Николай,да рис осахаривал,по горячему...Два пшеницы прорастил на солод и внёс.Не знаю в чём дело,первый раз такое)))
Cедьмой, значит, и по-горячему молодое зерно должно постареть... А где сейчас искать прошлогодний урожай??? iliya, 05 Сент. 13, 18:37
Ну если пробл.в яровизации,то спрашивать остаётся))Либо ждать...
сообщения удалены (13)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.4421 07 Сент. 13, 17:06
"Яровизация, или ускорение развития озимых форм однолетних и двухлетних растений при воздействии на них длительного интервала низких положительных температур, далеко не исчерпывает разнообразие реакций роста и развития растений в ответ на воздействие температурного фактора. В отличие от яровизации, для завершения которой достаточно однократного длительного охлаждения, основную роль в термопериодизме играют периодическая смена и правильное чередование повышенных и пониженных температур."
То есть, говоря по простому, можно попытаться ускорить созревание свежего зерна либо длительным однократным воздействием низких положительных температур, либо попеременным воздействием повышенных и пониженных (но опять же положительных) температур. Говоря еще проще, можно определенное количество зерна положить на нижнюю полку в холодильник, допустим на месяц-полтора, либо тоже зерно на 12 часов запихивать в холодильник, а на следующие 12 часов доставать оттуда и держать при комнатной температуре.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.4422 08 Сент. 13, 08:55
Интересно,совецкая,обычная мясорубка зелёный солод смелет?Мясо рубит на ура. А комбайн Энергия никто не использовал?Тоже вроде бы всё мелет.Спасибо.
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.4423 08 Сент. 13, 08:58 (через 4 мин)
East33, Смелет, по чуть-чуть сыпь и не советую молоть ячменный - может накрыться!
Что бы смолоть зеленый солод, я его замораживаю в целофановых кульках в виде такой лепешки 4-5 см толщины.перед этим слегка подсушив, что бы не получилась глыба льда, а ячменный нужно смешать с ржаным или пшеничным, тогда он мелется без проблем. Если мясорубка слабая, можно предварительно смолоть через сетку с крупными дырками. Сыпать в мясорубку понемногу ложкой. Если мясорубка забъется, не пытайтесь на ходу прочистить ложкой например, затянет и свернет в бараний рог.(имею опыт)
сообщение удалено
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.4426 08 Сент. 13, 13:07
и не советую молоть ячменный - может накрыться!Гад соленый, 08 Сент. 13, 08:58
Лукавишь Николай))..Ты же белый молол))))))Его хотя бы на сутки(2е?) замочить надо было( кажется Пётр1965 писал что так делал).
ячменный нужно смешать с ржаным или пшеничным, тогда он мелется без проблемАндрей59, 08 Сент. 13, 11:32
Совершенно верно.Нет с ним особых проблем,просто приноровиться надо и не спешить.А вот когда он
хорошо влажныйborn78, 08 Сент. 13, 10:18
то плохо проходит ,превращаясь в кашу прямо на валу...как на ручной мясорубке,так и на 2кВт(ной).
Не поверишь,даже кукурузный)))East33,не знаю зачем тебя коллега born78,послал на ветку о приготовлении браги(из зел.солода) если есть [Измельчение зеленого солода.] От себя скажу,что более года молол на ручной(до 5кг по сухому)..Как "практика духовная" пойдёт,но по времени мин.45мин(4 пшеничного).А электро - 8мин тот же объём)))
Гад соленый
Доктор наук
Хмельницкий
597 108
Отв.4427 08 Сент. 13, 13:17 (через 10 мин)
Лукавишь Николай))..Ты же белый молол))))))Его хотя бы на сутки(2е?) замочить надо было( кажется Пётр1965 писал что так делал).Cедьмой, 08 Сент. 13, 13:07
молоть то молол, если это так можно назвать, одно мучение, в ячменной шелухой забивается, моментально!
Любитель чая
Доктор наук
Лисичанск
510 133
Отв.4428 10 Сент. 13, 20:32
У меня уходило гдето полтора часа на ручной мясорубке ведро проросшего солода.Вес не знаю. Ножи точить в обязательном порядке.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.4429 14 Сент. 13, 12:27
У меня еще одна маленькая, но очень важная новость. Позавчера наростив 8кг зеленого пшеничного солода(взвешивал когда молол) разделил его пополам и на одной половине поставил обычную нашу, а вторую половину залил горячей 20л воды из под крана. Вода за 60гр, рука не терпит, туда же набухал килограмм 6 ржаной муки и поставил это все в заторнике, потом добавил еще 7л кипящей Img0311a. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. Img0310a. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. заторник утеплен со всех сторон пенофолом в пять рядов и сверху крышка 50мм из пенопласта. Это было утром. Вечером пришел домой. а там уже бурчит, Img0313a. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков. хотя температура упала градусов до сорока или чуть ниже, рука терпит спокойно. Перелил в бочонок под гидрозатвор, так он со вчерашнего дня пытается пулемет пародировать. Сегодня ночью так шумел, что встал выдернул его. так что вывод такой - дикие не боятся высокой температуры! Не могу закрепить результат, вся тара занята. но предварительно посмотрим сколько солод осахарил муки. Кто в ближайшее время будет ставить попробуйте
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.4430 14 Сент. 13, 20:31
tixoxod-4x4,пару раз на "по Попкорну"(в принципе похоже - мука+солод+сах+65*=остывало сутки)начинало бурлить и пениться,сам был в шоке,но оставлять побоялся,вносил дрожжи...
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.4431 14 Сент. 13, 20:33 (через 2 мин)
Cедьмой, Марат, и правильно делал. У меня закисла пару раз, я писал.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.4432 14 Сент. 13, 20:47 (через 15 мин)
У меня похоже тоже начинает, чувствуется кислинка, но горечи больше, сейчас освободится тара попоробую с дрожжами, может 802е на этом заработают
Андрей59
Бакалавр
Одесса
83 32
Отв.4433 14 Сент. 13, 21:14 (через 28 мин)
Интересный эксперимент. Сам давно подумываю попробовать несоложенку на ДД, но на форуме ничего об этом не нашел, только сахарная на ДД. Получается, у тебе они(ДД)пошли прямо из муки, без разброда. Не знаю как в Москве,но обычно теплосеть горячую воду больше 60* не дает.И это на выходе из котельной, а у потребителя будет естно меньше. Но ты добавлял кипяточек, по этому t была (жаль, что ты не замерял) как раз для осахаривания. И утепление у тебя оч. хорошее. Интересно, какой будет выход? Если что, может стоит осн.часть муки заварить,а часть оставить для разбраживания...ИМХО.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.4434 14 Сент. 13, 21:23 (через 10 мин)
Андрей59, сунул термомер под воду 58градусов. Дикие пошли в работу из солода. У меня была задача осахарить муку без ферментов и пара, начало обнадеживает
hardvik
Профессор
саратов
3.2K 633
Отв.4435 14 Сент. 13, 21:25 (через 3 мин)
Андрей59, Я заливал горячей с бойлера. Тоже утепленный куб. Не знаю, что там заводится, но часов через 20 начинается брожжение. Дважды на этом попал, хотел по попкорну сделать. В результате очень быстрое брожжение с закисанием. А может наоборот? И мизерный выход.
Андрей59
Бакалавр
Одесса
83 32
Отв.4436 14 Сент. 13, 22:51
tixoxod-4x4, Я свой солод, после проращивания обрабатываю марганцовкой, потом в морозильник. Поэтому ДД у меня могут быть только в муке... ИМХО. Беспаровозный метод осахаривания-вещь полезная, но тогда что бы ничего не заводилось,может после50* чиллером доохладить и внести дрожжики?
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.4437 14 Сент. 13, 22:52 (через 2 мин)
все попробуем, как тара освободится
Андрей59
Бакалавр
Одесса
83 32
Отв.4438 14 Сент. 13, 23:01 (через 9 мин)
tixoxod-4x4, Еще вариант, что бы не заморачиватся с чиллером, применить средсдства подавляющие плохую микрофлору. Например отвар шишек хмеля или докси. Хмель для дрожжей хорошо
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4439 15 Сент. 13, 07:33
Андрей59, по ХОСам пройдись, там с десяток средств опробовано