решать тебе,если не захочешь отдельно перегонять хвосты,тогда можно и в отбродившую брагу добавить.