То есть я правильно понял рецепт: 5кг.-сахара
5кг.-зерна(пророщенного) ячмень,кукруза,пшеница.
25л.-воды
Зерно проростить и залить сахарным сиропом в два этапа.
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8

Отв.4720 13 Дек. 13, 13:17
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466


Да.Проращивай правильно(для консерваторов ветки
- не величину ростков имею ввиду,а технологию),а то не будешь знать откуда "грабли выросли")))

Писи только марганцем не обрабатывай,если "преклоняешься" пред ДД)) А я вот SIHA - 6 взял на пробу.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 293

Отв.4722 13 Дек. 13, 13:27 (через 6 мин)
Толя-64rus, заливать, и даже просто засыпать))) сахар, можешь хоть за один раз, хоть в час по ложке... А закваску ДД поставь одновременно с проращиванием - вообще у меня ни разу не скисло с хмелем-то)))
Отв.4723 13 Дек. 13, 19:57
Зерно (ячмень) урожая 13 года уже можно начинать проращивать или еще рано? может в январе? или с ржи начать? начну еще попытку уйти в секту...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4724 13 Дек. 13, 20:03 (через 6 мин)
gnom ,Леш,я на новом зерне уже два замеса поставил,точнее нового урожая,пшеница и ячмень уже по два замеса отбродили,только вчера по последнему третьему замесу поставил,строчит как пулемет,даже намека на подкисание не наблюдалось,так что считаю что вполне можно использовать зерно нового урожая.
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.4725 13 Дек. 13, 21:46
Зерно проростить и залить сахарным сиропом в два этапа.Толя-64rus, 13 Дек. 13, 13:17Я первый раз делал классически, с разбродом, и как-то тревожно было заведется или прокиснет. Теперь начал делать без разброда, засыпая в солод сразу полную порцию и добавляя совсем чуть-чуть дрожжей (у меня пакмайя-кристалл). Зачем ждать "десанта", лучше его устроить самому.
Разницы во вкусе/запахе не вижу.
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8

Отв.4726 13 Дек. 13, 21:51 (через 5 мин)
Спасибо всем.Я все понял.Начал делать.По ходу буду отписываться.
Отв.4727 13 Дек. 13, 21:52 (через 2 мин)
засыпая в солод сразу полную порцию и добавляя совсем чуть-чуть дрожжейПтиц, 13 Дек. 13, 21:46Птиц то-есть сразу в солод льешь сироп? классика этой ветки?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4728 13 Дек. 13, 22:10 (через 18 мин)
С дрожжами это уже не совсем на солоде,чисто солодовая должна быть чисто на ДД!Без добавления пакмайи и левюра,если с зерном все пучком,и зерно без какой либо побочки,солод сам стартанет,после того как ДД почуют сахар,каждому конечно свое,но лично я только за ДД,никакой десант здесь не причем,в солоде ферментов за счет проращивания зерна,и ДД и так с избытком хватает.
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.4729 13 Дек. 13, 22:29 (через 20 мин)
gnom, перечитал начало ветки, не нашел нормального рецепта, чтобы считать его классическим. Хоть бы добавили в первый пост, что молоть солод совсем не обязательно.
Скорее, да - разброды из сахарно-зерновой ветки, а в эта начиналась с добавлением очень небольшой порции дрожжей, но потом этот способ стал считаться извращением сектантства )) хотя это всего лишь подстраховка.
Да, лью сразу, может это и классика.
Скорее, да - разброды из сахарно-зерновой ветки, а в эта начиналась с добавлением очень небольшой порции дрожжей, но потом этот способ стал считаться извращением сектантства )) хотя это всего лишь подстраховка.
Да, лью сразу, может это и классика.
Отв.4730 13 Дек. 13, 22:46 (через 17 мин)
мы используем дикие дрожжи находящиеся на поверхности зерна для сбраживания сахара. То есть мелем зеленый солод и сыпем сахар, все как с целым зерном, но там несколько стесненные условия для питания дрожжей , по этому и бродит долго. Здесь все по другому.Не обязательно молоть, теперь понятно.
15л воды 2кг смолотого зеленого солода из пшеницы и 3кг сахара у меня сбродили за сутки, осталось чуток, добавил DY802 и они доели остатки сахара и солода еще за сутки.
tixoxod-4x4, 24 Июня 12, 14:26
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8

Отв.4731 13 Дек. 13, 23:19 (через 34 мин)
После замачивания .Поставил на проращивания, в ванной не холодно я думаю должно получиться.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.4732 13 Дек. 13, 23:35 (через 16 мин)
Не обязательно молоть, теперь понятно.gnom, 13 Дек. 13, 22:46Там в конце цитаты и про дрожжи было,тоже понятно?)
но потом этот способ стал считаться извращением сектантстваПтиц, 13 Дек. 13, 22:29Во как))Насмешили изрядно)...А это,я так понимаю классика сектановки
С дрожжами это уже не совсем на солодеborn78, 13 Дек. 13, 22:10
в солоде ферментов за счет проращивания зерна,и ДД и так с избытком хватает.born78, 13 Дек. 13, 22:10....С такими перлами и до "малюточников" докатиться можно(я про изъяснения и нетерпимость к инакомыслию )...
Отв.4733 13 Дек. 13, 23:39 (через 4 мин)
Автор был выпивший
Там в конце цитаты и про дрожжи было,тоже понятно?)Понятно. Тоже. Марат, Cедьмой , при всем уважении, поправавь если несу херню.Твой сектантский вариант отличается добавлением дрожжей при использовании солода. При этом многие отрицают необходимость даже самого факта добавления дрожжей типа пакмайя в солод.
Cедьмой, 13 Дек. 13, 23:35
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.4734 13 Дек. 13, 23:47 (через 9 мин)
Лёха,так и не понял,иронизируешь либо всерьёз)Ты же любишь эксперименты,поставь одновременно две одинаковые ёмкости,в одну добавь немного дрожжей(хоть саф - 11-20-30гр на 25л браги без учёта солода), потом найди десять отличий..
Писи больше 40гр на бидон 38л ложить не пробовал,т.е. 11-20-30гр это на 5-6кг солода по сухому + 2-3-4сахара+вода доверху .
многие отрицаютgnom, 13 Дек. 13, 23:39Активно,только двое))
Отв.4735 14 Дек. 13, 06:47
Активно,только двое))Eсли это МаgadaneЦ и born, то я третьим буду! Компания весьма хорошая!
Cедьмой, 13 Дек. 13, 23:47

Первый
Кандидат наук
СССР
369 46
Отв.4736 14 Дек. 13, 06:49 (через 2 мин)
Солод проращивать поставил, продолжаю читать тему.
alexeyT, поясни
Можно ли сделать следующим образом
1.Проращиваем зерно из расчета заполнения 6 литровой бутыли из под воды(1200 грамм зеленого).
2.Заполняем сахаром и водой(600 грамм+3 литра)
3.Засыпаем дрожжей(5 грамм левюр).Ждем.
Если не завелось через сутки что делать ждать пока скиснет, сливать и засыпать новый сахар с водой в том же количестве?
Или добавить еще солода, сахара и пересыпать в большую емкость ведь теперь, второй раз, оно заведется 100 процентов?
alexeyT, поясни
На первый запуск - на покупных дрожжах(половинная доза) и ДОКСИalexeyT, 24 Апр. 13, 16:50Это сколько дрожжей и ДОКСИ?
если третий заход нормально отыграет по первому замесу, на втором замесе отлейте бражки в пиковом брожжении и в холодильник, на 4й запускalexeyT, 24 Апр. 13, 16:50Как это понять?
Можно ли сделать следующим образом
1.Проращиваем зерно из расчета заполнения 6 литровой бутыли из под воды(1200 грамм зеленого).
2.Заполняем сахаром и водой(600 грамм+3 литра)
3.Засыпаем дрожжей(5 грамм левюр).Ждем.
Если не завелось через сутки что делать ждать пока скиснет, сливать и засыпать новый сахар с водой в том же количестве?
Или добавить еще солода, сахара и пересыпать в большую емкость ведь теперь, второй раз, оно заведется 100 процентов?
Отв.4737 14 Дек. 13, 07:29 (через 41 мин)
Солод проращивать поставил, продолжаю читать тему.Половинная доза- наверняка не более 10 гр сухих дрожжей на 1 кг сахара, докси-пилюля на 10 л воды, для запуска 4 затора отлить часть браги
alexeyT, поясни Это сколько дрожжей и ДОКСИ?Как это понять?
Первый, 14 Дек. 13, 06:49
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8

Отв.4738 14 Дек. 13, 07:43 (через 14 мин)
А сколько в холодильнике может храниться банка с заведенной брагой(это для заводки последующего замеса)
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.4739 14 Дек. 13, 09:48
После замачивания .Поставил на проращивания, в ванной не холодно я думаю должно получиться.Без тряпки верхний слой пересыхает и плохо прорастает.
Толя-64rus, 13 Дек. 13, 23:19
1.Проращиваем зерно из расчета заполнения 6 литровой бутыли из под водыПервый, 14 Дек. 13, 06:49Когда росточек будет 3..5 мм, корешки будут больше 10 мм, они спутываются между собой. Мне кажется, что потом вытряхивать солод из бутыли будет непросто. Я бы сразу положил его в основную емкость.