Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 192 193 194 195 196 197 198 ... 608 195
iliya Доцент Kiev 1.1K 293
Отв.3880  06 Июня 13, 14:08
Ямал, я не инвертирую, сироп УЖЕ тоже не делаю, дрожжи пользую дикие: посему не разбраживаю, просто загодя достаю из холодильника, чтобы до комнатной температуры нагрелись. Что сначала - думаю, не имеет разницы. Я лично сначала солод кладу, затем сахаром сверху засыпаю, потом водичку подогретую (точнее, сначала холодную, чтобы покрыла, а потом - кипяточек) до 40 град. Потом укутываю туристическим ковриком - и нагревшиеся за это время дикие дрожжи, которые на зерне живут с прошлого затора.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.3881  06 Июня 13, 14:22 (через 15 мин)
Ямал, ДОКСИ  !!!!!
сначала....
Ыфифк Специалист Челябинск 150 14
Отв.3882  06 Июня 13, 15:03 (через 41 мин)
Ямал, лучше в два этапа сироп заливать, половину и через сутки вторую, причём воды надо расчитать так что бы зерно чуть закрывало, как стартанёт можно долить водички.
Я на 5 кг зерна заливаю, для разброда, 3кг сах в 10л воды, 2 капсулы докси, для разброда 11гр активных дрожжей, через сутки остальной сахар и воду(3кг,20л). Радуюсь!
Размешал сах, добавил докси, как указал alexeyT, залил солод, подкорректировал t, внёс дрожжи(просто васыпал и размешал), ждём минут 30, есть контакт!!! процесс пошёл!!! ЩАСТЬЕ!!!
Ыфифк Специалист Челябинск 150 14
Отв.3883  06 Июня 13, 15:10 (через 7 мин)
сразу поясню почему воды лью сразу примерно треть от всего объёма.
так быстрей стартует, и как писал выше после старта можно чуток добавить, скажем до половины от общего объёма.

фотки свежак, сёдняшний замут.
с водой переборщил(с нагревом, пришлось разбавлять много), поэтому стартануло вяло, но тем не менее!
DSCN3034.JPG
DSCN3034.JPG Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
DSCN3035.JPG
DSCN3035.JPG Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
denisen Специалист Минск 107 5
Отв.3884  06 Июня 13, 23:25
Друзья! Принимайте в секту! born78 направил в данную ветку форума. Как-то раньше её не видел... Двое суток читаю взахлёб. Выгоняю остатки сахарной браги и уже решено берусь за солодо-сахарную. Уже прикупил тазики для проращивания зерна. В ближайшие два дня приобрету ячмень. Отсюда несколько вопросов. Возможно уже подобное было, но хочу подстраховаться. Надо ли зерно перед проращиванием обрабатывать раствором марганцовки для обеззараживания (но тогда почему рекомендуют для разгона сыпать несколько жмень немытого зерна)? Если пророщенное зерно пропустить через мясорубку - то получатся нельзя гнать прямым нагревом? Если через мясорубку не пропускать, можно гнать прямо с зерном, не декантировать? Как при этом органолептика? Если рекомендовано брать 4.5 кг пророщенного солода сколько это примерно сухого зерна? Заранее спасибо!
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3885  06 Июня 13, 23:41 (через 17 мин)
Надо ли зерно перед проращиванием обрабатывать раствором марганцовки для обеззараживанияdenisen, 06 Июня 13, 23:25
раствором марганцовки промывать не нужно,то что промывали марганцовкой это было сделано ради эксперимента,так что никто постоянно марганцем промывать зерно не будет.
но тогда почему рекомендуют для разгона сыпать несколько жмень немытого зерна)?denisen, 06 Июня 13, 23:25
где ты такую ерунду прочел,добавив даже паару жмень немытого зерна,ты тем самым увеличишь риск скисания браги.
Если пророщенное зерно пропустить через мясорубку - то получатся нельзя гнать прямым нагревом?denisen, 06 Июня 13, 23:25
и после мясорубки пропущенное зерно,можно перегонять прямым нагревом,это уже много раз делали,ничего не пригорает.
можно гнать прямо с зерном, не декантировать?denisen, 06 Июня 13, 23:25
можно и прямо с зерном перегонять,так еще и духовитей будет,хотя можно и без зерна перегонять,тоже будет отличный результ.
Если рекомендовано брать 4.5 кг пророщенного солода сколько это примерно сухого зерна?denisen, 06 Июня 13, 23:25
возьми к примеру 1 кг сухого зерна,после проращивания это и будет тот же килограмм,только за счет набухания и впитывания воды,он естественно будет весить больше.
Гад соленый Доктор наук Хмельницкий 597 108
Отв.3886  06 Июня 13, 23:43 (через 3 мин)
denisen, Здесь все расчеты ведутся из расчета на сухое зерно.
denisen Специалист Минск 107 5
Отв.3887  06 Июня 13, 23:59 (через 17 мин)
где ты такую ерунду прочел,добавив даже паару жмень немытого зерна,ты тем самым увеличишь риск скисания браги
born78, 06 Июня 13, 23:41
Во чуть нашёл, помню, что где-то читал
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Страница 68]
пост Владимир 1970
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3888  07 Июня 13, 00:13 (через 14 мин)
  denisen,ну я так думаю у Володи с тех пор немного все по другому(взгляды с тех пор изменились),поэтому лично я бы немытое зерно в замес не кидал бы,фиг знает чем это зерно обработали,из за пару жмень может весь замес скиснуть,оно тебе такое надо,тебе для разгона точнее для старта,можно сделать так...
1.можно чуток добавить дрожжей для старта,из расчета 5-10 грамм на 1 кг зерна
2.для старта можно по другому поступить,когда у тебя нормально отбулькает первый или второй замес,ты просто с какого то из этих замесов отлей для разброда немного сусла(1-2 литра),поставишь в холодильник,и после будешь просто добавлять в новый замес,для старта этот вариант как по мне еще и лучше.
сообщение удалено
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.3889  07 Июня 13, 05:09
denisen, с молотым солодом не советую, на первых парах.
на цельном руку набей
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.3890  07 Июня 13, 08:12
denisen,С тех пор действительно мнения у меня изменились, и по диким дрожжам и по многому.
denisen Специалист Минск 107 5
Отв.3891  07 Июня 13, 09:25
 Благодарю всех за помощь! К сожалению вынужден ставить брагу в перегонном кубе (бидоне). Если сразу после перегона замутить брагу, стоит ли сильно вымывать емкость? Дабы убить все ненужные бактерии. Ведь после перегона (да еще повторного) - это почти стирилизация. Ну ГЗ само сабой разумеется.
сообщения удалены (6)
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.3892  07 Июня 13, 10:13 (через 49 мин)
 denisen ,вот хороший совет
есть у нас в Туле великий мастер стирилизацииalexeyT, 07 Июня 13, 09:40
Гриша если дыхнет так весь солод сразу проходит стерелизацию
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.

ну а если серьезно,если будешь ставить в том бидоне в котором перегонял,не заморачивайся после перегона твой бидон и так пройдет стерелизацию,после перегоня ты только тщательно сполосни бидон,и можешь ставить новый замес,в качестве подстраховки можешь вначале добавить доксициклина,из расчета 1 капсула на 10 литров сусла.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 24K 9.1K
Отв.3893  07 Июня 13, 10:24 (через 12 мин)
Gabriel 61, и - порчу наведут!!! до встречи -= нини... Смеющийся
сообщения удалены (3)
denisen Специалист Минск 107 5
Отв.3894  07 Июня 13, 12:20
И наверное пока последний вопрос! Если я перегоню с зерном, то естественно повторно использовать его будет нельзя. Вывод, чтобы использовать три замеса на одном солоде, надо пророщенное зерно перед пергоном отделить. Правильно?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.3895  07 Июня 13, 12:21 (через 1 мин)
Первые два замеса сливаешь,  а третий вместе с зерном греешь
сообщение удалено
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.3896  07 Июня 13, 12:25 (через 4 мин)
denisen,Ну это, тут вроде по любому ставят на одном зерне(солоде) несколько раз. Не представляю как это можно сделать, если бродильня она же куб. Ну а если отвлеченно, то после перегона твой куб достаточно чистый. Далее по последним(особенно для некоторых))) постам:
Володя - отступник и предатель ВЕРЫalexeyT, 07 Июня 13, 09:54
Отнюдь, просто лениво мне беспокоиться, хочу чтоб осечек вообще не было.

А тут писать боюсь , в отступничестве обвинят.Gabriel 61, 07 Июня 13, 10:00
Да они сами то сами скока сыпят в граммах??? Так, горсточку примерно))))И не безобидного Мальтифлора, а наоборот агрессивного Саф-Левюра.

tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.3897  07 Июня 13, 12:27 (через 3 мин)
Намедни, показалось что вяло бродит ячменная. ну и решил подогреть. Обернул пленочкой, а комната для опытов без вентиляции. Зашел когда бочка уже горячая была. Угаз бурно выходил, пока весь не вышел. И все, пришлось гнать пока не поздно. поставил второй раз, добавил еще почти кило белого молотого солода, так еле запустилось на второй день. Во блин простерилизовал.
denisen Специалист Минск 107 5
Отв.3898  07 Июня 13, 12:40 (через 13 мин)
denisen, Не представляю как это можно сделать, если бродильня она же куб.
Владимир 1970, 07 Июня 13, 12:25
У меня их два. Поэтому трудностей не возникает.
сообщение удалено
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.5K 6K
Отв.3899  07 Июня 13, 12:46 (через 7 мин)
Да они сами то сами скока сыпят в граммах??? Так, горсточку примерно))))И не безобидного Мальтифлора, а наоборот агрессивного Саф-Левюра.Владимир 1970, 07 Июня 13, 12:25
Раз уж ты в теме , напишу.
Понадобился мне хороший сахарный сэм. Учитывая твой опыт малти-солод , сделал так. 1 кг молотого светлого солода от Гиви + 100 гр риса + 0,5 кг сахара + 3 л воды 30* + 1 гр!!!! малтифлора. Сутки разброд в тазике , и слив на основной сироп , 12 кг сахара + вода до 50 л. Сахар размешал не сразу , на дне слой , примерно половина. Через сутки - хруст , фляга нагрелась до 30*. Кто это на сахаре так бушует , неужели интеллигентный малтифлор? Или с солода дикари? Попробую ради эксперимента без малти этот солод завести.