Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54

Отв.4220 29 Июня 13, 07:58
А у тебя пена не прет или чуток?
Отв.4221 29 Июня 13, 08:00 (через 3 мин)
В наличии, но не сказать, чтобы прет. Зерно всплыло и как-бы заткнуло горло банки. Возможно еще не время, так что наблюдаю
сообщение удалено
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.4222 29 Июня 13, 08:03 (через 4 мин)
Лёха! Зерновая никогда не перепрыгнет через горловину,(в смысле бака..), если заряжаешь чисто по секстантски...
сообщение удалено
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.4223 29 Июня 13, 08:08 (через 6 мин)
В наличии, но не сказать, чтобы прет. Зерно всплыло и как-бы заткнуло горло банки. Возможно еще не время, так что наблюдаюПритопи солод! По моим наблюдениям - газация замедляет брожение...ИМХО
gnom, 29 Июня 13, 08:00
сообщения удалены (2)
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54

Отв.4224 29 Июня 13, 08:12 (через 5 мин)
gnom, Да и с сахаром не балУй...1:1:5 так?
MagadaneЦ, 29 Июня 13, 08:11
сообщения удалены (2)
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.4225 29 Июня 13, 08:18 (через 6 мин)
Хан, Делаю так - 5кг. зерна(варианты любые) на солод, первая засыпь сахара 7кг., последующие 2 - с уменьшением на 1кг. последовательно...
сообщения удалены (4)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4226 29 Июня 13, 09:46
gnom ,Леш,я же тебе писал,что многие из нас начинали по Балтике,то есть как делал ЕРЕСИАРХ, на не пророщенном зерне,но после большинство перешло на солод,по многим причинам,во первых на солоде ферменты в разы больше буйствуют,во вторых на солоде получается намного вкусней чем на не пророщенном зерне,плюс ко всему выход продукта на солоде увеличивается,разница между пророщенным зерном и не пророщенным,весьма заметна,поэтому многие выбирают именно солод.
сообщения удалены (2)
Вадим П
Профессор
Россия
4.5K 2K

Отв.4227 29 Июня 13, 14:15
но после большинство перешло на солод,по многим причинам,во первых на солоде ферменты в разы больше буйствуют,во вторых на солоде получается намного вкусней чем на не пророщенном зерне,плюс ко всему выход продукта на солоде увеличиваетсяborn78, 29 Июня 13, 09:46У меня, как раз, всё наоборот. Только технология ДД (почти полностью по Балтике, я только зерно сутки перед установкой разброда замачиваю) даёт мне нормальный выхлоп (0,8 АС из 0,9 возможных) и вкусовые качества. И не скажу, что на пророщенном вкуснее, как раз на непророщенном вкус более сбалансирован, что ли. Несмотря на это, характер легко узнаваем, что это, пшеница или рожь или ячмень.
А на солоде вкус гипертрофированный, не всегда и всем это нравится. Ну, как сахар или соль излишне пересыпать куда-либо.
Но это всё дело вкуса. Кому-то может и поароматнее нужно.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4228 29 Июня 13, 14:54 (через 39 мин)
не скажу, что на пророщенном вкуснее, как раз на непророщенном вкус более сбалансирован, что ли. Несмотря на это, характер легко узнаваем, что это, пшеница или рожь или ячмень.Вадим Пузанов, 29 Июня 13, 14:15Вадик,на вкус и цвет все фломастеры разные,тебе больще нравиться на не пророщенном зерне,мне же наоборот,то что тебе с солодом не везет,так ведь это не у всех так,у большинства отменный вкус получается,именно на солоде,я сам начинал делать по Балтике,у него классика так сказать(одно слово ЕРИСИАРХ),за что ему мой низкий поклон,но по настоящему вкусный зерновой дистиллят,я попробовал только когда перешел на солод,так что насчет вкуса ты не прав(но это всего лишь,мое скромное мнение),на солоде я запросто отличаю где сделано на пшенице а где на ячмене или ржи,так что на солоде,вкуса и аромата более чем достаточно.
сообщения удалены (11)
Отв.4229 29 Июня 13, 16:54
Подскажите-насколько важно при изготовлении такой браги удалять у сухого солода ростки и корешки?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4230 29 Июня 13, 17:06 (через 13 мин)
gnom,Леш,да ты чего?кого удальять ты собрался,ростки и корешки,ну ты даешь,солод на то и солод что бы и с ростками и корешками ставить бродить(и не важно сухой это солод или зеленый),так что не забивай себе голову подобной ерундой,как только солод прорастет,сразу заливаешь его сахарным сиропом с водой,и на этом все,дальше просто ждешь когда замес отбулькает.
Отв.4231 29 Июня 13, 17:11 (через 5 мин)
На всякий случай спросил. Покупной-он же без ростков.
Слава, стоит скоро сутки, утром был прозрачным, сейчас мутный и пахнет как бочка из-под соленых огурцов. Такая симптоматика тебе ни о чем не говорит?
Слава, стоит скоро сутки, утром был прозрачным, сейчас мутный и пахнет как бочка из-под соленых огурцов. Такая симптоматика тебе ни о чем не говорит?
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4232 29 Июня 13, 18:52
gnom ,Леш,не хочу раньше времени что либо предвещать,но то что у тебя за сутки было прозрачным а сейчас помутнело,вообщем ничего хорошего из этого нет,дай бог все будет нормально,но это настораживает,в принципе если ты добавлял ДОКСИ,то подкисание маловероятно,хотя следи за запахом,главное что бы не было кислого запаха,если появится кислый запах тогда увы,но ты раньше времени не отчаивайся,даст бог все будет нормально!
Отв.4233 29 Июня 13, 18:56 (через 5 мин)
да 3 литра не жалко! пусь его киснет, всегда в принципе подозревал что дерьмовое зерно для браги было. Отчаиваться категорически не буду, но до конца доведу!
Всхожесть насторожила, 98 из 100, и слишком уж чистенькое, гладенькое. Химией наверное конкретно обработано, для лучшей всхожести. Но гуляет зашибенно! зерна летают вверх-вниз как заведенные.
Всхожесть насторожила, 98 из 100, и слишком уж чистенькое, гладенькое. Химией наверное конкретно обработано, для лучшей всхожести. Но гуляет зашибенно! зерна летают вверх-вниз как заведенные.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.4234 29 Июня 13, 19:21 (через 26 мин)
всегдаgnom, 29 Июня 13, 18:56
в принципеgnom, 29 Июня 13, 18:56
подозревал что дерьмовое зерно для браги былоgnom, 29 Июня 13, 18:56Ну жжёшь))...Штаны проверь.Чтоб не мешали танцевать с бубном

никогдаgnom, 29 Июня 13, 16:41ТАК ДЕЛАТЬ НЕ БУДУ!!!
сообщения удалены (2)
Отв.4235 29 Июня 13, 19:36 (через 15 мин)
Cедьмой, 29 Июня 13, 19:21Да уж, ну что делать. лучше я признаюсь, что не знаю как чего делать-и мне помогут, подскажут.
Я все-таки до конца не понял четкой разницы мракобесов и сектантов, вроде сначала понял, теперь понял, что не понял, но рюмку ячменного дистиллята найду тоже! С вами можно?
сообщение удалено
Отв.4236 29 Июня 13, 19:44 (через 9 мин)
gnom, Колян! Если подумаешь о ЧКД, ещё простительно.., употребишь - немедленное обрезание грядёт..!Сектанты те кто категорически не признает ЧКД в зерновых брагах, а мракобесы-добавляют их? А хрен с ним, Колян тоже хорошее имя
MagadaneЦ, 29 Июня 13, 19:41

Ну не могу, пока досконально не разберусь в терминах.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4237 29 Июня 13, 19:45 (через 2 мин)
gnom,Леш,да нет никакой разницы между мракобесовской и сектанской,и то и то все наше родное,и сектанская и мраковесовская делается из расчета,на 1 кг солода добавляется 1 кг сахара+ 4-4,5 литров воды,так что все очень просто,присоединяйся к нам не пожалеешь,не забудь за главного АДЕПТА рюмку поднять,иначе он не даст индульгенцию и не благославит,так что за tixoxod-4x4 рюмку поднять это святое!
сообщения удалены (5)
Отв.4238 29 Июня 13, 20:10 (через 26 мин)
Лёха! Дрожжи у моей скво для пирогов и прочей хрени! Моя брага - аки слеза младенца...Автор был выпимши.:). Ну ответь на вопрос (я уже прекрасно понял твое к дрожжам разным отношение, ты их явно не используешь, я тоже
MagadaneЦ, 29 Июня 13, 20:02

сообщение удалено
Отв.4239 29 Июня 13, 20:18 (через 9 мин)
Моя цель-дойти до настоящего зерновового самогона, не пробовал ни разу. Хотя я абсолютно удовлетворен своим продуктом СБ на ДД, рассматриваю ССБ на ДДС как промежуточный вариант. Когда добьюсь чего-нибудь с солодом и ДД-может он и не будет промежуточным...