Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.4500 20 Сент. 13, 11:05
На 91* в кубе,пошло!Запах хороший,попробовать пока не могу,да и два погона я всегда делаю.Меньше трёх суток.Интересно будет АС посчитать.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4501 20 Сент. 13, 11:17 (через 13 мин)
Запах хорошийEast33, 20 Сент. 13, 11:05ну , значит, отбродила за 3 дня.
бывало - и за 2-2.5 чудеса случались
УДАЧИ!
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.4502 20 Сент. 13, 17:41
Да,очевидно читать надо было все 350 страниц,а не первые десять.
Друзья,нахожусь в состоянии шока от случившегося.Снять его(стресс) пока не могу,сейчас за супругой ехать.
Дело было так.Для понимания,у меня почти полный комплект хд-4 с кубом 25л.ПГ нет.
Сливая трубочкой из бочки,я получил в два приёма 3л 55*,3л 35* и 1,5 ещё не мерял.Осталось перегнать остаток.Я его пролил через марлю и сито,марлю выжимал.Я так полгода гоняю разные крупы на ферментах.
Зарядил,греется.Я в комнате,чувствую запашок нехороший.Быстро на кухню.Сухопарник булькает,из под гаек давит коричневатый клейстер.
Выключаю газ,вижу начинает надуваться подрывной клапан.Мокрым полотенцем открываю сухопарник,готовясь отпрыгнуть подальше.Из половинки сухопарника неслабо льёт клейстер,куб был меньше половины залит.Короче пол,плита,всё вокруг.
Кое-как всё оттёр.
Чувствую сейчас мне предложат ехать в деревню свои опыты продолжать.С мешком зерна на плече.Это шутка,конечно.
Самое плохое с кубом, на дне чёрная корка.Сейчас вскипятил с содой,отмокает.На пол-дня развлекуха готова.
Всё,поехал,мне надо срочно 200 гр.Минимум.
Спасибо за внимание.Поосторожней.
Друзья,нахожусь в состоянии шока от случившегося.Снять его(стресс) пока не могу,сейчас за супругой ехать.
Дело было так.Для понимания,у меня почти полный комплект хд-4 с кубом 25л.ПГ нет.
Сливая трубочкой из бочки,я получил в два приёма 3л 55*,3л 35* и 1,5 ещё не мерял.Осталось перегнать остаток.Я его пролил через марлю и сито,марлю выжимал.Я так полгода гоняю разные крупы на ферментах.
Зарядил,греется.Я в комнате,чувствую запашок нехороший.Быстро на кухню.Сухопарник булькает,из под гаек давит коричневатый клейстер.
Выключаю газ,вижу начинает надуваться подрывной клапан.Мокрым полотенцем открываю сухопарник,готовясь отпрыгнуть подальше.Из половинки сухопарника неслабо льёт клейстер,куб был меньше половины залит.Короче пол,плита,всё вокруг.
Кое-как всё оттёр.
Чувствую сейчас мне предложат ехать в деревню свои опыты продолжать.С мешком зерна на плече.Это шутка,конечно.
Самое плохое с кубом, на дне чёрная корка.Сейчас вскипятил с содой,отмокает.На пол-дня развлекуха готова.
Всё,поехал,мне надо срочно 200 гр.Минимум.
Спасибо за внимание.Поосторожней.
сообщение удалено

Отв.4503 20 Сент. 13, 17:55 (через 14 мин)
Хочу проверить необходимость лишнего телодвижения-помола солода.East33, 17 Сент. 13, 13:38Проверил? Правильно ты про чтение написал. На тенах и индукционке только не молотый. Засыпай соды и кипяти. А другой раз, если случится, просто все выключай и охлаждай. Похоже тему по технике безопасности тоже почитать нужно.
Не молотый солод даже на тенах не пригорает, акромя кукурузы.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981

Отв.4504 20 Сент. 13, 18:10 (через 15 мин)
East33 Подкисшая склонна к пригоранию (любая) ИМХО.
У меня сектановка третьего ! замеса подкисала. Ну там я её просто передежал. Осветлилась, солод осел на дно, думал до выходных подождет... А потом глянул - бурное пенное брожжени началось - и бегом перегонять(((
У меня сектановка третьего ! замеса подкисала. Ну там я её просто передежал. Осветлилась, солод осел на дно, думал до выходных подождет... А потом глянул - бурное пенное брожжени началось - и бегом перегонять(((
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4505 20 Сент. 13, 18:17 (через 8 мин)
East33,Ну что тебе на все это ответить,судя по выходу то что ты написал,у тебя все таки недоброд,пусть не самый большой но все же он есть,но это не главное,то что у тебя случилось с сухопарником,и то что полез коричневый типа клейстер,это судя по всему не столько из-за того что ты налил в куб больше положенного,хотя и это тоже,вообщем судя по всему,у тебя все же было подкисание,при подкисании как правило пена прет,даже если бы ты в куб,налил бы только половину,ну а во всем остальном,остается тебе только Искренне посочувствовать,это еще хорошо что вовремя вышел на кухню,да и вообще вовремя все это заметил,могло бы ЭТО закончится намного хуже,у меня нечто подобное было,когда я перегонял с солодом в кубе,при кипении солод наполовину забил выход в холодильнике,мне тоже тогда повезло,чисто случайно вышел на кухню посмотреть,то что я тогда увидел,меня тоже не порадовало,из холодильника лезла коричневая жижа,причем даже не желтая а именно коричневая,ну вообщем как и тебе пришлось выключать,снимать холодильник,промывать его,так как он почти наполовину забился,единственное у меня не пригорело,так как я перегонял на газу,а так вообщем тоже было весело,и совсем не скучно,поэтому я тебя в какой то мере,все таки понимаю,исходя из всего,сегодня видно не твой день((

Отв.4506 20 Сент. 13, 18:20 (через 3 мин)
0leg, не всегда. Грешным делом несколько раз на индукционке перегонял подкисшую кукурузную с молотой рожью. Максимум налет на дне. А потом взяла и пригорела сволочь. Больше не балуюсь.

Отв.4507 20 Сент. 13, 18:22 (через 2 мин)
born78, похоже там не недоброд, а уже молочнокислые спирт жрать начали, поэтому и выход мал.
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.4508 20 Сент. 13, 19:26
А что это за желе такое полезло,консистенции обойного клея?Заливал белое такое жидкое молочко.Литров 10-12 в 25 литровый куб.
Молочко наотжимал из осадка молотого зелёного солода.Крахмал?
Фото делать времени небыло.Когда подрывной клапан начал надуваться,хотелось залечь,но всё же снял давление,открыл сухопарник.
Если осилю процесс,сделаю компиляцию цитат профи на одной странице.350 в теме редко кто прочитает.И если пойму для чего всё это,в отличии от рецепта Балтики.
Ну а не ошибается известно кто.
ПС Новый солод замочил,буду пробовать ещё.Жидкая фракция 2/3 50 литровой бочки перегналась без проблем на газу.
Молочко наотжимал из осадка молотого зелёного солода.Крахмал?
Фото делать времени небыло.Когда подрывной клапан начал надуваться,хотелось залечь,но всё же снял давление,открыл сухопарник.
Если осилю процесс,сделаю компиляцию цитат профи на одной странице.350 в теме редко кто прочитает.И если пойму для чего всё это,в отличии от рецепта Балтики.
Ну а не ошибается известно кто.
ПС Новый солод замочил,буду пробовать ещё.Жидкая фракция 2/3 50 литровой бочки перегналась без проблем на газу.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.4509 20 Сент. 13, 20:02 (через 36 мин)
East33, бл......... ты умудрился нарушить Все сектантские правила....
но это ХНЯ !!!!
настоящему сектанту проблемы пох, они -испытания от лукавого!
но это ХНЯ !!!!
настоящему сектанту проблемы пох, они -испытания от лукавого!
сообщения удалены (11)
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.4510 22 Сент. 13, 19:42
Добрый вечер.
Заход №2.Сразу скажу,что перечитал страниц семь с начала темы.
Ёмкость 50 литров.Литрах в 30 тёплой воды растворяю 8 кг сахара.Беру 5 кг сухой пшеницы.Ночь залитая,потом в дырявом тазике под мокрым полотенцем.Поливаю,перемешиваю.Суммарно двое суток.Проросло.Эта же пшеница пять дней активно бродит по Балтике.
Вот.Перемолол в комбайне,зёрна разбиты,липкая каша.Положил в бочку,добавил воды,перемешал.Четвёртый час стоит.Сверху пена небольшая,брожения не вижу и не слышу.
Литр долить из бродящей бочки?Сама уже не заведётся? или подождать?
Как бродит кукуруза,рис,гречка на ферментах,а тем более сахар я представляю.Ну не брожение это,по моему.
Влил 0,5 из соседней бочки.Какую-то ошибку опять не вижу?
Заход №2.Сразу скажу,что перечитал страниц семь с начала темы.
Ёмкость 50 литров.Литрах в 30 тёплой воды растворяю 8 кг сахара.Беру 5 кг сухой пшеницы.Ночь залитая,потом в дырявом тазике под мокрым полотенцем.Поливаю,перемешиваю.Суммарно двое суток.Проросло.Эта же пшеница пять дней активно бродит по Балтике.
Вот.Перемолол в комбайне,зёрна разбиты,липкая каша.Положил в бочку,добавил воды,перемешал.Четвёртый час стоит.Сверху пена небольшая,брожения не вижу и не слышу.
Литр долить из бродящей бочки?Сама уже не заведётся? или подождать?
Как бродит кукуруза,рис,гречка на ферментах,а тем более сахар я представляю.Ну не брожение это,по моему.
Влил 0,5 из соседней бочки.Какую-то ошибку опять не вижу?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.4511 22 Сент. 13, 20:02 (через 21 мин)
Да нет никакой ошибки. До завтра подожди. Должно быть счастье.
сообщение удалено
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4512 22 Сент. 13, 20:12 (через 10 мин)
East33 ,никакой у тебя ошибки нет,то что четвертый час не заводится это ничего страшного,на молотом солоде заводится как правило быстрее,тем более долил с бродящего затора,заведется никуда оно не денется,возможно чуть больше времени нужно,многое зависит от самого зерна,подожди еще чуток,это же первый замес,а он стартует немного с запозданием,когда поставишь второй на этом солоде,уже через час брожение будет ярко выражено,так что просто нужно запастись терпением,все у тебя будет отлично.

Отв.4513 22 Сент. 13, 20:18 (через 7 мин)
East33, ты опять перемолол. На чем гнать собираешься?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.4514 22 Сент. 13, 20:34 (через 16 мин)
hardvik, на первой странице АлексейТ пишет "хоть на ТЭНы".Я ведь перегнал литров 30 без проблем.Осадок\остаток этот просто вылью после третьего раза.ПГ куплю.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.4515 22 Сент. 13, 21:34
Осадок\остаток этот просто вылью после третьего разаEast33, 22 Сент. 13, 20:34Я отжимаю через мешок,а в первый затор 11гр момента добавляю(чтоб укрепить дд). Если молоть,то 3й(затор) не нужен,а то что получишь из 2х будет по органолептическим показателям % на 20-25 луччше(насыщенней,если тебе это нужно)...Либо в третий барду(воду,на выбор) со второго около 70-75*С +дрожжи(либо часть затора с дд,после остывания)...

Отв.4516 22 Сент. 13, 21:42 (через 8 мин)
East33, я же писал тебе выше, только целое зерно на тены можно кидать. Да и Алексея тоже самое написано. Читай внимательно. Там и фотки есть. Солод пророщенный, но целый. Его и так дрожжи съедают. Короче устроил ты себе очередной геморрой с фильтрованием. Выше Марат пишет как это сделать.(мешок сахарный). Или отстаивать и аккуратно сливать без нижнего киселя. Он как раз и пригорает.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.4517 22 Сент. 13, 22:07 (через 26 мин)
Вить, а у меня как раз симбиоз такой получается. Я все, что до гущи аккуратно через трубку сливаю, а гущу - через мешок отцеживаю. Чистую брагу на перегон, а все, что после процеживания гущи получается, собираю отдельно, четыре-пять замесов. Как все это отстоится, так опять до осадка через трубочку - и на перегон.
сообщения удалены (5)
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.4518 23 Сент. 13, 08:24
hardvik,
Кстати,бродит вяло,очень.Молотый добавил вчера в 16.00.Грешу на зерно,попробую купить в семянах другое.
ПС Только что проверил,завелась.Через 17 часов после внесения солода.
Солод пророщенный, но целый. Его и так дрожжи съедают. Короче устроил ты себе очередной геморрой с фильтрованием.hardvik, 22 Сент. 13, 21:42Т.е. пророщеный,но не молотый закинуть можно?А это всё ещё сектантовка?Вроде бы молоть обязательно....
Кстати,бродит вяло,очень.Молотый добавил вчера в 16.00.Грешу на зерно,попробую купить в семянах другое.
ПС Только что проверил,завелась.Через 17 часов после внесения солода.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4519 23 Сент. 13, 09:07 (через 43 мин)
Т.е. пророщеный,но не молотый закинуть можно?А это всё ещё сектантовка?East33, 23 Сент. 13, 08:24East33,Леш,можешь добавить не молотый солод,это так же будет сектановкой,многие после того как узнали что солод можно не молоть,перешли на не молотый,в том числе и я,зачем лишние телодвижения,если и на не молотом все так же отлично работает,подбросишь свежего не молотого солода,замес должен с удвоенной силой забуровить.
сообщение удалено