Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6060 14 Апр. 14, 19:13
При повышенной температуре вполне могло и за пару дней отбулькать. Тем более если это был первый замес, перегнать можно сразу, а можно на 1-2 дня оставить. За пару дней вряд ли что-то изменится, если бродить перестало, и сахар на вкус не чувствуется, ждать больше в принципе нечего. Нужно сливать этот и ставить следующий .
вованыч
Кандидат наук
Тула
413 69
Отв.6061 14 Апр. 14, 22:39
Перегнал, вышло около 4.3 АС поспешил видимо, залил новый сироп, уже играет не по-деццки, всё, в следующий раз добавлять ничего не буду, завтра с утра со второго замеса наберу литрундель браги и в холодильник для старта следующего затора, так я понимаю стартер заготавливают? Температура затора 33.4 С
goondel
Студент
Н.Новгород
16 1
Отв.6062 15 Апр. 14, 07:47
Вчера в третий раз перегнал ржаную. На все три подхода с медленным стартом ушло 15 дней. Первые два замеса выбраживали полностью, на вкус были горькими и играли 3-4 дня, а вот третий замес вяло-вяло булькал, на 5 день булькать перестал. Попробовал на вкус, горько-сладкий, недоиграла почему-то. Побоялся что скиснуть может и перегнал. Что-то как-то все неоднозначно с рожью, с пшеницей как-то попроще.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.6063 15 Апр. 14, 09:45
так я понимаю стартер заготавливают?вованыч, 14 Апр. 14, 22:39Это будет заготовка для стартера, а стартером станет, когда ты его выльешь в тёплый сироп, где он заведётся и побродит часов 12 минимум, - тогда в затор!
danik248
Специалист
Краснодар
104 10
Отв.6064 15 Апр. 14, 12:44
Пока делал только сахарную.
Хочу попробовать по этой технологии, но проращивать реально негде. Если сделать на покупном солоде для пива?
Нашел у нас магазин с ценой по 35руб./кг. (Солод ячм. неподжар. Суфле и Солод ячм. неподжар. ВинерМальт).
Кто пробовал?
Хочу попробовать по этой технологии, но проращивать реально негде. Если сделать на покупном солоде для пива?
Нашел у нас магазин с ценой по 35руб./кг. (Солод ячм. неподжар. Суфле и Солод ячм. неподжар. ВинерМальт).
Кто пробовал?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.6065 15 Апр. 14, 12:54, через 10 мин
danik248, лучше прорасти: как оказалось, ничего сложного нет))) На пивном лучше ХОС делать, ИМХО
анонимный алкоголик
Доктор наук
Бийскбург
945 212
Отв.6066 15 Апр. 14, 13:03, через 10 мин
Если сделать на покупном солоде для пива?danik248, 15 Апр. 14, 12:44Дрожжиков подкинешь ,если что...
danik248
Специалист
Краснодар
104 10
Отв.6067 15 Апр. 14, 14:05
лучше прорасти: как оказалось, ничего сложного нет)))Уже и так жена косо смотрит на меня за 50 литровый кег, а уж когда я пшеничку под кроватью расстелю ....
Да и времени нет на это.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.6068 15 Апр. 14, 15:00, через 55 мин
Купи кошачий лоток, места много не занимает, а килограмм помещается
danik248
Специалист
Краснодар
104 10
Отв.6069 15 Апр. 14, 15:10, через 11 мин
Хммм... так кто-нибудь делал из пивного солода?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.6070 15 Апр. 14, 15:59, через 50 мин
Хммм... так кто-нибудь делал из пивного солода?Да делали, конечно. Просто ДД в пивном нет (почти). Белый солод желательно подавить, но тогда с ТЭНами возможна проблема... Ты чем-как гнать будешь?
danik248, 15 Апр. 14, 15:10
А вообще всё просто: Х кг солода + Х кг сахара + 5Х л воды + (придётся) дрожжи: ЧКД или закваску ДД. Организовать Т=25-30*С и ждать...)))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.6071 15 Апр. 14, 16:14, через 15 мин
Продолжение [сообщение #11948480]
К вечеру осязательная проба ни чего толкового в виду небогатого опыта не дала. В кастрюльке идет какое то брожение с выделением углекислоты. На вкус кисловато. В принципе не криминал. Некоторая пена на поверхности. Добавил сахару и отодвинул. Основную массу солода залил теплым сиропом из 4 кг сахара (было 4кг зерна) и влил чайную ложку разброженых Воронежских сухих дрожжей. В этом плане я их не умею различать. То что под руками. Сутки спустя бродит в норме. С отдельной кастрюлькой на чистодиких пока непонятно. Брожение идет. Пена неадекватная плавает. Кислит. Буду сравнивать с параллельной.
К вечеру осязательная проба ни чего толкового в виду небогатого опыта не дала. В кастрюльке идет какое то брожение с выделением углекислоты. На вкус кисловато. В принципе не криминал. Некоторая пена на поверхности. Добавил сахару и отодвинул. Основную массу солода залил теплым сиропом из 4 кг сахара (было 4кг зерна) и влил чайную ложку разброженых Воронежских сухих дрожжей. В этом плане я их не умею различать. То что под руками. Сутки спустя бродит в норме. С отдельной кастрюлькой на чистодиких пока непонятно. Брожение идет. Пена неадекватная плавает. Кислит. Буду сравнивать с параллельной.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.6072 15 Апр. 14, 16:21, через 7 мин
Виктрыч, ты закваску-то на хмелевом отваре поставь - и всё получится
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.6073 15 Апр. 14, 16:25, через 4 мин
Чет я сомневаюсь ввиду наличия отсутствия толковых ингридиентов. Я ж с Урала. Пшеница и то привозная.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.6074 15 Апр. 14, 16:32, через 8 мин
Пшеница и то привозная.Виктрыч, 15 Апр. 14, 16:25Ну и что? Мне как-то такой ячмень попался хреновый - целый мешок... И ничего, переработал, несмотря на то, что поначалу первые заторы скисали. Хмель помог)))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.6075 15 Апр. 14, 16:55, через 23 мин
Да не вопрос. Если разобраться то дрожжи в зерновом заторе занимают даже не шестнадцатое место. И я почти уверен что ты не отличишь на каких сброжена перегната разбавлена и укупорена солодовая. И мне нужен результат без особого трахания. Ну не прет на диких дык просто перешагнул и все дела. Нафига зацикливаться если Вася нюхает обычный порошек а Петя Досю а балдеют одинаково.
ДД прпстижно но риск к скисанию. У меня ни разу толком не проперло.
Со стартом на культкрных отмолачиваю 6 серий легко. Было дело бесконечно мутил в три потока. Не. Поплюхался я с чистодикими. В разведку я с ними не пойду.
ДД прпстижно но риск к скисанию. У меня ни разу толком не проперло.
Со стартом на культкрных отмолачиваю 6 серий легко. Было дело бесконечно мутил в три потока. Не. Поплюхался я с чистодикими. В разведку я с ними не пойду.
Yuriy-65
Магистр
Тула
218 29
Отв.6076 15 Апр. 14, 23:31
Х кг солода + Х кг сахара + 5Х л воды + (придётся) дрожжи: ЧКД илиiliya, 15 Апр. 14, 15:59
и влил чайную ложку разброженых Воронежских сухих дрожжейВиктрыч, 15 Апр. 14, 16:14
ГРИНЯ, БАТЬКА, ГДЕ ТЫ!!!!
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.6077 16 Апр. 14, 05:47
А кстати ктонить пробовал уксус гнать из несостоявшейся браги? Ну например яблочный часто в рецептах кулинарии вспоминают. Да и водку можно замутить.
Слышал что у некоторых даже не получается специально в уксус сквасить. Не то что у мееня.
Кстати контрольная кастрюлька на чистодиких пока бродит. Набрала кислоты и застабилизировалась. На первом замесе точно потери будут. И третий может задремать. Проходил не раз.
А про с допингом промолчу пока. Еще за старое не огреб .
Слышал что у некоторых даже не получается специально в уксус сквасить. Не то что у мееня.
Кстати контрольная кастрюлька на чистодиких пока бродит. Набрала кислоты и застабилизировалась. На первом замесе точно потери будут. И третий может задремать. Проходил не раз.
А про с допингом промолчу пока. Еще за старое не огреб .
Олегич
Кандидат наук
Нефтеюганск
416 33
Отв.6078 16 Апр. 14, 18:33
Ну вот и я подошел к зерну!!! Замочил сегодня 7 кг пшеницы!!!
утром уже начинать проливать???
утром уже начинать проливать???
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.6079 16 Апр. 14, 18:37, через 4 мин
Ну вот и я подошел к зерну!!! Замочил сегодня 7 кг пшеницы!!!Раненько утром откинь в =дуршлаг=, вечерком перемешаешь и побрызгаешь...
утром уже начинать проливать???
Олегич, 16 Апр. 14, 18:33