Когда росточек будет 3..5 мм, корешки будут больше 10 мм, они спутываются между собой. Мне кажется, что потом вытряхивать солод из бутыли будет непросто.А зачем его вообще вытряхивать? Первый же вроде не проращивать в такой баклахе собирается, а ставить. Я тоже в такой буду пробовать, и вопрос вытряхания солода из нее вообще не стоИт. Или я неправильно понял.
Птиц, 14 Дек. 13, 09:48
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Отв.4740 14 Дек. 13, 10:00
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4741 14 Дек. 13, 10:03 (через 3 мин)
Первый,я думаю что не ошибусь,если растолкую мысль Алексея,вообщем если первый и третий замес отбродят как положено без косяков,в этом случае ориентируйся по первому замесу,если первый отбродит так как надо,то в этом случае со второго как только он начнет буравить,то есть в само пике брожения,отливаешь к примеру литр браги,можно даже с солодом,и ставишь в холодильник,когда отбродит третий замес,достаешь из холодильника то что отлил со второго замеса,и добавляешь в четвертый,что бы четвертый быстрее стартанул,и повторюсь еще раз,для хорошего солода даже 5 грамм дрожжей не к чему,то есть хороший солод сам заведется и стартанет,без добавления дрожжей.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.4742 14 Дек. 13, 10:25 (через 22 мин)
С дрожжами это уже не совсем на солоде,чисто солодовая должна быть чисто на ДДborn78, 13 Дек. 13, 22:10
Слав, самый первый пост этой темы не худо бы не только новичкам перечитывать. Если внимательно посмотреть рецепт tixoxod-4x4, то в нем и дрожжи сухие (не ДД) найдутся, и солод смолотый.
Хоть бы добавили в первый пост, что молоть солод совсем не обязательно.Птиц, 13 Дек. 13, 22:29
Да, молоть не обязательно. Но все, опять же, от технологии зависит. Я всегда использую скрученный солод, да еще и осахариваю его. И сжирают дрожжи его за один присест. Так, что второй раз я его не использую.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4743 14 Дек. 13, 10:33 (через 8 мин)
Дедушка Самогонщик,Игорь,я все это уже давно читал,и первый пост главного Адепта,я высказал исключительно только свое личное мнение по поводу дрожжей,как я уже писал ранее,для хорошего и правильного солода,хоть сухие или какие другие дрожжи не нужны,солод сам по себе само достаточный,в солоде не только ДД,но и прикормка для этих ДД присутствует,я уважаю любое мнение,но остаюсь при этом при своем.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.4744 14 Дек. 13, 10:43 (через 11 мин)
А я сыплю. Потому, как на солоде после заварки все дрожжи дохнут.
Но все равно считаю, что и мой способ в этой ветке не лишний.
Но все равно считаю, что и мой способ в этой ветке не лишний.
Птиц
Кандидат наук
Калуга
349 115

Отв.4745 14 Дек. 13, 11:13 (через 31 мин)
А зачем его вообще вытряхивать? Первый же вроде не проращивать в такой баклахе собирается, а ставить. Я тоже в такой буду пробовать, и вопрос вытряхания солода из нее вообще не стоИт. Или я неправильно понял.Конечно не проращивать. Мне сначала показалось по объемам и пропорциям, что речь идет про разброд, тем более, что упомянута бОльшая емкость. Видимо я ошибся.
gnom, 14 Дек. 13, 10:00
Я ставлю затор в 15-литровой канистре с широким горлом: солод из 2 кг зерна + 2 кг сахара. Потом еще два замеса на том же солоде.
Отв.4746 14 Дек. 13, 12:54
Смотался на рынок купил ржи и ячменя. Рожь озимая, урожай 13 года. Это имеет значение для взращивания? Где-то обсуждалось помню, но вот не помню, хорошо это или нет.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4747 14 Дек. 13, 12:58 (через 4 мин)
gnom ,Леш,здесь посмотри про озимое зерно [Советы относительно приобретения зерна ячменя, пшеницы для солода.]
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

Отв.4748 14 Дек. 13, 14:19
Смотался на рынок купил ржи и ячменя. Рожь озимая, урожай 13 года. Это имеет значение для взращивания? Где-то обсуждалось помню, но вот не помню, хорошо это или нет.я ячмень этого года проращивал всё нормально.
gnom, 14 Дек. 13, 12:54
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.4749 14 Дек. 13, 21:36
Вот такая =байда=!
Пацаны! Исходный материал - 60+?кг. мешок ржи. На вид сразу подозрение - нечто среднее между =дробью= и нормой. При промывке грязи не много.., пророст активный, запах резче чем обычно(не значительно.., мож нюхал в =образе=..,не суть), при перемешивании солода руки покрылись как будто =клейстером=...Всхожесть равномерная, бродит третий день активно и знакомо, бражный духан отчётливый.., смущает эта самая =липкость= солода.., может кто сталкивался..?
Пацаны! Исходный материал - 60+?кг. мешок ржи. На вид сразу подозрение - нечто среднее между =дробью= и нормой. При промывке грязи не много.., пророст активный, запах резче чем обычно(не значительно.., мож нюхал в =образе=..,не суть), при перемешивании солода руки покрылись как будто =клейстером=...Всхожесть равномерная, бродит третий день активно и знакомо, бражный духан отчётливый.., смущает эта самая =липкость= солода.., может кто сталкивался..?
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.4750 14 Дек. 13, 22:02 (через 27 мин)
gnom, ты наверное слышал о том, что нельзя использовать зерно для проращивания сразу после его уборки. Это на самом деле так, но времени прошло уже достаточно и к тому же озимые колосовые культуры уже по природе своей должны быть посеянны! Так что проблема точно не в этом
сообщения удалены (3)
Машиниcт
Студент
Киров
22 5

Отв.4751 15 Дек. 13, 02:30
Попробовали ржаную из бочки(месяц выдержки) -по вкусу хороша(просто прелесть),один нюанс(я все-таки рискнул)легкий запах солярки остался(только я его чувствую),одно радует -он мне не чужой.Сегодня уезжаю в командировку на две недели-надеюсь вернуться до нового года и что запаса ржаной и пшенички мне хватит на все время командировки.
ulagai
Специалист
Чита
197 31

Отв.4752 15 Дек. 13, 02:59 (через 30 мин)
руки покрылись как будто =клейстером=MagadaneЦ, 14 Дек. 13, 21:36Вот вот - у меня последние 2 заброда та же фигня (на пшенице) - видимо зерно нового урожая. Но вроде первый заброд (как обычно три замеса с одного солода) отбродил нормально, второй активно булькает. НДРФ с первого заброда (все три СС в куче) прямо сейчас капает, проба "из под крана" вроде ничего, но что бы понять надо таки развести и хоть денек дать на стекле отдохнуть.
сообщения удалены (2)
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.4753 15 Дек. 13, 19:46
Ездил на рынок - сказали что рожь этого года.MagadaneЦ, 15 Дек. 13, 16:37Особенностей при проращивании не заметил,или не ты проращивал?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.4754 15 Дек. 13, 19:57 (через 11 мин)
или ты не проращивал?staut, 15 Дек. 13, 19:46
забубенил на =зелёном=MagadaneЦ, 15 Дек. 13, 16:37
Юрий Иванович,вам по ходу очки лишними не будут,сори конечно,но вроде бы черным по белому написано.
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.4755 15 Дек. 13, 20:29 (через 32 мин)
Особенностей при проращивании не заметил,или ты не проращивал?Да всё штатно прошло - вот только обильная клейковина смутила...
staut, 15 Дек. 13, 19:46
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.4756 15 Дек. 13, 20:50 (через 22 мин)
Юрий Иванович,вам по ходу очки лишними не будут,сори конечно,но вроде бы черным по белому написано.И на том спасибо за быстрый совет(за тобой не успеешь даже правку сделать и очки протереть).
born78, 15 Дек. 13, 19:57
MagadaneЦ сразу врубился,что то не то,есть отличия. Увеличенный выход клейковины хорош для пирожков и макаронов. (Потому и добавляют в муку яровых,мягких сортов сою.) Вам нужен крахмал.
Сейчас новая тенденция. Семена продаются и могут выдерживать 10 посевов. Для пива и ячменя есть конкретные доказательства,а за рожь сомневался ,потому и спросил. У трансгенных время прорастания меняется.
сообщения удалены (2)
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.4757 15 Дек. 13, 20:55 (через 6 мин)
staut, Вот только что =нырнул= в бак.., хлебанул от вольного - чистый брют! Завтра по выгонке СС всё будет ясно.
сообщения удалены (8)
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24.1K 9.1K
Отв.4758 15 Дек. 13, 22:32
MagadaneЦ, чудеса я поутру творил, и вчера весь день...
света не было, вчера часов в 11 ночи только включили
на генераторе ночь с пятницы , потом еще 7 раз отключали.
сосед в акуе, приехал гнать....
света не было, вчера часов в 11 ночи только включили
на генераторе ночь с пятницы , потом еще 7 раз отключали.
сосед в акуе, приехал гнать....
сообщения удалены (13)
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396

Отв.4759 15 Дек. 13, 23:08 (через 37 мин)
Да где же быстро? Три дня на дроч, а после того - на оргазм, - да ты гигант большого зернового секса.Эх, Дед! И снова-здорово..!
Дедушка Самогонщик, 15 Дек. 13, 23:06