Заранее прошу прощения, возможно, не в ту тему...
Перегнал брагу по "классической" зерновой схеме, [Обсуждение темы: Приготовление браги из крахмального сырья с помощью солода. Страница 246]
барду (с зерном) пожалел выливать, решил поэкспериментировать (принимайте в секту!!! ), добавил воды, 3 кг сахара, 15 г сухих львовских, забродило весело, вчера перегнал, выход: 1л 67*, 3л 44*и 2л 10*, посчитал и не поверил - 0,73 АС. Ну, даже если сделать поправку на погрешность, всё-равно многовато получается... Кто что думает по этому поводу?
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
105 17
Отв.4320 10 Июля 13, 11:37
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4321 10 Июля 13, 11:40, через 4 мин
посчитал и не поверил - 0,73 АС.PapaKaa, 10 Июля 13, 11:37чему удивляться?
на классике недобрал, на сектантской дожал.
у меня и 1.0 бывало, на барде
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
105 17
Отв.4322 10 Июля 13, 11:44, через 4 мин
alexeyT, т.е. нормальное явление? Спасибо, успокоил! )))
Ура, я - сектант!
Ура, я - сектант!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4323 10 Июля 13, 11:49, через 5 мин
PapaKaa,
1. нужно на солоде БЕЗ варки ставить
2. нужно как минимум 1 рюмку сектантовки за АДЕПТа принять
так что, сорри... сочувствующий пока
1. нужно на солоде БЕЗ варки ставить
2. нужно как минимум 1 рюмку сектантовки за АДЕПТа принять
так что, сорри... сочувствующий пока
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.4324 10 Июля 13, 11:49, через 1 мин
Кто что думает по этому поводу?PapaKaa, 10 Июля 13, 11:37Исхоник у тебя был 3.3кг засыпи,,,Гор.осахароивание произвёл,получил близко к норме,след.не более 1кг сахара и добавить надо было(но спорить не буду,это дело вкуса и желаемой конечной цели) ...
Писи.Тогда после смешивания,мало кто разницу бы почувствовал с классикой)))
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
105 17
Отв.4325 10 Июля 13, 12:13, через 24 мин
alexeyT, да, согласен, дрожжи сварились, поэтому и говорю, что не в ту тему.
эх, всё пропало...
свою секту открыть, что-ли?..
Cедьмой, об этом не подумал, хотел просто сахарную с привкусом зерна...
эх, всё пропало...
свою секту открыть, что-ли?..
Cедьмой, об этом не подумал, хотел просто сахарную с привкусом зерна...
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.4326 10 Июля 13, 12:44, через 32 мин
PapaKaa, свою секту открывать необязательно, у нас весело!
можешь делать как я -
1 затор солод на ДД + сахар
2 затор просто добавляешь воды и сахара. Перегоняешь с СОЛОДОМ!
3 затор на барде от 2го + сахар(меньше!!)
сектант-мутант.....
можешь делать как я -
1 затор солод на ДД + сахар
2 затор просто добавляешь воды и сахара. Перегоняешь с СОЛОДОМ!
3 затор на барде от 2го + сахар(меньше!!)
сектант-мутант.....
Отв.4327 10 Июля 13, 12:53, через 9 мин
alexeyT, Леш, тоже сейчас буду на барде ставить после выгона. Не выбраживает у меня третий раз. Первый подкис слегка, перегнал, дал сахара и воды. Отлично выбродил, поставил третий, он побродил три дня и заглох. Сладкий на вкус и спирт там есть. Хоть и всего 1кг сахара на 3кг ржи. Больше не буду третий раз ставить, буду как ты перегонять после второго затора.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.4328 10 Июля 13, 12:57, через 4 мин
сектант-мутант.....alexeyT, 10 Июля 13, 12:44Гыыыы, от слова "мутный" )))) Леха, без обид, ну вкусная ж все равно))))
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.4329 10 Июля 13, 13:01, через 4 мин
поставил третий, он побродил три дня и заглохhardvik, 10 Июля 13, 12:53Попробуй третий прямо бардой(со второго)залить около 70*,чтоб после размешивания выйти на 60-65(кипятком подкорректируй),если есть немного солода добавь,ну и после остывания либо закваски ДД либо просто чкд.
Отв.4330 10 Июля 13, 13:06, через 6 мин
Cедьмой, Марат, попробую в другой раз, сейчас уже гонится. Ты имеешь ввиду, что дополнительно осахарится?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.4331 10 Июля 13, 13:14, через 8 мин
Да,укутать,подержать Т ессно надо)))
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.4332 11 Июля 13, 10:53
Парадокс, однако: первые два затора на ржи (10 кг зерна + по 5 кг сахара) скисли (выход около 8 л 40% с обоих), первый - за 3 дня, второй - за сутки!!!, а третий (ТТТ) стоит-бродит как ни в чём не бывало 3 дня, горчит серьёзно уже и на скисание никакого намёка... Жара, правда, несколько спала, больше нечем объяснить.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4333 11 Июля 13, 17:50
iliya,У тебя похожая ситуация на мою,у меня было похожее,первый замес на ржи подкис,второй отбродил отлично,а третий снова к концу начал подкисать,или еще было такое,первый замес отбродил нормально,без признаков подкисания,а второй к концу брожения стал подкисать,я хотел уже солод выкинуть,что бы не рисковать,однако все равно рискнул,и поставил третий замес,который благополучно отбродил,вот и пойми в чем причина подкисания одного и того же солода,дело правда тоже летом было,жара была невыносимая,может быть в этом причина подкисания,видимо для солода жара не есть хорошо,ведь осенью и зимой таких проблем не было вовсе.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.4334 11 Июля 13, 18:48, через 59 мин
осенью и зимой таких проблем не было вовсеborn78, 11 Июля 13, 17:50100% - поближе к батарее и жди, когда отбродит.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.4335 11 Июля 13, 18:56, через 8 мин
100% - поближе к батарее и жди, когда отбродит.iliya, 11 Июля 13, 18:48Дык...из за жары то и скисает,лучше выбрать среднюю температуру,скажем 28% градусов как наиболее оптимальную для солода,больше я думаю не нужно,да бы уменьшить риск подкисания.
Отв.4336 11 Июля 13, 19:24, через 28 мин
День добрый! собираюсь сейчас дробить, и думаю закинуть в куб БАУ. Это вообще имеет смысл?
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.4337 11 Июля 13, 19:30, через 7 мин
а я из за жары не могу нормально солод прорастить подпревает сука .
Отв.4338 11 Июля 13, 19:37, через 7 мин
ZIUGRAI, тоньше слой и вороши почаще.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.4339 11 Июля 13, 19:38, через 2 мин
я из за жары не могу нормально солод прорастить подпревает сукаZIUGRAI, 11 Июля 13, 19:30А ты думаешь выбродить получится удачно, щас всё проблематично, поэтому нашим делом лучше заниматься в осенне-зимне-весенний период, когда прохладно. Сани готовь летом или кондиционер в винокурню. Про солод, надо чаще проливать холодной водой, если обычно утром и вечером то в жару через каждые два-три часа, ночью прохладнее.