Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.4380 31 Июля 13, 12:46
от пол часа до суток. Если через пару часов никаких поллюций не будет, сыпани туда пакетик момента
сообщения удалены (2)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4381 31 Июля 13, 12:54 (через 8 мин)
cob ,первый замес не сразу заводится,как правило время для старта от 2 до 6 часов,если через это время не стартанет,тогда сыпанешь разброженых дрожжей,раньше времени дрожжи я бы не добавлял,если с солодом все впорядке,должно завестись и на ДД.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.4382 31 Июля 13, 13:25 (через 31 мин)
cob, на будущее: одновременно с началом проращивания солода делай закваску. Пачку хмеля - в 1,5 л кипящей воды - кипятить не менее получаса. Остынет - перелить в стекло, добавить сахара грамм 200 и зерна пару горстей. Накрыть марлей и в тёплое место. Когда будет готов солод - просто выливаешь закваску, ни разу не было осечек.
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.4383 31 Июля 13, 13:33 (через 9 мин)
cob, на будущее: одновременно с началом проращивания солода делай закваску. Пачку хмеля - в 1,5 л кипящей воды - кипятить не менее получаса. Остынет - перелить в стекло, добавить сахара грамм 200 и зерна пару горстей. Накрыть марлей и в тёплое место. Когда будет готов солод - просто выливаешь закваску, ни разу не было осечек.пачку хмеля - скока грамм??
iliya, 31 Июля 13, 13:25
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.4384 31 Июля 13, 13:39 (через 6 мин)
cob, я целую пачку бросаю, в ней, кажись, 50 или 75 грамм. Можно и половину бросить: всё равно хорошо будет.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4385 31 Июля 13, 13:39 (через 1 мин)
3кг пшеничного солода +3 кг сахара +25 воды,cob, 31 Июля 13, 12:45охохохо.... не круто воды шуганул?
отбродить может и быстро, но еще быстрее - закиснуть опосля...
я в прошлом году (а Володя1970 постоянно) в банках 19 л примерно такую навеску сахар-солод делал, там воды от силы 13-14 л влезало...
и еще. пророщенный солод весит чуть не в 2 раза больше зерна...
сейчас у нас модно делать 1 к 1 по ЗЕРНУ, т.е. солода должно быть 5 кг (примерно), в нем уже 2 л воды.
сообщение удалено
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.4386 31 Июля 13, 13:46 (через 8 мин)
охохохо.... не круто воды шуганул?тихоход посоветовал,"монстров" форума слушаюсь ,хотел 5кг +5сахар +25вода, бак 40 литров.
отбродить может и быстро, но еще быстрее - закиснуть опосля...
я в прошлом году (а Володя1970 постоянно) в банках 19 л примерно такую навеску сахар-солод делал, там воды от силы 13-14 л влезало...
и еще. пророщенный солод весит чуть не в 2 раза больше зерна...
сейчас у нас модно делать 1 к 1 по ЗЕРНУ, т.е. солода должно быть 5 кг (примерно), в нем уже 2 л воды.
alexeyT, 31 Июля 13, 13:39
кстати оставшийся солод кинул на просушку ,так что еще не поздно если что.
правда я солод водой промыл.
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4387 31 Июля 13, 13:49 (через 3 мин)
я солод водой промыл.cob, 31 Июля 13, 13:46пофиг!
25 л воды = 5 кг сахара .
как забродит - добавь сахара и солода, если место в баке осталось
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.4388 31 Июля 13, 13:50 (через 2 мин)
охохохо.... не круто воды шуганул? ы.Я сейчас начинаю как раз с очень бедного рассола, а потом частями сахар добавляю, как предыдущий подъедят, бродит на ура
alexeyT, 31 Июля 13, 13:39
сообщение удалено
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54

Отв.4389 31 Июля 13, 16:57
пофиг!Влезет в 40л бак- проверенно, тоже делал 5+5+25. И тоже добавлял дня через 2 после заброда, тк пена шла сначало хорошо
25 л воды = 5 кг сахара .
как забродит - добавь сахара и солода, если место в баке осталось
alexeyT, 31 Июля 13, 13:49
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.4390 31 Июля 13, 19:47
Я сейчас начинаю как раз с очень бедного рассола, а потом частями сахар добавляю, как предыдущий подъедят, бродит на урапрошло 7часов поверхностьзатора покрылась мелкими пузыриками.солод рулит.
tixoxod-4x4, 31 Июля 13, 13:50
когда примерно и что добовлять?
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4391 31 Июля 13, 20:09 (через 22 мин)
cob,все таки у тебя завелось и без дрожжей,значит с солодом все в порядке,мелкие пузырики на поверхности тому доказательство,добавлять сахар можно и порциями,хотя если солод стартанет на полную,можешь вносить весь оставшийся сахар,хотя если с солодом все в порядке,сахар можно добавлять весь и сразу.
сообщения удалены (5)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4392 01 Авг. 13, 09:20
cob, да когда как... лучше не рискуй - либо ДОКСИ из расчета 1 амп на 10 л
или Пакмайи бухни... чуток, для взбодрения
или Пакмайи бухни... чуток, для взбодрения
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4393 01 Авг. 13, 09:27 (через 8 мин)
cob, да в любой аптеке. российский менее 20 руб за пачку. сгоняй. если время есть. затянутый старт повышает вероятность размножения враждебной флоры
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.4394 01 Авг. 13, 09:32 (через 5 мин)
тогда левюра пакетик, а лучше укрой емкость, пусть она себя погреет, я первое время держу с нагревом пленкой
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4395 01 Авг. 13, 09:38 (через 7 мин)
cob, Твоя целевая задача - ЗАПУСТИТЬ один раз.
потом головняка не будет, отливай по 200-500 мл на пике брожжения и в холодильник
потом головняка не будет, отливай по 200-500 мл на пике брожжения и в холодильник
сообщения удалены (4)
cob
Специалист
Москва
131 9
Отв.4396 01 Авг. 13, 16:45
cob,Да все у тебя нормально, не переживай ты. Дурачусь я. Однако дельный совет, тупо добавить дрожжи ты проигнорировал возможно напрасно.хочу чисто на дд
Владимир 1970, 01 Авг. 13, 16:36
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4397 01 Авг. 13, 16:49 (через 4 мин)
хочу чисто на ддcob, 01 Авг. 13, 16:45Желание понятное, похвальное, но ..... как бы сказать, не у всех одинаково выходит. Дрожжи они ведь и есть дрожжи, генерации у них там, специализации. Тебе Леха написал уже
cob, Твоя целевая задача - ЗАПУСТИТЬ один раз.Это будут (теоретически) твои дикие дрожжи. А сейчас ты балансируешь между прокиснет или забродит.
потом головняка не будетalexeyT, 01 Авг. 13, 09:38
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.4398 01 Авг. 13, 17:22 (через 34 мин)
Киваю.После длительного перерыва снова замутил солодовую из ячменя.Метнул грамм 5 левюра на 30 затора.Один фиг начала киснуть тихо сама с собою. Через сутки добавил еще стоко же разброженых. Процесс пощел но параллельный.Сбродило достаточно кисло и отогналось на глаз на четверть в минус. Но второй замес попер без претензий.
сообщение удалено
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.4399 01 Авг. 13, 20:31
Привет Виктрыч,!Давно тебя не было))
Метнул грамм 5 левюра на 30 затора.Виктрыч, 01 Авг. 13, 17:22Я 11 ложил и проколов не было.
начала киснуть тихоВиктрыч, 01 Авг. 13, 17:22Может с солодом какой косяк?