Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.4260 30 Июня 13, 21:38
gnom, Лешка! Забубень чисто рожь - БОМБА!!!
сообщения удалены (3)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4261 30 Июня 13, 21:47 (через 10 мин)
gnom,Леш,кстати если будешь делать микс,лучше зерно перегоняй отдельно,то есть рожь отдельно а пшеницу отдельно,после по своему желанию смиксуешь,в нужных пропорциях,я это к чему,просто у каждого зерна свой вкус,поэтому разный солод лучше делать отдельно,за исключение пожалуй ячмень+кукуруза.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.4262 30 Июня 13, 21:55 (через 8 мин)
спокоен как удав!born78, 29 Июня 13, 22:41Насмешил однако))По сути то,так и опять лажанулся и признать не захотел..
,а теперь можешь за "приз" надергать моих сообщенийborn78, 29 Июня 13, 22:28Вот тебе без приза!))
Менше пиши ради писаниныArcher, 09 Мая 12, 10:09Отвечать не надо,будем считать что проехали...
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.4263 30 Июня 13, 21:57 (через 3 мин)
born78, Слав! Третьего дня по совету профессора скупажировал (2/1) рожь/пшеница...Попробовал сразу - засада! Зато на третьи сутки - шоколад!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4264 30 Июня 13, 22:37 (через 40 мин)
MagadaneЦ,Гриша,так я ведь и не спорю,я не против миксовать солод,просто я пробовал миксовать пшеницу и рожь(то есть смешивал пшеничный солод и рожь),но вкус какой то не определенный получился,поэтому и написал,что проще сделать на каждом солоде отдельно,и уже после смиксовать на свой вкус.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4265 30 Июня 13, 22:43 (через 6 мин)
born78, Гриша уже готовую миксанул, рожь и пшеницу. 3 дня на г..но исходил, а вчерась она мяконькая стала
похоже, синяк седня ее и откушал, хотя до обеда был как человек....
похоже, синяк седня ее и откушал, хотя до обеда был как человек....
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4266 30 Июня 13, 22:49 (через 6 мин)
alexeyT,так все таки солод отдельно перегонялся,и уже после миксовался,тогда это совсем другое дело,тогда я только за! такое миксование.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4267 30 Июня 13, 22:51 (через 3 мин)
born78, угу
синяк , чую, атомную бомбу сварганил, вкус ржи и мягкость пшеницы...
синяк , чую, атомную бомбу сварганил, вкус ржи и мягкость пшеницы...
сообщения удалены (8)
Отв.4268 02 Июля 13, 17:55
Сегодня отыграл наконец-то мой второй затор с ячменем и солодом. Перегнать-нет времени. До пятницы достоит? не испортится?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.4269 02 Июля 13, 17:59 (через 5 мин)
Слей и ставь третий))Достоит конечно.
сообщение удалено
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.4270 02 Июля 13, 18:35 (через 37 мин)
gnom, если декантируешь и в прохладное место поставишь - может долго стоять
Отв.4271 02 Июля 13, 18:46 (через 11 мин)
Брага- любо-дорого! А ведь первый замес был не очень, и отбраживал долго...Слил.. а потом тово, декантировал

born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4272 02 Июля 13, 19:28 (через 42 мин)
gnom,Леш,с солода можешь слить,и поставить в плотно закрытой таре,главное что бы воздух в емкость в которой стоит брага не попадал,а там и дольше чем до пятницы достоит ничего испортится,кстати как вариант оставь под ГЗ,для хранения браги гидрозатвор вполне сгодиться.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4273 02 Июля 13, 21:20
gnom, сырца ливани, будет вечно стоять....
сообщения удалены (8)
туссан
Бакалавр
москва
73 15
Отв.4274 05 Июля 13, 11:28
Всем добрый день! Принимайте в свои ряды. Прочитал тему и решил попробовать. Это мой первый опыт на зерне.Пока читал тему,делал новый куб из кеги 50л и аппарат(Гогиз).Промыл и прорастил зерно(6кг пшеницы),в бродильный бак(50л)налил воды 32л,насыпал 3 капсулы докси,размешал и подождал минут 5. Потом сахар(6кг)размешал и добавил солод. Поставил ГЗ.Два раза в день перемешивал затор(температура 31градус).Стояла четыре дня,ГЗ молчит,сахар 0, на вкус горчит,решил перегнать. Перегонял без отбора голов-хвостов до 9-8% в струе. Получил 8,5л-35%.Второй замес-добавил 32л воды+6кг сахар - перемешал.Через 20минут ГЗ уже булькал.Всё ли я сделал правильно? Если что то не так прошу меня поправить.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.4275 05 Июля 13, 11:31 (через 4 мин)
Все в лучшем виде
сообщение удалено
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.4276 05 Июля 13, 12:02 (через 32 мин)
Перегонял без отбора голов-хвостов до 9-8% в струе.туссан, 05 Июля 13, 11:28И тут по моему много оставил для канализации, отжимать надо до ноля, во всём остальном супер.
сообщение удалено
туссан
Бакалавр
москва
73 15
Отв.4277 05 Июля 13, 12:05 (через 4 мин)
Второй затор попробую до нуля.
сообщение удалено
туссан
Бакалавр
москва
73 15
Отв.4278 05 Июля 13, 12:14 (через 10 мин)
Ещё хотел спросить. 1) Я так понял, что третий затор можно гнать вмести с зерном? На всякий случай спрошу не пригорит ли тэн (у меня 2,5 кВт аристон медь)? И 2) третий затор - сахар и воду надо уменьшить(например 20л воды+4кг сахар),а то если с зерном то для куба будет многовато?
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4279 05 Июля 13, 12:19 (через 5 мин)
туссан, сахар на 3м по любому лучше уменьшить, поскольку добавится спирт из зерна за счет ХОСа. в идеале с 6 кг х 0.4 = 2.4 л АС
но из них уже какая-то часть во втором присутствовала, да и вряд ли весь крахмал из немолотого вынешь.
но на 1 кг меньше очень желательно, т.к. может недобродить
а по объему - невелика проблема, отлей литров 10, потом отгонишь отдельно с добавлением воды. или наберешь за месяц на полный бак, при твоих-то скоростях...
но из них уже какая-то часть во втором присутствовала, да и вряд ли весь крахмал из немолотого вынешь.
но на 1 кг меньше очень желательно, т.к. может недобродить
а по объему - невелика проблема, отлей литров 10, потом отгонишь отдельно с добавлением воды. или наберешь за месяц на полный бак, при твоих-то скоростях...