Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 273 274 275 276 277 278 279 ... 608 276
вованыч Кандидат наук Тула 413 69
Отв.5500  16 Февр. 14, 12:46
Усё понял, шеф...)))
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.5501  16 Февр. 14, 22:48
пластмассовых емкостях выбраживает чуть хуже чем в алюминиевых.Pro100Shef, 14 Февр. 14, 22:38
Име-е-е-ется другая информация))): у меня всё наоборот было: одновременно два затора одинаковых поставил в ляминьтьевом бидоне и в полиэтиленовом. В полиэтилене на сутки раньше получилось, правда в алюминии была пшеница, а в пластике - ячмень)))

Вопрос имеется: поставил я сектантский недо-ХОС ячменный (на 6 кг ячменя - 2 кг глюкозы - потому и недо-), причём сразу в двух ёмкостях по 40 л. С первыми заторами всё было хорошо - два раза сливал с обоих одновременно как раз литров 40 получалось для первичной перегонки. Сегодня сделал третий с зерном из первой  - супер результат: около 10 л 28% мутнячка!!! Я во вторую ёмкость (с надеждой) - попробовал... а такое впечатление, что скис затор...((( А времени уже не было: домой ехать пора, ибо дочке в школу. Завтра после работы поеду-узнаю-перегоню. У кого-то третий затор скисал, если первые два были ОК???

ЗЫ СС из первого затора набирал в бутыль из-под вина. Винный камень в ней был такой, что ничто его не брало: ни щёлочь, ни хлорка, ни кислота... Постояла бутыль с СС 2 недели - и блестит, как у кота яйца!!! Так что перенимайте опыт)))
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.5502  16 Февр. 14, 22:54, через 7 мин
я последнее время ставлю в пластиковом утепленном бочонке, с пленкой до кучи. Пробовал греть-угорают все разом. А так самоходом на день быстрее выбраживает чем в кеге 30л с чисто номинальным утеплением
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.3K 1.9K
Отв.5503  17 Февр. 14, 22:44
Замутил третий круг. Через полчаса застрочило длинными. Через два непрерывно. Такого еще не было!!! Вот что калорифер животворящий делает. Под одеялом снаружи канистры +30 и не колышется. В этот раз из горячего крана не добавлял. Есть смутные сомнения что притормаживает. Если нормально отбродит буду на спирт круги делать. Иньересно на сколько хватит дикарей без подкормки.
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.5504  18 Февр. 14, 11:58
перегнал дробно ,два затора на просе. разбавил водой,  попробывал  вкус замечательный.поставил ещё просо на солод проращивать.
jam72 Бакалавр Grodno 54 10
Отв.5505  19 Февр. 14, 14:52
Тут я видел рекомендации пользоваться виномером для определения конца брожения. В связи с этим вопрос. На шкале виномера-сахаромера нулю сахара соответствует 12% спирта. За отсутствием виномера можно ли пользоваться простым спиртомером (у меня есть 0-40%) и считать 12% за окончание брожения? Ведь, насколько я понимаю, принцип действия у них одинаковый - измерение плотности, значит и шкала должна совпадать.
вованыч Кандидат наук Тула 413 69
Отв.5506  19 Февр. 14, 16:11
Тоже так думал, но 0-40 даже до 0 не утонул, а сахоромер успешно погрузился к отметке спирт 12 сахар 0.
О как...
jam72 Бакалавр Grodno 54 10
Отв.5507  19 Февр. 14, 16:25, через 14 мин
О как...
вованыч, 19 Февр. 14, 16:11
Шокированный
Интересно, в чём фишка тогда?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.5508  19 Февр. 14, 16:30, через 6 мин
jam72, фишка в том, что эти приборы рассчитаны изначально на разную среду использования , с разной плотностью
АСП - на водно-спиртовую смесь
jam72 Бакалавр Grodno 54 10
Отв.5509  19 Февр. 14, 17:19, через 49 мин
alexeyT, то есть виномером разбавленную водку или хвосты тоже не померить? Понятно.
Просто тут написано:
Виномер-сахаромер – удобный прибор для измерения содержания сахара в браге, вине, коньяке и других алкогольных напитках, а также для измерения крепости любой спиртосодержащей жидкости (не только вина, браги и коньяка).
Брешут значит...
сообщение удалено
Александр(46) Научный сотрудник Сыктывкар 2.2K 562
Отв.5510  19 Февр. 14, 22:13
ну и визуально,после вскрытияCедьмой, 19 Февр. 14, 21:39
Подмигивающий
Марат надо уточнить,осветление верхнего слоя(извини).

Cедьмой Доктор наук КраМ 851 466
Отв.5511  19 Февр. 14, 22:20, через 7 мин
Сань,я по "рабоче-крестьянски"...Думал так понятнее)..Ты прав,конечно.
Alber Студент Полевской 46 2
Отв.5512  20 Февр. 14, 07:45
Закончил эксперименты по "сектановке" пшеничной, навеенные некоторыми высказываниями Седьмого. Суть эксперимента - проверка вкусовых ощущений от чистой и с добавкой дрожжей. В обоих случаях 1кг пшеницы, прорастил на солод, сахар 1.6кг, воды до верха 10л бутыли. В первом случае без добавления дрожжей, во втором случае с добавлением одного пакета ашановских дрожжей (на пачке написано 12 грамм). На одном и том-же солоде ставил по три раза в обоих проверках, во второй проверке дрожжи добавлял в каждый из трёх замесов.

Итоги такие: с первых двух замесов отбраживает по скорости примерно одинаково, на 3-й разница увеличивается, в днях
1-й замес: 3-3
2-й замес: 5-4
3-й замес: 12-7

по количеству набраженного спирта не скажу, т.к. к завершению второго эксперимента, от первого осталась только контрольная бутылка, но во втором набродило явно больше, т.к. помню, что в первом случае был постоянный недоброд, а во втором ждал, пока спичка тухнуть не будет, даже возле поверхности.

По вкусовым ощущениям - одинаково.

Как гнал: сливал, перегонка без дробления, в банку, СС со всех 3-х замесов объединил, развёл до 20 градусов, перегнал дробно. Тело брал до 45 градусов, остальное в хвосты. Полученное разводил до 40 и пробовал.

Во втором опыте, с дрожжами, ГЗ не ставил, в первом - ставил.

Мой личный вывод, не кому не навязываю, но для себя решил так: с дрожжами быстрее, трудоёмкости меньше, набраживает больше, не скисает, по органолептике мы с женой разницы не ощутили.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.3K 1.9K
Отв.5513  20 Февр. 14, 09:30
В первом случае без добавления дрожжей, во втором случае с добавлением одного пакета ашановских дрожжей (на пачке написано 12 грамм). На одном и том-же солоде ставил по три раза в обоих проверках, во второй проверке дрожжи добавлял в каждый из трёх замесов.


Alber, 20 Февр. 14, 07:45
Дрожжи нужны только в первый замес для от риска первого скисания.)) Потом как по маслу и это неоднократно проверено и многоми. Я сыпал 5 гр на 4сухого зерна на солод. И то много.
Яркий Доктор наук СПб 573 83
Отв.5514  20 Февр. 14, 09:49, через 20 мин
Знатоки, подскажите. Первый раз буду делать на солоде и проращиваю тоже первый раз. Вот что имею на сегодня.

img_20140220_091841.jpg
Img_20140220_091841. Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.


Достаточно ли прорастил? Вроде ростки уже длинной с зерно. Надо ли обламывать вершки/корешки?
И еще вопрос, вычитал что бывает более белковый и более крахмалосодержащий солод. Мой при раздавливании белого цвета. Я так понимаю что это значит что он более белковый. Крахмальный какого цвета должен быть?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.5515  20 Февр. 14, 09:52, через 3 мин
Яркий,В следующий раз не расти так долго, едва проклюнулось, и хорош. Ты крахмал свой разбазариваешь просто. Обламывать ничего не надо. 
Alber Студент Полевской 46 2
Отв.5516  20 Февр. 14, 09:56, через 5 мин
Дрожжи нужны только в первый замес для от риска первого скисания.)) Потом как по маслу и это неоднократно проверено и многоми. Я сыпал 5 гр на 4сухого зерна на солод. И то много.Виктрыч, 20 Февр. 14, 09:30
Руководствовался общей темой - меньше трудоёмкости. Всё слил, через ситечко, новый сироп залил, дрожжей кинул 1 пакетик за 3 рубля, и забыл на несколько дней. Кстати, может и выход больше получился, раз сливал почти всё.
Яркий Доктор наук СПб 573 83
Отв.5517  20 Февр. 14, 10:31, через 35 мин
Яркий,В следующий раз не расти так долго, едва проклюнулось, и хорош. Ты крахмал свой разбазариваешь просто. Обламывать ничего не надо. 
Владимир 1970, 20 Февр. 14, 09:52
о как! хорошо, учтуб спс. Где то инфу вычитал что надо растить что бы ростки были длиной с зерно.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.5518  20 Февр. 14, 10:35, через 5 мин
что бы ростки были длиной с зерно.Яркий, 20 Февр. 14, 10:31
на белый солод
Alber Студент Полевской 46 2
Отв.5519  20 Февр. 14, 10:40, через 5 мин
Извиняюсь, а на сколько расти солод для изготовлении настойки аля виски по Каймарису?