Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 235 236 237 238 239 240 241 ... 608 238
gnom Профессор Калининград 2.5K 613
Отв.4740  14 Дек. 13, 10:00
Когда росточек будет 3..5 мм, корешки будут больше 10 мм, они спутываются между собой. Мне кажется, что потом вытряхивать солод из бутыли будет непросто.
Птиц, 14 Дек. 13, 09:48
А зачем его вообще вытряхивать? Первый же вроде не проращивать в такой баклахе собирается, а ставить. Я тоже в такой буду пробовать, и вопрос вытряхания солода из нее вообще не стоИт. Или я неправильно понял.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4741  14 Дек. 13, 10:03, через 3 мин
Первый,я думаю что не ошибусь,если растолкую мысль Алексея,вообщем если первый и третий замес отбродят как положено без косяков,в этом случае ориентируйся по первому замесу,если первый отбродит так как надо,то в этом случае со второго как только он начнет буравить,то есть в само пике брожения,отливаешь к примеру литр браги,можно даже с солодом,и ставишь в холодильник,когда отбродит третий замес,достаешь из холодильника то что отлил со второго замеса,и добавляешь в четвертый,что бы четвертый быстрее стартанул,и повторюсь еще раз,для хорошего солода даже 5 грамм дрожжей не к чему,то есть хороший солод сам заведется и стартанет,без добавления дрожжей.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.4742  14 Дек. 13, 10:25, через 22 мин
С дрожжами это уже не совсем на солоде,чисто солодовая должна быть чисто на ДДborn78, 13 Дек. 13, 22:10

Слав, самый первый пост этой темы не худо бы не только новичкам перечитывать. Если внимательно посмотреть рецепт tixoxod-4x4, то в нем и дрожжи сухие (не ДД) найдутся, и солод смолотый.

Хоть бы добавили в первый пост, что молоть солод совсем не обязательно.Птиц, 13 Дек. 13, 22:29

Да, молоть не обязательно. Но все, опять же, от технологии зависит. Я всегда использую скрученный солод, да еще и осахариваю его. И сжирают дрожжи его за один присест. Так, что второй раз я его не использую.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4743  14 Дек. 13, 10:33, через 8 мин
 Дедушка Самогонщик,Игорь,я все это уже давно читал,и первый пост главного Адепта,я высказал исключительно только свое личное мнение по поводу дрожжей,как я уже писал ранее,для хорошего и правильного солода,хоть сухие или какие другие дрожжи не нужны,солод сам по себе само достаточный,в солоде не только ДД,но и прикормка для этих ДД присутствует,я уважаю любое мнение,но остаюсь при этом при своем.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.4744  14 Дек. 13, 10:43, через 11 мин
А я сыплю. Потому, как на солоде после заварки все дрожжи дохнут.
Но все равно считаю, что и мой способ в этой ветке не лишний.
Птиц Кандидат наук Калуга 349 115
Отв.4745  14 Дек. 13, 11:13, через 31 мин
А зачем его вообще вытряхивать? Первый же вроде не проращивать в такой баклахе собирается, а ставить. Я тоже в такой буду пробовать, и вопрос вытряхания солода из нее вообще не стоИт. Или я неправильно понял.
gnom, 14 Дек. 13, 10:00
Конечно не проращивать. Мне сначала показалось по объемам и пропорциям, что речь идет про разброд, тем более, что упомянута бОльшая емкость. Видимо я ошибся.
Я ставлю затор в 15-литровой канистре с широким горлом: солод из 2 кг зерна + 2 кг сахара. Потом еще два замеса на том же солоде.
gnom Профессор Калининград 2.5K 613
Отв.4746  14 Дек. 13, 12:54
Смотался на рынок купил ржи и ячменя. Рожь озимая, урожай 13 года. Это имеет значение для взращивания? Где-то обсуждалось помню, но вот не помню, хорошо это или нет.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4747  14 Дек. 13, 12:58, через 4 мин
 gnom ,Леш,здесь посмотри про озимое зерно [Советы относительно приобретения зерна ячменя, пшеницы для солода.]
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.4748  14 Дек. 13, 14:19
Смотался на рынок купил ржи и ячменя. Рожь озимая, урожай 13 года. Это имеет значение для взращивания? Где-то обсуждалось помню, но вот не помню, хорошо это или нет.
gnom, 14 Дек. 13, 12:54
я ячмень этого года проращивал всё нормально.
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.4749  14 Дек. 13, 21:36
Вот такая =байда=!

Пацаны! Исходный материал - 60+?кг. мешок ржи. На вид сразу подозрение - нечто среднее между =дробью= и нормой. При промывке грязи не много.., пророст активный, запах резче чем обычно(не значительно.., мож нюхал в =образе=..,не суть), при перемешивании солода руки покрылись как будто =клейстером=...Всхожесть равномерная, бродит третий день активно и знакомо, бражный духан отчётливый.., смущает эта самая =липкость= солода.., может кто сталкивался..?
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.4750  14 Дек. 13, 22:02, через 27 мин
gnom, ты наверное слышал о том, что нельзя использовать зерно для проращивания сразу после его уборки. Это на самом деле так, но времени прошло уже достаточно и к тому же озимые колосовые культуры уже по природе своей должны быть посеянны! Так что проблема  точно не в этом
сообщения удалены (3)
Машиниcт Студент Киров 22 5
Отв.4751  15 Дек. 13, 02:30
Попробовали ржаную из бочки(месяц выдержки) -по вкусу хороша(просто прелесть),один нюанс(я все-таки рискнул)легкий запах солярки остался(только я его чувствую),одно радует -он мне не чужой.Сегодня уезжаю в  командировку на две недели-надеюсь вернуться до нового года и что запаса ржаной и пшенички мне хватит на все время командировки.
ulagai Специалист Чита 197 31
Отв.4752  15 Дек. 13, 02:59, через 30 мин
руки покрылись как будто =клейстером=MagadaneЦ, 14 Дек. 13, 21:36
Вот вот - у меня последние 2 заброда та же фигня (на пшенице) - видимо зерно нового урожая. Но вроде первый заброд (как обычно три замеса с одного солода) отбродил нормально, второй активно булькает. НДРФ с первого заброда (все три СС в куче) прямо сейчас капает, проба "из под крана" вроде ничего, но что бы понять надо таки развести и хоть денек дать на стекле отдохнуть.
сообщения удалены (2)
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.4753  15 Дек. 13, 19:46
Ездил на рынок - сказали что рожь этого года.MagadaneЦ, 15 Дек. 13, 16:37
Особенностей при проращивании не заметил,или не ты  проращивал?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.4754  15 Дек. 13, 19:57, через 11 мин
или ты не проращивал?staut, 15 Дек. 13, 19:46
забубенил на =зелёном=MagadaneЦ, 15 Дек. 13, 16:37

Юрий Иванович,вам по ходу очки лишними не будут,сори конечно,но вроде бы черным по белому написано.
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.4755  15 Дек. 13, 20:29, через 32 мин
Особенностей при проращивании не заметил,или ты не проращивал?

staut, 15 Дек. 13, 19:46
Да всё штатно прошло - вот только обильная клейковина смутила...
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.4756  15 Дек. 13, 20:50, через 22 мин
Юрий Иванович,вам по ходу очки лишними не будут,сори конечно,но вроде бы черным по белому написано.
born78, 15 Дек. 13, 19:57
И на том спасибо за быстрый совет(за тобой не успеешь даже правку сделать и очки протереть).
MagadaneЦ сразу врубился,что то не то,есть отличия. Увеличенный выход клейковины хорош для пирожков и макаронов. (Потому и добавляют  в муку яровых,мягких сортов сою.) Вам нужен крахмал.
Сейчас новая тенденция. Семена продаются и могут выдерживать 10 посевов. Для пива и ячменя есть конкретные доказательства,а за рожь сомневался ,потому и спросил. У трансгенных время прорастания меняется.
сообщения удалены (2)
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.4757  15 Дек. 13, 20:55, через 6 мин
staut, Вот только что =нырнул= в бак.., хлебанул от вольного - чистый брют! Завтра по выгонке СС всё будет ясно.
сообщения удалены (8)
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.4758  15 Дек. 13, 22:32
MagadaneЦ, чудеса я поутру творил, и вчера весь день...
света не было, вчера часов в 11 ночи только включили
на генераторе ночь с пятницы , потом еще 7 раз отключали.
сосед в акуе, приехал гнать....
сообщения удалены (13)
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.4759  15 Дек. 13, 23:08, через 37 мин
Да где же быстро? Три дня на дроч, а после того - на оргазм, - да ты гигант большого зернового секса.

Дедушка Самогонщик, 15 Дек. 13, 23:06
Эх, Дед! И снова-здорово..!