Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 608 32
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.620  02 Нояб. 12, 23:47
 Ну , Алексей , я тебя немного порадую. Заодно и посчитаю.
Неделю назад я поставил брагу в 3-х литровой банке для проверки того , как проходит холодное осахаривание на ферментах солода.
Было взято 0,5 кг пивоваренного солода (пилснера) , промолотого на Фермере 2 раза.
Залито теплой 35*С водой до 2,5 л.
В воде растворена 1 таблетка левомицетина , для сдерживания роста бактерий.
Засыпан 1 гр Саф - момента.
Активное брожение - через час , и в продолжении 36 часов.
Через 36 часов наметилось осаждение осадка , я слил жидкость сверху , а гущу прокрутил на блендере , для лучшего измельчения солода.
Брожение активизировалось еще на 12 часов , и стало затухать.
Данное время совпало с моим мини отпуском , я уехал на 4 дня , оставив дозревать брагу.
Сегодня вечером , приехав увидел , что брага совсем отстоялась , т. е. , все осахаривание , которое могло пройти , свершилось.
На запах - нормальная брага , с мучным запахом. Пробовать не решился. Была небольшая пленка на поверхности , видимо кто - то из плесеней привыкает , но не смертельно , думаю.
Гнал паром , с конкретно включенным дэфом ( АСП до 40% нет у меня) от 78 до 99,4*С.
Выход , с учетом переливов - 375 мл 50% , при 20*С. Итого - 187,5 АС. Или 0,375 л АС с 1 кг солода.
Еще недавно я писал , что при горячем осахаривании , с этого солода , правда без антибиотика и с бифидум бактерином у меня получалось 0,35 АС.
Так что нахожусь в легкой эйфории!

Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
P1020336.JPG
P1020336.JPG Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
P1020337.JPG
P1020337.JPG Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
P1020338.JPG
P1020338.JPG Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
P1020340.JPG
P1020340.JPG Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.621  03 Нояб. 12, 00:32, через 46 мин
Gabriel 61, поздравляю! итого, потенциально с 1 кг сахарв и 1 кг зерна в виде солода  можно получить около 1 л АС. ну чуток меньше, в зерне влаги много. пусть 800 мл. круто? не 1 а 2 л сэма!  и кто таким выходом похвастаться  может?  наверняка носки полоскал втихую..... Смеющийся
АДЕПТ, ни убавить, ни прибавить....Ломка стереотипов, похоже... ждем отзывов Тимура , Свина  и других корифеев классики
вопрос по одновременному сбраживанию сахара и  осахариванию, к сожалению, остается....
вот что лень -матушка делает!
солод в себе несет
- ферменты
- крахмал
- минеральную подкормку для дрожжей
3 в 1. епрст. осталось  методы отточить....
а почему 1 гр дрожжей? с потолка? или был какой прикид? я бы грамм 5 точно сыпанул.....
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.622  03 Нояб. 12, 07:13
а почему 1 гр дрожжей? с потолка? или был какой прикид? я бы грамм 5 точно сыпанул.....alexeyT, 03 Нояб. 12, 00:32
По своему наивному убеждению , считаю , что чем меньше дрожжей при засеве , тем бесхвостей СС.
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Fermentation/12.htm
Внизу , первый вывод.
Засев бОльшего количества дрожжей необходим только для противостояния скисанию , что в случае с антибиотиком - совсем лишнее.
Ну и жадность , опять - таки. Подмигивающий
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.623  03 Нояб. 12, 08:22
По своему наивному убеждению , считаю , что чем меньше дрожжей при засеве , тем бесхвостей СС.Gabriel 61, 03 Нояб. 12, 07:13
Подтверждаю, тоже это заметил и сказал бы даже, что вкус исходного сырья лучше сохраняется.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.624  03 Нояб. 12, 09:38
убивцы..... а я уже момента по 33 гр вломил......я ж дрожжами почти не пользуюсь, только для фруктовых
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.625  03 Нояб. 12, 09:46, через 9 мин
alexeyT, а тебе сейчас это не важно, ведь нужен выход, а не органолептика.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.626  03 Нояб. 12, 09:51, через 5 мин
Нее, ребят, сейчас нужен и выход и органика
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
иначе не стоило эту бадягу ворошить
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.627  03 Нояб. 12, 10:07, через 17 мин
tixoxod-4x4, ничего, на край хреном прикроем. сахарный не выливать же...
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.628  03 Нояб. 12, 10:34, через 28 мин
ну вообщем и у меня появился отчет по овсу,итак второй замес на овсе,сегодня в три часа ночи встал что бы перегнать,хотел вчера тем более что была готова брага не получилось,вообщем так с 3,5 кг овса+ 5 кг сахара+ 20 литров воды,получилось следующее а забыл добавить я добавил еще 0,5 кг овса перемолов его на мясорубке,просто бродило не очень резво,ну все теперь факты перегнав все это до 0%,извините заранее мерил бытовыми ареометрами тремя штуками,вообщем отжал все до 0%,итог таков 6 литров и 800 грамм 45% градусного сырца,прошу заранее извините АСП-3 просто нет поэтому могут быть погрешности
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.629  03 Нояб. 12, 11:22, через 48 мин
born78, если погрешности нет, то у тебя 3.1 АС (почти), или около  0.62 л АСс 1 кг сахара. почти теоретический выход. теперь понятно, почему я тебя гнобил в тот раз? наверняка тоже самое было..... а тепеь вспомни, ск ты с ахара обычно получал. с 5 кг 5 литров 45%?  вот тебе подарок за эксперимент- 1.8 литра прибавки!!!!!почти на 30% больше, да вкус с запахом наверняка от сахарного отличаются....
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.630  03 Нояб. 12, 12:45
да вкус с запахом наверняка от сахарного отличаютсяalexeyT, 03 Нояб. 12, 11:22
alexeyT еще бы и вкус и запах вообще ни на что не похоже,ни на ту же рожь пшеницу или ячмень,абсолютно другой запах и вкус ни на что не похожий,тем более не похожий на обычную сахарную,учитывая что крахмала в овсе меньше чем в остальном зерне,выход считаю вполне не плохим как по мне но это всего лишь мое скромное мнение.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.631  03 Нояб. 12, 12:48, через 4 мин
0,375 л АС с 1 кг солода.
 ...при горячем осахаривании , с этого солода , правда без антибиотика и с бифидум бактерином у меня получалось 0,35 АС.Gabriel 61, 03 Нояб. 12, 01:47
ждем отзывов ТимураalexeyT, 03 Нояб. 12, 02:32

Что тут сказать? - Сдаю партбилет, ухожу в пустыню искать просветления... И нафига кто-то вообще всякие температурные паузы придумал? Наверное от скуки и для придания процессу магической многозначительности...
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.632  03 Нояб. 12, 13:11, через 23 мин
Тимур, да ладно, партбилет сразу..... без твоей критики конструктивной фиг кто бы так завелся(имхо). а температурное осахаривание все равно в РАЗЫ быстрее, холдное почти неделю идет. но- параллельно с выбраживанием. так что общий проигрыш по времени не так уж и велик, а вот по энергозатратам и оборудованию - у нас, мракобесов и лентяев, есть преимущество. вместо партбилета лучше презентик прими, СЕКТАНТСКОЙ
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
 
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.633  03 Нояб. 12, 13:26, через 16 мин
Gabriel 61, а раз ты первый достиг таких достижений, завел бы темку про холодное осахаривание, и была бы точка предкновения мнений, потому что это уже не секта, а волщебство
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода
Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода. Вопросы самогонщиков.
 
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.634  03 Нояб. 12, 13:42, через 17 мин
tixoxod-4x4, бороду то можно сбрить....гыгыгы
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.635  03 Нояб. 12, 15:04
Если всё осахарилось до стандартного выхода, надо было ОСАДОК проверить на остаточный крахмал Подмигивающий может там ЕЩЕ достаточно осталось до рекордов МихалычЪа Улыбающийся
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.636  03 Нояб. 12, 15:49, через 46 мин
Что тут сказать? - Сдаю партбилет, ухожу в пустыню искать просветления... И нафига кто-то вообще всякие температурные паузы придумал? Наверное от скуки и для придания процессу магической многозначительности...Тимур, 03 Нояб. 12, 12:48
Тимур , вспомни американский сериал про самогонщиков. Все недоумевают , как они сыплют муку , и не осахаривают температурой. 
Если это не блеф , то они решили две задачи: 1. выход крахмала в раствор  2. угнетение бактерий в течении всего срока осахаривания и брожения.  Получается , что п 2 решается просто антибакт. препаратом (не знаю , ухудшает ли он органолептику , по запаху и вкусу - обыкновенный солодовый СС , не вижу отличий) , а вот п 1 - получается , что солод может вхолодную осахарить себя , а несоложенка - нет. Не помню , в какой ветке писал , летом осахаривал пшеничную муку ферментами без нагрева , выход - только 50% от возможного.  Видимо за бугром используется фермент , производящий гидролиз белка , оболочки растворяются и крахмал освобождается. В солоде же оболочки менее прочные , видимо за счет внутренней ферментации , так эндосперм уже подготовлен , чтобы отдаться на съедение ростку.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.637  03 Нояб. 12, 16:00, через 11 мин
Если всё осахарилось до стандартного выхода, надо было ОСАДОК проверить на остаточный крахмал  может там ЕЩЕ достаточно осталось до рекордов МихалычЪТимур, 03 Нояб. 12, 15:04
Однозначно недобрал , по любому должны остаться нелопнувшие зерна. Но только йод их не покажет , они не в растворе. А мЕньший выход с бифидумом - это жертва кисломолочным.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.638  03 Нояб. 12, 22:01
Тимур, 0.375 габриэля и 0.4 михалыча для меня на одном уровне. михалыч долго и упорно отрабатывал технологию, габриэль пока на стадии экспериментов
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.639  03 Нояб. 12, 22:15, через 15 мин
Тимур, 0.375 габриэля и 0.4 михалыча для меня на одном уровне. михалыч долго и упорно отрабатывал технологию, габриэль пока на стадии экспериментов
alexeyT, 03 Нояб. 12, 22:01
При этом Михалыч осахаривает и получает малоправдоподобный выход, а Габриэль неосахаренное сбраживает и получает вовсе чудесные результаты Улыбающийся Не иначе, как КОЛДОВСТВО! Веселый А вы еще обвиняете нас, инквизиторов, ревнителей веры, в охоте на ведьм Веселый А ведь иначе с вами нельзя Веселый Чего доброго начнете человеческие жертвы приносить Веселый Кровь младенцев в затор в качестве закваски Улыбающийся Улыбающийся