думаю закинуть в куб БАУgnom, 11 Июля 13, 19:24А какая цель то? Поварить уголь? Не нужно этого делать.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4340 11 Июля 13, 20:06
Отв.4341 11 Июля 13, 20:26 (через 21 мин)
А какая цель то? Поварить уголь? Не нужно этого делать.Балтика так делает,говорит мягче результат. Мож как при приеме активированного угля дрянь из организма абсорбируется, таки здесь нечто подобное?
Владимир 1970, 11 Июля 13, 20:06
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4342 11 Июля 13, 20:28 (через 2 мин)
gnom ,не занимайся ерундой!тем более до тебя это уже делали,лучше если есть желание проуглевать,тогда после второго перегона,можешь поставить дистиллят на углевание,но только смотри,что бы контакт угля и дистиллята,был не более 20 минут,а вообще не понятно,зачем солодовый дистиллят вообще углевать,лично я смысла совсем не вижу,ты же не сортировку углюешь,что бы добавить альдегидов,поэтому не занимайся ерундой,и делай как до этого,тем более что до этого тебя ведь все и так устраивало.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4343 11 Июля 13, 20:29 (через 2 мин)
gnom,Я года три назад попробовал тоже наслушавшись. Получил неисправимый какой то химический привкус. Справедливости ради скажу, что запах самогона стал меньше, но приятным он от этого не стал.
Отв.4344 11 Июля 13, 20:33 (через 5 мин)
Не буду. тем более уже головы показались...
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.4345 11 Июля 13, 20:40 (через 7 мин)
ZIUGRAI, тоньше слой и вороши почаще.полкило в тазике дырявом и ворошил и поливал всё равно попахивает затухлым.
hardvik, 11 Июля 13, 19:37
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.4346 11 Июля 13, 20:42 (через 3 мин)
ZIUGRAI, тоньше слой и вороши почаще.
hardvik, 11 Июля 13, 19:37

Отв.4347 11 Июля 13, 20:49 (через 7 мин)
ZIUGRAI, может замачивал дольше 8 часов?
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.4348 11 Июля 13, 22:12
ZIUGRAI, может замачивал дольше 8 часов?да я уже и 8 и 3 часа замачивал и с провереным зерном пробовал всё не то. видать осенью к солоду только вернусь.
hardvik, 11 Июля 13, 20:49
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.4349 11 Июля 13, 22:57 (через 45 мин)
Балтика так делает,говорит мягче результат.gnom, 11 Июля 13, 20:26Лучше в первый ложить и проверенный,чтоб не было
Получил неисправимый какой то химический привкус. Справедливости ради скажу, что запах самогона стал меньшеВладимир 1970, 11 Июля 13, 20:29Ни у Балтики ни у меня так не получалось))
тем более до тебя это уже делалиborn78, 11 Июля 13, 20:28Тут ты прав,делали задолго о нас не ведая о сахарном сэме...Ерундой правда не называли.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4350 12 Июля 13, 07:59
Cедьмой,Марат, я не спорю, отписываюсь чисто с своего опыта. Потом почитал что МАК210 писал про это дело, и забил совершенно.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.4351 12 Июля 13, 11:38
ZIUGRAI, у меня прорастает на ура, давеча ячмень за двое суток пророс!) Я дырявый тазик в тенёк ставлю под мега-яблоню, ну и ворошить как минимум утром и вечером, а поливать холодной водой - чем-по-чаще.
А заторы свои я все в цоколь перенёс - там по-прохладнее, снял теплоизоляцию - отлично бродит! Похоже, рожь дошла до кондиции, как раз вовремя - к выходным)))
А заторы свои я все в цоколь перенёс - там по-прохладнее, снял теплоизоляцию - отлично бродит! Похоже, рожь дошла до кондиции, как раз вовремя - к выходным)))
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.4352 12 Июля 13, 13:20
я не спорю, отписываюсь чисто с своего опытаВладимир 1970, 12 Июля 13, 07:59Володя у меня те же мотивы))Я же не призываю всех поступать так,просто написал что не было негативных моментов.Ты,кстати,в первый добавлял и какое кол.?
Вот ещё инфра из собст.опыта.
1 На сафе тоже можно ставить 3 раза(для тех кто судачит о запахе,напомню, дрожжей необходимо в 3-4 раза а то и меньше чем просто в сахарную).
2 Несколько раз сделал на не молотом солоде.В каждом случае,запах сс был на порядок хуже,чем после фильтрования и отстаивания(снятия с осадка)меленного...Возможно(забыл проверить) надо даже и брагу с цельного солода отстаивать и декантировать,впрочем,ленивым это ни к чему)))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4353 12 Июля 13, 13:35 (через 16 мин)
.Возможно(забыл проверить) надо даже и брагу с цельного солода отстаивать и декантировать,Cедьмой, 12 Июля 13, 13:20???
зачем?
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.4354 12 Июля 13, 13:36 (через 2 мин)
,запах сс был на порядок хужеCедьмой, 12 Июля 13, 13:20
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4355 12 Июля 13, 13:39 (через 3 мин)
Cедьмой, Марат, я - про ОТСТАИВАТЬ и ДЕКАНТИРОВАТЬ брагу с немолотого.
запах от этого вряд ли улучшится....
запах от этого вряд ли улучшится....
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.4356 12 Июля 13, 13:46 (через 8 мин)
Чёт мы плохо друг друга "на бумаге" понимаем))..
запах сс был на порядок хуже,чем после фильтрования и отстаиванияCедьмой, 12 Июля 13, 13:20
.Возможно(забыл проверить) надо даже и брагу с цельного солода отстаиватьCедьмой, 12 Июля 13, 13:20а на что мне ещё грешить окромя дрожжевого осадка?)Признаюсь-сливал полностью,на брожении 3х заторов никак не отразилось.
сообщения удалены (2)

Отв.4357 15 Июля 13, 19:27
Cедьмой, Марат, по твоему совету, с бардой от второго замеса, не пробовал пока. А вот в недобродивший затор третий, после перегона вместе с зерном и остывания насыпал чайную ложка фермента Г и пакмайи пакетик 11гр. Стояла без движения 36 часов, а потом пошла как из пулемета. В общем с момента постановки прошло 5 суток. Опробовал новый куб из кеги тридцатки. Гнал до 98* и вышло 5л сырца, как и во втором заторе. Был бы солод, попробовал бы солодом доосахарить, но и так неплохо получилось, хоть и не люблю я химии.
сообщение удалено

Отв.4358 16 Июля 13, 08:02
Cедьмой, Марат, грамм триста сыпанул, сколько в сахарнице было. Барда и так сладкая была. Сахар в доме кончился, а идти неохота. По этому и абрикосовая у меня на 60литров сока 1,8 сахара.
сообщения удалены (4)
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54

Отв.4359 19 Июля 13, 22:44
Делал из ячменя 5кг зерна+5 сахара+ 25 воды. 1-й замес 7,75л- 33%, АС=0,51. 2-й 7,4л-35%, АС=0,52, а вот третий замес порадовал 9,6л-35%, АС=0,67. Сейчас все замесы смешал, разбавил до 20%, вот сейчас головы отобрал, тельце пошло. А вот на пшеничке мне не очень понравилось по запаху, на вкус не пробовал