Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4460 17 Сент. 13, 14:00
ну и я втихарца добавлю к Лешкиному, мне больше всего понравилась пропорция солод-сахар 1 к 1. Т.е. 5кг сухого зерна и 5 кг сахара.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4461 17 Сент. 13, 14:02 (через 2 мин)
Владимир 1970, я снижаю от затора к затору. на последнем - 5+5, на втором 5+7
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4462 17 Сент. 13, 15:53
East33 ,сейчас только прочел сколько ты проращивал,это чего получается ты пшеницу 5 суток растил,как такое вообще может быть,пшеница прорастает за 1,5-2 дня не более,даже если бы у тебя была бы какяни будь старая пшеница,все равно 5 суток ЭТО просто НОНСЕНС какой то,у меня пару раз было,чуть более трех и четырех суток прорастало,да и то это была кукуруза,но с ней то все понятно,оболочка толстая поэтому так долго росток проклевывался,а у тебя чего?всего лишь пшеница,в ней как росток проклюнулся,хотя бы ростки 5-7 мм и корешки 1 см все ее уже можно было пускать в дело,это же какие усиши за пять суток прорасли)))зерно можно обмотать усишами и еще узлом завязать))
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.4463 17 Сент. 13, 16:19 (через 27 мин)
born78, спасибо,ты четвёртый кто обьяснил,что пять дней много.
Ночью разбуди,отвечу.
Ростки появились в первые сутки.Но я добросовестно поливал и перемешивал пять дней.Читаю много,чего то где то не так отложилось.Проращивал первый раз.
А на качестве солода,бродильных,что ли,свойствах это сказывается?
ПС.По поводу затора.Поднялась шапка,"дышит".Всё в норме ,по-моему.
Ночью разбуди,отвечу.
Ростки появились в первые сутки.Но я добросовестно поливал и перемешивал пять дней.Читаю много,чего то где то не так отложилось.Проращивал первый раз.
А на качестве солода,бродильных,что ли,свойствах это сказывается?
ПС.По поводу затора.Поднялась шапка,"дышит".Всё в норме ,по-моему.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.4464 17 Сент. 13, 16:21 (через 3 мин)
East33, Давай еще и я до кучи))))))))) А вообще, на холодке помедленнее растет, а в тепле так побыстрее, но сохнет по краям.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4465 17 Сент. 13, 16:27 (через 6 мин)
East33,если ты про то где бродит,то здесь главное не заразить замес какой нибудь дрянью,поэтому главное что бы бродильник был вымыт тщятельно,во вторых то что дышит это нормально и хорошо,только у тебя на фото емкость открытая,это не есть хорошо,накрой чем нибудь,пока зараза не попала,в третьих то что ты поливал это правильно,только не стоит сильно усердствовать с проливом,главное что бы тряпка или марля которым накрыто зерно,была постоянно влажной,и тогда все у тебя будет отлично.
УДАЧИ в сектанской теме,и не забудь,первую рюмку,за главного АДЕПТА этой секты!
УДАЧИ в сектанской теме,и не забудь,первую рюмку,за главного АДЕПТА этой секты!
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.4466 17 Сент. 13, 16:28 (через 1 мин)
born78, спасибо,ты четвёртый кто обьяснил,что пять дней много.East33, 17 Сент. 13, 16:19;D Святое дело , как кто на форуме перерастит солод , так сбегутся человек пять , и ну его пинать , ентого агронома!

А на самом деле , раньше писалось , сейчас не вспомню где , что с переросшим хуже стартуют ДД. Может быть без сахара они тухнут , а может смываются промывками - ХЗ.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.4467 17 Сент. 13, 16:59 (через 31 мин)
А может и молочнокислая нечисть которая всегда наготове мародерит. Только дикие проснулись и начали на солоде расселяться и трудится как на запах спирта эти тут как тут.
KKB
Специалист
Kiev
118 24
Отв.4468 17 Сент. 13, 17:04 (через 6 мин)
А я проращивал ровно 48 часов, больше не было времени. Надо было уезжать.
За это время ростки и корешки только проклюнулсь на 2-3 мм. Зерно разбухло раза в два и пошёл огуречный запах. И я его в затор. Только что позвонил тестю, попросил сходить посмотреть - он в "этом деле" не сильно разбирается, но говорит, что бурлит моя 120-ти литровка хорошо, аж пол гудит, и запах очень приятный, хлебным квасом пахнет по всему второму этажу...
Начну прямо в пятницу. Старт в 23-00. До воскресенья вечер надо сделать 120 л сектановки + еще 80 л на чачу.
Хоть бы ТЭН выдержал,он у меня на сливах подгорел малёхо.
За это время ростки и корешки только проклюнулсь на 2-3 мм. Зерно разбухло раза в два и пошёл огуречный запах. И я его в затор. Только что позвонил тестю, попросил сходить посмотреть - он в "этом деле" не сильно разбирается, но говорит, что бурлит моя 120-ти литровка хорошо, аж пол гудит, и запах очень приятный, хлебным квасом пахнет по всему второму этажу...
Начну прямо в пятницу. Старт в 23-00. До воскресенья вечер надо сделать 120 л сектановки + еще 80 л на чачу.
Хоть бы ТЭН выдержал,он у меня на сливах подгорел малёхо.
golubnik
Кандидат наук
Oдесса
310 33

Отв.4469 17 Сент. 13, 17:16 (через 12 мин)
как росток проклюнулся,хотя бы 1-1,5 смborn78, 17 Сент. 13, 15:53Вот нашел.
Процесс проращивания заканчивается когда:
корневые ростки достигают 1,3-1,5 длины зерна;
листовой росток под кожицей доходит до 2/3 длины
И еще:
Причем установлено‚ что пророщенное зерно пшеницы‚ имеющее проросток в 1-2 мм‚ наиболее ценно по своему аминокислотному‚ витаминному и минеральному составу.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.4470 17 Сент. 13, 17:23 (через 7 мин)
Да очепятка
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4471 17 Сент. 13, 17:28 (через 6 мин)
golubnik ,угу...вполне достаточно 5-7мм ростков и 1 см для корешков,для проращивания.
Сорри исправил,делал как здесь http://www.homedistiller.ru/...na-iz-zerna.htm
Сорри исправил,делал как здесь http://www.homedistiller.ru/...na-iz-zerna.htm
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Отв.4472 17 Сент. 13, 17:32 (через 5 мин)
golubnik, Это на солод для осахаривания крахмала.
А мы в теме про ДД. Имхо лишнее время лишняя зараза.
А мы в теме про ДД. Имхо лишнее время лишняя зараза.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.4473 17 Сент. 13, 17:44 (через 12 мин)
Всем спасибо за комментарии,некоторая ясность с проращиванием зерна наступила.
у тебя на фото емкость открытая,это не есть хорошо,born78, 17 Сент. 13, 16:27Пластиковая негерметичная крышка есть,без гидрозатвора.
Имхо лишнее время лишняя зараза.Виктрыч, 17 Сент. 13, 17:32Моя ошибка налицо.Ну буду наблюдать,как что нехорошее замечу, сразу в перегон.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4474 17 Сент. 13, 17:54 (через 11 мин)
Пластиковая негерметичная крышка естьEast33, 17 Сент. 13, 17:44ну так крышки за глаза хватит,зачем тебе ГЗ,просто крышкой сверху прикрой,то что не герметична это не важно,главное что бы сверху в бродильню ничего не попало.
сообщение удалено
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.4475 19 Сент. 13, 16:03
Итак стоят оба затора двое суток.Который по Балтике бурлит как шампанское,шибает в нос,спиртовой запах есть.А вторая бочка пахнет почему то пшенной кашей.Бродит вяло.Испортил я ДД пятидневным проращиванием.Сейчас брошу Левюра,как выбродит,солод вылью,проращу новый.
Сравнительный эксперимент переносится таким образом.
Сравнительный эксперимент переносится таким образом.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K

Отв.4476 19 Сент. 13, 16:06 (через 3 мин)
Испортил я ДД пятидневным проращиванием.ты их не испортил, просто ферментов в зерне мало осталось, вот дрожжи без подкормки слабые
East33, 19 Сент. 13, 16:03
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4477 19 Сент. 13, 16:11 (через 6 мин)
East33 ,да уж,с проращиванием ты чуток перестарался))судя по всему переросший солод,дает такой запах пшеничной каши,должно ведь пахнуть сухим вином,ну ил как шампанским,одно хорошо,хоть первый затор не запорол,со второй бочки хотя бы с первого замеса хоть что то да отожмешь,ничего почти у всех были свои грабли,когда только начинали,во второй заход все у тебя должно получится!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4478 19 Сент. 13, 16:13 (через 2 мин)
East33, левюр-то на кой??
черпани с первой бочки поллитра....
черпани с первой бочки поллитра....
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.4479 19 Сент. 13, 16:43 (через 31 мин)
брошу Левюра,как выбродит,солод выльюEast33, 19 Сент. 13, 16:03И солод выливать не надо, он ещё два раза замечательно отбродит.
сообщения удалены (4)