Терпеливо прочел 380 страниц, пока лениво делал сектановку, написали еще 60...Спасибо огромное адепту и иже с ним-пожив немного в этой теме, всё прочитав- отпадают все лишние вопросы (Марат- персональное спасибо).
Ставил в двух ёмкостях, с интервалом 4 дня.Первую разбраживал чайной ложкой дрожжей, вторая на дикарях с добавлением литра из второго замеса первой ёмкости.Температура 29(теплый пол)
1. 7.5 сахара, вых. 7,75- 45* = 3,48ас(недоброд, боялся скиснет) (4 дня)
2. 7.5 сахара, вых. 8.0 - 50* = 4,0 ас(тоже не идеал, промазал с количеством воды, осталось с пшеницей чуть)(7 дней)
3. 5 сах.(третий дольше бродит говорили, ну типа проверял ;)), делил на две части, перегонял с пшеницей 5.6-37* и 4.0-56* соответственно 2.07 и 2,24ас(7 дней)
итого: 0.59ас на кг сахара, не идеал,но для первого раза пойдет...
Мое личное имхо- ёмкости на запах немного отличаются, на дд какой-то "не правильный" с точки зрения сахарника-дрожжевика, вонюченький, я бы так сказал... Запах после отгона с первой и второй бочки практически не отличаются .На вкус сравнить пока не могу, вторая ещё доигрывает..
Но могу сказать точно, что при сравнении с сахарным на левюре-(вот уже где вонюченький!) полученный результат-это практически идеал, на данном жизненном этапе...
Ну и по сложившейся традиции-
Первую рюмку - за Тихохода!
За Алексея(alexeyT)
За Владимир 1970
За Магаданца
За Габриэль61
За Седьмого
За Борна.. ну и т.д, пока здоровья хватит.
пы.сы. Может кому пригодится...
Мочалку вставлял для защиты от брызгоуноса, зерен, ростков и т.д. Первый раз вставил в начало дефа, сидел и боялся, пар пытался прорваться, гудело так, шо не дай господь. Ели дождался окончания перегона
На второй раз мочалку переставил в горло кега- и о блаженство! Тихая работа, все режимы в норме ,плюс реальное укрепление 56 против 37, при остальных равных условиях...
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
leninB.V.
Новичок
алчевск
9 4
Отв.5860 31 Марта 14, 00:58
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.5861 31 Марта 14, 11:30
но для первого раза пойдет..leninB.V., 31 Марта 14, 00:58нормально отстрелялся, для первого
ничего, будет и 0.65, и 0.7
Удачи!
leninB.V.
Новичок
алчевск
9 4
Отв.5862 31 Марта 14, 18:29
Алексей- спасибо за поддержку! Очень много толковых идей, которых я позаимствовал в этой теме и у тебя лично(обязательно, со временем поставлю клапан на хвосты, прикольное решение проблемы...). Учусь потихоньку.Второй замес 2го затора уже 0.58, против 0.47 в первом опыте. Поставил третий, завелся, но пока слабенько...
А подскажите кто как делает с третьим ( ну или у кого как )замесом, ну тот что с зерном на тены. Делить на двое и два раза пшеницу вытрушивать через узкую горловину кега, как-то совсем не по ленивому.
Если на 5 кг сахара, пять солода с учетом разбуханий и расстворений -36л получается, вроде все как доктор прописал, 37 мах.-для 50л кега, и мочалку вставил, но, пена прет и как-то боязно мне...
А подскажите кто как делает с третьим ( ну или у кого как )замесом, ну тот что с зерном на тены. Делить на двое и два раза пшеницу вытрушивать через узкую горловину кега, как-то совсем не по ленивому.
Если на 5 кг сахара, пять солода с учетом разбуханий и расстворений -36л получается, вроде все как доктор прописал, 37 мах.-для 50л кега, и мочалку вставил, но, пена прет и как-то боязно мне...
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.5863 31 Марта 14, 18:56, через 28 мин
leninB.V.,Так а ты ее подогрей мальца и палочкой поразмешивай, дегазируй стал быть. А потом уже когда пенится перестанет, надевай на куб аппарат. Но мочалку я тоже всегда втыкаю, в основание колонны, или в выход из куба, что в моем случае равнозначно. И надо заметить она всегда немножко в шелухе. Поздравляю с удачным дебютом!
leninB.V.
Новичок
алчевск
9 4
Отв.5864 31 Марта 14, 20:16
Для дегазации- градусов до 70 нагреть?
Отв.5865 31 Марта 14, 20:19, через 3 мин
Для дегазации- градусов до 70 нагреть?leninB.V., 31 Марта 14, 20:16Я иногда нагреваю до 70 и полчаса - час жду, потом гоню. Сейчас правда пеногаситель использую.
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466
Отв.5866 31 Марта 14, 20:25, через 6 мин
Если залито 3\4 куба ,либо более(что не желательно) - то рекомендовал бы очень медленно нагревать до 78*..Два в одном,и дегазация и часть голов(20-30мл)отсечешь))..Сам, сейчас, взял это за правило.Кажется в этом что-то есть.Холодильник до 70* не включаю,чтоб вышли с паром всякие "гадости".
Отв.5867 31 Марта 14, 20:26, через 1 мин
Алексей- спасибо за поддержку! Очень много толковых идей, которых я позаимствовал в этой теме и у тебя лично(обязательно, со временем поставлю клапан на хвосты, прикольное решение проблемы...). Учусь потихоньку.Второй замес 2го затора уже 0.58, против 0.47 в первом опыте. Поставил третий, завелся, но пока слабенько...У меня тоже узкая горловина куба,поэтому ссыкотно перегонять с солодом, я его отжал хорошенько.
А подскажите кто как делает с третьим ( ну или у кого как )замесом, ну тот что с зерном на тены. Делить на двое и два раза пшеницу вытрушивать через узкую горловину кега, как-то совсем не по ленивому.
Если на 5 кг сахара, пять солода с учетом разбуханий и расстворений -36л получается, вроде все как доктор прописал, 37 мах.-для 50л кега, и мочалку вставил, но, пена прет и как-то боязно мне...
leninB.V., 31 Марта 14, 18:29
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.5868 31 Марта 14, 20:35, через 10 мин
[img width=800 height=600]https://cdn.homedistil.ru/fs/1401/24/21822.214786.jpg[/img я пользуюсь вот такой очень удобно,особенно для перегонки третьего раза с зерном
Отв.5869 31 Марта 14, 20:43, через 9 мин
А мне вваренной в куб скороварки хватает. И плюс 6 литров вверх объема против пены.
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.5870 31 Марта 14, 20:50, через 7 мин
Да он у меня не большой всего на 90л.
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.5871 31 Марта 14, 21:07, через 17 мин
он у меня не большой всего на 90л.Толя-64rus, 31 Марта 14, 20:50Точно-скромненький
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.5872 31 Марта 14, 21:19, через 13 мин
Не ну а че, вот за зиму не спеша сварил 25л бурбона 60% ну и ячменного сема тоже 25л. 60% к лету готовимся на Волгу.
Отв.5873 31 Марта 14, 21:21, через 2 мин
Дело то хорошее.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.5874 31 Марта 14, 21:25, через 5 мин
а я че то наладился НДРФ гнать с солодо-сахарной. И по другому уже не ставлю. Подсел, на автомате зерно проращиваю, почти спирт, запаху нету почти, на уровне подсознания. Но просто сахарный делать не могу. Привык я к вам, друзья, вот ведь, а? Ближайший замес правда планирую самогонный, остатки ячменя добить. Ну это на праздники какие. А пшеничку как написал, так еще полтора мешка и сделаю.
leninB.V.
Новичок
алчевск
9 4
Отв.5875 31 Марта 14, 21:27, через 2 мин
На Волгу эт хорошо! А зерно отработанное можно на прикормку амурам и карпам голодным сыпать...Я вот 10-ку зерна для рыбалки уже приготовил...
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.5876 31 Марта 14, 21:29, через 2 мин
Да уж.На медне с друзьями посидели, к столу было подано, бурбон(молодой 1.5мес.) кальвадос ( 6мес.) чача виноградная (6мес.) водка ржаная и ячменная
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.5877 31 Марта 14, 21:30, через 2 мин
А зерно отработанное можно на прикормку амурам и карпам голодным сыпать.leninB.V., 31 Марта 14, 21:27Голуби =стремаются=! Рыбы- не ведаю...
Толя-64rus
Специалист
саратов
126 8
Отв.5878 31 Марта 14, 21:36, через 6 мин
Да нифига все отработанное зерно сыпал голубям , клевать начинают через 1.5 суток
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.5879 31 Марта 14, 21:39, через 3 мин
на прикормку амурамleninB.V., 31 Марта 14, 21:27Чет не встречал я их в Волге.