alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.400 02 Окт. 12, 19:22
Тимур, да нету у нас каши, совсем мы обленились с Тихоходом, просто пророщенный кидаем......я , правда белым молотым заправляю на старте, чтобы не ждать долго да и вода там максимум 40С , в котельной
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.401 02 Окт. 12, 22:23
Тимур от себя добавлю,солод не перемалываю целиком кидаю,заводится по крайней мере у меня через 10-12 часов,бродит намного быстрей чем на обычных дрожжах,плюс ко всему повторное постановка затора на том же солоде,брага для ленивых по другому и не скажешь Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.402 03 Окт. 12, 01:23
бродит намного быстрей чем на обычных дрожжахborn78, 03 Окт. 12, 00:23
На DY-802 бурбонный затор у меня примерно за 24-36ч сбродился однажды Я вот за всю мою недолгую практику НИ РАЗУ "на обычных" дрожжах ничего не ставил (может потому, что чисто сахарную не делаю). Вино на дикарях по-молодости делал, а потом, как появилась возможность, на ЧКД перешел и теперь имею небольшую коллекцию штаммов. Используя всегда осадок для следующей партии, трачу на сезон лишь по 2-3 грамма каждого вида, так что "экономить" на хороших, правильных дрожжах смысла не вижу (если ЧКД принципиально доступны и позволяет техпроцесс).
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.403 03 Окт. 12, 07:11
Тимур, вот столкнулись мы сТихоходом с такой непоняткой. после отброда на дне емкости образется некая субстанция, напоминающая розоватый пластилин. думали, что дрожжи. забрав в банку, попробовали переносить в новые емкости. эффект крайне низкий. 2 вопроса к тебе как к дрожжевому гуру(имхо) - что это за пластилин? - где ,как и когда брать активную культуру ?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.404 03 Окт. 12, 09:49
Тимур, вот столкнулись мы сТихоходом с такой непоняткой. после отброда на дне емкости образется некая субстанция, напоминающая розоватый пластилин. думали, что дрожжи. забрав в банку, попробовали переносить в новые емкости. эффект крайне низкий. 2 вопроса к тебе как к дрожжевому гуру(имхо) - что это за пластилин? - где ,как и когда брать активную культуру ? alexeyT, 03 Окт. 12, 07:11
-Ну... я вовсе и не гур, но имхаю, что "пластилином" на дне могут быть взвеси белков, крахмала и т.д, а также любые культуры микроорганизмов, склонные к осаждению. Лактобактериновые МКБ у меня в тестовой баночке тоже на дно сели (правда не пластилином, а мукОй). Так что НЕ ЗНАЮ, что у вас там осело... -А насчет "в какой фракции активные дрожжи" - естественно, что в фазе бурного брожения они в толще жидкости катаются на пузырьках углекислоты - тут их и ловить -набирать в баночку и разводить... или в холодильник, осаживать, а потом уже промывать (возможно кислотой и лечить лизоцимом, но это уже "не для лентяев").
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.405 03 Окт. 12, 20:26
Тимур, я еще узнал такие слова как банка Петри и питательная среда, в нашей "секте" это может привести к порядку и пониманию? Я вот сегодня думал-думал и к выводу не пришел.Мы поклоняемся как сектанты к непонятному явлению, а хочется знать. Как в детстве. Хочу Все Знать!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.406 03 Окт. 12, 20:53 (через 28 мин)
Тимур, я еще узнал такие слова как банка Петри и питательная среда, в нашей "секте" это может привести к порядку и пониманию? Я вот сегодня думал-думал и к выводу не пришел.Мы поклоняемся как сектанты к непонятному явлению, а хочется знать. Как в детстве. Хочу Все Знать! tixoxod-4x4, 03 Окт. 12, 20:26
Дык! Если б кто из "ваших" микробиологом прикинулся бы! Да в мелкоскоп (без него от чашек Петри мало пользы) разглядел бы, ЧТО там у вас вырастает! Было бы не просто взаимопонимание, а и симпатия бы возникла! СЛА вот пытался, но был зашикан... Да, микроскоп сильный нужен... 1200х, не меньше...
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.407 03 Окт. 12, 21:02 (через 10 мин)
Да, микроскоп сильный нужен... 1200х, не меньше... Тимур, 03 Окт. 12, 20:53
Завтра пойду воровать, Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. , если не смогу куплю
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.408 03 Окт. 12, 21:10 (через 8 мин)
если не смогу куплюtixoxod-4x4, 04 Окт. 12, 00:02
Да брось ты!) За тебя селекционеры давно купили, всё разглядели и применили опыт поколений полученный со времён Левенгука. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.409 03 Окт. 12, 21:16 (через 6 мин)
Завтра пойду воровать, Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. , если не смогу куплю tixoxod-4x4, 03 Окт. 12, 21:02
Ты с собой образец ДД возьми чтоб выбрать правильный аппарат... У СЛА был 1600х... Может и больше надо, если есть задача БАКТЕРИИ увидеть, да и форму ДРОЖЖЕВЫХ клеток.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.410 03 Окт. 12, 21:31 (через 16 мин)
tixoxod-4x4, про агар-агар забыл.....
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.411 03 Окт. 12, 21:46 (через 16 мин)
Да брось ты!) За тебя селекционеры давно купили, всё разглядели и применили опыт поколений полученный со времён Левенгука.
Владимир55, 03 Окт. 12, 21:10
Бля, а я его за математика принимал, столько просрал в плане общего развития Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.412 03 Окт. 12, 21:57 (через 11 мин)
Бля, а я его за математика принимал, столько просрал в плане общего развитияtixoxod-4x4, 04 Окт. 12, 00:46
Вот и я всё время Лобачевского с Лобановским путаю.))) Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.413 03 Окт. 12, 22:01 (через 5 мин)
Вот и я всё время Лобачевского с Лобановским путаю.)))
Владимир55, 03 Окт. 12, 21:57
тебе проще, а я настурцию с менструацией путаю до сих пор Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. а айлазанскую долину от артезианской скважины вообще не отличаю Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.414 03 Окт. 12, 22:05 (через 4 мин)
тебе проще, а я настурцию с менструацией путаю до сих пор а айлазанскую долину от артезианской скважины вообще не отличаюtixoxod-4x4, 04 Окт. 12, 01:01
Хрен с ней с долиной, а вот с настурцией аккуратнее её же нюхают.)))
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.415 04 Окт. 12, 17:09
Продолжаем разговор. Вчера взял часть солода, который не заработал. Ополоснул его водой и ошпарил кипятком. Напихал в 9л баклажку по рецепту. Сейчас заработало, так что зерно в порядке. буду чистить тару
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.416 04 Окт. 12, 18:12
tixoxod-4x4, вот я и удивлялся. сколько раз лишний солод замораживал, все нормально было..... доместос тебе в ... руки !!!!!!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.417 04 Окт. 12, 18:19 (через 8 мин)
Ополоснул его водой и ошпарил кипяткомtixoxod-4x4, 04 Окт. 12, 17:09
tixoxod-4x4 , интересный факт , скажи пожалуйста , солод уже молотый? Какое количество солода и кипятка? Кипяток крутой? Солод из морозилки? И главное , перед этим , когда получил студень , тоже кипятком обрабатывал?. Получается много разнонаправленных факторов , а не Шерлокхолмсы.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.418 04 Окт. 12, 18:25 (через 7 мин)
Это второй не удачный замес. Пшеничный солод залил холодной водой из под крана, не молол, как в прошлый раз. Около 6кг пророщенного зерна было. два дня простояло и начало мутиться не забродив. Простояло две недели сахар чувствуется до сих пор. Полоскал под душем холодной водой долго, минуты три четыре. прямо в друшлаке, затем открыл горячую воду. Она у меня действительно горячая , котельная рядом, рука не терпит, краснеет, наверное за 60градусов. Поливал около минуты, когда пересыпал в баклажку зерно теплое было
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.419 04 Окт. 12, 18:48 (через 23 мин)
Серег , прости , но не понял. Получается , что ты солод забодяжил с сиропом , два дня не бродит , за две недели не сбродило , солод вынул , промыл , в том числе и горячей водой , положил в новую баклажку и забродило? Мож солод грязный был , вшивый , так что без бани - никак? Шутки - шутками , я намедни встретился с подобным явлением. В зерновой браге , после 12 часов хозяйствования бифидумбактерий , никак не хотели размножаться дрожжи. Я уж и внес их ударную дозу (сафы момент и левюр) , только через сутки забухтели , а в свободной среде - через 30 мин. Причем брага на вкус сладкая , не кислая. Видно паразиты не жрут , не лезет больше , но поднакусают , чтоб никому не досталось.