27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 297 298 299 300 301 302 303 ... 608 300
MikeLo Студент Междуреченск 44 12
Отв.5980  07 Апр. 14, 08:31
Заимев дубовую бочку решил попробовать солодо-сахарную брагу на дистиллят.
Тара 50 литров. Как у многих первый блин комом.
Ставил на пшенице, 5 кг прорастил + 5 кг инвертированного сахара + около 25 литров воды. Первый затор закис. Добавил доксициклин во второй. Выход с трех заторов 0.39, т.е. ващее ни о чем...
    Нашел совет iliya про закваску на хмелю, сделал, но видимо поздно поставил и к моменту добавления в брагу она не завелась. Как следствие через сутки добавил 11 грамм пакмаии. Выход с трех заторов 0,54. Возможно мало, но у меня и с сахарной столько же. Может сахар дерьмо, может руки из ж*** растут...
    Но тем не менее черви в попе покоя не дают - решил еще раз попробовать на диких дрожжах. Поставил закваску на хмелю: пачка аптечного хмеля была залита кипятком, примерно 1,5 литра, и кипятился около 40 минут на медленном огне. Затем всыпал кружку сахара 300 мл в отвар хмеля, остудил. Перебрал от мусора рожь, две кружки по 300 мл (влом было взвешивать, да и считаю, что это ни к чему) и высыпал немытую рожь в сахарно-хмелевый отвар. Все это в трех литровой банке поставил рядом с термопотом и накрыл полотенчиком. На следующий день поставил проращиваться ячмень. Через двое суток закваска завелась, а ячмень не пророс. Для поддержания закваски долил в банку немного сахарного сиропа (модуль 1 к 5). на третьи сутки от постановки закваски и на вторые проращивания ячменя солод дошел до кондиции. Сахар инвертировать не стал, просто довел сироп до кипения, вода в водопроводе около 12 градусов, при смешивании с сиропом получаю как раз около 35 градусов. Бочка та же 50 литров. Пропорции 5 кг ячменя на солод + 5 кг сахара + около 25 литров воды + закваска около 2 литров. Для помощи ДД в размножении около часа осуществлял аэрацию аквариумным компрессором.
    Через пару часов процесс брожения стартовал. На третьи сутки брага кипела, но солод сверху почти не плавал. Процесс брожения завершился через 5 суток, перегнал - коэффициент 0,41. Поставил второй затор, так же гидромодуль 1-5. Через пару часов брага кипела так, как первый затор на третьи сутки.
    Т.к. тары 50 литров у меня две, то вчера поставил еще одну то же на ячмене, так же 1-1-5. В качестве закваски отобрал около 2-х литров из первой бочки браги которая вчера третьи сутки отбродила. Свежий затор так же аэрировал аквариумным компрессором около часа. Вечером процесс брожения стартовал, утром посмотрел - бродит.
    Сегодня вечером будет четверо суток как бродит второй затор, возможно добродит, то буду гнать и отпишусь по выходу со второго затора.
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.5981  07 Апр. 14, 11:12
молодец идешь правильным курсом. добро пожаловать в секту.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 192
Отв.5982  07 Апр. 14, 12:32
моя пшеничка тоже растет)))) вторые сутки пошли, сейчас запахла огурчиком
serg15-07 Кандидат наук Киров 309 52
Отв.5983  07 Апр. 14, 13:47
Привет всем! Сколько литров ёмкость под "сектанскую" брагу с запасом под пену, чтоб точно не убежала нужно для куба 50 л.? Заливают 35 л. готовой браги (2/3 от объёма).
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.5984  07 Апр. 14, 13:57, через 10 мин
serg15-07, я для кега ставлю в 40-ка литровых, хотя правильнее в 50-ке: первые два затора полные, а третий - чтобы не более 40 л было.
serg15-07 Кандидат наук Киров 309 52
Отв.5985  07 Апр. 14, 14:17, через 21 мин
 iliya, подскажи пропорции, чтоб браги вышло литров 35.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.5986  07 Апр. 14, 14:27, через 11 мин
serg15-07, тут же всё не так просто: с первых двух замесов сливаешь бражки значительно меньше: ибо без зерна. 35 - ты слить хочешь или это бродильная ёмкость?
serg15-07 Кандидат наук Киров 309 52
Отв.5987  07 Апр. 14, 14:33, через 6 мин
35 слиить.
serg15-07 Кандидат наук Киров 309 52
Отв.5988  07 Апр. 14, 14:34, через 1 мин
Щас ёмкость еду покупать. Есть 41 и 51 л. Определиться надо.
serg15-07 Кандидат наук Киров 309 52
Отв.5989  07 Апр. 14, 14:37, через 3 мин
Есть куб и на 30л. С него начну. Чтоб меньше скисло, если накосячу по первости. А ёмкость под брагу одну хочу, универсальную для любого из кубов.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.5990  07 Апр. 14, 14:41, через 5 мин
serg15-07, чтобы на первых двух заторах 35л слить - бери 51 л, т.к. проросшее зерно в два раза в объёме увеличивается, как минимум. Я лично на замес беру ведро зерна - это 8 кг, слить максимум 30 л получается. Но за третий - смотри, не переборщи с водой (а не то 4-й ставить придётся).
serg15-07 Кандидат наук Киров 309 52
Отв.5991  07 Апр. 14, 14:48, через 8 мин
Вода-сахар 1/4 или 1/5 месишь?
serg15-07 Кандидат наук Киров 309 52
Отв.5992  07 Апр. 14, 14:49, через 2 мин
Сахар-вода т.е..
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.5993  07 Апр. 14, 15:09, через 21 мин
Сахар-вода т.е..
serg15-07, 07 Апр. 14, 14:49
лучше 1к 5. я делаю 1 к 6.
Яркий Доктор наук СПб 573 83
Отв.5994  07 Апр. 14, 16:58
serg15-07,
сам раздумывал какой объем брать, пришел к выводу 51 универсальнее, не надо сильно париться по запасу. А 1 к 5 или 1 к 4 зависит как тебе надо что бы быстро выбродило. Когда надо что бы быстрее клал 1 к 5, когда по ситуации надо было затянуть, клал 1 к 4. По солоду не скажу, а на зерне при равных условиях разница дня в 3 была.
Яркий Доктор наук СПб 573 83
Отв.5995  07 Апр. 14, 17:05, через 7 мин
лучше 1к 5. я делаю 1 к 6.
ZIUGRAI, 07 Апр. 14, 15:09
а на 1 к 6 как быстро выбраживает?
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.5996  07 Апр. 14, 17:16, через 11 мин
serg15-07, я 1:5, а то и 1:4,5 делаю: у меня солода много, надо его дрожжам переработать, так что не спешу. А отбраживает за 5 дней обычно (рекорд - 2 суток на втором замесе).
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.5997  07 Апр. 14, 23:25
а на 1 к 6 как быстро выбраживает?
Яркий, 07 Апр. 14, 17:05
тут дело не в скорости брожения. оставляю места для ХОСа.
MikeLo Студент Междуреченск 44 12
Отв.5998  08 Апр. 14, 07:16
Вчера перегнал второй затор, коэффициент 0,53. При разведении сахара на третий затор осознал, гидромодуль у меня совсем не 1/5, а меньше. Разводил так: 5 кг сахара воды надо 25 литров, я набирал в баклажку около 18-19 литров воды, в семи литровую кастрюлю высыпал 5 кг сахара заливал 3 литрами кипятка, готовый сироп смешивал с отстоенной водой. Типа там 18-19 литров да плюс сироп литров семь - вот и есть 25 литров. А по факту на 5 кг сахара 18(19)+3=21(22) т.е. максимум гидромодуль 22/5=4,4. Нехорошо это - надо исправится. Может потому и выход не велик. Хотя на вкус в выбродившей браге сахара нет.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.5999  08 Апр. 14, 09:48
гидромодуль 22/5=4,4MikeLo, 08 Апр. 14, 07:16
Для сектантовки нормальный гидромодуль, ещё в зерне влаги ой-ой сколько. Вчера первый затор пшеницы слил: такое впечатление, что пол-бочки - это солод)))