ну не знаю, у меня без проблем завёлся последний, марганцовка, докси, 10гр др, активных на 5 кг зерна, 6кг сах. 35л вода. Чудная "сектановка"!!!
до этого делал без докси и марганца... историю писал, про скисшую брагу.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.3860 03 Июня 13, 23:43
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3861 03 Июня 13, 23:48 (через 5 мин)
Ыфифк,Дык...с марганцовкой зерно это ради эксперимента делалось,чего же это теперь каждый раз перед проращиванием в марганце держать,как по мне в качестве подстраховки докси вполне достаточно будет.
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.3862 03 Июня 13, 23:57 (через 9 мин)
так я про что и говорю, один раз сделал "ради эксперемента" без замачивания в марганце, п..д..ц пришёл..., что то больше не охота эксперементировать.
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14

Отв.3863 03 Июня 13, 23:59 (через 2 мин)
Вам везёт!!! Вы на марганце - ЭКОНОМИТЕ! 

born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3864 04 Июня 13, 00:12 (через 14 мин)
Ыфифк,шутку насчет того что ЭКОНОМИМ понял,только дело не в этом,самое главное в проращивании солода,это качество самого зерна,я например в который раз убедился что зерно зерну большая рознь,неделю назад поставил два замеса на пшенице,пшеницу брал у разных продавцов,так вот один замес скис после первого замеса,а второй отыграл как положено,сейчас второй на этой пшенице буравит вовсю,так что хоть марганец хоть другая приблуда,но от если зерно с побочкой,лучше подстраховаться и добавить того же докси,на марганце можно и сэкономить)))
сообщения удалены (7)
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.3865 04 Июня 13, 10:57
А я вот пшеничку сделал ближе к рецепту Марата Седьмого: 10л зерна + 5кг сахара + ДД из холодильника 3 генерации. Ни марганцовкой не пользовался, ни ДОКСИ не добавлял. Так вот первый замес я чуть передержал - закисать начал, но не успел полностью))) Вечером ещё пошиплевало, а утром - пузыри появились и вкус явно изменился на кисловатый. Короче говоря, из первого затора получилось только 0,55 АС/кг сахара - считаю, что повезло. А второй, на этой же пшенице показал 0,69! Третий с зерном - 0,73!!! У меня это лучший результат пока. Теперь жду, когда на вторую перегонку это всё отправлю.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.3866 04 Июня 13, 10:59 (через 3 мин)
из первого затора получилось только 0,55iliya, 04 Июня 13, 10:57да для первого это нормально
зерно же впитало до фига браги, на втором отдало, на третьем ХОС прибавился
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.3867 04 Июня 13, 11:28 (через 29 мин)
А сколько ячмешка сектантская должна отдыхать? Месяц прошёл, а вкусовая резкость остаётся - для стекла. В бочёнок же 5-ти литровый добавил чуть не пол-литра! - во ангелы у меня качественные - за месяц-то 10 % убрали. А вкусовые в бочке значительно лучше, только 60% держу - крепковато, но уже вкусно!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.3868 04 Июня 13, 11:44 (через 16 мин)
iliya, чесговоря - я ячменную без бочки не особо....
лучше миксы. где ячменя не более 5-10%
лучше миксы. где ячменя не более 5-10%
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3869 04 Июня 13, 14:41
Месяц прошёл, а вкусовая резкость остаётся - для стеклаiliya, 04 Июня 13, 11:28Дык..а чего ты просто в стекле держал то,хотя бы чипсов или щепы добавил,тогда бы и резкость ушла бы,и появилась бы новая вкусовая гамма напитка,а так просто в стекле солодовый держать смысла особого не вижу,солодовый или сразу употреблять или на чипсы или сразу в боченок,кстати по поводу ангелов которые пьют по 0,5 литра в месяц,чего то многова то как по мне,ты ее вощил или нет,если не вощил стоит это сделать,хотя бы теже уторы провощи,тогда и ангелы столько пить не будут.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.3870 04 Июня 13, 19:15
born78, всё, что поместилось - я в бочёнок и отправил. Причём бочёнок перед этим и промыл, и провощил с пристрастием... А до чипсов руки не дошли: дуба 15-ти летнего есть у меня чуток)))
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108

Отв.3871 04 Июня 13, 19:40 (через 25 мин)
просто в стекле солодовый держать смысла особого не вижborn78, 04 Июня 13, 14:41100%. две недели простоял в бутылке. один фиг - вкус тот же.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.3872 04 Июня 13, 20:11 (через 32 мин)
Пшенички это не касается: ей дуб не нужен, она и так просто чудо!
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3873 04 Июня 13, 21:35
А сколько ячмешка сектантская должна отдыхать?iliya, 04 Июня 13, 11:28По моим наблюдениям месяц.Именно резкость уходит(в стекле)..Проверял на разных напитках.Может(скорее точно)имеет значение материал аппарата,у меня медь.
10л зерна + 5кг сахараiliya, 04 Июня 13, 10:57Этот лучше в бочёнок определи))..5л не должен больше 250гр в мес терять,а вощёный и того меньше.Может он новый у тебя,ещё "напитывает" в себя?
А до чипсов руки не дошлиiliya, 04 Июня 13, 19:15Это зря - дёшево и сердито.И продегустировать побыстрее получится чем с бочки))..
Рад что у тебя получилось.Напиши попозже(как постоит)как он тебе в сравнении с тем где сахара больше.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.3874 04 Июня 13, 22:25 (через 50 мин)
блин первый раз сделал на одном ячмене,ячмень проращивал 2 суток выгнал а СС солодом не пахнет с пшеницы такой арамат был. у всех так или у меня что то не то ?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.3875 04 Июня 13, 22:28 (через 3 мин)
ZIUGRAI,Да первый замес он самый сахарный, второй-третий будут душистей. Хотя у меня сейчас бочонок вымачивается ячменным сырцом первого замеса, запаху хоть отбавляй.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3876 04 Июня 13, 22:32 (через 4 мин)
не понятно что бы СС из ячменя вообще солодом не пахнет,обычно ячменный самый ароматный из всего солода,видать какой то косяк с ячмещкой получился,за всех не скажу но у меня такого не было ни разу,на ячмене самый духовитый продукт получается.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.3877 04 Июня 13, 22:32 (через 1 мин)
да и ячменная брага самая душистая
сообщения удалены (21)
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250

Отв.3878 06 Июня 13, 13:59
Если можно ещё ряд вопросов.
Сахар инвертировать? Или просто сироп?
Дрожжи разбраживать?
Что сначала солод или дрожжи? Или всё вместе?
Сахар инвертировать? Или просто сироп?
Дрожжи разбраживать?
Что сначала солод или дрожжи? Или всё вместе?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3879 06 Июня 13, 14:04 (через 6 мин)
Ямал,не нужно ничего ивертировать,просто делаешь сахрный сироп и заливаешь солод,можно чуток дрожжей разбродить, что бы в начале брожения быстрей стартануло,дрожжи добавляешь когда сахарным сиропом зальешь солод.