Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.6040 14 Апр. 14, 08:10
фиолетовой брага становилась у меня по рецепту Большого. после долгого отстаивания. и выход с нее был самым высоким
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6041 14 Апр. 14, 08:13, через 3 мин
С первой партии отлил дрожжей в заначку,goondel, 14 Апр. 14, 07:43их на пике отливать надо. а не в конце
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.6042 14 Апр. 14, 08:20, через 8 мин
Итак и так отливал..,забывал..,бросил...
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6043 14 Апр. 14, 08:22, через 2 мин
,забывал..,бросил..MagadaneЦ, 14 Апр. 14, 08:20ессно... СИНЯК!!!
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.6044 14 Апр. 14, 09:47
Вчера вечером отсыпал в кастрюльку процентов пять проростающей пшеницы и залил сиропом по типу зерновой . С утра уже пена. На вкус пока кислотность ноль. Если к вечеру не скиснет использую в качестве стартера на основную массу зерна.
Проращивание получилось так: отмерил 4кг и залив в эмалированый тазик спрятал от жены на балкон прикрыв другим таким же .Там где то +5. Типа для яровизации. Это уже потом сообразил что не от жены.Пробовал переворачивать для перемешивания. Фигня . проще руками переворошить. Через два дня внес в комнату. Больше воды не добавлял и не промывал. До финиша на единождывлитой.
Проросло на удивление дружно в том же тазике без дырок. Только из за значительного слоя чувствуется саморазогрев. До этого проблвал и в дырявых тонким слоем и в недырявых и в полипропиленовом мешке. В тазике пока самый ровный результат. Только ворошить не менее двух раз в сутки. Чаще не полчаллсь.
Похоже что эта самая яровизация т е холодное начало проращивания очень даже на руку.
Проращивание получилось так: отмерил 4кг и залив в эмалированый тазик спрятал от жены на балкон прикрыв другим таким же .Там где то +5. Типа для яровизации. Это уже потом сообразил что не от жены.Пробовал переворачивать для перемешивания. Фигня . проще руками переворошить. Через два дня внес в комнату. Больше воды не добавлял и не промывал. До финиша на единождывлитой.
Проросло на удивление дружно в том же тазике без дырок. Только из за значительного слоя чувствуется саморазогрев. До этого проблвал и в дырявых тонким слоем и в недырявых и в полипропиленовом мешке. В тазике пока самый ровный результат. Только ворошить не менее двух раз в сутки. Чаще не полчаллсь.
Похоже что эта самая яровизация т е холодное начало проращивания очень даже на руку.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.6045 14 Апр. 14, 09:58, через 11 мин
их на пике отливать надо. а не в концеalexeyT, 14 Апр. 14, 08:13Можно и так, конечно, сам так поначалу делал...
А нынче: сливаешь в куб третий затор с зерном, а на дне - литра два дрожжевого осадка. Просто жаль такое добро утилизировать))) Его в баночку и в холодильник. Стартуют за милую душу, особенно, когда из них стартер на хмелевом отваре с сахаром сделать (когда не лень).
Кстати, alexeyT, вспомнил почему я вначале своей сектантской карьеры))), в стартер СС добавлял: это от виноделия - чтобы из ДД вывести нужную спиртовую расу, в закваску спирт добавляют 5-7%, чтобы нужные дикари размножались.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.6046 14 Апр. 14, 10:05, через 7 мин
Если бы там был только дрожжевой. В нем и трупы и инвалиды и пенсы и их продукты жизнедеятельности. А что мешает самых молодых красивых отлить и усыпить. А может и сразу в бой в параллельный замес?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.6047 14 Апр. 14, 10:23, через 19 мин
А что мешает самых молодых красивых отлитьВиктрыч, 14 Апр. 14, 10:05Известно что: лень-матушка...
goondel
Студент
Н.Новгород
16 1
Отв.6048 14 Апр. 14, 10:43, через 21 мин
их на пике отливать надо. а не в концеучту, хотя пшеницу ставил на такой же заначке из дрожжей, утром залил, вечером уже стартануло.
alexeyT, 14 Апр. 14, 08:13
сейчас у меня ячмень стоит на проращивании, планирую завтра к вечеру уже сбраживать. что мне делать-то с посиневшими дрожжами, вылить и не рисковать?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6049 14 Апр. 14, 10:47, через 4 мин
goondel, в баночку с сахарным сиропом капни, через полчаса все поймешь
goondel
Студент
Н.Новгород
16 1
Отв.6050 14 Апр. 14, 10:48, через 1 мин
фиолетовой брага становилась у меня по рецепту Большого. после долгого отстаивания. и выход с нее был самым высокима что за рецепт, если не секрет
tixoxod-4x4, 14 Апр. 14, 08:10
Shamilich
Специалист
Челябинск
189 97
Отв.6051 14 Апр. 14, 11:22, через 35 мин
Вчера слил брагу чуть недогулявшую (солод из 2-х кг пшеницы плюс 2 кг сахара), завел новый замес (солод из 4 кг пшеницы плюс 1 сахара)на части старого мятого (частично выжатого) солода.
В процессе выпил чуть лишка, тяжеловато хвостастый переваривается.
В процессе выпил чуть лишка, тяжеловато хвостастый переваривается.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6052 14 Апр. 14, 11:27, через 6 мин
тяжеловато хвостастый переваривается.Shamilich, 14 Апр. 14, 11:22и перегаром прет, обычно...
Shamilich
Специалист
Челябинск
189 97
Отв.6053 14 Апр. 14, 11:39, через 12 мин
Себе не пахнет, жена ничего не сказала, на работе тоже молчат.
Попробую еще на третьем перегоне хвосты убрать.
А потом на спирт, если что. Просто и понятно.
Попробую еще на третьем перегоне хвосты убрать.
А потом на спирт, если что. Просто и понятно.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6054 14 Апр. 14, 11:43, через 4 мин
потом на спирт,Shamilich, 14 Апр. 14, 11:39жалко...
Shamilich
Специалист
Челябинск
189 97
Отв.6055 14 Апр. 14, 11:51, через 9 мин
Не жалко. Не мы для спирта, а он для нас.
Еще, как вариант, на щепе настоять попробую.
Еще, как вариант, на щепе настоять попробую.
shah371
Бакалавр
SPB
84 4
Отв.6056 14 Апр. 14, 12:00, через 9 мин
Все. Я-сектант. Сироп подготовлен, солод через мясорубку всыпан. Бурлит уже сутки. Кинул туда ложку масла для погашения пены, вроде не прет. Теперь вот думаю, а как потом отделить брагу от замеса удобнее? А надо ее потом осветлять бентонитом например?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.6057 14 Апр. 14, 12:01, через 2 мин
shah371,
сектантом станешь, когда рюмку за Тихохода жахнешь, своей.
1. не надо солод молоть
2. не надо бентонит
сектантом станешь, когда рюмку за Тихохода жахнешь, своей.
1. не надо солод молоть
2. не надо бентонит
shah371
Бакалавр
SPB
84 4
Отв.6058 14 Апр. 14, 14:04
1. не надо солод молотьalexeyT, 14 Апр. 14, 12:01так уже все)) Но на следующий раз уяснил)
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.6059 14 Апр. 14, 18:57
Поставил позавчера 4.5кг. Солод(сухой), сахар 4 кг. Вода 7 трёх литровых банок верхом налитых, ну и для уверенного старта (не пинайте плиз) чайную ложку левюра. Сейчас сахаромер утонул до нуля, вкус как надо, горчит, кислинки 0. Солод не всплыл, (всегда шапка плотная) почти не играет уже, но затор ещё тёплый, не подогревал, бидон одет в пуховик. Вот думаю перегнать сейчас, или денёк подождать? Ни разу за ДВА дня не получалось.