
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.4300 08 Июля 13, 11:10
Гриша ну 1-1-5
!Год твердил раннее о этой пропорции.Просто бывает прорастиь сразу не получается,либо идея нового микса в процессе родилась.Можно(как описал выше)добавить свежего.И,если первый завёл правильно,то 2-3выбродят очень быстро + часть солода добавляется в каждый погон,а не только в третий и ессно позитивно сказывается на насыщенности вкуса(если важен сей параметр).

iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.4301 08 Июля 13, 11:14 (через 5 мин)
SOS!!!
Заторы киснут... Уже третий скис... На третий день!!! Может, это жара так влияет: температура бражки +35*? В подвал её что ли отнести? Вчера днём слил закисшую рожь, засыпал сахара и докси с водой. Утром - едва сладковатая, но впечатление такое, что уже начала кислить...( Не было такого пока. Я уже и дезинфекцию проводил, после двух-то скисших, - не помогло. Что делать???
Заторы киснут... Уже третий скис... На третий день!!! Может, это жара так влияет: температура бражки +35*? В подвал её что ли отнести? Вчера днём слил закисшую рожь, засыпал сахара и докси с водой. Утром - едва сладковатая, но впечатление такое, что уже начала кислить...( Не было такого пока. Я уже и дезинфекцию проводил, после двух-то скисших, - не помогло. Что делать???
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.4302 08 Июля 13, 11:16 (через 2 мин)
продизенфицируй все что можно тем же кротом, мне помогло
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.4303 08 Июля 13, 12:39
tixoxod-4x4, попробую ещё раз санобработку провести, может зараза где-то спрятавшаяся и не выживет...
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250

Отв.4304 08 Июля 13, 14:17
1,2 кг сухой ржи. Прорастил. Не молол. Докси 1 ампулу (или как её зовут). 3 кг сахара. 15 гр Саф. Всё в 15 литровой канистре. 10 дней играло. Гнал на аламбике до 0. Получил 3 литра 45 градусного и 60 мл.голов (их отбирал до температуры 79 гр.). Второй замес. В ту же рож добавил 3 кг сахара. Играло 10 дней. Гнал на аламбике до 0. Недобродило из за холода в квартире. Получил 2 литра 40 градусного и 60 мл.голов (головы отбирал до 79 гр.). Смешал 1 и 2, добавил 5 литров воды. Получил: 120 мл голов, 1,25 литра тела 75 гр.(гнал до 40 гр.) и 1,5 литра хвостов. Так мало у меня ни когда не получалось. Что не так? Стоит ещё два замеса из той же ржи и по три кг сахара. 3 (уже 12 дней ) и 4 три дня (бурлит).
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.4305 08 Июля 13, 16:20
golubnik, Позволь, коллега, и мне забросить свои копеечки!ЭТО я уяснил.
Беру на з/солод 6-8кг.зерна(овёс не пробовал, кукуруза только в микс), проращиваю(летом-сутки, зимой-до 3х), сахар по сухому зерну, воды 30-40л. На таком соотношении 3 замеса, СС смешиваю и дроблю. И вся фигня...MagadaneЦ, 08 Июля 13, 06:27
ХОЧУ запустить на ДД и потом добавить в них солод.
Расчитываю как их поженить, что бы сделать ЧИСТО(как у Седьмого)
и исключить(докси,левюр, момент и т.д.)
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.4306 08 Июля 13, 16:22 (через 2 мин)
сахар по сухому зерну,MagadaneЦ, 08 Июля 13, 06:27значит у тебя сахара 6-8кг ?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.4307 08 Июля 13, 16:40 (через 19 мин)
ХОЧУ запустить на ДД и потом добавить в них солодgolubnik, 08 Июля 13, 16:20Так писал когда то,делал и так..По моему(и не только)мнению самые "сильные ДД" на ячмене.Вот на нём в открытой ёмкости сделал разводку(как в пред.ветке) и внёс солод(только меленный) прошло как по нотам,быстро и качественно...

born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4308 08 Июля 13, 17:43
iliya,У тебя похожая ситуация на мою,у меня было то же самое,что я только не делал,уже и содой потом хлоркой еще раз мыл,все по фиг,все скисало,любое зерно,причем на начальном этапе брожения,буквально на третий день появлялся кислый запах,я тебе больше скажу,у меня в этой бочке даже чисто сахарная скисал,причем практически еще не начав бродить,вообщем хотел уже выкинуть бочку,хотя и жалко все таки 50 литровая,хоть у меня их и четыре,а все равно жаба душила,вообщем люди добрые подсказали,а точнее Алексей,по его совету бочку обработал Доместос после чего тьфу тьфу,что бы не сглазить,все скисания сошли на нет,вообщем лично мне реально помог именно Доместос,попробуй тебе тоже должно помочь.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.4309 08 Июля 13, 17:51 (через 9 мин)
В двух разных ёмкостях уже скисло... Ничё, надеюсь повторная с пристрастием дезинфекция поможет.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4310 08 Июля 13, 18:03 (через 12 мин)
iliya,Не отчаивайся и не падай духом,я сам через такое уже прошел,судя по всему,в твоих емкостях до этого уже подкисало,вот зараза и вьелась в емкости,скажу на лично примере,как я только бочку свою не драил,думал в пластике дырку протру так тер,если бы ты знал как меня это бесило,мало того что солод скисал в бочке,так еще сахара сколько извел почем зря,если еще учесть что сахар сейчас подорожал,вообщем попробуй Доместос,только смотри после его использования,придется очень тщательно прополоскать холодной водой,и после этого,еще не мене суток выдержать на открытом воздухе проветривая емкость,после этого сполоснешь еще разок холодной водой,и можешь использовать,я по правде говоря,по первой в эту бочку добавлял еще и ДОКСИ,потому как по началу не мог поверить,что с подкисанием все закончилось.

Отв.4311 08 Июля 13, 18:03 (через 1 мин)
iliya, смотри сейчас жарко. Пока зерно проращивал, к вечеру от ржи кисловатый душок пошел, ну думаю, прокиснет. И подкисла влегкую. Не хотел марганцовкой мочить. В общем надо постоянно за всем следить с самого начала. А доместосом тоже пользуюсь. Как только емкость освобождается, сразу заливаю водой с доместосом и кидаю туда все шланги для перелива, прокладки от бака.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4312 08 Июля 13, 18:52 (через 49 мин)
iliya,Пользуйся для дезинфекции головами, я бутылки 20л так только споласкиваю горячей водой, чтоб видимые следы от браги смыть, и сразу голов поллитра-литр в каждую, и пусть стоит до следующего использования. Ничего ТТТ никогда ТТТ не скисало)))
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.4313 08 Июля 13, 21:02
Cедьмой, Марат(да и остальные дрУги)! Всё так, и верно! Я лишь изложил свой алгоритм,(ненавижу это слово..),извлечения продукта! Конечно, мне важны питейные составляющие того, что я получил...На данный момент каждый раз меняю соотношение солод/сахар в КАЖДОМ заторе, пробую, записываю, угощаю...Особых различий не наблюдаю..,кроме того, что может быть отличия в зерне(редко) и в сахаре...
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.4314 08 Июля 13, 21:28 (через 26 мин)
каждый раз меняю соотношение солод/сахарMagadaneЦ, 08 Июля 13, 21:02
Особых различий не наблюдаюMagadaneЦ, 08 Июля 13, 21:02Григорий Странно.Я,наоборот уже ушёл полностью с 1+1 на 1+мах.0.5.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.4315 08 Июля 13, 21:32 (через 4 мин)
Cедьмой, Стесняюсь спросить - отношение с сухого или зелёного..?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.4316 08 Июля 13, 21:34 (через 2 мин)
!!!Обсуждали не раз.Поэтому и
Стесняюсь спроситьMagadaneЦ, 08 Июля 13, 21:321кг зерно на солод+0.25-0.5кг сах....
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4317 08 Июля 13, 21:42 (через 9 мин)
Пошел отхлебнул чуточку "ячмешка сектантская на меленном солоде копчёном торфом"от Cедьмой, по языку покатал. Сахара и следа не слышно. как то так.
сообщения удалены (8)
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.4318 08 Июля 13, 21:58 (через 17 мин)
Сахара и следа не слышно.Владимир 1970, 08 Июля 13, 21:42Странно

Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4319 08 Июля 13, 22:02 (через 5 мин)
Cедьмой,Марат, так у меня бесцветная только одна, сырье определить затрудняюсь, но сладость есть, наверное все таки микс, не ячмешка целая.
сообщения удалены (3)