А ячмень лучше оставить целым, не перекручивая?denisen, 08 Июня 13, 16:05весь ячмень можешь не перекручивать,с пол кило перекрутишь для того что бы завести быстрей сусло этого вполне хватит,а вот кукурузу лучше всю смолоть.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3920 08 Июня 13, 16:11
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3921 08 Июня 13, 16:13 (через 2 мин)
А ячмень лучше оставить целым, не перекручивая?МелИ всё! Неплохо =звучит= рожь с куку..ИМХО
denisen, 08 Июня 13, 16:05
denisen
Специалист
Минск
107 5

Отв.3922 08 Июня 13, 16:14 (через 2 мин)
А насколько тщательная нужна промывка кукурузы перед замачиванием, Дабы не смыть дикие дрожжи?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3923 08 Июня 13, 16:20 (через 7 мин)
А насколько тщательная нужна промывка кукурузы перед замачиванием, Дабы не смыть дикие дрожжи?Да особо не усердствуй! Я, к примеру, сначала, просто замачиваю часов на 5, затем меняю воду(вместе с мусором в каналью), ещё 5 часов и на отстой...
denisen, 08 Июня 13, 16:14
сообщение удалено
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3924 08 Июня 13, 16:30 (через 10 мин)
В ведро насыпь,залей воду,помешай,что всплыло - слей в унитаз.Так пока чисто не будет..а ячмене ДД лучше,их хватит.11гр саф.момент добавь,не забывай что это первый раз у тебя,чтоб не было потом "аллергии"..
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3925 08 Июня 13, 16:36 (через 7 мин)
саф.момент добавьCедьмой, 08 Июня 13, 16:30Этого делать не торопись..успеешь...
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3926 08 Июня 13, 16:39 (через 3 мин)
Гриш,ну не смешно...Уже много раз обсуждали - это для укрепления ДД.Заторы и будут на ДД.Тем более чел.первый раз делает...Про докси молчишь?)))
сообщение удалено
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3927 08 Июня 13, 17:00 (через 22 мин)
..Надеюсь знаешь что жел.8часов,мах.12.После риски закисания есть.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3928 08 Июня 13, 17:19 (через 19 мин)
Гриш,ну не смешно...Уже много раз обсуждали - это для укрепления ДД.Заторы и будут на ДД.Тем более чел.первый раз делает...Про докси молчишь?)))Дак и я об этом...По первости надобно ДД испытать на вкус и цвет...а коли добавил ЧКД - это уже другая история.Докси - да! На ячмене обосрался - первый затор скис нафиг(мой зехер - заторник не промыл как следует!)
Cедьмой, 08 Июня 13, 16:39
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3929 08 Июня 13, 18:16 (через 57 мин)
На замачивание или прорастание?denisen, 08 Июня 13, 16:22на замачивание мне например вполне хватает от 3 до 5 часов(бывает держат от 8 до 12 часов),хотя как по мне больше не вижу смысла держать зерно в воде,ты как только увидишь мелкие пузырики на поверхности,можешь после этого сливать воду,ну и дальше проращивать на солод,да и если делаешь в первый раз,в емкость в которой будешь ставить бродить,лучше для подстраховки предварительно добавить доксициклин,сколько доксициклина уже писали (1 капсула на 10 литров сусла).
сообщение удалено
IgorKip
Кандидат наук
Николаев
499 125

Отв.3930 08 Июня 13, 18:37 (через 22 мин)
Блинн, чего-то в этот раз забыл зерно замочить. Сразу в дырявый тазик на выращивание. Так растет! Может выачивание лишняя операция?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3931 08 Июня 13, 18:41 (через 4 мин)
Блинн, чего-то в этот раз забыл зерно замочить. Сразу в дырявый тазик на выращивание. Так растет! Может выачивание лишняя операция?Да ничего страшного, можно вообще не растить...
IgorKip, 08 Июня 13, 18:37
denisen
Специалист
Минск
107 5

Отв.3932 08 Июня 13, 18:56 (через 16 мин)
как только увидишь мелкие пузырики на поверхности,можешь после этого сливать воду,ну и дальше проращивать на солодПузырьки уже пошли, хотя прошло чуть больше часа!
born78, 08 Июня 13, 18:16
stoik
Профессор
Одесса
2.7K 563

Отв.3933 08 Июня 13, 18:57 (через 1 мин)
Может выачивание лишняя операция?IgorKip, 08 Июня 13, 18:37При посадке в землю тоже не замачивают, важно не давать в тазике пересыхать, прорастет, может немного дольше
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3934 08 Июня 13, 19:00 (через 4 мин)
При посадке в землю тоже не замачиваютstoik, 08 Июня 13, 18:57Тут не соглашусь...
сообщение удалено
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.3935 08 Июня 13, 19:12 (через 12 мин)
stoik, У нас - да! И прёт! Вот моя Скво перед посадкой(клубни, корешки, семена и прочее)збрызгивает водичкой, плюнет пару раз, осенит крестом(а мож мотюгнётся..) и в путь
сообщения удалены (2)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3936 08 Июня 13, 20:30
Пузырьки уже пошли, хотя прошло чуть больше часа!denisen, 08 Июня 13, 18:56как я уже писал выше,многое зависит от качества зерна,у меня для сравнения сегодня замачил ячмень,через пару часов уже вся поверхность воды была в пузырьках,как только у тебя чуть больше станет пузырьков на поверхности,можешь сливать воду и дальше проращивать,возможно тебе хватит 2-3 часа на замачивание.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3937 08 Июня 13, 20:38 (через 9 мин)
Оставляем в воде на 6-8 часовvictorchik, 07 Янв. 10, 00:53Как подготавливать солод [Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.3938 08 Июня 13, 20:59 (через 21 мин)
да с victorchik спорить не буду,только вот какой смысл замачивать зерно на 6-8 часов,если зерно можно проращивать уже после 3-5 часов в воде,за всех я конечно не могу говорить,но мне например 6-8 часов ждать смысла нет,как показывет практика,для замачивания зерна достаточно что бы на поверхности воды появились пузырьки,после этого этап замачивания можно считать завершенным.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.3939 08 Июня 13, 21:03 (через 4 мин)
Так может надо в профильной теме осветить сии данные,раз там не знают что
хватит 2-3 часа на замачивание.born78, 08 Июня 13, 20:30...
Коллеги - дегустирую "ячмешку" Алексея.Очень нравится,отчётливые вискарные ноты.Очень достойный напиток,всем такого желаю)))